ВАХА́НСКИЙ ЯЗЫ́К
-
Рубрика: Языкознание
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ВАХА́НСКИЙ ЯЗЫ́К, язык ваханцев (см. Памирские народы). Распространён в качестве языка бытового общения на границе между Таджикистаном и Афганистаном по верхнему течению р. Пяндж (на территории историч. пров. Вахан), в сев. районах Пакистана и в кит. части Вост. Памира (в Синьцзян-Уйгурском автономном р-не). Общее число говорящих на В. я. от 60 до 75 тыс. чел. (2005, оценка), из них в Таджикистане в пределах 20 тыс. чел., в Афганистане от 10 до 15 тыс. чел., в Пакистане ок. 20 тыс. чел., в Китае не более 16 тыс. чел.
В. я. относится к иранским языкам (вост. группа); см. также Памирские языки. В Вахане выделяются 2 осн. ваханских говора – верхний и нижний. В. я. Китая имеет черты верхнего говора. Язык ваханцев сев. Пакистана является самостоят. говором.
Фонетика В. я. характеризуется позиц. изменениями гласных в количественном отношении и наличием ряда церебральных согласных. В структурном отношении наиболее чётко выделяются имена, глаголы, служебные слова. Существительные во мн. ч. сохраняют прямой и косвенный падежи. Личные местоимения 1-го и 2-го лица ед. ч. имеют 3 падежные формы, некоторые др. местоимения – две падежные формы или совсем не изменяются по падежам. Падежные отношения в осн. выражаются аналитически (см. Аналитизм в языкознании). Происхождение глагольных основ наст. и прош. времени от разных историч. праформ привело к распространению в В. я. разл. типов правильных и неправильных основ. На совр. этапе развития В. я. идёт процесс выравнивания основ по правильному типу, вследствие чего старые архаичные формы постепенно вымирают. Для морфологии глагола характерно наличие нескольких временны́х форм. Неизъявит. формы в большинстве случаев образуются аналитически с помощью модальных частиц. Лицо и число выражаются либо личными окончаниями – если форма образуется от презентной основы, либо энклитич. подвижными показателями (см. Клитика) – если форма образуется от претеритной основы. В. я. сохраняет реликт эргативнообразной конструкции (см. Эргативный строй), которая на совр. этапе развития В. я. становится нейтральной по отношению к переходности-непереходности.
В. я. в целом бесписьменный, хотя в Пакистане он частично используется при обучении детей в начальной школе (алфавит составлен на лат. графич. основе). В Пакистане на В. я. ведётся радиопередача.