Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВАХА́НСКИЙ ЯЗЫ́К

  • рубрика

    Рубрика: Языкознание

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 4. Москва, 2006, стр. 667

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Б. Б. Лашкарбеков

ВАХА́НСКИЙ ЯЗЫ́К, язык ва­хан­цев (см. Па­мир­ские на­ро­ды). Рас­про­стра­нён в ка­че­ст­ве язы­ка бы­то­во­го об­ще­ния на гра­ни­це ме­ж­ду Тад­жи­ки­ста­ном и Аф­га­ни­ста­ном по верх­не­му те­че­нию р. Пяндж (на тер­ри­то­рии ис­то­рич. пров. Ва­хан), в сев. рай­онах Па­ки­ста­на и в кит. час­ти Вост. Па­ми­ра (в Синь­цзян-Уй­гур­ском ав­то­ном­ном р-не). Об­щее чис­ло го­во­ря­щих на В. я. от 60 до 75 тыс. чел. (2005, оцен­ка), из них в Тад­жи­ки­ста­не в пре­де­лах 20 тыс. чел., в Аф­га­ни­ста­не от 10 до 15 тыс. чел., в Па­ки­ста­не ок. 20 тыс. чел., в Ки­тае не бо­лее 16 тыс. чел.

В. я. от­но­сит­ся к иран­ским язы­кам (вост. груп­па); см. так­же Па­мир­ские язы­ки. В Ва­ха­не вы­де­ля­ют­ся 2 осн. ва­хан­ских го­во­ра – верх­ний и ниж­ний. В. я. Ки­тая име­ет чер­ты верх­не­го го­во­ра. Язык ва­хан­цев сев. Па­ки­ста­на яв­ля­ет­ся са­мо­сто­ят. го­во­ром.

Фо­не­ти­ка В. я. ха­рак­те­ри­зу­ет­ся по­зиц. из­ме­не­ния­ми глас­ных в ко­ли­че­ст­вен­ном от­но­ше­нии и на­ли­чи­ем ря­да це­реб­раль­ных со­глас­ных. В струк­тур­ном от­но­ше­нии наи­бо­лее чёт­ко вы­де­ля­ют­ся име­на, гла­го­лы, слу­жеб­ные сло­ва. Су­ще­ст­ви­тель­ные во мн. ч. со­хра­ня­ют пря­мой и кос­вен­ный па­де­жи. Лич­ные ме­сто­име­ния 1-го и 2-го ли­ца ед. ч. име­ют 3 па­деж­ные фор­мы, не­ко­то­рые др. ме­сто­име­ния – две па­деж­ные фор­мы или со­всем не из­ме­ня­ют­ся по па­де­жам. Па­деж­ные от­но­ше­ния в осн. вы­ра­жа­ют­ся ана­ли­ти­че­ски (см. Ана­ли­тизм в язы­козна­нии). Про­ис­хо­ж­де­ние гла­голь­ных ос­нов наст. и прош. вре­ме­ни от раз­ных ис­то­рич. пра­форм при­ве­ло к рас­про­стра­не­нию в В. я. разл. ти­пов пра­виль­ных и не­пра­виль­ных ос­нов. На совр. эта­пе раз­ви­тия В. я. идёт про­цесс вы­рав­ни­ва­ния ос­нов по пра­виль­но­му ти­пу, вслед­ст­вие че­го ста­рые ар­ха­ич­ные фор­мы по­сте­пен­но вы­ми­ра­ют. Для мор­фо­ло­гии гла­го­ла ха­рак­тер­но на­ли­чие не­сколь­ких вре­менны́х форм. Не­изъ­я­вит. фор­мы в боль­шин­ст­ве слу­ча­ев об­ра­зу­ют­ся ана­ли­ти­че­ски с по­мо­щью мо­даль­ных час­тиц. Ли­цо и чис­ло вы­ра­жа­ют­ся ли­бо лич­ны­ми окон­ча­ния­ми – ес­ли фор­ма об­ра­зу­ет­ся от пре­зент­ной ос­но­вы, ли­бо энк­литич. под­виж­ны­ми по­ка­за­те­ля­ми (см. Кли­ти­ка) – ес­ли фор­ма об­ра­зу­ет­ся от пре­те­рит­ной ос­но­вы. В. я. со­хра­ня­ет ре­ликт эр­га­тив­но­об­раз­ной кон­ст­рук­ции (см. Эр­га­тив­ный строй), ко­то­рая на совр. эта­пе раз­ви­тия В. я. ста­но­вит­ся ней­траль­ной по от­но­ше­нию к пе­ре­ход­но­сти-не­пе­ре­ход­но­сти.

В. я. в це­лом бес­пись­мен­ный, хо­тя в Па­ки­ста­не он час­тич­но ис­поль­зу­ет­ся при обу­че­нии де­тей в на­чаль­ной шко­ле (ал­фа­вит со­став­лен на лат. гра­фич. ос­но­ве). В Па­ки­ста­не на В. я. ве­дёт­ся ра­дио­пе­ре­да­ча.

Лит.: Lorimer D. LR. The Wakhi language. L., 1958. Vol. 1–2; Па­ха­ли­на Т. Н. Ва­хан­ский язык. М., 1975; Грюн­берг А. Л., Стеб­лин-Ка­мен­ский И. М. Язы­ки Вос­точ­но­го Гин­ду­ку­ша. Ва­хан­ский язык. М., 1976; Па­ха­лина Т. Н., Лаш­кар­бе­ков ББ. Ва­хан­ский язык // Язы­ки ми­ра. Иран­ские язы­ки. М., 2000. Т. 3.

Сло­ва­ри: Стеб­лин-Ка­мен­ский И. М. Эти­мо­ло­ги­че­ский сло­варь ва­хан­ско­го язы­ка. СПб., 1999.

Вернуться к началу