БЕЛУ́ДЖСКИЙ ЯЗЫ́К
-
Рубрика: Языкознание
-
Скопировать библиографическую ссылку:
БЕЛУ́ДЖСКИЙ ЯЗЫ́К (балучи), язык белуджей. Распространён в Пакистане, Иране, Афганистане, Туркмении, Омане и ОАЭ. Общее число говорящих на белуджском языке св. 7,5 млн. чел. (кон. 1990-х гг., оценка), в т. ч. в Пакистане ок. 6 млн. чел., Иране 1–1,2 млн. чел., Афганистане 200 тыс. чел., Омане 130 тыс. чел., ОАЭ ок. 100 тыс. чел., Туркмении 38 тыс. чел.
Б. я. принадлежит к иранским языкам (сев.-зап. группа). Традиционно делится на 2 осн. группы диалектов – западную и восточную. Более дробная классификация Дж. Х. Элфенбейна выделяет наречия: рахшанийское (афганский, келатский, чагай-харанский, панджгурский, пограничный, мервский, или туркменский, диалекты), сараванское, лотунийское, кечийское, прибрежное и Восточных гор.
В фонетике Б. я. отмечается ряд архаичных черт, в частности фонологич. противопоставление гласных по длительности. Существительные и местоимения имеют четырёхпадежную систему склонения. Развитая система глагола: 2 залога, 4 наклонения. В изъявит. наклонении по диалектам насчитывается от 5 до 9 видо-временных форм. Для глагола характерно различие спряжения перех. и неперех. глаголов в прошедших временах: при перех. глаголах предложение строится по типу эргативной конструкции (за исключением ряда диалектов, в т. ч. туркменского, где эргативная конструкция была утрачена; см. Эргативный строй); при непереходных – по типу номинативной (см. Номинативный строй). При формах настоящего времени независимо от семантики глагола используется только номинативная конструкция.
Белуджи Пакистана и Афганистана пользуются письменностью на основе араб. графики; старейшие памятники относятся к 18 в. Попытки ввести письменность на лат. графич. основе предпринимались в 1930-е гг. в СССР, с кон. 20 в. – в Пакистане и для белуджей, живущих в европ. странах; на основе кириллицы – в нач. 1990-х гг. в Туркмении.