АКА́Н
-
Рубрика: Языкознание
-
Скопировать библиографическую ссылку:
АКА́Н (чви-фанти), один из языков собственно акан. Распространён в Центр. и Юж. Гане. Число говорящих св. 7 млн. чел. (оценка, 1995).
А. относится к центр. группе ветви тано ква языков, где вместе с близкородств. языком аброн (включая васа) составляет аканскую подгруппу. А. представляет собой диал. пучок, состоящий из диал. групп фанти (мфантсе) и чви (тви), часто рассматриваемых также как отд. языки. Группа чви (тви) включает диалекты (языки) аквапим (собственно чви), ашанти (асанте), ачем, денчира, акваму и др.
Термин «А.» употреблялся в науч. лит-ре и в более широком смысле – для обозначения ветви тано (вольта-комоэ) в рамках языковой общности ква, что сохраняется сейчас в названии аканских народов. С др. стороны, термин «А.» употреблялся также для обозначения общности чви, а чви, наоборот, для обозначения всего пучка чви-фанти.
Для вокализма А. характерна распространённая среди зап.-афр. языков гармония гласных по высоте т. н. перекрёстного типа: гласные делятся на 2 серии – высокого и низкого подъёма, причём хотя бы один из гласных низкой серии имеет более высокий подъём, чем самый низкий гласный серии высоких. Для консонантизма характерно отсутствие лабиовелярных согласных и наличие препалатальных ky, gy, hy с огублёнными парами tw, dw, hw. В А. представлено 2 ровных тона, имеющие грамматич. и лексич. значение. А. относится к типу языков со ступенчатым понижением тона, т. е. слоги с высоким тоном в зависимости от места в синтагме последовательно понижают свой тон на одну ступень по сравнению с предшествующим высоким тоном. Имена имеют категории ед. и мн. ч. (выражаются изменением именного префикса). Сохранились остатки системы именной классификации, однако система согласования по именным классам утрачена (см. Классы именные). Для синтаксиса А. (как и для некоторых др. языков ква) характерно явление сериализации: ряд глаголов в предложении следуют один за другим в одной и той же видовременно́й форме, причём субъект и объект обозначены только у первого глагола.
Письменность на основе лат. графики. В 1978 было принято решение о введении единой аканской орфографии, однако на практике письм. стандарты трёх осн. диалектов (аквапим, ашанти и фанти) до сих пор отличаются друг от друга.