Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ТРУДОВЫ́Е ОТНОШЕ́НИЯ

  • рубрика

    Рубрика: Юриспруденция

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 32. Москва, 2016, стр. 459

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Г. С. Скачкова

ТРУДОВЫ́Е ОТНОШЕ́НИЯ, но­ся­щие во­ле­вой (осоз­нан­ный) ха­рак­тер взаи­мо­свя­зи ме­ж­ду людь­ми в про­цес­се кол­лек­тив­но­го тру­да. Т. о. ме­ж­ду ра­бот­ником и ра­бо­тода­те­лем (на­ни­ма­те­лем) ста­ли под­вер­гать­ся пра­во­вой рег­ла­мен­та­ции в эко­но­ми­че­ски раз­ви­тых ев­роп. стра­нах в кон. 18 – нач. 19 вв., ко­гда по­яви­лись за­ко­ны, рег­ла­мен­ти­рую­щие от­но­ше­ния в сфе­ре тру­да, в пер­вую оче­редь де­тей и жен­щин. Ре­гу­ли­ро­ва­ние Т. о. в сфе­ре про­мыш­лен­но­сти ста­ло раз­ви­вать­ся в Рос­сии во 2-й пол. 19 в., по­лу­чив «ус­ко­ре­ние» по­сле от­ме­ны кре­по­ст­но­го пра­ва (1861). Об­щие же пра­во­вые нор­мы о на­ём­ном тру­де со­став­ля­ли часть гра­ж­дан­ско­го пра­ва, а имен­но – ин­сти­тут ци­виль­но­го пра­ва (до­го­вор лич­ных ус­луг). Пра­во­вые ос­но­вы ре­гу­ли­ро­ва­ния Т. о. по­сле соз­да­ния сов. го­су­дар­ст­ва бы­ли за­ло­же­ны на­ря­ду с КЗоТ РСФСР 1918 ря­дом дек­ре­тов о тру­де пу­тём ис­поль­зо­ва­ния норм им­пе­ра­тив­но­го ха­рак­те­ра при реа­ли­за­ции пра­ва на при­ме­не­ние тру­да на ос­но­ве прин­ци­па все­об­щей тру­до­вой по­вин­но­сти. С при­ня­ти­ем КЗоТ РСФСР 1922 го­су­дар­ст­во пе­ре­шло от ме­то­дов цен­тра­ли­зов. ре­гу­ли­ро­ва­ния тру­да к ме­то­дам сво­бод­но­го най­ма ра­бо­чей си­лы с за­клю­че­ни­ем тру­до­во­го до­го­во­ра, со­дер­жа­ние и ус­ло­вия ко­то­ро­го как гл. пра­во­об­ра­зую­ще­го юри­дич. фак­та для Т. о. оп­ре­де­ля­лись со­гла­ше­ни­ем сто­рон че­рез бир­жи тру­да. Осн. по­ло­же­ния по ре­гу­ли­ро­ва­нию Т. о. лиц, ра­бо­таю­щих по тру­до­во­му до­го­во­ру, со­дер­жал КЗоТ РСФСР (РФ) 1971, ба­зи­ро­вав­ший­ся на кон­сти­ту­ци­он­ном прин­ци­пе пра­ва гра­ж­дан на труд. Пре­дос­тав­ляя им до­воль­но вы­со­кий уро­вень со­ци­аль­но-тру­до­вых га­ран­тий, КЗоТ в то же вре­мя от­гра­ни­чи­вал их Т. о. от тру­да чле­нов кол­хо­зов и иных коо­пе­ра­тив­ных ор­га­ни­за­ций. Ре­гу­ли­ро­ва­ние Т. о. всех ра­бот­ни­ков и всех ра­бо­то­да­те­лей (фи­зи­че­ских лиц и юри­ди­че­ских лиц не­за­ви­си­мо от их ор­га­ни­за­ци­он­но-пра­во­вых форм и форм соб­ст­вен­но­сти), ес­ли ме­ж­ду ни­ми был за­клю­чён тру­до­вой до­го­вор, осу­ще­ст­в­ля­ет­ся на ос­но­ве ра­вен­ст­ва сто­рон Тру­до­вым ко­дек­сом РФ (2001).

Т. о. воз­ни­ка­ют ме­ж­ду ра­бот­ни­ком и ра­бо­то­да­те­лем как на ос­но­ва­нии тру­до­во­го до­го­во­ра, так и в ря­де слу­ча­ев на его ос­но­ва­нии в ре­зуль­та­те оп­ре­де­лён­ных юри­дич. фак­тов – из­бра­ния на долж­ность (по кон­кур­су), на­зна­че­ния или ут­вер­жде­ния в долж­но­сти, вы­не­се­ния су­деб­но­го ре­ше­ния о за­клю­че­нии тру­до­во­го до­го­во­ра, фак­тич. до­пу­ще­ния гра­ж­да­ни­на к ра­бо­те и др.

В стра­нах За­па­да осо­бен­но­стью Т. о. ста­но­вит­ся их рег­ла­мен­та­ция с уча­сти­ем как за­ви­си­мых, так и не­за­ви­си­мых ра­бот­ни­ков с ис­поль­зо­ва­ни­ем до­го­вор­но­го ме­то­да ре­гу­ли­ро­ва­ния на ос­но­ве диф­фе­рен­циа­ции ти­пов и ви­дов тру­до­во­го до­го­во­ра.

Лит.: Тру­до­вое пра­во Рос­сии / Под ред. Ю. П. Ор­лов­ско­го, А. Ф. Нур­тди­но­вой. 3-е изд. М., 2013; Хох­лов Е. Б. Ис­то­рия тру­да и тру­до­вое пра­во. СПб., 2013. Т. 1: Ис­то­рия тру­да в кон­тек­сте хо­зяй­ст­вен­ных, по­ли­ти­че­ских и мен­таль­ных сис­тем; Тру­до­вое пра­во / Под ред. К. Н. Гу­со­ва. М., 2016.

Вернуться к началу