ТРУДОВЫ́Е ОТНОШЕ́НИЯ
-
Рубрика: Юриспруденция
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ТРУДОВЫ́Е ОТНОШЕ́НИЯ, носящие волевой (осознанный) характер взаимосвязи между людьми в процессе коллективного труда. Т. о. между работником и работодателем (нанимателем) стали подвергаться правовой регламентации в экономически развитых европ. странах в кон. 18 – нач. 19 вв., когда появились законы, регламентирующие отношения в сфере труда, в первую очередь детей и женщин. Регулирование Т. о. в сфере промышленности стало развиваться в России во 2-й пол. 19 в., получив «ускорение» после отмены крепостного права (1861). Общие же правовые нормы о наёмном труде составляли часть гражданского права, а именно – институт цивильного права (договор личных услуг). Правовые основы регулирования Т. о. после создания сов. государства были заложены наряду с КЗоТ РСФСР 1918 рядом декретов о труде путём использования норм императивного характера при реализации права на применение труда на основе принципа всеобщей трудовой повинности. С принятием КЗоТ РСФСР 1922 государство перешло от методов централизов. регулирования труда к методам свободного найма рабочей силы с заключением трудового договора, содержание и условия которого как гл. правообразующего юридич. факта для Т. о. определялись соглашением сторон через биржи труда. Осн. положения по регулированию Т. о. лиц, работающих по трудовому договору, содержал КЗоТ РСФСР (РФ) 1971, базировавшийся на конституционном принципе права граждан на труд. Предоставляя им довольно высокий уровень социально-трудовых гарантий, КЗоТ в то же время отграничивал их Т. о. от труда членов колхозов и иных кооперативных организаций. Регулирование Т. о. всех работников и всех работодателей (физических лиц и юридических лиц независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности), если между ними был заключён трудовой договор, осуществляется на основе равенства сторон Трудовым кодексом РФ (2001).
Т. о. возникают между работником и работодателем как на основании трудового договора, так и в ряде случаев на его основании в результате определённых юридич. фактов – избрания на должность (по конкурсу), назначения или утверждения в должности, вынесения судебного решения о заключении трудового договора, фактич. допущения гражданина к работе и др.
В странах Запада особенностью Т. о. становится их регламентация с участием как зависимых, так и независимых работников с использованием договорного метода регулирования на основе дифференциации типов и видов трудового договора.