Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ТРУДОВО́Й ДОГОВО́Р

  • рубрика

    Рубрика: Юриспруденция

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 32. Москва, 2016, стр. 456-457

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Г. С. Скачкова

ТРУДОВО́Й ДОГОВО́Р, со­гла­ше­ние о вза­им­ных обя­за­тель­ст­вах сто­рон в сфе­ре на­ём­но­го (не­са­мо­стоя­тель­но­го) тру­да, ус­та­нав­ли­ваю­щее их пра­ва и обя­зан­но­сти.

Эле­мен­ты до­го­вор­но­го ре­гу­ли­ро­ва­ния от­но­ше­ний в сфе­ре тру­да про­шли дли­тель­ный путь эво­лю­ции – от объ­е­ди­няю­ще­го по­ня­тия най­ма тру­да и ве­щей в пе­ри­од ра­бо­вла­де­ния до при­ня­тия в Зап. Ев­ро­пе в кон. 18 – нач. 19 вв. за­ко­нов, на­прав­лен­ных на ре­гу­ли­ро­ва­ние тру­да отд. ка­те­го­рий ра­бот­ни­ков (жен­щин, де­тей, ра­бот­ни­ков фаб­рик) ли­бо во­про­сов при­ме­не­ния не­ко­то­рых ус­ло­вий тру­да.

В России

В Рос­сии пра­во­вые ос­но­вы раз­ви­тия ин­сти­ту­та Т. д. бы­ли за­ло­же­ны с на­ча­лом фор­ми­ро­ва­ния фаб­рич­но-за­во­дско­го (про­мыш­лен­но­го) за­ко­но­да­тель­ст­ва, ко­гда бы­ло при­ня­то По­ло­же­ние об от­но­ше­ни­ях ме­ж­ду хо­зяе­ва­ми фаб­рич­ных за­ве­де­ний и ра­бо­чи­ми людь­ми, по­сту­паю­щи­ми на оныя по най­му от 24.5(5.6).1835. Фаб­ри­кант был обя­зан пись­мен­но оформ­лять ус­ло­вия най­ма, ос­но­ван­ные на доб­ро­воль­но­сти сто­рон. Вме­сте с тем ес­ли ра­бо­чий не имел пра­ва уй­ти с ра­бо­ты ра­нее обу­слов­лен­но­го сро­ка и тре­бо­вать по­вы­ше­ния зар­пла­ты, то вла­де­лец пред­при­ятия имел пра­во уво­лить ра­бо­че­го, пре­ду­пре­див его об этом за две не­де­ли. За­кон от 3(15).6.1886 «Об ут­вер­жде­нии про­ек­та пра­вил о над­зо­ре за фаб­рич­ной про­мыш­лен­но­стью, о вза­им­ных от­но­ше­ни­ях фаб­ри­кан­тов и ра­бо­чих и об уве­ли­че­нии чис­ла чи­нов фаб­рич­ной ин­спек­ции» был пер­вым нор­ма­тив­ным ак­том с эле­мен­та­ми ко­ди­фи­ци­ро­ван­но­го ис­точ­ни­ка. Он вклю­чал в се­бя та­кие са­мо­сто­ят. час­ти, как: 1) по­ря­док най­ма, уволь­не­ния и оп­ла­ты тру­да ра­бо­чих; 2) пра­ви­ла внут­рен­не­го тру­до­во­го рас­по­ряд­ка, на­ка­за­ния и штра­фы; 3) над­зор со сто­ро­ны фаб­рич­ных ин­спек­ций. Сам тер­мин «Т. д.» впер­вые ввёл рос. пра­во­вед Л. С. Таль в фун­дам. ис­сле­до­ва­нии «Тру­до­вой до­го­вор» (1913), от­гра­ни­чи­вая его тем са­мым от гра­ж­дан­ско-пра­во­во­го до­го­во­ра лич­но­го най­ма (до­го­во­ра о най­ме ус­луг). Ха­рак­те­ри­зуя осо­бую пра­во­вую при­ро­ду Т. д., Таль вы­де­лил в нём осн. эле­мен­ты, ко­то­рые в даль­ней­шем бы­ли сфор­му­ли­ро­ва­ны в ка­че­ст­ве гл. его при­зна­ков, оп­ре­де­лив Т. д. как лич­но­ст­ный (пред­мет­ный), ор­га­ни­за­ци­он­ный и иму­ще­ст­вен­ный.

В КЗоТ РСФСР 1918 ин­сти­тут Т. д. не по­лу­чил сво­его раз­ви­тия, по­сколь­ку тру­до­вые от­но­ше­ния воз­ни­ка­ли на ос­но­ве все­об­щей тру­до­вой по­вин­но­сти. КЗоТ РСФСР 1922, за­кре­пив Т. д. в ка­че­ст­ве осн. фор­мы при­вле­че­ния к тру­ду, рас­ши­рил при­мене­ние до­го­вор­ных форм ус­та­нов­ле­ния ус­ло­вий тру­да, по­лу­чив­ших за­тем своё раз­ви­тие в Ос­но­вах за­ко­но­да­тель­ст­ва Сою­за ССР и со­юз­ных рес­пуб­лик о тру­де (1970) и КЗоТ со­юз­ных рес­публик (1971–73). До­го­вор­ная фор­ма тру­до­вых от­но­ше­ний рас­смат­ри­ва­лась в ка­че­ст­ве ос­нов­ной и важ­ней­шей в оп­ре­де­ле­нии ус­ло­вий тру­да и в КЗоТ РСФСР (1971), в ко­то­ром с 1992, на­ря­ду с тер­ми­ном «Т. д.», ис­поль­зо­вал­ся в ка­че­ст­ве его си­но­ни­ма тер­мин «кон­тракт». Дей­ст­вую­щий Тру­до­вой ко­декс РФ (2001) оп­ре­де­ля­ет Т. д. как со­гла­ше­ние ме­ж­ду ра­бо­то­да­те­лем и ра­бот­ни­ком, яв­ляю­щее­ся ос­но­ва­ни­ем воз­ник­но­ве­ния тру­до­во­го от­но­ше­ния (ст. 56). С учё­том ус­та­нов­ле­ния осо­бен­но­стей ре­гу­ли­ро­ва­ния тру­да, обу­слов­лен­ных его ха­рак­те­ром и ус­ло­вия­ми, пси­хо­фи­зио­ло­гич. осо­бен­но­стя­ми ор­га­низ­ма, при­род­но-кли­ма­тич. ус­ло­вия­ми, на­ли­чи­ем се­мей­ных обя­зан­но­стей и ины­ми об­стоя­тель­ст­ва­ми, су­ще­ст­ву­ют разл. ви­ды Т. д. Их осо­бен­но­сти пре­ду­смот­ре­ны как в ТК РФ, так и в спец. фе­де­раль­ных за­ко­нах (о гос. гра­ж­дан­ских и му­ни­ци­паль­ных слу­жа­щих, ста­ту­се су­дей, про­ку­ра­ту­ре, спа­са­те­лях и др.).

Ра­бо­то­да­те­лем мо­жет быть фи­зич. ли­цо или юри­дич. ли­цо (ор­га­ни­за­ция) не­за­ви­си­мо от ор­га­ни­за­ци­он­но-пра­во­вой фор­мы и фор­мы соб­ст­вен­но­сти ли­бо иной субъ­ект, на­де­лён­ный пра­вом за­клю­чать Т. д. Для ра­бот­ни­ка в ка­че­ст­ве об­ще­го пра­ви­ла за­ко­но­да­тель­но ус­та­нов­лен 16-лет­ний ми­ним. воз­раст, при дос­ти­же­нии ко­то­ро­го до­пус­ка­ет­ся за­клю­че­ние Т. д. В ус­та­нов­лен­ных за­ко­ном ис­клю­чит. слу­ча­ях и в пре­ду­смот­рен­ном им по­ряд­ке до­пус­ка­ет­ся при­ём на не­ко­то­рые ви­ды ра­бот мо­ло­дё­жи в воз­рас­те 15, 14 лет и до 14 лет, а ино­гда и по­сле 18 лет. В ря­де слу­ча­ев дос­ти­же­ние ус­та­нов­лен­но­го воз­рас­та для за­клю­че­ния Т. д. свя­за­но с не­об­хо­ди­мо­стью за­щи­ты здо­ро­вья ра­бот­ни­ков (вред­ные или опас­ные ус­ло­вия тру­да) ли­бо по­лу­че­ния оп­ре­де­лён­но­го спе­ци­аль­но­го пра­ва (пе­да­го­ги, вра­чи и т. д.). Для вы­пол­не­ния не­ко­то­рых ви­дов ра­бот и за­ня­тия долж­но­стей за­коно­да­тель­но ус­та­нов­ле­ны ог­ра­ни­че­ния по воз­рас­ту (гос. и му­ни­ци­паль­ные слу­жа­щие, су­дьи и др.). За­пре­щён не­обос­но­ван­ный от­каз в за­клю­че­нии Т. д., что мо­жет быть об­жа­ло­ва­но в су­де. За­пре­ще­на дис­кри­ми­на­ция в сфе­ре тру­да: ог­ра­ни­че­ние в тру­до­вых пра­вах и сво­бо­дах или по­лу­че­ние к.-л. пре­иму­ществ, не свя­зан­ных с де­ло­вы­ми ка­че­ст­ва­ми ра­бот­ни­ка, не­до­пус­ти­мо.

В от­ли­чие от смеж­ных гра­ж­дан­ско-пра­во­вых до­го­во­ров (под­ря­да, по­ру­че­ния, ав­тор­ско­го до­го­во­ра и др.), Т. д. обя­зы­ва­ет ра­бот­ни­ка к лич­но­му вы­пол­не­нию ра­бо­ты по обу­слов­лен­ной тру­до­вой функ­ции с под­чи­не­ни­ем внут­рен­не­му тру­до­во­му рас­по­ряд­ку, дей­ст­вую­ще­му у дан­но­го ра­бо­то­да­те­ля, ко­то­рый впра­ве как по­ощ­рить ра­бот­ни­ка, так и при­влечь его к дис­ци­п­ли­нар­ной от­вет­ст­вен­но­сти.

На ра­бо­то­да­те­ля воз­ла­га­ют­ся обя­зан­но­сти по ор­га­ни­за­ции про­цес­са тру­да ра­бот­ни­ка с обес­пе­че­ни­ем ему ус­ло­вий тру­да, как со­от­вет­ст­вую­щих нор­мам тру­до­во­го пра­ва, так и ого­во­рён­ных в ин­ди­ви­ду­аль­но-до­го­вор­ном (Т. д.) или кол­лек­тив­но-до­го­вор­ном по­ряд­ке (кол­лек­тив­ным до­го­во­ром, со­гла­ше­ния­ми, ло­каль­ны­ми нор­ма­тив­ны­ми ак­та­ми), не ухуд­шая при этом по­ло­же­ние ра­бот­ни­ка. По гра­ж­дан­ско-пра­во­вым до­го­во­рам ис­пол­ни­тель ра­бот дол­жен сам ор­га­ни­зо­вы­вать свой труд и оп­ре­де­лять ус­ло­вия ра­бо­ты.

Ес­ли ме­ж­ду сто­ро­на­ми за­клю­чён до­го­вор гра­ж­дан­ско-пра­во­во­го ха­рак­те­ра, но тру­до­вые от­но­ше­ния свя­за­ны с ис­поль­зо­ва­ни­ем лич­но­го тру­да, то та­кие от­но­ше­ния по пра­ви­лам, ус­та­нов­лен­ным ТК РФ, мо­гут быть при­зна­ны тру­до­вы­ми от­но­ше­ния­ми.

Т. д. за­клю­ча­ет­ся толь­ко в письм. фор­ме, с воз­мож­но­стью при оп­ре­де­лён­ных ус­ло­ви­ях при­знать его за­клю­чён­ным при не­со­блю­де­нии обя­за­тель­ной письм. фор­мы до­го­во­ра.

Ес­ли гра­ж­дан­ско-пра­во­вые до­го­во­ры все­гда яв­ля­ют­ся сроч­ны­ми, то Т. д. мо­гут за­клю­чать­ся как на не­оп­ре­де­лён­ный срок (что име­ет ме­сто в боль­шин­ст­ве сво­ём на прак­ти­ке), так и на оп­ре­де­лён­ный срок – не бо­лее 5 лет (сроч­ный тру­до­вой до­го­вор), ес­ли иной срок не ус­та­нов­лен за­ко­ном.

Ус­ло­вия, оп­ре­де­ляю­щие пра­ва и обя­зан­но­сти сто­рон тру­до­во­го до­го­во­ра, мо­гут быть пре­ду­смот­ре­ны как за­ко­но­да­тель­ст­вом (про­дол­жи­тель­ность еже­год­ных оп­ла­чи­вае­мых от­пус­ков, пра­ви­ла ох­ра­ны тру­да и т. д.), так и вы­ра­ба­ты­вать­ся со­гла­ше­ни­ем сто­рон (об ис­пы­та­нии при приё­ме на ра­бо­ту, об ус­та­нов­ле­нии не­пол­но­го ра­бо­че­го вре­ме­ни и т. д.).

Из­ме­не­ние оп­ре­де­лён­ных сто­ро­на­ми ус­ло­вий Т. д., в т. ч. пе­ре­вод на др. ра­бо­ту, до­пус­ка­ет­ся в письм. фор­ме толь­ко по со­гла­ше­нию сто­рон Т. д., за ис­клю­че­ни­ем слу­ча­ев, пре­ду­смот­рен­ных ТК РФ.

На ра­бот­ни­ка рас­про­стра­ня­ет­ся сис­те­ма га­ран­тий в об­лас­ти ра­бо­че­го вре­ме­ни и вре­ме­ни от­ды­ха: ус­та­нав­ли­ва­ет­ся ог­ра­ни­чен­ная, а для ря­да ка­те­го­рий ра­бот­ни­ков – со­кра­щён­ная про­дол­жи­тель­ность ра­бо­че­го вре­ме­ни; га­ран­ти­ро­ван­ные не­ра­бо­чие дни – вы­ход­ные и празд­нич­ные дни; еже­год­ный оп­ла­чи­вае­мый от­пуск – не ме­нее 28 ка­лен­дар­ных дней; до­пол­нит. от­пус­ка, в т. ч. и оп­ла­чи­вае­мые.

За­ра­бот­ная пла­та ра­бот­ни­ка по Т. д. мо­жет ус­та­нав­ли­вать­ся в со­от­вет­ст­вии с сис­те­ма­ми оп­ла­ты тру­да и быть сдель­ной или по­вре­мен­ной ли­бо оп­ре­де­лять­ся со­гла­ше­ни­ем сто­рон. За­ко­но­да­тель­но ус­та­нов­ле­ны гос. га­ран­тии по оп­ла­те тру­да: ми­ни­маль­ная за­ра­бот­ная пла­та, ог­ра­ни­че­ние оп­ла­ты тру­да в на­ту­раль­ной фор­ме и удер­жа­ний из за­ра­бот­ной пла­ты, со­хра­не­ние пра­ва на неё при про­стое и про­из-ве бра­ко­ван­ной про­дук­ции (при от­сут­ст­вии ви­ны ра­бот­ни­ка) и т. д.

Для не­ко­то­рых ка­те­го­рий ра­бот­ни­ков (не­со­вер­шен­но­лет­них, лиц с се­мей­ны­ми обя­зан­но­стя­ми, ин­ва­ли­дов и др.) пре­ду­смот­ре­на сис­те­ма со­ци­аль­ных га­ран­тий в сфе­ре тру­да, ко­то­рых нет у лиц, ра­бо­таю­щих по гра­ж­дан­ско-пра­во­вым до­го­во­рам.

Есть и ряд др. при­зна­ков, ха­рак­тер­ных для Т. д.: при­вле­че­ние ра­бот­ни­ка к ма­те­ри­аль­ной от­вет­ст­вен­но­сти за ущерб, при­чи­нён­ный ра­бо­то­да­те­лю, как пра­ви­ло, в пре­де­лах, ог­ра­ни­чен­ных раз­ме­ра­ми за­ра­бот­ка; спе­ци­фи­ка ор­га­нов, рас­смат­ри­ваю­щих ин­ди­ви­ду­аль­ные и кол­лек­тив­ные тру­до­вые спо­ры, и т. д.

О ра­бо­те гра­ж­да­ни­на по Т. д. де­ла­ет­ся за­пись в тру­до­вой книж­ке. В свою оче­редь, на лиц, ра­бо­таю­щих по гра­ж­дан­ско-пра­во­вым до­го­во­рам, тру­до­вые книж­ки не ве­дут­ся.

ТК РФ вы­де­ля­ет об­щие и до­пол­ни­тель­ные ос­но­ва­ния пре­кра­ще­ния Т. д. Об­щие ос­но­ва­ния пре­кра­ще­ния Т. д. пре­ду­смот­ре­ны в спец. гла­ве Ко­дек­са и рас­про­стра­ня­ют­ся на всех без ис­клю­че­ния ра­бот­ни­ков. До­пол­нит. ос­но­ва­ния пре­кра­ще­ния Т. д. (для ру­ко­во­ди­те­лей ор­га­ни­за­ции, для ра­бо­таю­щих по со­вмес­ти­тель­ст­ву, пе­да­го­гич. ра­бот­ни­ков и др.) ус­та­нав­ли­ва­ют­ся как ТК РФ, так и фе­де­раль­ны­ми за­ко­на­ми, ре­гу­ли­рую­щи­ми тру­до­вые от­но­ше­ния не­ко­то­рых ка­те­го­рий ра­бот­ни­ков. Та­кие ос­но­ва­ния мо­гут ус­та­нав­ли­вать­ся и Т. д., но в стро­гом со­от­вет­ст­вии с тру­до­вым за­ко­но­да­тель­ст­вом РФ.

В слу­чае при­зна­ния уволь­не­ния или пе­ре­во­да на др. ра­бо­ту не­за­кон­ным ра­бот­ник дол­жен быть вос­ста­нов­лен на преж­ней ра­бо­те ор­га­ном, рас­смат­ри­ваю­щим ин­ди­ви­ду­аль­ный тру­до­вой спор (ко­мис­си­ей по тру­до­вым спо­рам или су­дом), с вы­пла­той ра­бот­ни­ку сред­не­го за­ра­бот­ка за всё вре­мя вы­ну­ж­ден­но­го про­гу­ла или раз­ни­цы в за­ра­бот­ке за всё вре­мя вы­пол­не­ния ни­же­оп­ла­чи­вае­мой ра­бо­ты.

Го­су­дар­ст­вен­ный кон­троль (над­зор) за со­блю­де­ни­ем тру­до­во­го за­ко­но­да­тель­ст­ва и иных нор­ма­тив­ных пра­во­вых ак­тов, со­дер­жа­щих нор­мы тру­до­во­го пра­ва, все­ми ра­бо­то­да­те­ля­ми на тер­ри­то­рии РФ осу­ще­ст­в­ля­ет фе­де­раль­ная ин­спек­ция тру­да, за со­блю­де­ни­ем тре­бо­ва­ний по безо­пас­но­му ве­де­нию ра­бот в отд. сфе­рах дея­тель­но­сти – упол­но­мо­чен­ные фе­де­раль­ные ор­га­ны ис­пол­нит. вла­сти.

В зарубежных странах

В за­ру­беж­ных стра­нах пра­во­вое ре­гу­ли­ро­ва­ние в сфе­ре тру­да, осу­ще­ст­в­ляе­мое тру­до­вы­ми ко­дек­са­ми (Фран­ция, Бол­га­рия, Венг­рия, Че­хия), спе­циа­ли­зир. за­ко­на­ми о Т. д. (Бель­гия, Пор­туга­лия и Фин­лян­дия), обя­за­тель­ст­вен­ным за­ко­но­да­тель­ст­вом (в боль­шин­ст­ве стран), ха­рак­те­ри­зу­ет­ся зна­чит. диф­фе­рен­циа­ци­ей. С учё­том мно­го­об­ра­зия и спе­ци­фи­ки тру­да разл. ка­те­го­рий ра­бот­ни­ков, ис­поль­зую­щих разл. фор­мы за­ня­то­сти, ус­та­нав­ли­ва­ет­ся боль­шое чис­ло раз­но­вид­но­стей Т. д., в ко­то­ром за­ко­но­да­тель­но оп­ре­де­ля­ют­ся, как пра­ви­ло, лишь осн. во­про­сы, свя­зан­ные с его за­клю­че­ни­ем и ус­ло­вия­ми, из­ме­не­ни­ем и пре­кра­ще­ни­ем. Кон­кре­ти­за­ция же ус­ло­вий тру­да от­но­си­тель­но ра­бо­че­го вре­ме­ни и вре­ме­ни от­ды­ха, за­ра­бот­ной пла­ты и т. д. оп­ре­де­ля­ет­ся са­ми­ми сто­ро­на­ми до­го­вор­ным пу­тём.

Лит.: Курс рос­сий­ско­го тру­до­во­го пра­ва / На­уч. ред. Е. Б. Хох­лов. СПб., 2007. Т. 3: Тру­до­вой до­го­вор; Буг­ров Л. Ю. Тру­до­вой до­го­вор в Рос­сии и за ру­бе­жом. Пермь, 2013; Ти­хо­ми­ров М. Ю. Тру­до­вые до­го­во­ры: Ком­мен­та­рии и об­раз­цы до­ку­мен­тов. М., 2014.

Вернуться к началу