ТРУДОВА́Я КНИ́ЖКА
-
Рубрика: Юриспруденция
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ТРУДОВА́Я КНИ́ЖКА, официальный персональный документ, содержащий сведения о трудовой деятельности гражданина.
Появление Т. к. связывают с 1749, когда во Франции в целях борьбы с бродяжничеством стали обязывать работников при приёме на работу предъявлять документы от предыдущего нанимателя, с 1781 они стали называться Т. к. Начало выдаче Т. к. в России положил Закон Рос. империи от 3(15).6.1886 «О найме рабочих и правилах надзора за фабричными заведениями» введением расчётной книжки утверждаемого губернским присутствием образца. В Сов. России с принятием Декрета СНК РСФСР от 5.10.1918 «О трудовых книжках для нетрудящихся» для указанных лиц вводились Т. к. взамен прежних удостоверений личности, паспортов и пр. КЗоТ РСФСР (1918) обязал всех трудящихся иметь Т. к. (в 1922 их заменили расчётными книжками, в 1926 – трудовыми списками, с 1939 введены Т. к. единого образца). В совр. России с 2004 постановлением Правительства РФ от 16.4.2003 № 225 «О трудовых книжках» введена в действие Т. к. нового образца.
Т. к. – осн. документ о трудовой деятельности и трудовом стаже работника (ст. 66 Трудового кодекса РФ), ведётся работодателями на каждого работника, проработавшего по трудовому договору свыше 5 дней, если эта работа является для работника основной. В Т. к. вносятся сведения: о работнике (фамилия, имя, отчество, дата рождения, образование, профессия, специальность, квалификация); работе (приём на работу, перевод на др. постоянную работу, увольнение со ссылками на соответствующие приказы); поощрениях и награждениях; об открытиях и о выплаченных в связи с этим вознаграждениях. Сведения о взысканиях в Т. к. не вносятся, за исключением случаев, когда дисциплинарным взысканием является увольнение по инициативе работодателя. Ответственность за организацию работы по ведению, хранению, учёту и выдаче Т. к. и вкладышей в них возлагается на работодателя.
Т. к. используются только в России и странах СНГ. В остальном мире Т. к. повсеместно заменены трудовой информац. системой. В ряде стран имеются определённые документы, которые работник обязан передать нанимателю (работодателю) при поступлении на работу.