Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

РОДИ́ТЕЛИ

  • рубрика

    Рубрика: Юриспруденция

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 28. Москва, 2015, стр. 583

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Л. Б. Максимович

РОДИ́ТЕЛИ, в пра­ве ли­ца, за­пи­сан­ные в Кни­ге за­пи­сей ро­ж­де­ний в ка­че­ст­ве от­ца и ма­те­ри в от­но­ше­нии оп­ре­де­лён­но­го ре­бён­ка. Юри­дич. по­ня­тие «Р.» мо­жет не сов­па­дать с био­ло­ги­че­ским (напр., ес­ли ре­бё­нок ро­дил­ся в ре­зуль­та­те при­ме­не­ния вспо­мо­гат. ре­про­дук­тив­ных тех­но­ло­гий). Р. об­ла­да­ют осо­бым пра­во­вым ста­ту­сом, на ос­но­ва­нии ко­то­ро­го они впра­ве и обя­за­ны вос­пи­ты­вать и со­дер­жать не­со­вер­шен­но­лет­них де­тей и осу­ще­ст­в­лять за­щи­ту их прав и ин­те­ре­сов без спец. пол­но­мо­чий (см. Родительские права и обязанности). Род­ст­вен­ная связь ме­ж­ду ро­ди­те­ля­ми и деть­ми от­но­сит­ся к 1-й сте­пе­ни пря­мо­го род­ст­ва, они яв­ля­ют­ся близ­ки­ми род­ст­вен­ни­ка­ми.

В се­мей­ном за­ко­но­да­тель­ст­ве РФ от­дель­но оп­ре­де­ле­ны пра­ва не­со­вер­шен­но­лет­них Р. Не­со­вер­шен­но­лет­ние Р. име­ют пра­ва на со­вме­ст­ное про­жи­ва­ние с ре­бён­ком и уча­стие в его вос­пи­та­нии; пра­ва при­зна­вать и ос­па­ри­вать своё от­цов­ст­во и ма­те­рин­ст­во на об­щих ос­но­ва­ни­ях, а так­же име­ют пра­во тре­бо­вать по дос­ти­же­нии ими воз­рас­та 14 лет ус­та­нов­ле­ния от­цов­ст­ва в от­но­ше­нии сво­их де­тей в су­деб­ном по­ряд­ке. Не­со­вер­шен­но­лет­ние Р., не со­стоя­щие в бра­ке, в слу­чае ро­ж­де­ния у них ре­бён­ка и при ус­та­нов­ле­нии их ма­те­рин­ст­ва и/или от­цов­ст­ва впра­ве са­мо­стоя­тель­но осу­ще­ст­в­лять ро­ди­тель­ские пра­ва по дос­ти­же­нии ими воз­рас­та 16 лет. До дос­ти­же­ния не­со­вер­шен­но­лет­ни­ми Р. воз­рас­та 16 лет ре­бён­ку мо­жет быть на­зна­чен опе­кун, ко­то­рый бу­дет осу­ще­ст­в­лять его вос­пи­та­ние со­вме­ст­но с не­со­вер­шен­но­лет­ни­ми Р. ре­бён­ка.

При­ём­ные Р. – ли­ца, за­клю­чив­шие до­го­вор с ор­га­ном опе­ки и по­пе­чи­тель­ст­ва о пе­ре­да­че ре­бён­ка (де­тей), ос­тав­ше­го­ся без по­пе­че­ния кров­ных ро­ди­те­лей, на вос­пи­та­ние в се­мью, на ос­но­ва­нии ко­то­ро­го им был пе­ре­дан ре­бё­нок (де­ти). При­ём­ны­ми Р. мо­гут быть со­вер­шен­но­лет­ние дее­спо­соб­ные ли­ца обое­го по­ла, как со­стоя­щие в бра­ке, так и не со­стоя­щие в бра­ке, спо­соб­ные вос­пи­ты­вать де­тей и соз­дать им ус­ло­вия для все­сто­ронне­го раз­ви­тия. Ли­ца, не со­стоя­щие в бра­ке ме­ж­ду со­бой, не мо­гут быть при­ём­ны­ми Р. од­но­го и то­го же ре­бён­ка. Под­бор и под­го­тов­ка при­ём­ных Р. осу­ще­ст­в­ля­ют­ся ор­га­на­ми опе­ки и по­пе­чи­тель­ст­ва при со­блю­де­нии тре­бо­ва­ний за­ко­но­да­тель­ст­ва. При­ём­ные Р. по от­но­ше­нию к при­ня­то­му на вос­пи­та­ние ре­бён­ку (де­тям) об­ла­да­ют пра­ва­ми и обя­зан­но­стя­ми опе­ку­на (по­пе­чи­те­ля) и не­сут от­вет­ст­вен­ность за не­ис­пол­не­ние или не­над­ле­жа­щее ис­пол­не­ние воз­ло­жен­ных на них обя­зан­но­стей в по­ряд­ке и на ус­ло­ви­ях, пре­ду­смот­рен­ных фе­де­раль­ным за­ко­ном и до­го­во­ром. Они яв­ля­ют­ся за­кон­ны­ми пред­ста­ви­те­ля­ми при­ём­но­го ре­бён­ка, за­щи­ща­ют его пра­ва и ин­те­ре­сы (в т. ч. в су­де) без спец. пол­но­мо­чий, со­вер­ша­ют от име­ни ма­ло­лет­не­го при­ём­но­го ре­бён­ка и в его ин­те­ре­сах все не­об­хо­ди­мые сдел­ки, да­ют со­гла­сие на со­вер­ше­ние тех сде­лок, ко­то­рые при­ём­ный ре­бё­нок в воз­рас­те от 14 до 18 лет не впра­ве со­вер­шать са­мо­стоя­тель­но, и т. д. Ме­ж­ду при­ём­ны­ми ро­ди­те­ля­ми и при­ём­ны­ми деть­ми не воз­ни­ка­ет али­мент­ных и на­след­ст­вен­ных пра­во­от­но­ше­ний.

Ана­ло­гич­ное ре­гу­ли­ро­ва­ние су­ще­ст­ву­ет и в за­ру­беж­ных стра­нах.

Вернуться к началу