РОДИ́ТЕЛИ
-
Рубрика: Юриспруденция
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
РОДИ́ТЕЛИ, в праве лица, записанные в Книге записей рождений в качестве отца и матери в отношении определённого ребёнка. Юридич. понятие «Р.» может не совпадать с биологическим (напр., если ребёнок родился в результате применения вспомогат. репродуктивных технологий). Р. обладают особым правовым статусом, на основании которого они вправе и обязаны воспитывать и содержать несовершеннолетних детей и осуществлять защиту их прав и интересов без спец. полномочий (см. Родительские права и обязанности). Родственная связь между родителями и детьми относится к 1-й степени прямого родства, они являются близкими родственниками.
В семейном законодательстве РФ отдельно определены права несовершеннолетних Р. Несовершеннолетние Р. имеют права на совместное проживание с ребёнком и участие в его воспитании; права признавать и оспаривать своё отцовство и материнство на общих основаниях, а также имеют право требовать по достижении ими возраста 14 лет установления отцовства в отношении своих детей в судебном порядке. Несовершеннолетние Р., не состоящие в браке, в случае рождения у них ребёнка и при установлении их материнства и/или отцовства вправе самостоятельно осуществлять родительские права по достижении ими возраста 16 лет. До достижения несовершеннолетними Р. возраста 16 лет ребёнку может быть назначен опекун, который будет осуществлять его воспитание совместно с несовершеннолетними Р. ребёнка.
Приёмные Р. – лица, заключившие договор с органом опеки и попечительства о передаче ребёнка (детей), оставшегося без попечения кровных родителей, на воспитание в семью, на основании которого им был передан ребёнок (дети). Приёмными Р. могут быть совершеннолетние дееспособные лица обоего пола, как состоящие в браке, так и не состоящие в браке, способные воспитывать детей и создать им условия для всестороннего развития. Лица, не состоящие в браке между собой, не могут быть приёмными Р. одного и того же ребёнка. Подбор и подготовка приёмных Р. осуществляются органами опеки и попечительства при соблюдении требований законодательства. Приёмные Р. по отношению к принятому на воспитание ребёнку (детям) обладают правами и обязанностями опекуна (попечителя) и несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на них обязанностей в порядке и на условиях, предусмотренных федеральным законом и договором. Они являются законными представителями приёмного ребёнка, защищают его права и интересы (в т. ч. в суде) без спец. полномочий, совершают от имени малолетнего приёмного ребёнка и в его интересах все необходимые сделки, дают согласие на совершение тех сделок, которые приёмный ребёнок в возрасте от 14 до 18 лет не вправе совершать самостоятельно, и т. д. Между приёмными родителями и приёмными детьми не возникает алиментных и наследственных правоотношений.
Аналогичное регулирование существует и в зарубежных странах.