Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

РОДИ́ТЕЛЬСКИЕ ПРАВА́ И ОБЯ́ЗАННОСТИ

  • рубрика

    Рубрика: Юриспруденция

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 28. Москва, 2015, стр. 584-585

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




РОДИ́ТЕЛЬСКИЕ ПРАВА́ И ОБЯ́ЗАН­НО­СТИ, лич­ные и иму­ще­ст­вен­ные пра­ва и обя­зан­но­сти, ко­то­ры­ми за­кон на­де­ля­ет ро­ди­те­лей для обес­пе­че­ния над­ле­жа­ще­го вос­пи­та­ния и ма­те­ри­аль­но­го со­дер­жа­ния де­тей, а так­же для за­щи­ты их прав и ин­те­ре­сов. Ро­ди­те­ли име­ют рав­ные пра­ва и не­сут рав­ные обя­зан­но­сти в от­но­ше­нии сво­их де­тей (ро­ди­тель­ские пра­ва). Ро­ди­тель­ские пра­ва пре­кра­ща­ют­ся по дос­ти­же­нии деть­ми со­вер­шен­но­ле­тия, а так­же при всту­п­ле­нии не­со­вер­шен­но­лет­них де­тей в брак и в др. уста­нов­лен­ных за­ко­ном слу­ча­ях при­об­ре­те­ния деть­ми пол­ной дее­спо­соб­но­сти до дос­ти­же­ния ими со­вер­шен­но­ле­тия.

В РФ ро­ди­те­ли име­ют пра­во и обя­заны вос­пи­ты­вать сво­их де­тей. Ро­ди­те­ли не­сут от­вет­ст­вен­ность за вос­пи­та­ние и раз­ви­тие сво­их де­тей. Они обя­за­ны за­бо­тить­ся о здо­ро­вье, фи­зич., пси­хич., ду­хов­ном и нравств. раз­ви­тии сво­их де­тей. Ро­ди­те­ли име­ют пре­имущественное пра­во на обу­че­ние и вос­пи­та­ние сво­их де­тей пе­ред все­ми др. ли­ца­ми. Ро­ди­те­ли обя­за­ны обес­пе­чить по­лу­че­ние деть­ми об­ще­го об­ра­зо­ва­ния. При этом они име­ют пра­во вы­бо­ра об­ра­зо­ва­тель­ной ор­га­ни­за­ции, фор­мы по­лу­че­ния деть­ми об­ра­зо­ва­ния и фор­мы их обу­че­ния с учё­том мне­ния де­тей до по­лу­че­ния ими осн. об­ще­го об­ра­зо­ва­ния.

За­щи­та прав и ин­те­ре­сов де­тей воз­ла­га­ет­ся на их ро­ди­те­лей. Ро­ди­те­ли яв­ля­ют­ся за­кон­ны­ми пред­ста­ви­те­ля­ми сво­их де­тей и вы­сту­па­ют в за­щи­ту их прав и ин­те­ре­сов в от­но­ше­ни­ях с лю­бы­ми фи­зич. и юри­дич. ли­ца­ми, в т. ч. в су­дах, без спец. пол­но­мо­чий.

Ро­ди­тель­ские пра­ва не мо­гут осу­ще­ст­в­лять­ся в про­ти­во­ре­чии с ин­те­ре­са­ми де­тей. Обес­пе­че­ние ин­те­ре­сов де­тей долж­но быть пред­ме­том осн. за­бо­ты их ро­ди­те­лей. При осу­ще­ст­в­ле­нии ро­ди­тель­ских прав ро­ди­те­ли не впра­ве при­чи­нять вред фи­зич. и пси­хич. здо­ро­вью де­тей, их нравств. раз­ви­тию. Ро­ди­те­ли, осу­ще­ст­в­ляю­щие ро­ди­тель­ские пра­ва в ущерб пра­вам и ин­те­ре­сам де­тей, не­сут от­вет­ст­вен­ность в ус­та­нов­лен­ном за­ко­ном по­ряд­ке.

Все во­про­сы, ка­саю­щие­ся вос­пи­та­ния и об­ра­зо­ва­ния де­тей, ре­ша­ют­ся ро­ди­те­ля­ми по их вза­им­но­му со­гла­сию ис­хо­дя из ин­те­ре­сов де­тей и с учё­том мне­ния де­тей. Ро­ди­те­ли (один из них) при на­ли­чии раз­но­гла­сий ме­ж­ду ни­ми впра­ве об­ра­тить­ся за раз­ре­ше­ни­ем этих раз­но­гла­сий в ор­ган опе­ки и по­пе­чи­тель­ст­ва или в суд. При осу­ще­ст­в­ле­нии ро­ди­тель­ских прав ро­ди­те­ли (ли­ца, их за­ме­няю­щие) име­ют пра­во на ока­за­ние им со­дей­ст­вия в пре­дос­тав­ле­нии се­мье мед., пси­хо­ло­гич., пе­да­го­гич., юри­дич., со­ци­аль­ной по­мо­щи.

Ро­ди­тель, про­жи­ваю­щий от­дель­но от ре­бён­ка, име­ет пра­ва на об­ще­ние с ре­бён­ком, уча­стие в его вос­пи­та­нии и ре­ше­нии во­про­сов по­лу­че­ния ре­бён­ком об­ра­зо­ва­ния. Ро­ди­те­ли впра­ве за­клю­чить письм. со­гла­ше­ние о по­ряд­ке осу­ще­ст­в­ле­ния ро­ди­тель­ских прав ро­ди­те­лем, про­жи­ваю­щим от­дель­но от ре­бён­ка. Ес­ли ро­ди­те­ли не мо­гут прий­ти к со­гла­ше­нию, спор раз­ре­ша­ет­ся су­дом.

Ро­ди­те­ли (один из них) мо­гут быть ли­ше­ны ро­ди­тель­ских прав, ес­ли они: ук­ло­ня­ют­ся от вы­пол­не­ния обя­зан­но­стей ро­ди­те­лей, в т. ч. при зло­ст­ном ук­ло­не­нии от уп­ла­ты али­мен­тов; от­ка­зы­ва­ют­ся без ува­жи­тель­ных при­чин взять сво­его ре­бён­ка из ро­диль­но­го до­ма (от­де­ле­ния) ли­бо из иной мед. ор­га­ни­за­ции, вос­пи­та­тель­но­го уч­ре­ж­де­ния, уч­ре­ж­де­ния со­ци­аль­ной за­щи­ты на­се­ле­ния или из ана­ло­гич­ных ор­га­ни­за­ций; зло­упот­реб­ля­ют свои­ми ро­ди­тель­ски­ми пра­ва­ми; жес­то­ко об­ра­ща­ют­ся с деть­ми, в т. ч. осу­ще­ст­в­ля­ют фи­зич. или пси­хич. на­си­лие над ни­ми, по­ку­ша­ют­ся на их по­ло­вую не­при­кос­но­вен­ность; яв­ля­ют­ся боль­ны­ми хро­нич. ал­ко­го­лиз­мом или нар­ко­ма­ни­ей; со­вер­ши­ли умыш­лен­ное пре­сту­п­ле­ние про­тив жиз­ни или здо­ро­вья сво­их де­тей ли­бо про­тив жиз­ни или здо­ро­вья суп­ру­га. Ли­ше­ние ро­ди­тель­ских прав про­из­во­дит­ся в су­деб­ном по­ряд­ке и не ос­во­бо­ж­да­ет ро­ди­те­лей от обя­зан­но­сти со­дер­жать сво­его ре­бён­ка.

Ро­ди­тель­ские пра­ва мо­гут быть ог­ра­ни­че­ны. Ог­ра­ни­че­ние ро­ди­тель­ских прав до­пус­ка­ет­ся, ес­ли ос­тав­ле­ние ре­бён­ка с ро­ди­те­ля­ми (од­ним из них) опас­но для ре­бён­ка по об­стоя­тель­ст­вам, от ро­ди­те­лей (од­но­го из них) не за­ви­ся­щим (пси­хич. рас­строй­ство или иное хро­нич. за­бо­ле­ва­ние, сте­че­ние тя­жё­лых об­стоя­тельств и др.). Ро­ди­те­ли, ро­ди­тель­ские пра­ва ко­то­рых ог­ра­ни­че­ны су­дом, ут­ра­чи­ва­ют пра­во на лич­ное вос­пи­та­ние ре­бён­ка, а так­же пра­во на льго­ты и гос. по­со­бия, ус­та­нов­лен­ные для гра­ж­дан, имею­щих де­тей. Ог­ра­ни­че­ние ро­ди­тель­ских прав не ос­во­бо­ж­да­ет ро­ди­те­лей от обя­зан­но­сти по со­дер­жа­нию ре­бён­ка.

О пра­вах не­со­вер­шен­но­лет­них ро­ди­те­лей см. в ст. Ро­ди­те­ли.

Вернуться к началу