Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЧЕТВЕРТИ́ЧНАЯ ГЕОЛО́ГИЯ

  • рубрика

    Рубрика: Геология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 34. Москва, 2017, стр. 509-510

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. М. Шик

ЧЕТВЕРТИ́ЧНАЯ ГЕОЛО́ГИЯ, раз­дел гео­ло­гии, изу­чаю­щий чет­вер­тич­ную сис­те­му (пе­ри­од). Обо­соб­ле­ние Ч. г. в са­мо­стоя­тель­ную на­уч. дис­ци­п­ли­ну свя­за­но с ря­дом осо­бен­но­стей чет­вер­тич­но­го пе­рио­да (ма­лая про­дол­жи­тель­ность, рез­кие ко­ле­ба­ния кли­ма­та, ши­ро­кое раз­ви­тие кон­ти­нен­таль­ных от­ло­же­ний, су­ще­ст­во­ва­ние че­ло­ве­ка и др.) и с боль­шим прак­тич. зна­че­ни­ем чет­вер­тич­ных об­ра­зо­ва­ний, яв­ляю­щих­ся суб­стра­том совр. почв и ос­но­ва­ни­ем боль­шин­ст­ва со­ору­же­ний; они тре­бу­ют при­ме­не­ния спец. ме­то­дов, не­ис­поль­зуе­мых или поч­ти не­ис­поль­зуе­мых при изу­че­нии бо­лее древ­них от­ло­же­ний. Че­ре­до­ва­ние в не­оп­лей­сто­це­не оле­де­не­ний и меж­лед­ни­ко­вий да­ёт воз­мож­ность эф­фек­тив­но при­ме­нять при рас­чле­не­нии чет­вер­тич­ных от­ло­жений ме­то­ды кли­ма­то­ст­ра­ти­гра­фии; при этом ка­ж­до­му оле­де­не­нию (кри­о­хро­ну) и меж­лед­ни­ко­вью (тер­мо­хро­ну) со­от­вет­ст­ву­ет ре­гио­наль­ное стра­ти­гра­фич. под­раз­де­ле­ние – кли­ма­то­лит или го­ри­зонт. Ис­поль­зо­ва­ние в Ч. г. ме­то­дов био­стра­ти­гра­фии от­ли­ча­ет­ся спе­ци­фич. осо­бен­ностя­ми; наи­боль­шее зна­че­ние име­ют ос­тат­ки бы­ст­ро эво­лю­цио­ни­ро­вав­ших мле­ко­пи­таю­щих (осо­бен­но мел­ких). В те­че­ние чет­вер­тич­но­го пе­рио­да за­мет­но из­ме­нял­ся со­став фло­ры – про­ис­хо­ди­ло вы­ми­ра­ние ря­да ви­дов и со­кра­ще­ние ареа­ла рас­про­стра­не­ния мн. форм, что по­зво­ля­ет оп­ре­де­лять воз­раст от­ло­же­ний по ре­зуль­та­там спо­ро­во-пыль­це­во­го ана­ли­за, кар­по­ло­ги­че­ско­го (см. Кар­по­ло­гия) и диа­то­мо­во­го ана­ли­зов. По ха­рак­тер­ной для оп­ре­де­лён­но­го ре­гио­на сме­не фаз раз­ви­тия рас­ти­тель­но­сти час­то уда­ёт­ся опо­зна­вать кон­крет­ные меж­лед­ни­ко­вья. Тес­ная связь чет­вер­тич­ных от­ло­же­ний с фор­ма­ми рель­е­фа по­зво­ля­ет ши­ро­ко при­ме­нять ме­то­ды гео­мор­фо­ло­гии, с по­мо­щью ко­то­рых вы­де­ля­ют­ся и про­сле­жи­ва­ют­ся на пло­ща­ди мно­гие ге­не­тич. ти­пы от­ло­же­ний.

Уни­каль­ная осо­бен­ность Ч. г. – воз­мож­ность ис­поль­зо­ва­ния ме­то­дов ар­хео­ло­гии и па­лео­ан­тро­по­ло­гии в свя­зи с де­таль­но изу­чен­ны­ми эта­па­ми раз­ви­тия че­ло­ве­ка и его ма­те­ри­аль­ной куль­ту­ры. Осо­бое ме­сто сре­ди фи­зич. ме­то­дов за­ни­ма­ет па­лео­маг­нит­ный ме­тод, по­зво­ляю­щий от­де­лить по­ло­жи­тель­но на­маг­ни­чен­ные от­ло­же­ния не­оп­лей­сто­це­на от об­ра­зо­ва­ний эо­п­лей­сто­це­на и ге­ла­зия, ха­рак­те­ри­зую­щих­ся в осн. от­ри­ца­тель­ной на­маг­ни­чен­но­стью, а так­же ус­та­но­вить ниж­нюю гра­ни­цу чет­вер­тич­ной си­сте­мы, со­впа­даю­щую со сме­ной па­лео­маг­нит­ных эпох Гаусс и Ма­туя­ма ок. 2,6 млн. лет на­зад. В ко­мп­лек­се с др. ме­то­да­ми мо­гут ис­поль­зо­вать­ся и дан­ные о крат­ко­вре­мен­ных сме­нах по­ляр­но­сти (эпи­зо­дах), при­уро­чен­ных к оп­ре­де­лён­ным стра­ти­гра­фич. уров­ням; так, по­до­шва эо­п­лей­сто­це­на на­хо­дит­ся в верх­ней час­ти эпи­зо­да Ол­ду­вей (Ол­ду­вай). Для оп­ре­де­ле­ния воз­рас­та чет­вер­тич­ных от­ло­же­ний так­же при­ме­ня­ют ра­дио­уг­ле­род­ный, уран-то­рие­вый, тер­мо­лю­ми­нес­цент­ный ме­то­ды (см. в ст. Гео­ло­ги­че­ский воз­раст). Спе­ци­фич. ме­то­дом оп­ре­де­ле­ния воз­рас­та рит­мич­но по­стро­ен­ных озёр­но-лед­ни­ко­вых от­ло­же­ний («лен­точ­ных глин») яв­ля­ет­ся вар­во­хро­но­ло­гич. ме­тод, ос­но­ван­ный на под­счё­те их го­дич­ных сло­ёв (варв).

Ши­ро­кое раз­ви­тие чет­вер­тич­ных от­ло­же­ний, поч­ти сплош­ным чех­лом пе­ре­кры­ваю­щих бо­лее древ­ние по­ро­ды и имею­щих важ­ное прак­тич. зна­че­ние, при­ве­ло к не­об­хо­ди­мо­сти со­став­ле­ния отд. карт чет­вер­тич­ных об­ра­зо­ва­ний, на ко­то­рых по­ка­зы­ва­ют­ся ге­не­тич. ти­пы от­ло­же­ний (раз­ным цве­том) и их воз­раст (от­тен­ком цве­та). По­ли­ст­ные кар­ты чет­вер­тич­ных от­ло­же­ний вхо­дят в ком­плек­ты гос. гео­ло­гич. карт раз­ных мас­шта­бов.

Ос­но­во­по­лож­ни­ка­ми Ч. г. в Рос­сии бы­ли П. Н. Кро­пот­кин, C. H. Ни­ки­тин, A. П. Пав­лов, B. A. Об­ру­чев. Боль­шой вклад в изу­че­ние Ч. г. вне­сли B. H. Су­ка­чёв, Г. Ф. Мир­чинк, C. A. Яков­лев, B. И. Гро­мов, A. И. Мо­ск­ви­тин, Е. В. Шан­цер, И. П. Ге­ра­си­мов, К. К. Мар­ков, А. В. Ве­лич­ко и др.; из за­ру­беж­ных учё­ных – нем. гео­ло­ги А. Пенк, Э. Брик­нер, П. Bольдштедт, амер. – Р. Флинт, Ф. Цей­нер и др.

Изу­че­ние чет­вер­тич­ных от­ло­же­ний ко­ор­ди­ни­ру­ет­ся спец. нац. и ме­ж­ду­нар. ор­га­ни­за­ция­ми; в Рос­сии – Ко­ми­сси­ей по изу­че­нию чет­вер­тич­но­го пе­рио­да РАН (созд. в 1927), ре­гу­ляр­но про­во­дя­щей Все­рос. со­ве­ща­ния. Ак­тив­но функ­цио­ни­ру­ет соз­дан­ная в 1928 Ме­ж­ду­нар. ас­со­циа­ция по изу­че­нию чет­вер­тич­но­го пе­рио­да (International Union for Quaternary research, INQUA), ко­то­рая ка­ж­дые 4 го­да про­во­дит ме­ж­ду­нар. кон­грес­сы (два из них – в 1932 и 1982 – со­стоя­лись в Рос­сии). Во­про­сы Ч. г. об­су­ж­да­ют­ся так­же на ме­ж­ду­нар. гео­ло­гич. и гео­гра­фич. кон­грес­сах, на за­се­да­ни­ях под­ко­мис­сии по чет­вер­тич­ной сис­те­ме Mеждунар. ко­мис­сии по стра­ти­гра­фии и ко­мис­сии Mежведомств. стра­ти­гра­фич. к-та Рос­сии.

Вернуться к началу