Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КРОПО́ТКИН ПЁТР НИКОЛАЕВИЧ

  • рубрика

    Рубрика: Геология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 16. Москва, 2010, стр. 105

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




КРОПО́ТКИН Пётр Ни­ко­лае­вич [11(24).11.1910, Мо­ск­ва – 17.1.1996, там же], рос. гео­лог, акад. РАН (1992). Из ро­да Кро­пот­ки­ных. Окон­чил Моск. гео­ло­го-раз­ве­доч­ный ин-т (1932, ны­не Рос. гос. гео­ло­го-раз­ве­доч­ный ун-т) им. С. Орд­жо­ни­кид­зе. Ра­бо­тал в Гео­ло­гич. ин-те РАН (с 1936, зав. ла­бо­ра­то­ри­ей с 1960, со­вет­ник ди­рек­ции с 1989) и в РАН (со­вет­ник с 1990).

Осн. тру­ды в об­лас­ти ре­гио­наль­ной гео­ло­гии и гео­тек­то­ни­ки. Вёл ис­сле­до­ва­ния в Рос­сии (на Даль­нем Вос­то­ке, в т. ч. на Кам­чат­ке и Са­ха­ли­не; на Ура­ле, в Ка­ре­лии, Кар­па­тах и др. ре­гио­нах), Ка­зах­ста­не, Сев. Ко­рее, Ки­тае. Вы­ска­зал пред­по­ло­же­ние, что гра­нит­ные яд­ра в склад­ча­тых зо­нах воз­ник­ли в ре­зуль­та­те пе­ре­плав­ле­ния оса­доч­ных по­род. Опуб­ли­ко­вал од­ну из пер­вых в ми­ро­вой нау­ке сво­док гра­ви­мет­ри­че­ских дан­ных по всем ма­те­ри­кам и океа­нам с вы­во­да­ми о строе­нии зем­ной ко­ры (1956, в со­ав­тор­ст­ве с Н. Н. По­ва­ло-Швей­ков­ской). Впер­вые в Рос­сии с по­зи­ций мо­би­лиз­ма обоб­щил ма­те­ри­ал по гео­ло­гии и гео­физи­ке всех ре­гио­нов Азии, Аме­ри­ки и Ав­ст­ра­лии, вхо­дя­щих в Ти­хо­оке­ан­ское коль­цо (1965, в со­ав­тор­ст­ве с К. А. Шах­вар­сто­вой), и внёс боль­шой вклад в раз­ви­тие кон­цеп­ции ли­то­сфер­ных плит. Вы­явил осо­бен­но­сти строе­ния Рус­ской, Си­бир­ской, Се­ве­ро-Аме­ри­кан­ской, Ара­вий­ско-Аф­ри­кан­ской плат­форм и сфор­му­ли­ро­вал за­клю­че­ния по неф­те­га­зо­нос­но­сти этих тер­ри­то­рий с по­зи­ций не­ор­га­нич. про­ис­хо­ж­де­ния неф­ти. Вы­ска­зал мне­ние об эн­до­ген­ном (взрыв­ном) ге­не­зи­се ас­т­роб­лем. От­крыл ме­сто­ро­ж­де­ния ка­мен­но­го уг­ля и вольф­ра­мо­вых руд в Ка­зах­ста­не, а так­же ряд руд­ных ме­сто­ро­ж­де­ний в Ма­га­дан­ской обл. Рос­сии.

Де­ми­дов­ская пр. (1994).

Соч.: О про­ис­хо­ж­де­нии гра­ни­тов // Со­вет­ская гео­ло­гия. 1940. № 9; Со­вре­мен­ные гео­фи­зи­че­ские дан­ные о строе­нии Зем­ли и про­бле­ма про­ис­хо­ж­де­ния ба­заль­то­вой и гра­нит­ной маг­мы // Изв. АН СССР. Сер. гео­ло­ги­че­ская. 1953. № 1; Эво­лю­ция Зем­ли. (Про­ис­хо­ж­де­ние, строе­ние и гео­ло­ги­че­ская ис­то­рия Зем­ли). М., 1964; Гео­ло­ги­че­ское строе­ние Ти­хо­оке­ан­ско­го под­виж­но­го поя­са. М., 1965 (совм. с К. А. Шах­вар­сто­вой); Про­бле­ма дрей­фа ма­те­ри­ков (мо­би­лиз­ма) // Изв. АН СССР. Фи­зи­ка Зем­ли. 1969. № 3; Воз­мож­ная роль кос­ми­че­ских фак­то­ров в гео­тек­то­ни­ке // Гео­тек­то­ни­ка. 1970. № 2.

Лит.: Со­ловь­ев ЮЯ., Бес­суд­но­ва ЗА., Прже­дец­кая ЛТ. Оте­че­ст­вен­ные дей­ст­ви­тель­ные и по­чет­ные чле­ны Рос­сий­ской ака­де­мии на­ук XVIII–XX вв. Гео­ло­гия и гор­ные нау­ки. М., 2000.

Вернуться к началу