Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПЕНК

  • рубрика

    Рубрика: Геология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 25. Москва, 2014, стр. 570

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ПЕНК (Penck), нем. учё­ные, отец и сын. Альб­рехт (25.9.1858, Лейп­циг – 7.3.1945, Пра­га), гео­граф и гео­лог. По окон­ча­нии Лейп­циг­ско­го ун-та (1875) пре­пода­вал там же; за­тем – в Мюн­хен­ском (1882–85) и Вен­ском (1885–1906) ун-тах; ра­бо­тал в Ин-те гео­гра­фии и океа­но­ло­гии Бер­лин­ско­го ун-та (1906–26, ди­рек­тор). Со­вер­шил мно­же­ст­во пу­те­ше­ст­вий по Зап. и Вост. Ев­ро­пе, Сев. Аме­ри­ке, Аф­ри­ке, Ав­ст­ра­лии, Азии (Ки­тай; Рос­сия, Си­бирь). Осн. тру­ды по­свя­ще­ны гео­мор­фо­ло­гии и гля­цио­ло­гии. Обоб­щил фак­тич. ма­те­ри­ал о рель­е­фе по­верх­но­сти Зем­ли. Раз­ра­бо­тал гео­мор­фо­ло­гич. клас­си­фи­ка­цию кли­ма­тов. Ус­та­но­вил про­дол­жи­тель­ность чет­вер­тич­но­го лед­ни­ко­во­го пе­рио­да в 1 млн. лет (совм. с нем. гео­гра­фом Э. Брик­не­ром) и до­ка­зал, что име­ли ме­сто от­сту­п­ле­ния и на­сту­п­ле­ния лед­ни­ка, а так­же про­дол­жи­тель­ные меж­лед­ни­ко­вые эпо­хи. Раз­ра­бо­тал аль­пий­скую шка­лу оле­де­не­ния в чет­вер­тич­ном пе­рио­де, вы­де­лив в нём эпо­хи – гюнц, мин­дель, рисс и вюрм. Вы­вел урав­не­ние вод­но­го ба­лан­са реч­но­го бас­сей­на, позд­нее уточ­нён­ное рос. гид­ро­ло­гом Е. В. Оп­по­ко­вым (урав­не­ние Пен­ка – Оп­по­ко­ва).

Его сын Валь­тер (30.8.1888, Ве­на – 29.9.1923, Штут­гарт), гео­лог и гео­мор­фо­лог. Об­ра­зо­ва­ние по­лу­чил в ун-тах Бер­ли­на, Гей­дель­бер­га и в Йель­ском ун-те. В 1912–14 по при­гла­ше­нию Гор­но­го ве­дом­ст­ва Ар­ген­ти­ны изу­чал пус­ты­ню Ата­ка­ма. Пре­по­да­вал в Лейп­циг­ском (1914–15, при­ват-до­цент; с 1919 до­цент) и Стам­буль­ском (1915–18, проф.) ун-тах. Про­во­дил ис­сле­до­ва­ния так­же в Ан­дах, Апен­ни­нах, на Га­вай­ских о-вах, о. Си­ци­лия, п-ове Ма­лая Азия. Один из ос­но­во­по­лож­ни­ков нем. шко­лы гео­мор­фо­ло­гов. Раз­вил уче­ние о влия­нии вер­ти­каль­ных дви­же­ний зем­ной ко­ры и де­ну­да­ци­он­ных про­цес­сов на фор­ми­ро­ва­ние рель­е­фа. Пред­ло­жил мор­фо­ло­гич. ана­лиз как один из ме­то­дов изу­че­ния рель­е­фа. В за­ви­си­мо­сти от пре­об­ла­да­ния и ин­тен­сив­но­сти тек­то­нич. под­ня­тий или де­ну­да­ции вы­де­лял вос­хо­дя­щее, урав­но­ве­ши­ваю­щее и нис­хо­дя­щее раз­ви­тие рель­е­фа, ко­то­рым со­от­вет­ст­ву­ют вы­пук­лая, пря­мая и во­гну­тая фор­мы скло­нов. Раз­ра­бо­тал пред­став­ле­ния о боль­ших склад­ках как об од­ной из гл. струк­тур, фор­ми­рую­щих круп­ные фор­мы рель­е­фа. Для сту­пен­ча­тых скло­нов гор ввёл по­ня­тие «пред­гор­ная ле­ст­ни­ца».

Соч.: Penck A. Die Vergletscherung der Deu­tschen Alpen. Lpz., 1882; Morphologie der Erdoberfläche. Stuttg., 1894. Bd 1–2; Die Alpen im Eiszeitalter. Lpz., 1909. Bd 1–3 (mit Е. Brückner); Penck B. Die morphologische Analyse. Ein Kapitel der physikalischen Geo­logie. Stuttg., 1924; Мор­фо­ло­ги­че­ский ана­лиз. М., 1961.

Лит.: Chorley R. Penck W. // Dictionary of sci­entific biography. N. Y., 1974. Vol. 10; Beckin­sale R. Penck A. // Ibid.

Вернуться к началу