БАРБА́ДОС
-
Рубрика: География
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Книжная версия:
Электронная версия:
БАРБА́ДОС (Barbados).
Общие сведения
Б. – государство в Центр. Америке, в Вест-Индии. Расположено на о. Барбадос (самый восточный в архипелаге Малые Антильские острова; макс. протяжённость с севера на юг на 34 км, с запада на восток на 22 км). Пл. 431 км2. Нас. 272 тыс. чел. (2005). Столица – Бриджтаун. Офиц. язык – английский. Денежная единица – барбадосский доллар. Адм.-терр. деление: 11 приходов. Член ООН (1966), ОАГ (1967), КАРИКОМ (1973), Ассоциации Карибских стран (АКС; 1995), МВФ (1970), ВТО (1995).
Государственный строй
Б. – унитарное гос-во, входящее в состав Содружества. Конституция принята 22.11.1966. Форма правления – парламентская республика (формально сохраняется конституционная монархия).
Глава гос-ва – брит. монарх, представленный генерал-губернатором.
Законодат. власть принадлежит двухпалатному парламенту, состоящему из Палаты собрания (28 депутатов, избираемых всеобщим прямым голосованием сроком на 5 лет) и Сената (21 член, назначаемый генерал-губернатором): 12 сенаторов назначаются по рекомендации премьер-министра, 2 – по совету лидера оппозиции, остальных выбирает сам генерал-губернатор.
Исполнит. власть осуществляет правительство во главе с премьер-министром (обычно это лидер партии, имеющей большинство в Палате собрания), которого назначает генерал-губернатор. Правительство формирует премьер-министр, а утверждает генерал-губернатор.
В Б. сложилась двухпартийная система; к власти попеременно приходят Барбадосская лейбористская партия (БЛП) и Демократическая лейбористская партия (ДЛП).
Природа
Остров кораллового происхождения; местами окружён коралловыми рифами (см. карту). Поверхность полого поднимается террасами от побережья к центр. части до выс. 340 м (гора Хиллаби – высшая точка Б.). Почти вдоль всего побережья – широкая полоса песчаных пляжей; сев.-вост. берег круто обрывается к океану. Развит карст (пещеры, подземные реки и озёра). Климат тропический пассатный. Среднемесячные темп-ры воздуха 25–27 °C. Осадков до 1400 мм в год, период дождей – с июня по ноябрь. Часты ураганы. В Б. – несколько коротких рек. На юге встречаются болота. Грунтовые воды залегают глубоко. Почвы коричнево-красные латеритизованные. Преобладают культурные ландшафты. На побережье сохранились небольшие участки тропич. растительности. Встречаются красное (махагониевое) дерево, кокосовая и королевская пальмы. По легенде, из-за обилия произрастающего на острове инжира (фиговое дерево), крона которого напоминает бороду, португ. мореплаватели назвали остров «Ос Барбадос», что означает «бородачи».
Животный мир беден; обитают мангуст (интродуцирован), черепахи, грызуны; из птиц – колибри, голуби, фрегаты, пеликаны. В прибрежных водах – макрель, скумбрия, летучая рыба (символ острова), ракообразные. В Б. – морской резерват Барбадос, имеющий статус нац. парка (охрана экосистемы коралловых рифов).
Население. Религия
87–92% населения Б. – вест-индские негры, 3–6% – мулаты (говорят на креольском языке баджан), св. 4% – выходцы из Великобритании, св. 1% – американцы США; есть также индийцы, пакистанцы, китайцы, евреи. Рождаемость (12,2 на 1000 чел., 2000–05) превышает смертность (7,8); младенческая смертность – 10,9 на 1000 живорождённых. Ср. продолжительность жизни 77,2 года (мужчины – 74,5, женщины – 79,5 года). Наиболее плотно заселена западная подветренная часть острова. Гор. нас. 52,9% (2005).
Осн. религия – христианство. Ок. 70% представителей различных протестантских деноминаций (40% – англикане, 30% составляют представители иных протестантских деноминаций – баптисты, методисты, пятидесятники, Церковь Бога, Церковь назарян, свидетели Иеговы, адвентисты седьмого дня, Христовы братья и др.; 4% – католики; также представлена Эфиопская православная церковь (монофизитского толка). В стране имеются общины последователей ислама, индуизма, буддизма, бахаизма. Согласно Конституции Б., правительство гарантирует гражданам свободу вероисповеданий и защиту всех религий и верований, которых в стране насчитывается ок. 125.
Исторический очерк
Заселение Б. индейцами араваками относят к нач. 1-го тыс. н. э. Позднее араваков вытеснили карибы, сохранившие ко времени открытия острова европейцами в нач. 16 в. родо-племенные отношения. Португальцы, первыми из европейцев ступившие на землю Б. (1563), пытались использовать остров как промежуточную стоянку для кораблей, двигавшихся к берегам Бразилии. Хозяйств. освоение острова начали англичане в 1627. В 1639 поселенцы сформировали Законодат. ассамблею. В 1652 О. Кромвель согласился подписать статьи Капитуляции, заложившие основы конституции Б. На Б. англичане начали выращивать табак, но поскольку он не давал больших доходов, с сер. 17 в. его заменил сахарный тростник, и остров превратился в один из осн. центров произ-ва сахара и рома (впервые этот напиток упомянут в письме из Б., посланном в 1650). Плантации на Б. возделывались почти исключительно трудом рабов, завезённых из Африки. В результате на Б. стало преобладать негритянское население. В апр. 1816 на острове вспыхнуло восстание рабов (восстание Буссы), жестоко подавленное властями. Отмена рабства в 1834 (с четырёхлетним переходным периодом) ненамного улучшила положение работников, продолжавших трудиться на землях плантаторов за мизерную плату. Испытывали трудности и плантаторы, положение которых ещё более осложнилось финансово-экономич. кризисом, связанным с отменой брит. правительством покровительственных пошлин на сахар (1846). Разорение плантаторов сопровождалось ростом безработицы и обнищанием населения. Рост социальной напряжённости привёл к восстанию 1876, участники которого одной из своих гл. целей считали создание независимой федерации Б. с ближайшими островами.
С 1930-х гг. значит. роль в движении за нац. независимость на Б. стало играть рабочее и профсоюзное движение. В нач. 1940-х гг. один из рабочих лидеров В. Кроуфорд создал политич. орг-цию Вест-Индский нац. конгресс, который начал пропагандировать лозунги всеобщего избирательного права и нац. независимости. Созданная в 1938 Барбадосская лейбористская партия (БЛП) возглавила нац. движение, а её лидер Г. Х. Адамс вскоре стал одним из самых влиятельных политиков на острове. Лейбористы и их союзники добились в 1948 введения элементов внутр. самоуправления, а в 1950 – всеобщего избирательного права. В 1954 Великобритания пошла на учреждение на острове кабинета министров, и первым премьер-министром Б. стал Г. Х. Адамс. Его деятельность способствовала политич. модернизации Б., но социально-экономич. сфера развивалась медленно. В 1955 БЛП раскололась и из неё выделилась группа политиков во главе с Э. У. Барроу, сформировавших новую партию – Демократич. лейбористскую партию (ДЛП).
В 1958 Б. вошёл в состав созданной Великобританией Вест-Индской федерации, объединившей брит. владения в Карибском море. 30.11.1966 была провозглашена независимость страны. На острове сформировалась двухпартийная система по типу английской: в 1961–76 страну возглавлял Э. У. Барроу (ДЛП), в 1976–85 – Дж. Адамс (БЛП), в 1986–1994 у власти находилась ДЛП (в 1986–1987 премьер-мин. Барроу, а после его смерти и до 1994 Л. Эрскин Сандифорд), с 1994 премьер-мин. Оуэн Артур (БЛП). В 1968 Б. участвовал в создании Карибской ассоциации свободной торговли (КАРИФТА), на базе которой в 1973 возникли Карибское сообщество и Карибский общий рынок (КАРИКОМ), ликвидировавшие таможенные барьеры между государствами – участниками этой организации и установившие единые пошлины на товары, ввозимые из др. стран. В 1995 Б. присоединился к Ассоциации Карибских стран, целью которой было объявлено создание крупной региональной зоны свободной торговли.
Хозяйство
ВВП составляет 4,57 млрд. амер. долл. (2004). 88,7% ВВП создаётся в сфере услуг, 7,1% – в пром-сти, 4,2% – в с. х. в. (2001). Экономически активное нас. 128,5 тыс. чел. (2001), из них ок. 75% занято в сфере услуг, 15% – в пром-сти, 10% – в с. х. в. (кон. 20 в.). Уровень безработицы 10,7% (2003).
Основа экономики – иностр. туризм (в 2002 Б. посетило ок. 0,5 млн. чел., доходы составили 687 млн. долл. в 2001). Б. ч. курортов расположена на зап. и юж. побережье острова, где вдоль пляжей с мелким белым песком построены крупные отели и пансионаты, небольшие виллы, клубы гольфа и крикета. Осн. виды туризма – морской, водно-спортивный (дайвинг, виндсёрфинг, сёрфинг, водные лыжи), свадебный (традиц. проведение свадебных церемоний, медового месяца), спелеотуризм, этнографический. Развивается офшорный бизнес (всего зарегистрировано св. 7,5 тыс. офшорных компаний, из них ок. 450 – страховые). Б. (наряду с Ямайкой) – один из важнейших в Зап. полушарии центров выполнения услуг по обработке информации (ведение разл. вида учёта, включая бухгалтерский и финансовый, ввод данных и текста в компьютерные формы, обработка страховых документов, архивация данных, создание баз данных и т. п. в осн. для компаний США; в нач. 21 в. всё большее значение приобретает разработка программного обеспечения). В результате налоговых льгот и наличия услуг по регистрации иностр. судов к торговому флоту Б. приписано св. 50 судов (водоизмещением св. 1000 рег. бр.-т), из них 17 принадлежат норвежским судовладельцам, 12 – канадским, 11 – греческим.
Незначит. добыча природного газа (29,2 млн. м3). Произ-во электроэнергии 860 млн. кВт·ч (2002). Действуют предприятия электронной (сборка узлов и компонентов из импортных деталей), сахарной (произ-во сахара 36,3 тыс. т в 2003), фармацевтич., текстильной и швейной, цементной пром-сти, по произ-ву рома, фруктовых консервов, игрушек. Значит. часть продовольствия импортируется. Площадь с.-х. угодий 19 тыс. га, из них обрабатывается св. 84%; б. ч. посевов сконцентрирована на юго-западе страны. Осн. с.-х. культура – сахарный тростник (сбор 365 тыс. т в 2003; объём произ-ва с кон. 20 в. сокращается; плантации переделываются в площадки для гольфа); выращивают также кокосовую пальму, ямс, батат, овощи, тропич. фрукты и цитрусовые, хлопчатник. Разводят овец (27 тыс. голов в 2003), свиней (16,5 тыс. голов), крупный рогатый скот (3,8 тыс. голов). В прибрежных водах – рыболовство (улов 2,7 тыс. т в 2002; рыбоперерабатывающие заводы в Бриджтауне и Ойстинсе).
Длина автодорог 1,6 тыс. км (почти все с твёрдым покрытием), автопарк св. 80 тыс. автомобилей (2002). Гл. морской порт – Бриджтаун. Регулярное морское сообщение с Венесуэлой, островами Сент-Люсия, Сент-Винсент, Тринидад. Междунар. аэропорт Грантли-Адамс (на юго-восточном побережье Б., в 16 км от Бриджтауна).
Для Б. характерен хронич. дефицит внешнеторгового баланса (стоимость экспорта 206 млн. долл., импорта 1039 млн. долл. в 2002). Осн. статьи экспорта – электроаппаратура и электронные узлы (из импортных деталей), сахар, ром, химикаты и медикаменты, одежда; импорта – потребительские товары, продовольствие, нефть, оборудование, транспортные средства, стройматериалы, электронные компоненты. Осн. внешнеторговые партнёры: США, Тринидад и Тобаго, Великобритания, Ямайка, Япония.
Здравоохранение. Спорт
В Б. на 10 тыс. жит. приходится 13,7 врача (2000). Расходы на здравоохранение составляли (2001) 6,5% ВВП (бюджетное финансирование 66,3%, частный сектор 33,7%). Гос. сектор включает гл. обр. первичную и больничную мед. помощь, частный сектор – общемедицинскую практику. Осн. причины смерти взрослого населения – сердечно-сосудистые заболевания, рак, инфекции, травмы. Заболеваемость туберкулёзом составила 3 случая, ВИЧ-инфекцией – 76 случаев (2002).
Олимпийская ассоциация Б. признана МОК в 1955. Спортсмены принимают участие в Олимпийских играх с 1968. Наиболее популярные виды спорта – велосипедный, лёгкая и тяжёлая атлетика, плавание, стрельба. На Олимпийских играх в Сиднее (2000) спринтер О. Томпсон завоевал первую олимпийскую награду для своей страны, став бронзовым призёром в беге на 100 м.
Учреждения науки и культуры
В Бриджтауне – ф-т Вест-Индского ун-та (основан в 1963; при нём – б-ка), Публичная б-ка (основана в 1847), историч. музей Джеймс-хаус (1835), Барбадосская галерея искусств (1996), обсерватория (1963). Музей Барбадоса и историч. об-во (основаны в 1933) в приходе Сент-Майкл, Дом плантатора (музей) в Санбери (в приходе Сент-Филип; построен в 1660); Фолькстонский морской музей (1981) в приходе Сент-Джеймс, Музей сахара Ф. Хатсона.
Литература
Лит-ра Б. развивается на англ. языке. Её становление, обусловленное борьбой Б. за независимость, приходится на 1940–50-е гг.; осн. темы – расовая дискриминация, выступления негров за свои права, жизнь бедноты и идеализация патриархального крестьянского уклада. Наряду с социальной проблематикой важное место в лит-ре Б. заняла тема эмиграции, поскольку отсутствие издательской базы и др. неблагоприятные факторы вынудили мн. писателей покинуть страну. Известность получили романы эмигрантов Дж. Лемминга («В замке моей кожи», 1953; «Эмигранты», 1954; «Мои истоки», 1971, и др.) и О. Кларка («Среди терний», 1965; рус. пер. 1972; трилогия «Место встречи», 1967; «Штурм удачи», 1973; «Более сильный свет», 1975); значительный вклад в прозу внесли К. Сили, Э. Уолкотт, К. М. Хоуп. В поэзии Б. претворены мотивы и образы фольклора карибов и западноафриканских негров. Среди поэтов: Э. К. Брейтуэйт (сб-ки «Маски», 1968, «Чёрное, белое», 1976, и др.), П. Блэкмен, Х. А. Воан, Дж. Дрейтон, Ф. Э. Коллимор.
Искусство
На Б. сохранились следы древней культуры индейцев – араваков и карибов. Среди архит. памятников: дом сахаровладельца Т. Ш. Дракса (Дракс-холл, последняя четв. 17 в.) в приходе Сент-Джордж, аббатство Св. Николая в приходе Сент-Питер (1660; обе постройки в т. н. стиле Иакова I, старейшие на Б.), замок Сэм-Лорд с богатым внутр. декором (1831, арх. С. Холл Лорд). В Бриджтауне – синагога (1654; разрушена в 1831, восстановлена в 1929); постройки в стиле раннего англ. палладианства – Дом правительства, Арсенал и Оружейная палата (архитектура приписывается Т. Робинсону, который в 1742–47 был губернатором Б.), Клифтон-холл (сер. 18 в.), т. н. Дом Дж. Вашингтона (1751), собор Сент-Майкл (после 1780), здание Парламента (19 в.) в викторианском стиле с установленной перед ним на пл. Нац. героев статуей Г. Нельсона (1813). В нач. 19 в. на Б. было основано Об-во искусств. В связи с развитием туризма начиная с 1950-х гг. возводятся многочисл. отели, в которых заметны реминисценции георгианского стиля (напр., отель Санди-Лейн, арх. Р. Уорд). В 1950–60-е гг. на Б. работал известный англ. сценограф и дизайнер О. Мессел, оформивший ряд роскошных интерьеров (в поместье Меддокс и др.); его традиции продолжили приезжие мастера Х. Акуилар, А. Хассельквист, Р. Томпсон и И. Моррисон. Центрами произ-ва традиц. керамики были Чоки-Маунт и Тернерс-Холл; с 1960-х гг. в этой области работали К. Рассел, У. Хардинг, Б. Грейс, Рас Аким Рамси. Изготовление тканей с ручной раскраской (батик) также является традиционным; в рисунке используются мотивы американо-индейского иск-ва. Развивается местная мебельная пром-сть. Получило известность «наивное иск-во» местных мастеров (живописец А. Пейн).
На Б. проводятся ежегодный муз.-театральный фестиваль «Холдерс-сизон» и фестиваль джаза (оба с 1993).