БАРБА́ДОС

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 3. Москва, 2005, стр. 32

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:


    Книжная версия:



    Электронная версия:

Авторы: С. А. Тархов (Природа, Хозяйство), В. С. Нечаев (здравоохранение)

БАРБА́ДОС (Barbados).

Общие сведения

Б. – го­су­дар­ст­во в Центр. Аме­ри­ке, в Вест-Ин­дии. Рас­по­ло­же­но на о. Бар­ба­дос (са­мый вос­точ­ный в ар­хи­пе­ла­ге Ма­лые Ан­тиль­ские ост­ро­ва; макс. про­тя­жён­ность с се­ве­ра на юг на 34 км, с за­па­да на вос­ток на 22 км). Пл. 431 км2. Нас. 272 тыс. чел. (2005). Сто­ли­ца – Бридж­таун. Офиц. язык – анг­лий­ский. Де­неж­ная еди­ни­ца – бар­ба­дос­ский дол­лар. Адм.-терр. де­ле­ние: 11 при­хо­дов. Член ООН (1966), ОАГ (1967), КАРИКОМ (1973), Ас­со­циа­ции Ка­риб­ских стран (АКС; 1995), МВФ (1970), ВТО (1995).

Государственный строй

Б. – уни­тар­ное гос-во, вхо­дя­щее в состав Со­дру­же­ст­ва

 >>
. Кон­сти­ту­ция при­ня­та 22.11.1966. Фор­ма прав­ле­ния – пар­ла­мент­ская рес­пуб­ли­ка (формально со­храняется конституционная монархия).

Гла­ва гос-ва – брит. монарх, пред­став­лен­ный ге­не­рал-гу­бер­на­то­ром.

За­ко­но­дат. власть при­над­ле­жит двух­па­лат­но­му пар­ла­мен­ту, со­стоя­ще­му из Па­ла­ты со­б­ра­ния (28 де­пу­та­тов, из­би­рае­мых все­об­щим пря­мым го­ло­со­ва­ни­ем сро­ком на 5 лет) и Се­на­та (21 член, на­зна­чае­мый ге­не­рал-гу­бер­на­то­ром): 12 се­на­то­ров на­зна­ча­ют­ся по ре­ко­мен­да­ции пре­мьер-ми­ни­ст­ра, 2 – по со­ве­ту ли­де­ра оп­по­зи­ции, ос­таль­ных вы­би­ра­ет сам ге­не­рал-гу­бер­на­тор.

Ис­пол­нит. власть осу­ще­ст­в­ля­ет пра­ви­тель­ст­во во гла­ве с пре­мьер-ми­ни­ст­ром (обыч­но это ли­дер пар­тии, имею­щей боль­шин­ст­во в Па­ла­те со­б­ра­ния), ко­то­ро­го на­зна­ча­ет ге­не­рал-гу­бер­на­тор. Пра­ви­тель­ст­во фор­ми­ру­ет пре­мьер-ми­нистр, а ут­вер­жда­ет ге­не­рал-гу­бер­на­тор.

В Б. сло­жи­лась двух­пар­тий­ная сис­те­ма; к вла­сти по­пе­ре­мен­но при­хо­дят Бар­ба­дос­ская лей­бо­ри­ст­ская пар­тия (БЛП) и Де­мо­кра­ти­че­ская лей­бо­ри­ст­ская пар­тия (ДЛП).

Природа

Карст в Чоки-Маунт на северо-востоке острова.
Побережье острова Барбадос.

Ост­ров ко­рал­ло­во­го про­ис­хо­ж­де­ния; мес­та­ми ок­ру­жён ко­рал­ло­вы­ми ри­фа­ми (см. кар­ту). По­верх­ность по­ло­го под­ни­ма­ет­ся тер­ра­са­ми от по­бе­ре­жья к центр. час­ти до выс. 340 м (го­ра Хил­ла­би – выс­шая точ­ка Б.). Поч­ти вдоль все­го по­бе­ре­жья – ши­ро­кая по­ло­са пес­ча­ных пля­жей; сев.-вост. бе­рег кру­то об­ры­ва­ет­ся к океа­ну. Раз­вит карст (пе­ще­ры, под­зем­ные ре­ки и озё­ра). Кли­мат тро­пи­че­ский пас­сат­ный. Сред­не­ме­сяч­ные темп-ры воз­ду­ха 25–27 °C. Осад­ков до 1400 мм в год, пе­ри­од до­ж­дей – с ию­ня по но­ябрь. Час­ты ура­га­ны. В Б. – не­сколь­ко ко­рот­ких рек. На юге встре­ча­ют­ся бо­ло­та. Грун­то­вые во­ды за­ле­га­ют глу­бо­ко. Поч­вы ко­рич­не­во-крас­ные ла­те­ри­ти­зо­ван­ные. Пре­об­ла­да­ют куль­тур­ные ланд­шаф­ты. На по­бе­ре­жье со­хра­ни­лись не­боль­шие уча­ст­ки тро­пич. рас­ти­тель­но­сти. Встре­ча­ют­ся крас­ное (ма­ха­го­ние­вое) де­ре­во, ко­ко­со­вая и ко­ро­лев­ская паль­мы. По ле­ген­де, из-за оби­лия про­из­ра­стаю­ще­го на ост­ро­ве ин­жи­ра (фи­го­вое де­ре­во), кро­на ко­то­ро­го на­по­ми­на­ет бо­ро­ду, пор­туг. мо­ре­пла­ва­те­ли на­зва­ли ост­ров «Ос Бар­ба­дос», что оз­на­ча­ет «бо­ро­да­чи».

Жи­вот­ный мир бе­ден; оби­та­ют ман­густ (ин­тро­ду­ци­ро­ван), че­ре­па­хи, гры­зу­ны; из птиц – ко­либ­ри, го­лу­би, фре­га­ты, пе­ли­ка­ны. В при­бреж­ных во­дах – мак­рель, скум­брия, ле­ту­чая ры­ба (сим­вол ост­ро­ва), ра­ко­об­раз­ные. В Б. – мор­ской ре­зер­ват Бар­ба­дос, имею­щий ста­тус нац. пар­ка (ох­ра­на эко­си­сте­мы ко­рал­ло­вых ри­фов).

Население. Религия

87–92% на­се­ле­ния Б. – вест-индские не­гры

 >>
, 3–6% – му­ла­ты (го­во­рят на кре­оль­ском язы­ке бад­жан), св. 4% – вы­ход­цы из Ве­ли­ко­бри­та­нии, св. 1% – аме­ри­кан­цы США; есть так­же ин­дий­цы, па­ки­стан­цы, ки­тай­цы, ев­реи. Рож­дае­мость (12,2 на 1000 чел., 2000–05) пре­вы­ша­ет смерт­ность (7,8); мла­ден­чес­кая смерт­ность – 10,9 на 1000 жи­во­рож­дённых. Ср. про­дол­жи­тель­ность жиз­ни 77,2 го­да (муж­чи­ны – 74,5, жен­щи­ны – 79,5 го­да). Наи­бо­лее плот­но за­се­ле­на за­пад­ная под­вет­рен­ная часть ост­ро­ва. Гор. нас. 52,9% (2005).

Осн. ре­ли­гия – хри­сти­ан­ст­во. Ок. 70% пред­ста­ви­те­лей различных про­тес­тант­ских де­но­ми­на­ций (40% – анг­лика­не, 30% со­став­ля­ют пред­ста­ви­те­ли иных про­тес­тант­ских де­но­ми­на­ций – бап­ти­сты, ме­то­ди­сты, пя­ти­де­сят­ни­ки, Цер­ковь Бо­га, Цер­ковь на­за­рян, сви­де­те­ли Ие­го­вы, ад­вен­ти­сты седь­мо­го дня, Хри­сто­вы бра­тья и др.; 4% – ка­то­ли­ки; так­же пред­став­ле­на Эфи­оп­ская пра­во­слав­ная цер­ковь (мо­но­фи­зит­ско­го тол­ка). В стра­не име­ют­ся об­щи­ны по­сле­до­ва­те­лей ис­ла­ма, ин­ду­из­ма, буд­диз­ма, ба­ха­из­ма. Со­глас­но Кон­сти­ту­ции Б., пра­ви­тель­ст­во га­ран­ти­ру­ет гра­ж­да­нам сво­бо­ду ве­ро­ис­по­ве­да­ний и за­щи­ту всех ре­ли­гий и ве­ро­ва­ний, ко­то­рых в стра­не на­счи­ты­ва­ет­ся ок. 125.

Исторический очерк

За­се­ле­ние Б. ин­дей­ца­ми ара­ва­ка­ми

 >>
от­но­сят к нач. 1-го тыс. н. э. Позд­нее ара­ва­ков вы­тес­ни­ли ка­ри­бы
 >>
, со­хра­нив­шие ко вре­ме­ни от­кры­тия ост­ро­ва ев­ропей­ца­ми в нач. 16 в. ро­до-п­ле­мен­ные от­но­ше­ния. Пор­ту­галь­цы, пер­вы­ми из ев­ро­пей­цев сту­пив­шие на зем­лю Б. (1563), пы­та­лись ис­поль­зо­вать ост­ров как про­ме­жу­точ­ную сто­ян­ку для ко­раб­лей, дви­гав­ших­ся к бе­ре­гам Бра­зи­лии. Хо­зяйств. ос­вое­ние ост­ро­ва на­ча­ли анг­ли­ча­не в 1627. В 1639 по­се­лен­цы сфор­ми­ро­ва­ли За­ко­но­дат. ас­самб­лею. В 1652 О. Кром­вель со­гла­сил­ся под­пи­сать ста­тьи Ка­пи­ту­ля­ции, за­ло­жив­шие ос­но­вы кон­сти­ту­ции Б. На Б. анг­ли­ча­не на­ча­ли вы­ра­щи­вать та­бак, но по­сколь­ку он не да­вал боль­ших до­хо­дов, с сер. 17 в. его за­ме­нил са­хар­ный тро­ст­ник, и ост­ров пре­вра­тил­ся в один из осн. цен­тров про­из-ва са­ха­ра и ро­ма (впер­вые этот на­пи­ток упо­мя­нут в пись­ме из Б., по­слан­ном в 1650). План­та­ции на Б. воз­де­лы­ва­лись поч­ти ис­клю­чи­тель­но тру­дом ра­бов, за­ве­зён­ных из Аф­ри­ки. В ре­зуль­та­те на Б. ста­ло пре­об­ла­дать нег­ри­тян­ское на­се­ле­ние. В апр. 1816 на ост­ро­ве вспых­ну­ло вос­ста­ние ра­бов (вос­ста­ние Бус­сы), жес­то­ко по­дав­лен­ное вла­стя­ми. От­ме­на раб­ст­ва в 1834 (с че­ты­рёх­лет­ним пе­ре­ход­ным пе­рио­дом) не­на­мно­го улуч­ши­ла по­ло­же­ние ра­бот­ни­ков, про­дол­жав­ших тру­дить­ся на зем­лях план­та­торов за ми­зер­ную пла­ту. Ис­пы­ты­ва­ли труд­но­сти и план­та­то­ры, по­ло­же­ние ко­то­рых ещё бо­лее ос­лож­ни­лось фи­нан­сово-эко­но­мич. кри­зи­сом, свя­зан­ным с от­ме­ной брит. пра­ви­тель­ст­вом по­кро­ви­тель­ст­вен­ных по­шлин на са­хар (1846). Ра­зо­ре­ние план­та­то­ров со­про­во­ж­да­лось рос­том без­ра­бо­ти­цы и об­ни­ща­ни­ем на­се­ле­ния. Рост со­ци­аль­ной на­пря­жён­но­сти при­вёл к вос­ста­нию 1876, уча­ст­ни­ки ко­то­ро­го од­ной из сво­их гл. це­лей счи­та­ли соз­да­ние не­за­ви­си­мой фе­де­ра­ции Б. с бли­жай­ши­ми ост­ро­ва­ми.

С 1930-х гг. зна­чит. роль в дви­же­нии за нац. не­за­ви­си­мость на Б. ста­ло иг­рать ра­бо­чее и проф­со­юз­ное дви­же­ние. В нач. 1940-х гг. один из ра­бо­чих ли­деров В. Кро­уфорд соз­дал по­ли­тич. орг-цию Вест-Инд­ский нац. кон­гресс, ко­то­рый на­чал про­па­ган­ди­ро­вать ло­зун­ги все­об­ще­го из­би­ра­тель­но­го пра­ва и нац. не­за­ви­си­мо­сти. Соз­дан­ная в 1938 Бар­ба­дос­ская лей­бо­ри­ст­ская пар­тия (БЛП) воз­гла­ви­ла нац. дви­же­ние, а её ли­дер Г. Х. Адамс вско­ре стал од­ним из са­мых влия­тель­ных по­ли­ти­ков на ост­ро­ве. Лей­бо­ри­сты и их со­юз­ни­ки до­би­лись в 1948 вве­де­ния эле­мен­тов внутр. са­мо­управ­ле­ния, а в 1950 – все­об­ще­го из­би­ра­тель­но­го пра­ва. В 1954 Ве­ли­ко­бри­та­ния по­шла на уч­ре­ж­де­ние на ост­ро­ве ка­би­не­та ми­ни­ст­ров, и пер­вым пре­мьер-ми­ни­ст­ром Б. стал Г. Х. Адамс. Его дея­тель­ность спо­соб­ст­во­ва­ла по­ли­тич. мо­дер­ни­за­ции Б., но со­ци­аль­но-эко­но­мич. сфе­ра раз­ви­ва­лась мед­лен­но. В 1955 БЛП рас­ко­ло­лась и из неё вы­де­ли­лась груп­па по­ли­ти­ков во гла­ве с Э. У. Бар­роу, сфор­ми­ро­вав­ших но­вую пар­тию – Де­мо­кра­тич. лей­бо­ри­ст­скую пар­тию (ДЛП).

В 1958 Б. во­шёл в со­став соз­дан­ной Ве­ли­ко­бри­та­ни­ей Вест-Инд­ской фе­де­ра­ции

 >>
, объ­е­ди­нив­шей брит. вла­де­ния в Ка­риб­ском мо­ре. 30.11.1966 бы­ла про­воз­гла­ше­на не­за­ви­си­мость стра­ны. На ост­ро­ве сфор­ми­ро­ва­лась двух­пар­тий­ная сис­те­ма по ти­пу анг­лий­ской: в 1961–76 стра­ну воз­глав­лял Э. У. Бар­роу (ДЛП), в 1976–85 – Дж. Адамс (БЛП), в 1986–1994 у вла­сти на­хо­ди­лась ДЛП (в 1986–1987 пре­мьер-мин. Бар­роу, а по­сле его смер­ти и до 1994 Л. Эр­скин Сан­ди­форд), с 1994 пре­мьер-мин. Оу­эн Ар­тур (БЛП). В 1968 Б. уча­ст­во­вал в соз­да­нии Ка­риб­ской ас­со­циа­ции сво­бод­ной тор­гов­ли (КАРИФТА), на ба­зе ко­то­рой в 1973 воз­ник­ли Ка­риб­ское со­об­ще­ст­во и Ка­риб­ский об­щий ры­нок (КАРИКОМ), ли­к­ви­ди­ро­вав­шие та­мо­жен­ные барь­е­ры ме­ж­ду го­су­дар­ст­ва­ми – уча­ст­ни­ка­ми этой ор­га­ни­за­ции и ус­та­но­вив­шие еди­ные по­шли­ны на то­ва­ры, вво­зи­мые из др. стран. В 1995 Б. при­сое­ди­нил­ся к Ас­со­циа­ции Ка­риб­ских стран, це­лью ко­то­рой бы­ло объ­яв­ле­но соз­да­ние круп­ной ре­гио­наль­ной зо­ны сво­бод­ной тор­гов­ли.

Хозяйство

Панорама Бриджтауна.

ВВП со­став­ля­ет 4,57 млрд. амер. долл. (2004). 88,7% ВВП соз­да­ёт­ся в сфе­ре услуг, 7,1% – в пром-сти, 4,2% – в с. х. в. (2001). Эко­но­ми­че­ски ак­тив­ное нас. 128,5 тыс. чел. (2001), из них ок. 75% за­ня­то в сфе­ре ус­луг, 15% – в пром-сти, 10% – в с. х. в. (кон. 20 в.). Уро­вень без­ра­бо­ти­цы 10,7% (2003).

Ос­но­ва эко­но­ми­ки – иностр. ту­ризм (в 2002 Б. по­се­ти­ло ок. 0,5 млн. чел., до­хо­ды со­ста­ви­ли 687 млн. долл. в 2001). Б. ч. ку­рор­тов рас­по­ло­же­на на зап. и юж. по­бе­ре­жье ост­ро­ва, где вдоль пля­жей с мел­ким бе­лым пес­ком по­строе­ны круп­ные оте­ли и пан­сио­на­ты, не­боль­шие вил­лы, клу­бы голь­фа и кри­ке­та. Осн. ви­ды ту­риз­ма – мор­ской, вод­но-спор­тив­ный (дай­винг, винд­сёр­финг, сёр­финг, вод­ные лы­жи), сва­деб­ный (тра­диц. про­ве­де­ние сва­деб­ных це­ре­мо­ний, ме­до­во­го ме­ся­ца), спе­ле­о­ту­ризм, эт­но­гра­фи­ческий. Раз­ви­ва­ет­ся оф­шор­ный биз­нес (все­го за­ре­ги­ст­ри­ро­ва­но св. 7,5 тыс. оф­шор­ных ком­па­ний, из них ок. 450 – стра­хо­вые). Б. (на­ря­ду с Ямай­кой) – один из важ­ней­ших в Зап. по­луша­рии цен­тров вы­пол­не­ния ус­луг по об­ра­бот­ке ин­фор­ма­ции (ве­де­ние разл. ви­да учё­та, вклю­чая бух­гал­тер­ский и фи­нан­со­вый, ввод дан­ных и тек­ста в ком­пь­ю­тер­ные фор­мы, об­ра­бот­ка стра­хо­вых до­ку­мен­тов, ар­хи­ва­ция дан­ных, соз­да­ние баз дан­ных и т. п. в осн. для ком­паний США; в нач. 21 в. всё боль­шее зна­че­ние при­об­ре­та­ет раз­ра­бот­ка про­грамм­но­го обес­пе­че­ния). В ре­зуль­та­те на­ло­го­вых льгот и на­ли­чия ус­луг по реги­ст­ра­ции иностр. су­дов к тор­го­во­му фло­ту Б. при­пи­са­но св. 50 су­дов (во­до­из­ме­ще­ни­ем св. 1000 рег. бр.-т), из них 17 при­над­ле­жат нор­веж­ским су­дов­ла­дель­цам, 12 – ка­над­ским, 11 – гре­чес­ким.

Не­зна­чит. до­бы­ча природного га­за (29,2 млн. м3). Про­из-во элек­тро­энер­гии 860 млн. кВт·ч (2002). Дей­ст­ву­ют пред­при­ятия элек­трон­ной (сбор­ка уз­лов и ком­по­нен­тов из им­порт­ных де­та­лей), са­хар­ной (произ-во сахара 36,3 тыс. т в 2003), фар­ма­цев­тич., тек­стиль­ной и швей­ной, це­мент­ной пром-сти, по про­из-ву рома, фрук­то­вых кон­сер­вов, иг­ру­шек. Зна­чит. часть про­до­воль­ст­вия им­пор­ти­ру­ет­ся. Пло­щадь с.-х. уго­дий 19 тыс. га, из них обра­ба­ты­ва­ет­ся св. 84%; б. ч. по­се­вов скон­цен­три­ро­ва­на на юго-за­па­де стра­ны. Осн. с.-х. куль­ту­ра – са­хар­ный тро­ст­ник (сбор 365 тыс. т в 2003; объ­ём про­из-ва с кон. 20 в. со­кра­ща­ет­ся; план­та­ции пе­ре­де­лы­ва­ют­ся в пло­щад­ки для голь­фа); вы­ра­щи­ва­ют так­же ко­ко­со­вую паль­му, ямс, ба­тат, ово­щи, тро­пич. фрук­ты и цит­ру­со­вые, хлоп­чат­ник. Раз­во­дят овец (27 тыс. го­лов в 2003), сви­ней (16,5 тыс. го­лов), круп­ный ро­га­тый скот (3,8 тыс. го­лов). В при­бреж­ных во­дах – ры­бо­лов­ст­во (улов 2,7 тыс. т в 2002; ры­бо­пе­ре­ра­ба­ты­ваю­щие за­во­ды в Бридж­тау­не и Ойстин­се).

Дли­на ав­то­до­рог 1,6 тыс. км (поч­ти все с твёр­дым по­кры­ти­ем), ав­то­парк св. 80 тыс. ав­то­мо­би­лей (2002). Гл. мор­ской порт – Бридж­таун. Ре­гу­ляр­ное мор­ское со­об­ще­ние с Ве­не­су­элой, ост­ро­ва­ми Сент-Лю­сия, Сент-Вин­сент, Три­ни­дад. Ме­ж­ду­нар. аэ­ро­порт Грант­ли-Адамс (на юго-восточном по­бе­ре­жье Б., в 16 км от Бридж­тау­на).

Для Б. ха­рак­те­рен хро­нич. де­фи­цит внеш­не­тор­го­во­го ба­лан­са (стои­мость экс­пор­та 206 млн. долл., им­пор­та 1039 млн. долл. в 2002). Осн. ста­тьи экс­пор­та – элек­тро­ап­па­ра­ту­ра и элек­трон­ные уз­лы (из им­порт­ных де­та­лей), са­хар, ром, хи­ми­ка­ты и ме­ди­ка­мен­ты, оде­ж­да; им­пор­та – по­тре­би­тель­ские то­ва­ры, про­до­воль­ст­вие, нефть, обо­ру­до­ва­ние, транс­порт­ные сред­ст­ва, строй­ма­те­риа­лы, элек­трон­ные ком­по­нен­ты. Осн. внеш­не­тор­го­вые парт­нё­ры: США, Три­ни­дад и То­ба­го, Ве­ли­ко­бри­та­ния, Ямай­ка, Япо­ния.

Здравоохранение. Спорт

В Б. на 10 тыс. жит. при­хо­дит­ся 13,7 вра­ча (2000). Рас­хо­ды на здра­во­охра­не­ние со­ста­в­ля­ли (2001) 6,5% ВВП (бюд­жет­ное фи­нан­си­ро­ва­ние 66,3%, ча­ст­ный сек­тор 33,7%). Гос. сек­тор вклю­ча­ет гл. обр. пер­вич­ную и боль­нич­ную мед. по­мощь, ча­ст­ный сек­тор – об­ще­ме­ди­цин­скую прак­ти­ку. Осн. при­чи­ны смер­ти взрос­ло­го на­се­ле­ния – сер­деч­но-со­су­ди­стые за­бо­ле­ва­ния, рак, ин­фек­ции, трав­мы. За­бо­ле­вае­мость ту­бер­ку­лё­зом со­ста­ви­ла 3 слу­чая, ВИЧ-ин­фек­ци­ей – 76 слу­ча­ев (2002).

Олим­пий­ская ас­со­циа­ция Б. при­зна­на МОК в 1955. Спорт­сме­ны при­ни­ма­ют уча­стие в Олим­пий­ских иг­рах с 1968. Наи­бо­лее по­пу­ляр­ные ви­ды спор­та – ве­ло­си­пед­ный, лёг­кая и тя­жё­лая ат­ле­ти­ка, пла­ва­ние, стрель­ба. На Олим­пий­ских иг­рах в Сид­нее (2000) сприн­тер О. Томп­сон за­вое­вал пер­вую олим­пий­скую на­гра­ду для сво­ей стра­ны, став брон­зо­вым при­зё­ром в бе­ге на 100 м.

Учреждения науки и культуры

В Бридж­тау­не – ф-т Вест-Индского ун-та (ос­но­ван в 1963; при нём – б-ка), Пуб­лич­ная б-ка (ос­но­ва­на в 1847), ис­то­рич. му­зей Джеймс-ха­ус (1835), Бар­ба­дос­ская га­ле­рея искусств (1996), об­сер­ва­то­рия (1963). Му­зей Бар­ба­до­са и ис­то­рич. об-во (ос­но­ва­ны в 1933) в при­хо­де Сент-Майкл, Дом план­та­то­ра (му­зей) в Сан­бе­ри (в при­хо­де Сент-Фи­лип; по­стро­ен в 1660); Фольк­стон­ский мор­ской му­зей (1981) в при­хо­де Сент-Джеймс, Му­зей са­ха­ра Ф. Хат­со­на.

Литература

Лит-ра Б. раз­ви­ва­ет­ся на англ. язы­ке. Её ста­нов­ле­ние, обу­слов­лен­ное борь­бой Б. за не­за­ви­си­мость, при­хо­дит­ся на 1940–50-е гг.; осн. те­мы – ра­со­вая дис­кри­ми­на­ция, вы­сту­п­ле­ния нег­ров за свои пра­ва, жизнь бед­но­ты и идеа­ли­за­ция пат­ри­ар­халь­но­го кре­сть­ян­ско­го ук­ла­да. На­ря­ду с со­ци­аль­ной про­бле­ма­тикой важ­ное ме­сто в лит-ре Б. за­ня­ла те­ма эмиг­ра­ции, по­сколь­ку от­сут­ст­вие из­да­тель­ской ба­зы и др. не­бла­го­при­ят­ные фак­то­ры вы­ну­ди­ли мн. пи­са­те­лей по­ки­нуть стра­ну. Из­вест­ность по­лу­чи­ли ро­ма­ны эмиг­ран­тов Дж. Лем­мин­га («В зам­ке мо­ей ко­жи», 1953; «Эмиг­ран­ты», 1954; «Мои ис­то­ки», 1971, и др.) и О. Клар­ка («Сре­ди тер­ний», 1965; рус. пер. 1972; три­ло­гия «Ме­сто встре­чи», 1967; «Штурм уда­чи», 1973; «Бо­лее силь­ный свет», 1975); зна­чи­тель­ный вклад в про­зу вне­сли К. Си­ли, Э. Уол­котт, К. М. Хо­уп. В по­эзии Б. пре­тво­ре­ны мо­ти­вы и об­ра­зы фольк­ло­ра ка­риб­ов и за­пад­но­аф­ри­кан­ских нег­ров. Сре­ди по­этов: Э. К. Брей­ту­эйт (сб-ки «Мас­ки», 1968, «Чёр­ное, бе­лое», 1976, и др.), П. Блэк­мен, Х. А. Во­ан, Дж. Дрей­тон, Ф. Э. Кол­ли­мор.

Искусство

На Б. со­хра­ни­лись сле­ды древ­ней куль­ту­ры ин­дей­цев – ара­ва­ков и ка­ри­бов. Сре­ди ар­хит. па­мят­ни­ков: дом са­ха­ров­ла­дель­ца Т. Ш. Драк­са (Дракс-холл, по­след­няя четв. 17 в.) в при­хо­де Сент-Джордж, аб­бат­ст­во Св. Ни­ко­лая в при­хо­де Сент-Пи­тер (1660; обе по­строй­ки в т. н. сти­ле Иа­ко­ва I, ста­рей­шие на Б.), за­мок Сэм-Лорд с бо­га­тым внутр. де­ко­ром (1831, арх. С. Холл Лорд). В Бридж­тау­не – си­на­го­га (1654; раз­ру­ше­на в 1831, вос­ста­нов­ле­на в 1929); по­строй­ки в сти­ле ран­не­го англ. пал­ла­ди­ан­ст­ва

 >>
– Дом пра­ви­тель­ст­ва, Ар­се­нал и Ору­жей­ная па­ла­та (ар­хи­тек­ту­ра при­пи­сы­ва­ет­ся Т. Ро­бин­со­ну, ко­то­рый в 1742–47 был гу­бер­на­то­ром Б.), Клиф­тон-холл (сер. 18 в.), т. н. Дом Дж. Ва­шинг­то­на (1751), со­бор Сент-Майкл (по­сле 1780), зда­ние Пар­ла­мен­та (19 в.) в вик­то­ри­ан­ском сти­ле
 >>
с ус­та­нов­лен­ной пе­ред ним на пл. Нац. ге­ро­ев ста­туей Г. Нель­со­на (1813). В нач. 19 в. на Б. бы­ло ос­но­вано Об-во ис­кусств. В свя­зи с раз­ви­тием ту­риз­ма на­чи­ная с 1950-х гг. воз­во­дят­ся мно­го­числ. оте­ли, в ко­то­рых замет­ны ре­ми­нис­цен­ции ге­ор­ги­ан­ско­го сти­ля
 >>
(напр., отель Сан­ди-Лейн, арх. Р. Уорд). В 1950–60-е гг. на Б. ра­бо­тал из­вест­ный англ. сце­но­граф и ди­зай­нер О. Мес­сел, офор­мив­ший ряд рос­кош­ных ин­терь­е­ров (в по­ме­стье Мед­докс и др.); его тра­ди­ции про­дол­жи­ли при­ез­жие мас­те­ра Х. Акуи­лар, А. Хас­сельк­вист, Р. Томп­сон и И. Мор­ри­сон. Цен­тра­ми про­из-ва тра­диц. ке­ра­ми­ки бы­ли Чо­ки-Ма­унт и Тер­нерс-Холл; с 1960-х гг. в этой об­лас­ти ра­бо­та­ли К. Рас­сел, У. Хар­динг, Б. Грейс, Рас Аким Рам­си. Из­го­тов­ле­ние тка­ней с руч­ной рас­крас­кой (ба­тик
 >>
) так­же яв­ля­ет­ся тра­ди­ци­он­ным; в ри­сун­ке ис­поль­зу­ют­ся мо­ти­вы аме­ри­ка­но-ин­дей­ско­го иск-ва. Раз­ви­ва­ет­ся ме­ст­ная ме­бель­ная пром-сть. По­лу­чи­ло из­вест­ность «на­ив­ное иск-во» ме­ст­ных мас­те­ров (жи­во­пи­сец А. Пейн).

На Б. про­во­дят­ся еже­год­ный муз.-те­ат­раль­ный фес­ти­валь «Хол­дерс-си­зон» и фес­ти­валь джа­за (оба с 1993).

Лит.: Moore G. The chosen tongue. English writing in the tropical world. L., 1969; Buis­seret D. Historic architecture of the Caribbean. L., 1980; Hill B. Historic churches of Barbados. Barbados, 1984; Drayton K. Art, culture and national heritage // Barbados: thirty years of independence. Kingston, 1996; Barbados // Mariam-Webster’s geographical dictionary. 3rd ed. Springfield, 1997; Poupeye V. Caribbean art. L., 1998; Barbados // Eastern Carribean. Footscray, 2001; The rough guide to Barbados. L., 2001.

Вернуться к началу