Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЦИРКУЛЯ́ЦИЯ ВОД МИРОВО́ГО ОКЕА́НА

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 34. Москва, 2017, стр. 350-351

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: М. Г. Деев

ЦИРКУЛЯ́ЦИЯ ВОД МИРОВО́ГО ОКЕ­А́НА, еди­ная взаи­мо­свя­зан­ная сис­те­ма не­пре­рыв­ных круп­но­мас­штаб­ных дви­же­ний вод Ми­ро­во­го океа­на. Вклю­ча­ет со­во­куп­ность го­ри­зон­таль­ных и вер­ти­каль­ных пе­ре­ме­ще­ний: океа­ни­че­ские те­че­ния, вер­ти­каль­ные дви­же­ния вод, на ко­то­рые на­кла­ды­ва­ют­ся вол­ны в океа­не, при­ли­вы и от­ли­вы, сгон­но-на­гон­ные яв­ле­ния. Все эти дви­же­ния обу­слов­ле­ны внеш­ни­ми по от­но­ше­нию к Ми­ро­во­му ок. при­чи­на­ми (вет­ра­ми, при­тя­же­ни­ем Лу­ны и Солн­ца и др.), тес­но свя­за­ны с об­щей цир­ку­ля­ци­ей ат­мо­сфе­ры и спо­соб­ст­ву­ют по­сто­ян­но­му об­ме­ну и пе­ре­ме­ши­ва­нию вод океа­нов. Энер­гию для дви­же­ния Ми­ро­вой ок. по­лу­ча­ет в ре­зуль­та­те сво­его взаи­мо­дей­ст­вия с ат­мо­сфе­рой, гл. фак­то­ра­ми, воз­бу­ж­даю­щи­ми его об­щую цир­ку­ля­цию, счи­та­ют кли­ма­тич. фак­то­ры, ко­то­рые под­раз­де­ля­ют на ме­ха­ни­че­ские и тер­мо­ха­лин­ные (см. Тер­мо­ха­лин­ная цир­ку­ля­ция). К ме­ха­нич. фак­то­рам от­но­сят ка­са­тель­ное на­пря­же­ние вет­ра на по­верх­ность океа­на и воз­дей­ст­вие не­рав­но­мер­но рас­пре­де­лён­но­го над океа­ном ат­мо­сфер­но­го дав­ле­ния; к тер­мо­ха­лин­ным – не­рав­но­мер­ное рас­пре­де­ле­ние по по­верх­но­сти океа­на тем­пе­ра­ту­ры, со­лё­но­сти, осад­ков и ис­па­ре­ния. Ме­ха­нич. фак­то­ры от­но­сят­ся к внеш­ним (они не ме­ня­ют свой­ст­ва во­ды), а тер­мо­ха­лин­ные – к внут­рен­ним: дей­ст­вуя на по­верх­но­сти, они фор­ми­ру­ют ха­рак­те­ри­сти­ки глав­ней­ших вод­ных масс.

Мак­ро­цир­ку­ля­ци­он­ные сис­те­мы фор­ми­ру­ют­ся в мес­тах рас­по­ло­же­ния осн. цен­тров дей­ст­вия ат­мо­сфе­ры и име­ют близ­кие к ним го­ри­зон­таль­ные мас­шта­бы (до 5 тыс. км по ме­ри­диа­нам и до 15 тыс. км по па­рал­ле­лям). Ус­та­но­вив­шая­ся струк­ту­ра круп­ных океа­ни­че­ских те­че­ний, ох­ва­ты­ваю­щая весь Ми­ро­вой ок., со­сто­ит из са­мо­сто­ят. кру­го­во­ро­тов в ка­ж­дом из океа­нов, но пред­став­ля­ет еди­ную ди­на­мич. сис­те­му, ста­цио­нар­ную в мно­го­лет­нем пла­не. Мгно­вен­ная кар­ти­на об­щей Ц. в. М. о. ма­ло от­ли­ча­ет­ся от сред­ней мно­го­лет­ней схе­мы цир­ку­ля­ции, а вре­мен­ной мас­штаб про­ис­хо­дя­щих из­ме­не­ний на­столь­ко ве­лик, что на про­тя­же­нии че­ло­ве­че­ской ци­ви­ли­за­ции её мож­но счи­тать ста­цио­нар­ной. В про­стран­ст­вен­ном мас­шта­бе цир­ку­ля­ци­он­ные дви­же­ния ог­ра­ни­че­ны толь­ко бе­ре­га­ми океа­нов и оце­ни­ва­ют­ся ты­ся­ча­ми ки­ло­мет­ров, а ге­не­раль­ная схе­ма Ц. в. М. о. от по­верх­но­сти до ниж­ней гра­ницы глав­но­го тер­мо­кли­на (глу­би­на ок. 1,5 км) от­ра­жа­ет чер­ты осн. те­че­ний на по­верх­но­сти и оп­ре­де­ля­ет­ся пре­им. гос­под­ствую­щи­ми вет­ра­ми, осу­ще­ст­в­ляя пе­ре­нос ве­ще­ст­ва и энер­гии как в ши­рот­ном, так и в ме­ри­дио­наль­ном на­прав­ле­нии. Гл. эле­мен­ты сис­те­мы цир­ку­ля­ции: те­че­ния зо­наль­ные и ме­ри­дио­наль­ные, ци­кло­нич. и ан­ти­ци­кло­нич., по­гра­нич­ные, раз­де­ляю­щие их океа­но­ло­гич. фрон­ты и об­лас­ти ди­вер­ген­ции и кон­вер­ген­ции. Ниж­ние слои то­же не на­хо­дят­ся в по­кое. Дви­же­ние их вы­зва­но от­час­ти дви­же­ни­ем верх­не­го слоя вод, а от­час­ти – раз­ли­чия­ми темп-ры и со­лё­но­сти.

Цир­ку­ля­цию вод океа­на воз­бу­ж­да­ет вра­ще­ние Зем­ли во­круг сво­ей оси и обу­слов­лен­ная этим вра­ще­ни­ем Ко­рио­ли­са си­ла, в со­от­вет­ст­вии с ко­то­рой поч­ти ка­ж­дое круп­ное те­че­ние пред­став­ля­ет со­бой часть к.-л. океа­нич. кру­го­во­ро­та. (Кар­ту по­сто­ян­ных те­че­ний см. к ст. Оке­ан.) По обе сто­ро­ны эк­ва­то­ра гл. кру­го­во­ро­ты но­сят ан­ти­ци­кло­нич. ха­рак­тер, т. е. в Сев. по­лу­ша­рии вра­ща­ют­ся по ча­со­вой стрел­ке, а в Юж­ном – про­тив. Ещё один ги­гант­ский кру­го­во­рот на­хо­дит­ся на юге Юж. по­лу­ша­рия, это Ан­тарк­ти­че­ское цир­кум­по­ляр­ное те­че­ние (АЦТ), во­ды ко­то­ро­го дви­жут­ся с за­па­да на вос­ток во­круг бе­ре­гов Ан­тарк­ти­ды и слу­жат при­род­ной гра­ни­цей Юж­но­го океа­на. В низ­ких ши­ро­тах трёх океа­нов рас­по­ло­же­ны по­сто­ян­ные пас­сат­ные те­че­ния, на­прав­лен­ные с вос­то­ка на за­пад, ме­ж­ду гл. кру­го­во­ро­та­ми в эк­ва­то­ри­аль­ной по­ло­се с за­па­да на вос­ток на­прав­ле­ны ком­пен­са­ци­он­ные Меж­пас­сат­ные про­ти­во­те­че­ния.

Сис­те­ма те­че­ний Ат­лан­ти­че­ско­го ок. в осн. чер­тах пред­став­ле­на дву­мя круп­ны­ми кру­го­во­ро­та­ми. Из них сев. кру­го­во­рот вра­ща­ет­ся по ча­со­вой стрел­ке и скла­ды­ва­ет­ся из те­че­ний: Гольф­ст­рим, Се­ве­ро-Ат­лан­ти­че­ское, Ка­нар­ское те­че­ние, Се­вер­ное Пас­сат­ное и Ан­тиль­ское те­че­ние, сли­ваю­щее­ся с Гольф­ст­ри­мом. В юж. кру­го­во­ро­те (про­тив ча­со­вой стрел­ки) объ­е­ди­не­ны те­че­ния Юж­ное Пас­сат­ное, Бра­зиль­ское те­че­ние, ат­лан­тич. зве­но АЦТ и Бен­гель­ское те­че­ние. В Ин­дий­ском ок. сев. часть на­хо­дит­ся под влия­ни­ем мус­сон­ной ат­мо­сфер­ной цир­ку­ля­ции и роль пас­сат­но­го те­че­ния (зи­мой Сев. по­лу­ша­рия) вы­пол­ня­ет Мус­сон­ное те­че­ние (см. Мус­сон­ные те­че­ния), на­прав­лен­ное с вос­то­ка на за­пад. Юж. ан­ти­ци­кло­нич. кру­го­во­рот об­ра­зу­ют те­че­ния: Юж. Пас­сат­ное, Мо­зам­бик­ское те­че­ние, Иголь­но­го мы­са те­че­ние, ин­до­оке­ан­ское зве­но АЦТ и За­пад­но-Ав­ст­ра­лий­ское. В Ти­хом ок. сев. кру­го­во­рот (по ча­со­вой стрел­ке) со­став­ля­ют те­че­ния: Ку­ро­сио, Се­ве­ро-Ти­хо­оке­ан­ское, Ка­ли­фор­ний­ское те­че­ние и Сев. Пас­сат­ное. Юж. кру­го­во­рот (про­тив ча­со­вой стрел­ки) об­ра­зу­ют те­че­ния Юж. Пас­сат­ное, Вос­точ­но-Ав­ст­ра­лий­ское, ти­хо­оке­ан­ское зве­но АЦТ и Пе­ру­ан­ское те­че­ние.

Од­на­ко ре­аль­ная кар­ти­на те­че­ний зна­чи­тель­но слож­нее при­ве­дён­ной вы­ше. Пре­ж­де все­го дви­же­ние во­ды в океа­не не­од­но­род­но по всей тол­ще во­ды: на раз­ных го­ри­зон­тах мо­гут на­блю­дать­ся раз­ные ско­ро­сти и на­прав­ле­ния дви­же­ния. Су­ще­ст­ву­ют, напр., глу­бин­ное про­ти­во­те­че­ние под Гольф­ст­ри­мом вдоль ма­те­ри­ко­во­го скло­на Сев. Аме­ри­ки на го­ри­зон­тах ок. 2000–3000 м; эк­ва­то­ри­аль­ное под­по­верх­но­ст­ное про­ти­во­те­че­ние, про­хо­дя­щее уз­кой стру­ёй, на­прав­лен­ной на вос­ток, в плос­ко­сти эк­ва­то­ра, за­хва­ты­вая по 1–2° ши­ро­ты к се­ве­ру и к югу на го­ри­зон­тах от 20–30 до 150–200 м со стреж­нем очень боль­шой ско­ро­сти на го­ри­зон­те ок. 75 м; во­круг этой струи во­да те­чёт на за­пад. По­ток за­ро­ж­да­ет­ся у зап. бе­ре­гов океа­нов, ку­да пас­сат­ные те­че­ния при­но­сят мно­го во­ды. Про­ти­во­те­че­ние уно­сит часть из­быт­ка во­ды, а ос­тав­шая­ся его часть ухо­дит с по­верх­но­ст­ны­ми те­че­ния­ми от эк­ва­то­ра на се­вер и на юг. Во мно­гих рай­онах океа­нов на­блю­да­ют­ся по­то­ки бо­лее хо­лод­ных и бо­лее тё­п­лых, оп­рес­нён­ных или осо­ло­нён­ных вод. У зап. ок­ра­ин океа­нов у ин­тен­сив­ных струй­ных по­гра­нич­ных те­че­ний об­на­ру­же­ны под­виж­ные ме­ан­д­ры, ко­то­рые ино­гда от­де­ля­ют­ся от осн. по­то­ка в ви­де вих­рей (рин­гов) и су­ще­ст­ву­ют са­мо­стоя­тель­но до­воль­но дли­тель­ное вре­мя (ме­ся­цы, ре­же го­ды). Кро­ме то­го, су­ще­ст­ву­ют вих­ри то­по­ген­ные, соз­дан­ные не­ров­но­стя­ми дна, и си­ноп­ти­че­ские, ти­па ат­мосфер­ных. Вих­ри рас­про­стра­не­ны по все­му океа­ну, но ча­ще встре­ча­ют­ся в рай­о­нах мощ­ных струй­ных те­че­ний (Гольф­ст­рим, Ку­ро­сио, Иголь­но­го мы­са), пе­ре­ме­ща­ют­ся со ско­ро­стя­ми неск. км/сут, ско­ро­сти ор­би­таль­ных дви­же­ний из­ме­ря­ют­ся де­сят­ка­ми см/с. Они иг­ра­ют важ­ную роль в пе­ре­но­се масс во­ды, те­п­ло­ты и со­лей.

Лит.: Сте­па­нов В. Н. Океа­но­сфе­ра. М., 1983; До­ро­нин Ю. П. Ре­гио­наль­ная океа­но­ло­гия. Л., 1986; Ми­хай­лов В. Н., Доб­ро­воль­ский А. Д., Доб­ро­лю­бов С. А. Гид­ро­ло­гия. М., 2005.

Вернуться к началу