Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГОЛЬФСТРИ́М

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 7. Москва, 2007, стр. 371-372

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. К. Гулёв

ГОЛЬФСТРИ́М (англ. Gulf Stream, букв. – те­че­ние за­ли­ва), од­но из са­мых мощ­ных тё­п­лых те­че­ний Ми­ро­во­го ок. Рас­по­ла­га­ет­ся в сев. час­ти Ат­лан­ти­че­ско­го ок.; вы­те­кая из Фло­рид­ско­го прол., на­прав­ля­ет­ся вдоль по­бе­ре­жья Сев. Аме­ри­ки до мы­са Хат­те­рас, у ко­то­ро­го про­ис­хо­дит его от­рыв от по­бе­ре­жья. Да­лее Г. рас­про­стра­ня­ет­ся в от­кры­том океа­не при­мер­но вдоль 38° с. ш. до 40–50° з. д. В этом рай­оне (ино­гда на­зы­вае­мом дель­той Гольф­ст­ри­ма) те­че­ние раз­де­ля­ет­ся на неск. вет­вей, глав­ная из ко­то­рых, на­зы­вае­мая Се­ве­ро-Ат­лан­ти­че­ским те­че­ни­ем, про­сти­ра­ет­ся на се­ве­ро-вос­ток до по­бе­ре­жья Сев. Ев­ро­пы. Ино­гда оши­боч­но Г. на­зы­ва­ют всю сис­те­му тё­п­лых те­че­ний от бе­ре­гов п-ова Фло­ри­да до о-вов Шпиц­бер­ген и ар­хи­пе­ла­га Но­вая Зем­ля.

При­чи­ны за­ро­ж­де­ния Г. – ме­ри­дио­наль­ное рас­пре­де­ле­ние вет­ра, гра­ди­ент плот­но­сти вод, вра­ще­ние Зем­ли. При вы­хо­де в оке­ан из Фло­рид­ско­го прол. пе­ре­нос вод Г. со­став­ля­ет 25–29 млн. м3/с, что в де­сят­ки раз пре­вы­ша­ет рас­ход всех рек зем­но­го ша­ра. В океа­не пе­ре­нос вод Г. уве­ли­чи­ва­ет­ся и на 38° с. ш. дос­ти­га­ет 80–90 млн. м3/с. При вы­хо­де из Фло­рид­ско­го прол. ши­ри­на Г. со­став­ля­ет 60–75 км, ско­рость дви­же­ния вод 1–3 м/с. По­сле от­ры­ва Г. от бе­ре­га в рай­оне мы­са Хат­те­рас ши­ри­на Г. уве­ли­чи­ва­ет­ся до 100–150 км, ско­рость умень­ша­ет­ся до 0,5–1,5 м/с. Г. ох­ва­ты­ва­ет верх­ний слой океа­на тол­щи­ной от 700 м до 1 км. Важ­ней­шей осо­бен­но­стью Г. как струй­но­го те­че­ния у зап. бе­ре­га яв­ля­ет­ся его не­ус­той­чи­вость, свя­зан­ная с гид­ро­ди­на­мич. при­чи­на­ми. Сни­мок Г. из кос­мо­са по­ка­зы­ва­ет не сплош­ной по­ток, срав­ни­мый с ре­кой в океа­не, а ско­рее ши­ро­кую по­ло­су слож­ных вих­ре­образ­ных дви­же­ний с об­щим на­прав­ле­ни­ем дви­же­ния на се­ве­ро-вос­ток, т. н. ме­ан­д­ры и вих­ри Г., имею­щие раз­ме­ры от не­сколь­ких де­сят­ков до не­сколь­ких со­тен ки­ло­мет­ров. Г. не­сёт боль­шой за­пас теп­ла и со­лей. Сред­него­до­вая темп-ра во­ды на по­верх­но­сти при вы­хо­де из Фло­рид­ско­го прол. св. 25 °C при со­лё­но­сти 36,2–36,4‰. С про­дви­же­ни­ем те­че­ния на се­ве­ро-вос­ток темп-ра по­верх­но­ст­но­го слоя в рай­оне дель­ты Г. умень­ша­ет­ся за счёт взаи­мо­дей­ст­вия с ат­мо­сфе­рой до 13–15 °C. В це­лом Г. и его про­дол­же­ние в ви­де Се­ве­ро-Ат­лан­ти­че­ско­го те­че­ния ока­зы­ва­ют боль­шое влия­ние на гид­ро­ло­гич. и био­ло­гич. ха­рак­те­ри­сти­ки мо­рей и соб­ст­вен­но Сев. Ле­до­ви­то­го ок., а так­же на кли­мат стран Ев­ро­пы. Мас­сы тё­п­лой во­ды обог­ре­ва­ют про­хо­дя­щий над ни­ми воз­дух, ко­то­рый зап. вет­ра­ми пе­ре­но­сит­ся на Ев­ро­пу. Важ­ным кли­ма­тич. фе­но­ме­ном яв­ля­ет­ся Се­ве­ро-Ат­лан­ти­че­ское ко­ле­ба­ние, воз­ник­но­ве­ние ано­ма­лий ат­мо­сфер­ной цир­ку­ля­ции (вклю­чая за­ро­ж­де­ние ци­кло­нов). Сме­ще­ние по­ло­же­ния Г. и из­ме­не­ния его рас­хо­дов и тем­пе­ра­ту­ры оп­ре­де­ля­ют ди­на­ми­ку гло­баль­ной оке­ан­ской цир­ку­ля­ции. Хо­тя эти ко­ле­ба­ния не очень ве­ли­ки (де­сят­ки ки­ло­мет­ров, 1–2 °C и не бо­лее 5–10 млн. м3/с), они яв­ля­ют­ся важ­ней­шим кли­ма­тич. фак­то­ром сев. час­ти Ат­лан­ти­ки. В на­стоя­щее вре­мя не­воз­мож­но дос­то­вер­но оп­ре­де­лить, яв­ля­ет­ся ли Се­ве­ро-Ат­лан­ти­че­ское ко­ле­ба­ние при­чи­ной этих из­ме­не­ний или са­мо ко­ле­ба­ние в ка­кой-то сте­пе­ни их след­ст­вие. На­блю­дае­мые меж­го­до­вые из­ме­не­ния по­ло­же­ния и ин­тен­сив­но­сти Г. су­ще­ст­вен­но ме­ня­ют пе­ре­нос вла­ги с Ат­лан­ти­ки в Ев­ро­пу, осо­бен­но в зим­ний пе­ри­од.

Лит.: Стом­мелл Г. Гольф­ст­рим. Фи­зи­че­ское и ди­на­ми­че­ское опи­са­ние. М., 1963; Бур­ков В. А. Об­щая цир­ку­ля­ция Ми­ро­во­го океа­на. Л., 1980; Ocean circulation and climate: ob­serving and modeling the Global ocean. San Diego, 2000; Ocean circulation. Boston, 2001.

Вернуться к началу