СИБИ́РЬ
-
Рубрика: География
-
Скопировать библиографическую ссылку:
СИБИ́РЬ, один из крупнейших природных регионов в России, занимающий б. ч. Сев. Азии – от Урала на западе до хребтов тихоокеанского водораздела на востоке, от побережья Сев. Ледовитого ок. на севере до сев. части Казахстана (которую часто относят к С.) и гос. границы с Монголией и Китаем на юге. В пределах С. находятся Алтайский, Забайкальский и Красноярский края, Тюменская, Курганская, Омская, Новосибирская, Томская, Кемеровская и Иркутская области, республики Бурятия, Тыва, Хакасия, Алтай и Якутия. Пл. ок. 10 млн. км2. Протяжённость – 7500 км с запада на восток и 3500 км с севера на юг. На севере С. – самая сев. точка Евразии – мыс Челюскин (77°43´ с. ш.). Высшая точка С. – гора Белуха (4509 м) на Алтае. По разнообразию и особенностям природы различают Зап. Сибирь и Восточную Сибирь; иногда выделяют также Среднюю Сибирь, горы Юж. Сибири и Сев.-Вост. Сибирь.
Рельеф С. разнообразен: Западно-Сибирская равнина сменяется к востоку Среднесибирским плоскогорьем, на юге – горные системы Алтая, Саян, а также Республики Тыва – водораздел бассейнов Сев. Ледовитого ок. с бессточными районами Внутренней Азии, на северо-востоке – система гор Сев.-Вост. Сибири.
С. расположена в арктич., субарктич. и умеренном климатич. поясах. На б. ч. территории преобладает резко континентальный, суровый климат. Степень континентальности климата возрастает с запада на восток по мере удаления от смягчающего воздействия возд. масс Атлантического ок. Среднегодовая темп-ра воздуха почти повсеместно ниже 0 °С. Зима продолжительная (до 8 мес), холодная. Ср. темп-ры января от –48 °С в Якутии (в районах Оймякона и Верхоянска – один из полюсов холода Сев. полушария с абсолютным минимумом темп-ры –68 °С) до –20 °С на юге Западно-Сибирской равнины. Лето относительно тёплое. Ср. темп-ры июля от 5 °С на севере до 23 °С на юге. Осадков от 100–150 мм в год на севере и 400–600 мм на западе до 1500–2000 мм на юге – в горах Алтая, Кузнецкого Алатау и Прибайкалья. Осн. масса осадков приходит с запада и выпадает летом, поэтому мощность снегового покрова невелика (в ср. 30–40 см). Широко распространена многолетняя мерзлота и связанные с ней мерзлотные формы рельефа и процессы, в т. ч. солифлюкция, бугры пучения (булгунняхи) и термокарст. Общая площадь многолетней мерзлоты ок. 6 млн. км2, а мощность мёрзлого слоя достигает 200–500 м (в бассейне р. Марха до 1500 м).
Большинство рек относится к бассейну Сев. Ледовитого ок.; наиболее крупные: Обь, Иртыш, Енисей, Лена, Индигирка, Колыма, Алдан. Питание рек преим. дождевое и снеговое. Ежегодный сток рек св. 2500 км3; на тёплый период приходится до 90% годового стока. Половодье весной и в начале лета. Продолжительность ледостава от 5 мес на юге до 8 мес на севере; некоторые реки промерзают до дна; характерны многолетние наледи. На долю многоводных рек С. приходится св. 50% потенциальных гидроэнергетич. ресурсов России. На протяжении более 100 тыс. км реки судоходны, используются также для лесосплава.
Среди многочисл. озёр С. – уникальное оз. Байкал, а также крупнейшие озёра – Таймыр, Чаны, Хантайское озеро, Пясино, Кулундинское озеро, Телецкое озеро и др. Кроме пресных, встречаются горько-солёные и солёные озёра (Чаны и др.). В суффозионных блюдцеобразных западинах, гл. обр. на Барабинской низменности и Ишимской равнине, – тысячи мелких озёр (пл. до 1 км2). Много болот (особенно на Васюганской равнине), среди них – крупнобугристые выпуклые, кочкарные, торфяные и др. Высокая заозёренность и заболоченность свойственна равнинам с многолетней мерзлотой, где распространены термокарстовые озёра (Яно-Индигирская, Колымская низменности).
На обширных равнинах С. чётко выражена широтная зональность. Самая сев. природная зона – зона арктич. пустынь отличается разреженным растит. покровом крайне бедного видового состава; на маломощных арктич. почвах произрастают мхи и лишайники. Южнее находится зона тундры. По видовому составу различают арктич., типичную мохово-лишайниковую и кустарниковую (карликовая берёза, полярная ива и др.) тундру на глеезёмах и торфяно-глеезёмах. Много осоково-пушициевых болот. На северо-востоке С. кустарничковая и мохово-лишайниковая тундра переходит в зону лесотундры с участием кедрового и ольхового стлаников. Зона лесотундры протягивается полосой угнетённых лиственничных и елово-лиственничных редколесий, чередующихся с участками мохово-лишайниковой или кустарниковой тундры, на подзолисто-глеевых и торфяно-подзолисто-глеевых почвах. Среди природных зон С. преобладает тайга – самая крупная природная зона, ширина которой местами св. 2000 км. В Зап. С. обычны ландшафты темнохвойной, местами заболоченной, тайги (пихта, ель, сибирский кедр) с примесью лиственницы сибирской и мелколиственных пород; в Вост. С. – светлохвойной тайги (лиственница Гмелина, сосна) на дерново-подзолистых, таёжно-мерзлотных почвах и криозёмах. Общим для всех подзон тайги является заболоченность: от 50 до 70% площади. Южнее зоны тайги в пределах Зап. С. находятся зоны лесостепи (шириной до 250 км) и степи; «острова» лесостепи встречаются на юге Среднесибирского плоскогорья. В сев. подзоне лесостепи повсеместны небольшие массивы берёзовых (из пушистой и повислой берёз) и берёзово-осиновых лесов – колки (Барабинская степь, Ишимская равнина и др.), чередующиеся с участками разнотравных и остепнённых лугов. В западинах – болота; на месте зарастающих озёр – займища. В юж. подзоне лесостепи преобладали луговые степи, б. ч. распаханные под посевы зерновых и технич. культур. В пёстром составе почв развиты выщелоченные и оподзоленные чернозёмы, тёмно-серые лесные, лугово-солонцеватые, солонцы, солоди и болотные почвы. Степная зона занимает юж. часть Западно-Сибирской равнины. В сев. подзоне степи развиты ландшафты ковыльно-разнотравных степей на обыкновенных и южных чернозёмах. В юж. подзоне на тёмно-каштановых почвах, а в понижениях на солонцеватых почвах, солонцах и солончаках – ковыльно-типчаковые и полынно-типчаковые степи; от 50 до 90% территории природной зоны распахано. Местами сохранились небольшие целинные участки степей, а на песчаных почвах – ленточные сосновые боры.
Особенно разнообразны природные ландшафты С. в горных областях, где отчётливо выражена высотная поясность. В горах Юж. С., в предгорьях и в нижних частях склонов распространены степные ландшафты, выше – горно-таёжные, в наиболее высоких хребтах – безлесные горно-луговые (субальпийские и альпийские луга) и горно-тундровые ландшафты, переходящие в нивально-гляциальные с обширными каменистыми россыпями (курумы), выше которых – гляциально-нивальные ландшафты.
Для изучения и охраны типичных и редких природных ландшафтов С. создан ряд заповедников и нац. парков. Крупнейшие заповедники: Гыданский, Таймырский, Верхнетазовский, Юганский, Малая Сосьва, Баргузинский (старейший в России, с 1916), Центральносибирский, Витимский, Олёкминский, Тунгусский, Усть-Ленский, Столбы и др. Среди нац. парков – Прибайкальский, Забайкальский, Тункинский, Припышминские Боры, Шорский. В список Всемирного наследия включены оз. Байкал и Убсунурская котловина (б. ч. в Монголии), плато Путорана, Золотые горы Алтая, о. Врангеля и природный парк «Ленские столбы». Организованы природные парки: Сибирские Увалы, Кондинские озёра и др.
Известны многочисл. месторождения нефти и газа (см. в ст. Западно-Сибирская нефтегазоносная провинция), угля (Канско-Ачинский угольный бассейн), железных и полиметаллич. руд (Коршуновское, Абаканское, Ангаро-Питский железорудный бассейн, Норильская группа месторождений и др.), золота (Олимпиадинское месторождение и др.), алмазов (в Якутии) и др.
О народах С. см. в томе «Россия» (разделы Народы Западной Сибири, Народы Южной Сибири и Народы Восточной Сибири).