Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СИБИ́РЬ

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 30. Москва, 2015, стр. 135-136

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Г. С. Самойлова

СИБИ́РЬ, один из круп­ней­ших при­род­ных ре­гио­нов в Рос­сии, за­ни­маю­щий б. ч. Сев. Азии – от Ура­ла на за­па­де до хреб­тов ти­хо­оке­ан­ско­го во­до­раз­де­ла на вос­то­ке, от по­бе­ре­жья Сев. Ле­до­ви­то­го ок. на се­ве­ре до сев. час­ти Ка­зах­ста­на (ко­то­рую час­то от­но­сят к С.) и гос. гра­ни­цы с Мон­го­ли­ей и Ки­та­ем на юге. В пре­де­лах С. на­хо­дят­ся Ал­тай­ский, За­бай­каль­ский и Крас­но­яр­ский края, Тю­мен­ская, Кур­ган­ская, Ом­ская, Но­во­си­бир­ская, Том­ская, Ке­ме­ров­ская и Ир­кут­ская об­ла­с­ти, рес­пуб­ли­ки Бу­ря­тия, Ты­ва, Ха­ка­сия, Ал­тай и Яку­тия. Пл. ок. 10 млн. км2. Про­тя­жён­ность – 7500 км с за­па­да на вос­ток и 3500 км с се­ве­ра на юг. На се­ве­ре С. – са­мая сев. точ­ка Ев­ра­зии – мыс Че­лю­скин (77°43´  с. ш.). Выс­шая точ­ка С. – го­ра Бе­лу­ха (4509 м) на Ал­тае. По раз­но­об­ра­зию и осо­бен­но­стям при­ро­ды раз­ли­ча­ют Зап. Си­бирь и Вос­точ­ную Си­бирь; ино­гда вы­де­ля­ют так­же Сред­нюю Си­бирь, го­ры Юж. Си­би­ри и Сев.-Вост. Си­бирь.

Фото Д. В. Папунова Сибирь. Хребет Удокан и река Хани.

Рель­еф С. раз­но­об­ра­зен: За­пад­но-Си­бир­ская рав­ни­на сме­ня­ет­ся к вос­то­ку Сред­не­си­бир­ским плос­ко­горь­ем, на юге – гор­ные сис­те­мы Ал­тая, Са­ян, а так­же Рес­пуб­ли­ки Ты­ва – во­до­раз­дел бас­сей­нов Сев. Ле­до­ви­то­го ок. с бес­сточ­ны­ми рай­она­ми Внут­рен­ней Азии, на се­ве­ро-вос­то­ке – сис­те­ма гор Сев.-Вост. Си­би­ри.

С. рас­по­ло­же­на в арк­тич., суб­арк­тич. и уме­рен­ном кли­ма­тич. поя­сах. На б. ч. тер­ри­то­рии пре­об­ла­да­ет рез­ко кон­ти­нен­таль­ный, су­ро­вый кли­мат. Сте­пень кон­ти­нен­таль­но­сти кли­ма­та воз­рас­та­ет с за­па­да на вос­ток по ме­ре уда­ле­ния от смяг­чаю­ще­го воз­дей­ст­вия возд. масс Ат­лан­ти­че­ско­го ок. Сред­не­го­до­вая темп-ра воз­ду­ха поч­ти по­все­ме­ст­но ни­же 0 °С. Зи­ма про­дол­жи­тель­ная (до 8 мес), хо­лод­ная. Ср. темп-ры ян­ва­ря от –48 °С в Яку­тии (в рай­онах Ой­мя­ко­на и Вер­хо­ян­ска – один из по­лю­сов хо­ло­да Сев. по­лу­ша­рия с аб­со­лют­ным ми­ни­му­мом темп-ры –68 °С) до –20 °С на юге За­пад­но-Си­бир­ской рав­ни­ны. Ле­то от­но­си­тель­но тё­п­лое. Ср. темп-ры ию­ля от 5 °С на се­ве­ре до 23 °С на юге. Осад­ков от 100–150 мм в год на се­ве­ре и 400–600 мм на за­па­де до 1500–2000 мм на юге – в го­рах Ал­тая, Куз­нец­ко­го Ала­тау и При­бай­ка­лья. Осн. мас­са осад­ков при­хо­дит с за­па­да и вы­па­да­ет ле­том, по­это­му мощ­ность сне­го­во­го по­кро­ва не­ве­ли­ка (в ср. 30–40 см). Ши­ро­ко рас­про­стра­не­на мно­го­лет­няя мерз­ло­та и свя­зан­ные с ней мерз­лот­ные фор­мы рель­е­фа и про­цес­сы, в т. ч. со­лиф­люк­ция, буг­ры пу­че­ния (бул­гун­ня­хи) и тер­мо­карст. Об­щая пло­щадь мно­го­лет­ней мерз­ло­ты ок. 6 млн. км2, а мощ­ность мёрз­ло­го слоя дос­ти­га­ет 200–500 м (в бас­сей­не р. Мар­ха до 1500 м).

Боль­шин­ст­во рек от­но­сит­ся к бас­сей­ну Сев. Ле­до­ви­то­го ок.; наи­бо­лее круп­ные: Обь, Ир­тыш, Ени­сей, Ле­на, Ин­ди­гир­ка, Ко­лы­ма, Ал­дан. Пи­та­ние рек пре­им. до­ж­де­вое и сне­го­вое. Еже­год­ный сток рек св. 2500 км3; на тё­п­лый пе­ри­од при­хо­дит­ся до 90% го­до­во­го сто­ка. По­ло­во­дье вес­ной и в на­ча­ле ле­та. Про­дол­жи­тель­ность ле­до­ста­ва от 5 мес на юге до 8 мес на се­ве­ре; не­ко­то­рые реки про­мер­за­ют до дна; ха­рак­тер­ны мно­го­лет­ние на­ле­ди. На до­лю мно­го­вод­ных рек С. при­хо­дит­ся св. 50% по­тен­ци­аль­ных гид­ро­энер­ге­тич. ре­сур­сов Рос­сии. На про­тя­же­нии бо­лее 100 тыс. км ре­ки су­до­ход­ны, ис­поль­зу­ют­ся так­же для ле­со­спла­ва.

Сре­ди мно­го­числ. озёр С. – уни­каль­ное оз. Бай­кал, а так­же круп­ней­шие озё­ра – Тай­мыр, Ча­ны, Хан­тай­ское озе­ро, Пя­си­но, Ку­лун­дин­ское озе­ро, Те­лец­кое озе­ро и др. Кро­ме пре­сных, встре­ча­ют­ся горь­ко-со­лё­ные и со­лё­ные озё­ра (Ча­ны и др.). В суф­фо­зи­он­ных блюд­це­об­раз­ных за­па­ди­нах, гл. обр. на Ба­ра­бин­ской низ­мен­но­сти и Ишим­ской рав­ни­не, – ты­ся­чи мел­ких озёр (пл. до 1 км2). Мно­го бо­лот (осо­бен­но на Ва­сю­ган­ской рав­ни­не), сре­ди них – круп­но­буг­ри­стые вы­пук­лые, коч­кар­ные, тор­фя­ные и др. Вы­со­кая за­озё­рен­ность и за­бо­ло­чен­ность свой­ст­вен­на рав­ни­нам с мно­го­лет­ней мерз­ло­той, где рас­про­стра­не­ны тер­мо­кар­сто­вые озё­ра (Яно-Ин­ди­гир­ская, Ко­лым­ская низ­мен­но­сти).

На об­шир­ных рав­ни­нах С. чёт­ко вы­ра­же­на ши­рот­ная зо­наль­ность. Са­мая сев. при­род­ная зо­на – зо­на арк­тич. пус­тынь от­ли­ча­ет­ся раз­ре­жен­ным рас­тит. по­кро­вом край­не бед­но­го ви­до­во­го со­ста­ва; на ма­ло­мощ­ных арк­тич. поч­вах про­из­ра­ста­ют мхи и ли­шай­ни­ки. Юж­нее на­хо­дит­ся зо­на тун­д­ры. По ви­до­во­му со­ста­ву раз­ли­ча­ют арк­тич., ти­пичную мо­хо­во-ли­шай­ни­ко­вую и кус­тар­ни­ко­вую (кар­ли­ко­вая бе­рё­за, по­ляр­ная ива и др.) тун­д­ру на глее­зё­мах и тор­фя­но-глее­зё­мах. Мно­го осо­ко­во-пу­ши­цие­вых бо­лот. На се­ве­ро-вос­то­ке С. кус­тар­нич­ко­вая и мо­хо­во-ли­шай­ни­ко­вая тун­д­ра пе­ре­хо­дит в зо­ну ле­со­тун­д­ры с уча­сти­ем кед­ро­во­го и оль­хо­во­го стла­ни­ков. Зо­на ле­со­тун­д­ры про­тя­ги­ва­ет­ся по­ло­сой уг­не­тён­ных ли­ст­вен­нич­ных и ело­во-ли­ст­вен­нич­ных ред­ко­ле­сий, че­ре­дую­щих­ся с уча­ст­ка­ми мо­хо­во-ли­шай­ни­ко­вой или кус­тар­ни­ко­вой тун­д­ры, на под­зо­ли­сто-глее­вых и тор­фя­но-под­зо­ли­сто-глее­вых поч­вах. Сре­ди при­род­ных зон С. пре­об­ла­да­ет тай­га – са­мая круп­ная при­род­ная зо­на, ши­ри­на ко­то­рой мес­та­ми св. 2000 км. В Зап. С. обыч­ны ланд­шаф­ты тем­но­хвой­ной, мес­та­ми за­бо­ло­чен­ной, тай­ги (пих­та, ель, си­бир­ский кедр) с при­ме­сью ли­ст­вен­ни­цы си­бир­ской и мел­ко­ли­ст­вен­ных по­род; в Вост. С. – свет­лох­вой­ной тай­ги (ли­ст­вен­ни­ца Гме­ли­на, со­сна) на дер­но­во-под­зо­ли­стых, та­ёж­но-мерз­лот­ных поч­вах и крио­зё­мах. Об­щим для всех под­зон тай­ги яв­ля­ет­ся за­бо­ло­чен­ность: от 50 до 70% пло­ща­ди. Юж­нее зо­ны тай­ги в пре­де­лах Зап. С. на­хо­дят­ся зо­ны ле­со­сте­пи (ши­ри­ной до 250 км) и сте­пи; «ост­ро­ва» ле­со­сте­пи встре­ча­ют­ся на юге Сред­не­си­бир­ско­го плос­ко­го­рья. В сев. под­зо­не ле­со­сте­пи по­все­ме­ст­ны не­боль­шие мас­си­вы бе­рё­зо­вых (из пу­ши­стой и по­вис­лой бе­рёз) и бе­рё­зо­во-оси­но­вых ле­сов – кол­ки (Ба­ра­бин­ская степь, Ишим­ская рав­ни­на и др.), че­ре­дую­щие­ся с уча­ст­ка­ми раз­но­трав­ных и ос­теп­нён­ных лу­гов. В за­па­ди­нах – бо­ло­та; на мес­те за­рас­таю­щих озёр – зай­ми­ща. В юж. под­зо­не ле­со­сте­пи пре­об­ла­да­ли лу­го­вые сте­пи, б. ч. рас­па­хан­ные под по­се­вы зер­но­вых и тех­нич. куль­тур. В пё­ст­ром со­ста­ве почв раз­ви­ты вы­ще­ло­чен­ные и опод­зо­лен­ные чер­но­зё­мы, тём­но-се­рые лес­ные, лу­го­во-со­лон­це­ва­тые, со­лон­цы, со­ло­ди и бо­лот­ные поч­вы. Степ­ная зо­на за­ни­ма­ет юж. часть За­пад­но-Си­бир­ской рав­ни­ны. В сев. под­зо­не сте­пи раз­ви­ты ланд­шаф­ты ко­выль­но-раз­но­трав­ных сте­пей на обык­но­вен­ных и юж­ных чер­но­зё­мах. В юж. под­зо­не на тём­но-каш­та­но­вых поч­вах, а в по­ни­же­ни­ях на со­лон­це­ва­тых поч­вах, со­лон­цах и со­лон­ча­ках – ко­выль­но-тип­ча­ко­вые и по­лын­но-тип­ча­ко­вые сте­пи; от 50 до 90% тер­ри­то­рии при­род­ной зо­ны рас­па­ха­но. Мес­та­ми со­хра­ни­лись не­боль­шие це­лин­ные уча­ст­ки сте­пей, а на пес­ча­ных поч­вах – лен­точ­ные со­сно­вые бо­ры.

Осо­бен­но раз­но­об­раз­ны при­род­ные ланд­шаф­ты С. в гор­ных об­лас­тях, где от­чёт­ли­во вы­ра­же­на вы­сот­ная по­яс­ность. В го­рах Юж. С., в пред­горь­ях и в ниж­них час­тях скло­нов рас­про­стра­не­ны степ­ные ланд­шаф­ты, вы­ше – гор­но-та­ёж­ные, в наи­бо­лее вы­со­ких хреб­тах – без­лес­ные гор­но-лу­го­вые (суб­аль­пий­ские и аль­пий­ские лу­га) и гор­но-тун­д­ро­вые ланд­шаф­ты, пе­ре­хо­дя­щие в ни­валь­но-гля­ци­аль­ные с об­шир­ны­ми ка­ме­ни­сты­ми рос­сы­пя­ми (ку­ру­мы), вы­ше ко­то­рых – гля­ци­аль­но-ни­валь­ные ланд­шаф­ты.

Для изу­че­ния и ох­ра­ны ти­пич­ных и ред­ких при­род­ных ланд­шаф­тов С. со­здан ряд за­по­вед­ни­ков и нац. пар­ков. Круп­ней­шие за­по­вед­ни­ки: Гы­дан­ский, Тай­мыр­ский, Верх­не­та­зов­ский, Юган­ский, Ма­лая Сось­ва, Бар­гу­зин­ский (ста­рей­ший в Рос­сии, с 1916), Цен­траль­но­си­бир­ский, Ви­тим­ский, Олёк­мин­ский, Тун­гус­ский, Усть-Лен­ский, Стол­бы и др. Сре­ди нац. пар­ков – При­бай­каль­ский, За­бай­каль­ский, Тун­кин­ский, При­пыш­мин­ские Бо­ры, Шор­ский. В спи­сок Все­мир­но­го на­сле­дия вклю­че­ны оз. Бай­кал и Уб­су­нур­ская кот­ло­ви­на (б. ч. в Мон­го­лии), пла­то Пу­то­ра­на, Зо­ло­тые го­ры Ал­тая, о. Вран­ге­ля и при­род­ный парк «Лен­ские стол­бы». Ор­га­ни­зо­ва­ны при­род­ные пар­ки: Си­бир­ские Ува­лы, Кон­дин­ские озё­ра и др.

Из­вест­ны мно­го­числ. ме­сто­ро­ж­де­ния неф­ти и га­за (см. в ст. За­пад­но-Си­бир­ская неф­те­га­зо­нос­ная про­вин­ция), уг­ля (Кан­ско-Ачин­ский уголь­ный бас­сейн), же­лез­ных и по­ли­ме­тал­лич. руд (Кор­шунов­ское, Аба­кан­ское, Ан­га­ро-Пит­ский же­ле­зо­руд­ный бас­сейн, Но­риль­ская груп­па ме­сто­ро­ж­де­ний и др.), зо­ло­та (Олим­пиа­дин­ское ме­сто­ро­ж­де­ние и др.), ал­ма­зов (в Яку­тии) и др.

О на­ро­дах С. см. в то­ме «Рос­сия» (раз­де­лы На­ро­ды За­пад­ной Си­би­ри, На­ро­ды Юж­ной Си­би­ри и На­ро­ды Вос­точ­ной Си­би­ри).

Лит.: За­пад­ная Си­бирь. М., 1963; Сред­няя Си­бирь. М., 1964; Рав­ни­ны и го­ры Си­би­ри. М., 1975; Ми­хай­лов Н. И. При­ро­да Си­би­ри. М., 1976; Гвоз­дец­кий Н. А., Ми­хай­лов Н. И. Фи­зи­че­ская гео­гра­фия СССР. Ази­ат­ская часть. 4-е изд. М., 1987; Ра­ков­ская Э. М., Да­вы­до­ва М. И. Фи­зи­че­ская гео­гра­фия Рос­сии. М., 2001. Ч. 2; Си­бирь. Ат­лас Ази­ат­ской Рос­сии. Но­во­сиб.; М., 2007.

Вернуться к началу