Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПОГО́ДА

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 26. Москва, 2014, стр. 506

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Б. А. Семенченко

ПОГО́ДА, фи­зи­че­ское со­стоя­ние ат­мо­сфе­ры у зем­ной по­верх­но­сти в кон­крет­ном мес­те в дан­ный мо­мент вре­ме­ни ли­бо за его ог­ра­ни­чен­ный ин­тер­вал (су­тки, де­ка­да, ме­сяц и др.). П. ха­рак­те­ри­зу­ет­ся со­во­куп­но­стью зна­че­ний ме­тео­ро­ло­гич. ве­ли­чин: ат­мо­сфер­ных дав­ле­ния, осад­ков, тем­пе­ра­ту­ры и влаж­но­сти воз­ду­ха, си­лы и на­прав­ле­ния вет­ра; ха­рак­те­ром об­лач­но­сти и сол­неч­но­го сия­ния, ту­ма­на­ми, гро­за­ми, ины­ми ат­мо­сфер­ны­ми яв­ле­ния­ми. Мно­го­лет­ний ре­жим по­го­ды фор­ми­ру­ет кли­мат. Го­во­ря о П., обыч­но рас­смат­ри­ва­ют при­зем­ный слой, «слой оби­та­ния», од­на­ко ат­мо­сфер­ные про­цес­сы на раз­ных вы­со­тах свя­за­ны ме­ж­ду со­бой, по­это­му для по­ни­ма­ния при­чин из­ме­не­ния П. не­об­хо­ди­мо изу­че­ние всей тол­щи ат­мо­сфе­ры. Рас­пре­де­ле­ние П. по оп­ре­де­лён­ной тер­ри­то­рии вы­ра­жа­ет­ся в ви­де си­ноп­тич. при­зем­ных карт, на ко­то­рых про­во­дят изо­ба­ры, от­ме­ча­ют ус­лов­ны­ми знач­ка­ми по­ло­же­ние ци­кло­нов и ан­ти­ци­кло­нов, ат­мо­сфер­ных фрон­тов, зо­ны осад­ков, ту­ма­нов и т. д.

В раз­ных об­лас­тях че­ло­ве­че­ской дея­тель­но­сти по ме­ре их раз­ви­тия воз­ни­ка­ет по­треб­ность вве­де­ния но­вой ин­фор­ма­ции о П. С по­яв­ле­ни­ем авиа­ции она вклю­чи­ла в се­бя ха­рак­те­ри­сти­ки ат­мо­сфе­ры от при­зем­но­го слоя до ниж­ней стра­то­сфе­ры и по все­му мар­шру­ту от взлё­та до по­сад­ки. В авиац. ме­тео­ро­логии при­да­ют боль­шое зна­че­ние та­ким до­пол­нит. ха­рак­те­ри­сти­кам П., как даль­ность ви­ди­мо­сти в ат­мо­сфе­ре, тур­бу­лент­ность и ат­мо­сфер­ное элек­три­че­ст­во, сдвиг вет­ра, на­ли­чие струй­ных те­че­ний и их осо­бен­но­сти и др. Для аг­ро­ме­те­о­ро­ло­гии важ­ны дан­ные об осад­ках, про­дол­жи­тель­но­сти вы­со­ких темп-р воз­ду­ха (не­де­ля, де­ка­да, ме­сяц), ма­лых зна­че­ний его от­но­си­тель­ной влаж­но­сти, ве­ро­ят­ность по­яв­ле­ния от­ри­ца­тель­ных темп-р на поч­ве и в воз­ду­хе во вре­мя ве­ге­та­ции рас­те­ний. Поя­ви­лось по­ня­тие «эф­фек­тив­ная тем­пе­ра­ту­ра». В с. х-ве она оп­ре­де­ля­ет­ся как раз­ность ме­ж­ду фак­тич. темп-рой и зна­че­ни­ем био­ло­гич. ми­ни­му­ма (ниж­не­го пре­де­ла темп-ры, не­об­хо­ди­мой для ак­тив­ной ве­ге­та­ции с.-х. рас­те­ний в со­от­вет­ст­вую­щей фа­зе раз­ви­тия); в ме­ди­ци­не – темп-ра, ха­рак­те­ри­зую­щая субъ­ек­тив­ное вос­при­ятие те­п­ла или хо­ло­да ор­га­низ­мом че­ло­ве­ка, в ней учи­ты­ва­ет­ся ско­рость вет­ра, влаж­ность воз­ду­ха, ин­со­ля­ция; в строи­тель­ст­ве – темп-ра воз­ду­ха внут­ри по­ме­ще­ния в за­ви­си­мо­сти от те­п­ло­про­вод­но­сти кон­ст­рук­ций, ог­ра­ж­даю­щих зда­ния (стен, окон и др.), от темп-ры вне его, ско­ро­сти вет­ра.

Изменения погоды

П. в лю­бой точ­ке зем­но­го ша­ра ис­пы­ты­ва­ет не­пре­рыв­ные из­ме­не­ния в те­че­ние го­да, ме­ся­ца, су­ток, ча­сов и ми­нут. Часть этих из­ме­не­ний но­сит пе­рио­дич. ха­рак­тер: те, ко­то­рые за­ви­сят не­по­сред­ст­вен­но от дей­ст­вия сол­неч­ной ра­диа­ции и свя­за­ны с вра­ще­ни­ем Зем­ли во­круг сво­ей оси (су­точ­ные из­ме­не­ния) или во­круг Солн­ца (го­до­вые из­ме­не­ния). Су­точ­ный ход П. наи­бо­лее яр­ко вы­ра­жен у зем­ной по­верх­но­сти, по­сколь­ку из­ме­не­ния темп-ры воз­ду­ха свя­за­ны и с из­ме­не­ния­ми темп-ры зем­ной по­верх­но­сти, а от них, в свою оче­редь, за­ви­сят влаж­ность, об­лач­ность, осад­ки, ве­тер. В сво­бод­ной ат­мо­сфе­ре с уве­ли­че­ни­ем вы­со­ты над зем­ной по­верх­но­стью ам­пли­ту­ды су­точ­ных ко­ле­ба­ний темп-ры и влаж­но­сти воз­ду­ха и ско­ро­сти вет­ра убы­ва­ют. Го­до­вой ход П., вы­ра­жаю­щий­ся в сме­не вре­мён го­да, рас­про­стра­ня­ет­ся во всей ат­мо­сфе­ре.

Гидрометцентр России / meteoinfo.ru Снимок циклональной облачности. Побережье Чёрного моря, район г. Сочи.

Не­пе­рио­ди­че­ские из­ме­не­ния П. наи­бо­лее за­мет­ны в уме­рен­ных ши­ро­тах и обус­лов­ле­ны цир­ку­ля­ци­ей ат­мо­сфе­ры – ад­век­ци­ей воз­душ­ных масс из раз­ных рай­онов Зем­ли. Пе­ре­ме­щаю­щие­ся возд. мас­сы име­ют па­ра­мет­ры П., от­лич­ные от па­ра­мет­ров масс, су­ще­ст­во­вав­ших здесь ра­нее. По­ка­за­те­ли П. в дан­ном мес­те ме­ня­ют­ся в со­от­вет­ст­вии со свой­ст­ва­ми но­вых возд. масс. Не­пе­рио­дич. из­ме­не­ния П. за­ви­сят так­же от вос­хо­дя­щих и нис­хо­дя­щих дви­же­ний воз­ду­ха в разл. ат­мо­сфер­ных цир­ку­ля­ци­он­ных сис­те­мах, где про­ис­хо­дят тер­мо­ди­на­мич. про­цес­сы и свя­зан­ные с ни­ми об­ра­зо­ва­ние, раз­ви­тие и раз­ру­ше­ние об­ла­ков. Напр., ле­том при­ток хо­лод­но­го, су­хо­го и про­зрач­но­го арк­тич. воз­ду­ха на ма­те­ри­ки Сев. по­лу­ша­рия вы­зы­ва­ет по­ни­же­ние темп-ры, умень­ше­ние вла­го­со­дер­жа­ния в ниж­них сло­ях ат­мо­сфе­ры, уве­ли­че­ние даль­но­сти ви­ди­мо­сти. При на­гре­ве воз­ду­ха от бо­лее тё­п­лой зем­ной по­верх­но­сти воз­ни­ка­ет кон­век­ция, уве­ли­чи­ва­ет­ся ис­па­ре­ние, раз­ви­ва­ют­ся ку­че­вые об­ла­ка, во вто­рой по­ло­ви­не дня нередко вы­па­да­ют крат­ко­врем. лив­ни. По­сле­дую­щий за­тем рост дав­ле­ния и по­яв­ле­ние в свя­зи с этим нис­хо­дя­щих дви­же­ний воз­ду­ха при­во­дят к ус­та­нов­ле­нию яс­ной П., за­час­тую вы­зы­вая за­су­хи. Зим­ние втор­же­ния масс мор. воз­ду­ха с Ат­лан­ти­че­ско­го ок. соз­да­ют здесь мяг­кую пас­мур­ную П. с от­те­пе­ля­ми и ту­ма­на­ми. Рез­кие не­пе­рио­дич. из­ме­не­ния П. свя­за­ны с про­хо­ж­де­ни­ем ат­мо­сфер­ных фрон­тов в уме­рен­ных ши­ро­тах, вос­хо­дя­щие дви­же­ния воз­ду­ха ве­дут к об­ра­зо­ва­нию об­шир­ных об­лач­ных сис­тем, из ко­то­рых вы­па­да­ют об­лож­ные и лив­не­вые осад­ки. В тро­пи­ках макс. об­лач­ные ско­п­ле­ния с обиль­ны­ми осад­ка­ми обу­слов­ле­ны кон­век­ци­ей во внут­ри­тро­пи­че­ской зо­не кон­вер­ген­ции и в тро­пич. ци­кло­нах. Раз­ви­тие и пе­ре­ме­ще­ние ци­кло­нов и ан­ти­ци­кло­нов при­во­дит к пе­ре­но­сам возд. масс на зна­чит. рас­стоя­ния и со­от­вет­ст­вую­щим не­пе­рио­дич. из­ме­не­ни­ям П. со сме­ной темп-ры, на­прав­ле­ния и ско­ро­сти вет­ра, с уве­ли­че­ни­ем или умень­ше­ни­ем об­лач­но­сти.

Важ­ней­шую роль в фор­ми­ро­ва­нии П. иг­ра­ют ме­ст­ные при­род­ные ус­ло­вия – гео­гра­фич. ши­ро­та, уда­лён­ность от круп­ных во­до­ёмов, ха­рак­тер рель­е­фа и др. Боль­шое зна­че­ние для фор­ми­ро­ва­ния ха­рак­те­ра П. име­ют ма­ло­мас­штаб­ные вих­ри – смер­чи, тор­на­до. Ве­ли­ко влия­ние на П. осо­бен­но­стей ло­каль­ной оро­гра­фии, спо­соб­ст­вую­щей воз­ник­но­ве­нию ме­ст­ных вет­ров, та­ких как фён, бо­ра, сто­ко­вый ве­тер и др.

Прогноз погоды

Для ха­рак­те­ри­сти­ки П. и про­гно­за по­го­ды ис­поль­зу­ет­ся ин­фор­ма­ция, по­лу­чае­мая как из не­по­средств. ре­гу­ляр­ных на­блю­де­ний, про­во­ди­мых на дей­ст­вую­щей гид­ро­ме­тео­ро­ло­ги­че­ской се­ти стан­ций и об­сер­ва­то­рий Рос­ги­дро­ме­та Рос­сии и гид­ро­ме­тео­ро­ло­гич. служб разл. стран, так и из ана­ли­за этих ма­те­риа­лов в ви­де си­ноп­тич. и аэ­ро­ло­гич. карт, вер­ти­каль­ных раз­ре­зов. Ис­поль­зу­ют­ся так­же дан­ные, по­лу­чае­мые с ИСЗ, ме­тео­ро­ло­гич. ра­дио­ло­ка­то­ров, ра­дио­зон­дов, ре­зуль­та­ты ра­кет­но­го зон­ди­ро­ва­ния ат­мо­сфе­ры.

Боль­шой ин­те­рес на­се­ле­ния к П. и осо­бен­но её про­гно­зу вы­зван влия­ни­ем П. на со­стоя­ние здо­ро­вья и са­мо­чув­ст­вие че­ло­ве­ка при воз­рас­та­нии ли­бо по­ни­жении ат­мо­сфер­но­го дав­ле­ния, темп-ры и влаж­но­сти воз­ду­ха за пре­де­лы ком­форт­ных, т. е. при­выч­ных для них зна­че­ний. Для изу­че­ния это­го воз­дей­ст­вия П. на че­ло­ве­ка и раз­ра­бот­ки ме­то­дов па­ри­ро­ва­ния не­бла­го­при­ят­ных ме­тео­ро­ло­гич. ус­ло­вий и ме­то­дов кли­ма­то­ле­че­ния воз­ник­ла при­клад­ная от­расль нау­ки – мед. ме­тео­ро­ло­гия.

Антропогенный фактор

Че­ло­век влия­ет на фор­ми­ро­ва­ние по­год­ных ус­ло­вий пу­тём из­ме­не­ния ок­ру­жаю­щих его ланд­шаф­тов при с.-х. дея­тель­но­сти, вы­руб­ке ле­сов, ле­со­на­са­ж­де­ни­ях, гид­ро­ме­лио­ра­тив­ных ме­ро­прия­ти­ях (соз­да­нии ис­кус­ст­вен­ных и осу­ше­нии ес­теств. во­до­ёмов) и т. п. Боль­шое влия­ние на П. ока­зы­вает дея­тель­ность пром. пред­при­ятий, осо­бен­но вы­бро­сы в ат­мо­сфе­ру пы­ле­вых и га­зо­вых ин­гре­ди­ен­тов, яв­ляю­щих­ся как пря­мы­ми за­гряз­ни­те­ля­ми ат­мо­сфер­но­го воз­ду­ха, так и яд­ра­ми кон­ден­са­ции, спо­соб­ст­вую­щи­ми об­ра­зо­ва­нию смо­гов, ту­ма­нов и об­лач­но­сти. По­пыт­ки ак­тив­но­го це­ле­на­прав­лен­но­го воз­дей­ст­вия на П. не вы­шли из ста­дии на­уч. экс­пе­ри­мен­тов. Из­вест­ны в этом на­прав­ле­нии ус­пе­хи по рас­сея­нию пе­ре­ох­ла­ж­дён­ных об­ла­ков и ту­ма­нов, отд. фак­ты вы­зы­ва­ния осад­ков в нуж­ном рай­оне.

Лит.: Се­мен­чен­ко Б. А. Фи­зи­че­ская ме­тео­роло­гия. М., 2002; Хро­мов С. П., Пет­ро­сянц М. А. Ме­тео­ро­ло­гия и кли­ма­то­ло­гия. 7-е изд. М., 2006.

Вернуться к началу