ПРОГНО́З ПОГО́ДЫ
-
Рубрика: География
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПРОГНО́З ПОГО́ДЫ, описание будущих метеорологич. условий в определённый промежуток времени для определённого района или части воздушного пространства. Вследствие большой изменчивости метеорологич. величин в пространстве и времени конкретное значение любой указанной в П. п. величины следует рассматривать как наиболее вероятное, которое данная величина может иметь в период действия прогноза.
Существуют П. п. общего назначения, ориентированные на широкий круг пользователей, гл. обр. на население, и специализированные, составляемые с учётом деятельности разл. отраслей экономики (напр., авиационные, морские, для наземного транспорта, лесного хозяйства, строительства, топливно-энергетич. комплекса, нефтяной и газовой пром-сти). В зависимости от заблаговременности выделяются прогнозы: текущей погоды (наукастинг) на период от 0 до 2 ч, сверхкраткосрочные (до 12 ч), краткосрочные (от 12 до 72 ч), среднесрочные (от 72 до 240 ч), увеличенной заблаговременности (от 10 до 30 сут) и долгосрочные (от 30 сут до 3 лет).
Совр. П. п. основаны на предвычислении метеорологич. полей по гидродинамич. моделям общей циркуляции атмосферы с помощью автоматизир. вычислит. технологий. Эти технологии включают следующие осн. этапы: сбор и первичный контроль данных гидрометеорологич. наблюдений, включая данные с метеорологич. станций, ИСЗ и разл. автоматизир. систем, объективную оценку текущего состояния атмосферы, численный прогноз полей метеорологич. величин на основе гидродинамич. моделей разного пространственного и временнóго масштаба, заключит. обработку выходной прогностич. продукции (постпроцессинг).
При составлении долгосрочных П. п. используются также разл. рода статистич. связи между прошедшим и будущим развитием атмосферных процессов. Оперативные гидродинамич. модели (системы уравнений гидродинамики, с достаточной степенью адекватности описывающие реальные процессы в атмосфере) различаются по своим характеристикам, применяемым численным процедурам и выходным параметрам. В зависимости от размеров области прогнозирования их делят на глобальные, полушарные, региональные и модели по ограниченной территории (мезомасштабные). Крупные метеорологич. центры имеют обычно неск. моделей. Прежде чем внедрить модель в оперативную практику, она апробируется в науч. среде, проходит испытания на качество и надёжность. Для решения сложных систем математич. уравнений при гидродинамич. моделировании атмосферы требуются мощные вычислит. машины, имеющие высокую скорость и большой объём памяти. Оперативные модели позволяют с точностью, достаточной для большинства потребителей, прогнозировать поля метеорологич. величин на средние сроки. Достигнутый прогресс в численном моделировании касается в осн. крупномасштабных погодных систем, заметно повысилась успешность мезомасштабных прогнозов. Прогнозы локальной погоды всё ещё связаны с неопределённостью в отношении местоположения, времени и интенсивности метеорологич. явлений. Поэтому прогноз значений метеорологич. величин в конкретном месте (городе, районе) подготавливают синоптики. При этом они руководствуются не только численными данными гидродинамич. моделей, но и разл. методиками, учитывающими особенности развития локальных процессов, а также последними данными метеорологич. станций, данными метеорологич. радиолокаторов, ИСЗ и др. наблюдат. систем. Такие методики основываются на синоптич. и статистич. интерпретации результатов численного моделирования, физико-статистич. связях и разл. расчётах и приёмах, обусловленных микроклиматич., орографич. и др. особенностями конкретного района. Изготавливаются синоптич. карты погоды для разных уровней атмосферы от земной поверхности до выс. 30 км. Анализ этого материала позволяет выявить на картах погоды крупные атмосферные образования: воздушные массы, разделяющие их атмосферные фронты, циклоны и антициклоны и пр., с движением и эволюцией которых связаны основные изменения погоды.