Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВОЗДУ́ШНЫЕ МА́ССЫ

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 5. Москва, 2006, стр. 570-571

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ВОЗДУ́ШНЫЕ МА́ССЫ, от­но­си­тель­но од­но­род­ные час­ти тро­по­сфе­ры, со­из­ме­ри­мые с боль­ши­ми час­тя­ми ма­те­ри­ков и океа­нов, об­ла­даю­щие оп­ре­де­лён­ны­ми об­щи­ми свой­ст­ва­ми, пе­ре­ме­щаю­щие­ся как еди­ное це­лое. В. м. ох­ва­ты­ва­ют тер­ри­тории пло­ща­дью в неск. млн. км2, по вер­ти­ка­ли ред­ко дос­ти­га­ют тро­по­пау­зы, а ча­ще ох­ва­ты­ва­ют лишь ниж­нюю по­ло­ви­ну тро­по­сфе­ры. Смеж­ные В. м. от­де­ля­ют­ся друг от дру­га ат­мо­сфер­ны­ми фрон­та­ми, дли­ной до не­сколь­ких ты­сяч км и ши­ри­ной до не­сколь­ких де­сят­ков км. Глав­ные фрон­ты (про­сле­жи­ва­ют­ся до стра­то­сфе­ры) раз­де­ля­ют осн. ти­пы В. м., вто­рич­ные (вы­со­та не­сколь­ко км) – В. м. од­но­го и то­го же ти­па. Рай­оны фор­ми­ро­ва­ния В. м. пред­став­ля­ют со­бой об­шир­ные тер­ри­то­рии до­ста­точ­но од­но­род­ные по го­ри­зон­та­ли, над ко­то­ры­ми В. м. при­об­ре­та­ет оди­на­ко­вые ха­рак­те­ри­сти­ки по всей пло­ща­ди. Воз­дух над та­кой тер­ри­то­ри­ей дол­жен на­хо­дить­ся дос­та­точ­но дол­го, что­бы при­бли­зить­ся к ди­на­мич. рав­но­ве­сию с под­сти­лаю­щей по­верх­но­стью, т. е. при­об­ре­сти од­но­род­ные по­год­ные ха­рак­те­ри­сти­ки, ти­пич­ные для рай­она фор­ми­ро­ва­ния. Глав­ные по­год­ные ха­рак­те­ри­сти­ки В. м. оп­ре­де­ля­ют­ся вер­ти­каль­ным рас­пре­де­ле­ни­ем тем­пе­ра­ту­ры и влаж­но­сти. В даль­ней­шем, пе­ре­ме­ща­ясь в од­ном из те­че­ний об­щей цир­ку­ля­ции ат­мо­сфе­ры, В. м. пе­ре­но­сят и свои свой­ст­ва, т. е. свой ре­жим по­го­ды. Ха­рак­тер­ный кли­ма­тич. ре­жим рай­онов Зем­ли оп­ре­де­ля­ет­ся пре­об­ла­да­ни­ем в дан­ном рай­оне в тот или иной се­зон оп­ре­де­лён­но­го ти­па возд. масс.

По про­ис­хо­ж­де­нию раз­ли­ча­ют В. м.: арк­тич., ан­тарк­тич., уме­рен­ных ши­рот (по­ляр­ные), тро­пич. и эк­ва­то­ри­аль­ные, с под­раз­де­ле­ни­ем их (кро­ме эк­ва­то­ри­аль­ных) на мор­ские и кон­ти­нен­таль­ные ти­пы. Ка­ж­дый тип име­ет свои вер­ти­каль­ные гра­ди­ен­ты тем­пе­ра­тур, влаж­ность, про­зрач­ность и др. При дли­тель­ном пе­ре­ме­ще­нии про­ис­хо­дит транс­фор­ма­ция В. м., их свой­ст­ва ме­ня­ют­ся. В. м., пе­ре­ме­щаю­щие­ся из вы­со­ких ши­рот с бо­лее хо­лод­ной зем­ной по­верх­но­стью в низ­кие с бо­лее тё­п­лой, на­зы­ва­ют­ся хо­лод­ны­ми. Они вы­зы­ва­ют по­хо­ло­да­ние в рай­онах, в ко­то­рые по­сту­па­ют, при этом про­гре­ва­ют­ся от зем­ной по­верх­но­сти, что спо­соб­ст­ву­ет раз­ви­тию вер­ти­каль­ных гра­ди­ен­тов, кон­век­ции с об­ра­зо­ва­ни­ем до­ж­де­вых об­ла­ков и вы­па­де­ни­ем лив­не­вых осад­ков. В. м., пе­ре­ме­щаю­щие­ся из низ­ких бо­лее тё­п­лых ши­рот в вы­со­кие, на­зы­ва­ют­ся тё­п­лы­ми, они со­от­вет­ст­вен­но при­но­сят по­те­п­ле­ние; для них ха­рак­тер­ны ма­лые вер­ти­каль­ные гра­ди­ен­ты тем­пе­ра­ту­ры, слои­стые об­ла­ка и ту­ма­ны. В. м., дли­тель­ное вре­мя на­хо­дя­щие­ся в од­ном рай­оне, на­зы­ва­ют­ся ме­ст­ны­ми. Их свой­ст­ва за­ви­сят от вре­ме­ни го­да.

Лит.: Оке­ан – Ат­мо­сфе­ра: Эн­цик­ло­пе­дия. Л., 1983; Хро­мов С. П., Пет­ро­сянц М. А. Ме­тео­ро­ло­гия и кли­ма­то­ло­гия. 6-е изд. М., 2004.

Вернуться к началу