Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ОХРА́НА ВОД

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 24. Москва, 2014, стр. 732

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: М. Б. Заславская

ОХРА́НА ВОД, сис­те­ма мер, на­прав­лен­ных на пре­дот­вра­ще­ние, ог­ра­ни­че­ние и уст­ра­не­ние по­след­ст­вий за­гряз­не­ния, за­со­ре­ния и ис­то­ще­ния при­род­ных вод. О. в. яв­ля­ет­ся од­ной из со­став­ляю­щих Ох­ра­ны при­ро­ды. В про­цес­се жиз­не­дея­тель­но­сти об­ще­ст­во ока­зы­ва­ет на вод­ные объ­ек­ты раз­но­об­раз­ное влия­ние, ко­то­рое при­во­дит к из­ме­не­нию их ес­те­ст­вен­но­го со­стоя­ния. Од­ни из них влия­ют на объ­ём вод­ных ре­сур­сов и гид­ро­ло­гич. ре­жим вод­ных объ­ек­тов, дру­гие – на ка­че­ст­во вод, со­стоя­ние вод­ных эко­си­стем и при­ле­гаю­щих тер­ри­то­рий. Мас­шта­бы во­до­поль­зо­ва­ния ста­ли в боль­шин­ст­ве стран ли­ми­ти­рую­щим фак­то­ром со­ци­аль­но-эко­но­мич. раз­ви­тия. Ис­поль­зо­ва­ние вод­ных ре­сур­сов, ох­ра­на и вос­ста­нов­ле­ние вод­ных объ­ек­тов осу­ще­ст­в­ля­ют­ся в рам­ках вод­но­го хо­зяй­ст­ва (во­до­хо­зяйст­вен­ной дея­тель­но­сти). Вы­де­ля­ют про­мыш­лен­ное, энер­ге­ти­че­ское, ком­му­наль­но-бы­то­вое, сель­ско­хо­зяй­ст­вен­ное, транс­порт­ное, ры­бо­хо­зяй­ст­вен­ное, рек­реа­ци­он­ное, чрез­вы­чай­ное и при­ро­до­охран­ное во­до­поль­зо­ва­ние. Ре­ше­ния ор­га­нов гос. кон­тро­ля за ис­поль­зо­ва­ни­ем и ох­ра­ной вод­ных объ­ек­тов яв­ля­ют­ся обя­за­тель­ны­ми для ис­пол­не­ния все­ми во­до­поль­зо­ва­те­ля­ми.

Негативные воздействия на водные ресурсы и их защита

К наи­бо­лее рас­про­стра­нён­ным не­га­тив­ным из­ме­не­ни­ям вод­ных ре­сур­сов от­но­сят их ис­то­ще­ние и за­гряз­не­ние вод­ных объ­ек­тов мно­го­числ. от­хо­да­ми раз­но­об­раз­ных про­из­водств и жиз­не­дея­тель­но­сти че­ло­ве­ка и жи­вот­ных. В РФ су­ще­ст­ву­ет «Клас­си­фи­ка­ция ис­точ­ни­ков за­гряз­не­ния вод­ных объ­ек­тов» (Ин­ст­рук­ция НВН 33-5.3.03-85). 

Для за­щи­ты вод­ных ре­сур­сов от ис­то­ще­ния и за­гряз­не­ния вред­ны­ми ве­ще­ст­ва­ми пре­ду­смот­рен ком­плекс мер: раз­ра­бот­ка со­от­вет­ст­вую­щих за­ко­но­дат. ак­тов; ор­га­ни­за­ция мо­ни­то­рин­га вод­ных объ­ек­тов; ох­ра­на по­верх­но­ст­ных и под­зем­ных вод, вклю­чая очи­ст­ку про­мыш­лен­ных и бы­то­вых сто­ков; гос. кон­троль за ис­поль­зо­ва­ни­ем и ох­ра­ной вод­ных ре­сур­сов. От­но­ше­ния в этой сфе­ре в Рос­сии ре­гу­ли­ру­ют­ся Вод­ным правом.

Глав­ную роль в О. в. иг­ра­ет гос. учёт по­верх­но­ст­ных и под­зем­ных вод, ко­то­рый осу­ще­ст­в­ля­ет­ся в це­лях те­ку­ще­го и пер­спек­тив­но­го пла­ни­ро­ва­ния ра­цио­наль­но­го ис­поль­зо­ва­ния вод­ных ре­сур­сов, их вос­ста­нов­ле­ния и ох­ра­ны. В ос­но­ве учё­та ле­жат дан­ные гос. мо­ни­то­рин­га и све­де­ния, пре­дос­тав­ляе­мые во­до­поль­зо­ва­те­ля­ми.

Мониторинг водных объектов

Гос. мо­ни­то­ринг вод­ных объ­ек­тов осу­ще­ст­в­ля­ют Ми­ни­стер­ст­во при­род­ных ре­сур­сов и эко­ло­гии РФ (МПРиЭ РФ), Фе­де­раль­ная служ­ба Рос­сии по гид­ро­ме­тео­ро­ло­гии и мо­ни­то­рин­гу ок­ру­жаю­щей сре­ды (Рос­ги­дро­мет) и др. спе­ци­аль­но упол­но­мо­чен­ные гос. ор­га­ны в об­лас­ти ох­ра­ны ок­ру­жаю­щей сре­ды. Са­ни­тар­но-эпи­де­мио­ло­гич. служ­ба Рос­сии от­ве­ча­ет за са­ни­тар­ную ох­ра­ну во­до­ёмов. Кро­ме то­го, функ­цио­ни­ру­ет сеть са­ни­тар­ных ла­бо­ра­то­рий на пред­при­яти­ях, за­ня­тых изу­че­ни­ем со­ста­ва сточ­ных вод и ка­че­ст­ва во­ды во­до­ёмов. Ор­га­ны Рос­пот­реб­над­зо­ра осу­ще­ст­в­ля­ют гос. кон­троль за изу­че­ни­ем, ис­поль­зо­ва­ни­ем и ох­ра­ной под­зем­ных вод­ных объ­ек­тов и вод­ных объ­ек­тов, со­дер­жа­щих при­род­ные ле­чеб­ные ре­сур­сы.

В Рос­сии с це­лью О. в. со­став­ля­ют­ся ге­не­раль­ные, бас­сей­но­вые и тер­ри­то­ри­аль­ные схе­мы ис­поль­зо­ва­ния вод­ных объ­ек­тов, в ко­то­рых оп­ре­де­ля­ют­ся прин­ци­пи­аль­ные на­прав­ле­ния раз­ви­тия вод­но­го хо­зяй­ст­ва стра­ны. На их ос­но­ве раз­ра­ба­ты­ва­ют­ся бас­сей­но­вые схе­мы рек и др. вод­ных объ­ек­тов. Тер­ри­то­ри­аль­ные схе­мы, ко­то­рые со­зда­ют­ся на ос­но­ве ге­не­раль­ной и бас­сей­но­вой схем, ох­ва­ты­ва­ют кон­крет­ные эко­но­мич. рай­оны стра­ны и субъ­ек­ты РФ. На всех во­до­поль­зо­ва­те­лей в за­ко­но­дат. по­ряд­ке воз­ла­га­ет­ся обя­зан­ность со­кра­щать изъ­я­тия и по­те­ри во­ды, не до­пус­кать за­со­ре­ния, ис­то­ще­ния и за­гряз­не­ния вод­ных объ­ек­тов. За­пре­щён сброс сточ­ных вод в вод­ные объ­ек­ты, ес­ли по­след­ние от­не­се­ны к осо­бо ох­ра­няе­мым, со­дер­жат при­род­ные ле­чеб­ные ре­сур­сы, на­хо­дят­ся в мес­тах мас­со­во­го от­ды­ха на­се­ле­ния или в ку­рорт­ных зо­нах, а так­же в мес­тах не­рес­та и зи­мов­ки цен­ных ви­дов рыб и т. п.

Во­до­ох­ран­ные ме­ро­прия­тия пре­ду­смат­ри­ва­ют так­же уст­ра­не­ние не­га­тив­ных воз­дей­ст­вий хо­зяй­ст­вен­ной дея­тель­но­сти че­ло­ве­ка и осу­ще­ст­в­ле­ние стро­го­го кон­тро­ля за пром. и с.-х. сто­ком вод, обес­пе­чи­ваю­ще­го эко­ло­гич. бла­го­по­лу­чие в реч­ном бас­сей­не, ог­ра­ни­че­ние не­ра­цио­наль­но­го по­треб­ле­ния вод. За­щи­та при­род­ных вод от за­гряз­не­ния вклю­ча­ет: на­блю­де­ние за вод­ны­ми объ­ек­та­ми; со­зда­ние во­до­ох­ран­ных зон; раз­ви­тие без­от­ход­ных и без­вод­ных тех­но­ло­гий, а так­же сис­тем обо­рот­но­го (замк­ну­то­го) во­до­снаб­же­ния; очи­ст­ку и обез­за­ра­жи­ва­ние по­верх­но­ст­ных и под­зем­ных вод, ис­поль­зуе­мых для пить­е­во­го во­до­снаб­же­ния; очи­ст­ку сточ­ных вод и уда­ле­ние ми­нер. ос­тат­ков био­ген­ных ве­ществ для пре­дот­вра­ще­ния эв­тро­фи­ро­ва­ния вод­ных объ­ек­тов, в ко­то­рые сбра­сы­ва­ют­ся очи­щен­ные сточ­ные во­ды. Кро­ме то­го, во­до­ох­ран­ная дея­тель­ность долж­на быть на­прав­ле­на на пре­ду­пре­ж­де­ние не­бла­го­при­ят­но­го воз­дей­ст­вия вод (на­вод­не­ния, ма­ло­во­дья, опас­ные ру­сло­вые де­фор­ма­ции, опас­ные ле­до­вые яв­ле­ния и др.). См. так­же За­гряз­не­ние ок­ру­жаю­щей сре­ды, Очи­ст­ка при­род­ных вод, Очи­ст­ка сточ­ных вод.

Лит.: ГОСТ 17.1.1.01-77 Ох­ра­на при­ро­ды. Гид­ро­сфе­ра. Ис­поль­зо­ва­ние и ох­ра­на вод. Ос­нов­ные тер­ми­ны и оп­ре­де­ле­ния. М., 1977; Эдель­штейн КК. Во­до­хра­ни­ли­ща Рос­сии: эко­ло­ги­че­ские про­бле­мы, пу­ти их ре­ше­ния. М., 1998; Чер­ня­ев АМ., Про­хо­ро­ва НБ. Вод­ные ре­сур­сы, их ис­поль­зо­ва­ние и ох­ра­на. Ека­те­рин­бург, 2002; Ан­тро­по­ген­ные воз­дей­ст­вия на вод­ные ре­сур­сы Рос­сии и со­пре­дель­ных го­су­дарств в кон­це XX сто­ле­тия / Под ред. Н. И. Ко­рон­ке­ви­ча, И. С. Зай­це­вой. М., 2003; Кум­сиа­шви­ли ГП. Гид­ро­эко­ло­ги­че­ский по­тен­ци­ал вод­ных ре­сур­сов. М., 2005; Ни­ка­но­ров АМ. На­уч­ные ос­но­вы мо­ни­то­рин­га ка­че­ст­ва вод. СПб., 2005; Да­ни­лов-Да­ниль­ян ВИ., Ло­сев КС. По­треб­ле­ние во­ды: эко­ло­ги­че­ский, эко­но­ми­че­ский, со­ци­аль­ный и по­ли­ти­че­ский ас­пек­ты. М., 2006; Алек­се­ев­ский НИ., Фро­ло­ва НЛ., Хри­сто­фо­ров АВ. Мо­ни­то­ринг гид­ро­ло­ги­че­ских про­цес­сов и по­вы­ше­ние безо­пас­но­сти во­до­поль­зо­ва­ния. М., 2011; Вод­ный ко­декс Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции. М., 2013.

Вернуться к началу