ОЧИ́СТКА СТО́ЧНЫХ ВОД
-
Рубрика: Технологии и техника
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ОЧИ́СТКА СТО́ЧНЫХ ВОД, комплекс технологич. процессов, обеспечивающих изменение состава сточных вод (бытовых, городских, производственных) с целью охраны водоёмов от загрязнений, а также для повторного использования очищенных производственных сточных вод. В зависимости от применяемых методов различают О. с. в. механич., физико-химич. и биологическую. В процессе О. с. в. образуются осадки, которые подвергаются обеззараживанию, обезвоживанию, сушке; возможна последующая утилизация осадков. Если по условиям сброса сточных вод в водоём требуется более высокая степень очистки, то после полной биологической О. с. в. проводят их глубокую очистку.
Сооружения механической О. с. в. предназначены для задержания нерастворённых примесей. К ним относятся решётки, сита, песколовки, т. н. первичные отстойники и фильтры. Решётки и сита используют для удаления из сточных вод крупных загрязнений органич. и минер. происхождения. Песколовки служат для выделения минер. примесей, гл. обр. песка. Отстойники (преим. горизонтальной или радиальной конструкции) задерживают оседающие и плавающие загрязнения. Для очистки производств. сточных вод, содержащих специфич. загрязнения, применяют жироловки, нефтеловушки, масло- и смолоуловители и др. На стадии механич. О. с. в. производится первичная (предварит.) очистка поступающих на очистные сооружения сточных вод с целью подготовки их к биологич. очистке. При механич. очистке гор. сточных вод удаётся задержать до 60% нерастворённых загрязнений.
Физико-химические методы О. с. в. в осн. применяют для очистки производств. сточных вод; к ним относятся: реагентная очистка, сорбция, экстракция, эвапорация, дегазация, ионный обмен, озонирование, электрофлотация, хлорирование, электродиализ и др.
Биологические (биохимические) методы О. с. в. основаны на использовании особенностей жизнедеятельности микроорганизмов, которые минерализуют (окисляют) растворённые органич. соединения, являющиеся для микроорганизмов источником питания. Биологич. очистка осуществляется как в условиях, близких к естественным (поля фильтрации и т. н. биологич. пруды), так и в искусственно созданных сооружениях (аэротенки, биофильтры).
Цель глубокой очистки – снижение концентрации взвешенных веществ, величин ХПК и БПК (показателей химич. и биохимич. потребления кислорода на окисление содержащихся в воде органич. веществ – загрязнителей). В качестве сооружений глубокой О. с. в. (гл. обр. от взвешенных примесей) широко используют фильтры разл. конструкций; для очистки от растворённых органич. веществ применяют сорбционные, биосорбционные, озонаторные и др. установки. Глубокая О. с. в. от соединений азота и фосфора может осуществляться физико-химич. и биологич. методами.
Дезинфекция является заключит. этапом обработки перед сбросом воды в водоём. Наиболее распространённый способ дезинфекции – хлорирование воды. Возможно обеззараживание сточных вод озоном, используются также бактерицидные УФ-лампы.
Обработка осадков сточных вод заключается в снижении их влажности и уменьшении объёма, в процессе обработки осадки обеззараживаются. Загрязнения, задерживаемые решётками, либо вывозятся с территорий очистных станций, либо дробятся и обрабатываются совместно с осадками из отстойников. Песок из песколовок обезвоживается на спец. (песковых) площадках и также вывозится или отмывается от органич. загрязнений; в дальнейшем он подсушивается и используется в планировочных работах.
Осадок из первичных и вторичных отстойников после биофильтров, а также (частично) после аэротенков направляют в метантенки, в которых под действием анаэробных микроорганизмов минерализуются органич. вещества. Дальнейшее снижение влажности осадков достигается в аппаратах механич. действия – вакуум-фильтрах, фильтр-прессах, центрифугах. Для обезвоживания (подсушивания) в естеств. условиях сброженного в метантенках осадка устраивают иловые площадки – спланированные участки земли, окружённые земляными валиками, по которым проложена сеть разводящих самотёчных лотков (реже труб) для периодич. подачи осадка.
При расходах сточных вод от 50 тыс. м3/сут до 3 млн. м3/сут и более применяется технологич. схема очистной станции с биологич. очисткой в аэротенках (рис.). Для интенсификации осаждения взвешенных веществ перед первичными отстойниками могут использоваться преаэраторы, в которые подаётся определённая часть избыточного активного ила в качестве биофлокулятора. Сырой осадок из первичных отстойников поступает в метантенки и после сбраживания направляется для механич. обезвоживания на вакуум-фильтры или фильтр-прессы. Обезвоженный осадок может подвергаться термич. сушке и использоваться в качестве удобрения. При меньших расходах сточных вод (порядка 10–20 тыс. м3/сут) для биологич. очистки обычно используют технологич. схемы на биофильтрах.
Для очистки бытовых сточных вод местных систем канализации при расходах 0,4–25 м3/сут, как правило, применяют септики в виде одно-, двух- или трёхкамерных отстойников, выполненных из бетонных или жел.-бетон. колец, а также металлич. или пластмассовых ёмкостей с последующей биологич. очисткой на фильтрующей загрузке (песок, гравий, щебень), что обеспечивает снижение концентрации взвешенных веществ до 90%, а БПК до 30%. Осадок из отстойных камер откачивается и отводится на сливные станции или иловые площадки.
См. также Двухъярусный отстойник.