ВО́ДНЫЕ РЕСУ́РСЫ
-
Рубрика: География
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ВО́ДНЫЕ РЕСУ́РСЫ, природные воды, которые используются человеком в настоящее время и могут быть использованы в обозримой перспективе. В. р. – категория не только природная, но и социально-историческая. По мере развития человеческого общества, увеличения его потребностей в воде, расширения технич. и экономич. возможностей её использования всё большее количество разнообразных природных вод вовлекается в состав В. р., включающих как поверхностные и подземные воды суши, так и воды морей и океанов.
В. р. в широком смысле – все природные воды Земли, вне зависимости от возможностей их совр. использования; в более узком – пресные воды суши как наиболее ценная для человека часть природных вод; в ещё более узком – лишь возобновляемые природные воды, т. е. водный сток рек. В. р. часто подразделяют на потенциальные и реальные (располагаемые), т. е. доступные для использования при совр. уровне технологии, с учётом экономич. целесообразности и экологич. требований.
Количественные и качественные показатели В. р. определяются в осн. климатич. условиями регионов и подвержены влиянию хозяйств. деятельности человека.
В. р. существенно отличаются от др. природных ресурсов прежде всего уникальными физич. и химич. свойствами самой воды и её огромной ролью в природе и человеческом обществе. В. р. возобновляемы в процессе круговорота воды в природе. Вода – многоцелевой ресурс, который может быть использован для удовлетворения разл. потребностей человеческого общества. Вода подвижна, что позволяет её транспортировать по каналам и трубопроводам.
В отеч. гидрологии и водном хозяйстве пресные В. р. подразделяют на два вида: возобновляемые, или динамические (км3/год), – водный сток рек; и вековые, или статические (км3), – воды озёр, ледников, болот, мёрзлых пород, почвенные и подземные воды.
Суммарная величина возобновляемых В. р. мира (водного стока рек) ок. 42,7 тыс. км3/год; из этого объёма стока 41,7 тыс. км3/год приходится на реки в области внешнего стока и ок. 1,0 тыс. км3/год на реки в области внутреннего стока. Возобновляемые В. р. распределены по территории суши неравномерно: Азия (32%), Юж. Америка (27%), Сев. Америка (19%), Африка (10%), Европа (7%) и Австралия с Океанией (5%). В Юж. Америке и Азии протекают самые водоносные реки мира: Амазонка, Ориноко, Парана с Уругваем, Ганг с Брахмапутрой, Янцзы, Енисей, Лена, Обь, Амур. Водообеспеченность территории в расчёте на 1 км2 наибольшая в Юж. Америке и наименьшая в Африке. Наибольшее количество речной воды на 1 жителя приходится в Юж. Америке и на островах Океании, наименьшее – в Европе и Азии, где сосредоточено 77% нас. и 39% мировых возобновляемых В. р. Неравномерно распределены В. р. и в пределах отд. частей света. Напр., в Азии В. р. хорошо обеспечены Вост. Сибирь, Дальний Восток, Юго-Вост. Азия; недостаток ощущают Ср. Азия, Казахстан, пустыня Гоби и др. Из стран мира речными В. р. наиболее обеспечены Бразилия (9230 км3/год), Россия (4348 км3/год), США (2850 км3/год), Китай (2600 км3/год). Несмотря на благоприятное в целом состояние возобновляемых В. р. России, в ряде регионов имеются серьёзные проблемы с водообеспечением населения и хозяйства (Урал, центр. и юж. районы Европ. территории России).
Вековые запасы В. р. Земли (за исключением Антарктиды) ок. 14,6 млн. км3: Сев. Америка (30%), Азия (24%), Юж. Америка (20%) и Африка (16%), Европа (10%) и Австралия с Океанией (∼0%).
Использование В. р. условно подразделяют на водопотребление и водопользование. Предприятия-водопотребители изымают воду из водных объектов и потребляют её для получения пром. или с.-х. продукции, в коммунальном хозяйстве, в процессе выработки электроэнергии на тепловых и атомных электростанциях, а затем сбрасывают её в водные объекты в др. местах, обычно в меньшем количестве и худшего качества. Предприятия-водопользователи не изымают воду из водных объектов, а используют её как носитель энергии (гидроэнергетика), как среду обитания (рыбное хозяйство), как водные пути (водный транспорт), как элемент ландшафта (рекреация).
На хозяйств. нужды во всём мире используется заметная доля пресных В. р., полное водопотребление в мире составляет ок. 4000 км3/год. Гл. потребители воды в мире – сельское хозяйство (в осн. орошаемое земледелие) и пром-сть. В России в нач. 21 в. общее водопотребление ок. 70 км3/год.
Степень водообеспечения регионов определяется долей водопотребления в возобновляемых В. р.: менее 20% – территория испытывает «умеренный водный стресс», св. 40% – «высокий водный стресс». В ряде районов Азии и Африки ресурсы пресных вод уже почти полностью исчерпаны и возникает «водный кризис». В нач. 21 в. ок. 40% нас. земного шара живёт в условиях дефицита В. р. и очень низкого обеспечения пресной водой. Если водопотребление в мире будет расти на 10–12% каждые 10 лет, то к 2025 в критич. ситуации может оказаться ок. 60% нас. Земли. Как в региональном, так и в глобальном масштабе требуются меры по рациональному использованию и охране В. р. от истощения и загрязнения. В России установлена гос. собственность на воду и водные объекты, отношения в области использования и охраны В. р. регулируются Водным кодексом РФ. См. также Охрана вод.