Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВО́ДНЫЕ РЕСУ́РСЫ

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 5. Москва, 2006, стр. 488

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. Н. Михайлов

ВО́ДНЫЕ РЕСУ́РСЫ, при­род­ные во­ды, ко­то­рые ис­поль­зу­ют­ся че­ло­ве­ком в на­стоя­щее вре­мя и мо­гут быть ис­поль­зо­ва­ны в обо­зри­мой пер­спек­ти­ве. В. р. – ка­те­го­рия не толь­ко при­род­ная, но и со­ци­аль­но-ис­то­ри­че­ская. По ме­ре раз­ви­тия че­ло­ве­че­ско­го об­ще­ст­ва, уве­ли­че­ния его по­треб­но­стей в во­де, рас­ши­ре­ния тех­нич. и эко­но­мич. воз­мож­но­стей её ис­поль­зо­ва­ния всё боль­шее ко­ли­че­ст­во раз­но­об­раз­ных при­род­ных вод во­вле­ка­ет­ся в со­став В. р., вклю­чаю­щих как по­верх­но­ст­ные и под­зем­ные во­ды су­ши, так и во­ды мо­рей и океа­нов.

В. р. в ши­ро­ком смыс­ле – все при­родные во­ды Зем­ли, вне за­ви­си­мо­сти от воз­мож­но­стей их совр. ис­поль­зо­ва­ния; в бо­лее уз­ком – пре­сные во­ды су­ши как наи­бо­лее цен­ная для че­ло­ве­ка часть при­род­ных вод; в ещё бо­лее уз­ком – лишь во­зоб­нов­ляе­мые при­род­ные во­ды, т. е. вод­ный сток рек. В. р. час­то под­раз­де­ля­ют на по­тен­ци­аль­ные и ре­аль­ные (рас­по­ла­гае­мые), т. е. дос­туп­ные для ис­поль­зо­ва­ния при совр. уров­не тех­но­ло­гии, с учё­том эко­но­мич. це­ле­со­об­раз­но­сти и эко­ло­гич. тре­бо­ва­ний.

Ко­ли­че­ст­вен­ные и ка­че­ст­вен­ные по­ка­за­те­ли В. р. оп­ре­де­ля­ют­ся в осн. кли­ма­тич. ус­ло­вия­ми ре­гио­нов и под­вер­же­ны влия­нию хо­зяйств. дея­тель­но­сти че­ло­ве­ка.

В. р. су­ще­ст­вен­но от­ли­ча­ют­ся от др. при­род­ных ре­сур­сов пре­ж­де все­го уни­каль­ны­ми фи­зич. и хи­мич. свой­ст­ва­ми са­мой во­ды и её ог­ром­ной ро­лью в при­ро­де и че­ло­ве­че­ском об­ще­ст­ве. В. р. во­зоб­нов­ляе­мы в про­цес­се кру­го­во­ро­та во­ды в при­ро­де. Во­да – мно­го­це­ле­вой ре­сурс, ко­то­рый мо­жет быть ис­поль­зо­ван для удов­ле­тво­ре­ния разл. по­треб­но­стей че­ло­ве­че­ско­го об­ще­ст­ва. Во­да под­виж­на, что по­зво­ля­ет её транс­пор­ти­ро­вать по ка­на­лам и тру­бо­про­во­дам.

В отеч. гид­ро­ло­гии и вод­ном хо­зяй­ст­ве пре­сные В. р. под­раз­де­ля­ют на два ви­да: во­зоб­нов­ляе­мые, или ди­на­ми­че­ские (км3/год), – вод­ный сток рек; и ве­ко­вые, или ста­ти­че­ские (км3), – во­ды озёр, лед­ни­ков, бо­лот, мёрз­лых по­род, поч­вен­ные и под­зем­ные во­ды.

Сум­мар­ная ве­ли­чи­на во­зоб­нов­ляе­мых В. р. ми­ра (вод­но­го сто­ка рек) ок. 42,7 тыс. км3/год; из это­го объ­ё­ма сто­ка 41,7 тыс. км3/год при­хо­дит­ся на ре­ки в об­лас­ти внеш­не­го сто­ка и ок. 1,0 тыс. км3/год на ре­ки в об­лас­ти внут­рен­не­го сто­ка. Во­зоб­нов­ляе­мые В. р. рас­пре­де­ле­ны по тер­ри­то­рии су­ши не­рав­но­мер­но: Азия (32%), Юж. Аме­ри­ка (27%), Сев. Аме­ри­ка (19%), Аф­ри­ка (10%), Ев­ро­па (7%) и Ав­ст­ра­лия с Океа­ни­ей (5%). В Юж. Аме­ри­ке и Азии про­те­ка­ют са­мые во­до­нос­ные ре­ки ми­ра: Ама­зон­ка, Ори­но­ко, Па­ра­на с Уруг­ва­ем, Ганг с Брах­ма­пут­рой, Янц­зы, Ени­сей, Ле­на, Обь, Амур. Во­до­обес­пе­чен­ность тер­ри­то­рии в рас­чё­те на 1 км2 наи­боль­шая в Юж. Аме­ри­ке и наи­мень­шая в Аф­ри­ке. Наи­боль­шее ко­ли­че­ст­во реч­ной во­ды на 1 жи­те­ля при­хо­дит­ся в Юж. Аме­ри­ке и на ост­ро­вах Океа­нии, наи­мень­шее – в Евро­пе и Азии, где со­сре­до­то­че­но 77% нас. и 39% ми­ро­вых во­зоб­нов­ляе­мых В. р. Не­рав­но­мер­но рас­пре­де­ле­ны В. р. и в пре­де­лах отд. час­тей све­та. Напр., в Азии В. р. хо­ро­шо обес­пе­че­ны Вост. Си­бирь, Даль­ний Вос­ток, Юго-Вост. Азия; не­дос­та­ток ощу­ща­ют Ср. Азия, Ка­зах­стан, пус­ты­ня Го­би и др. Из стран ми­ра реч­ны­ми В. р. наи­бо­лее обес­пе­че­ны Бра­зи­лия (9230 км3/год), Рос­сия (4348 км3/год), США (2850 км3/год), Ки­тай (2600 км3/год). Не­смот­ря на бла­го­при­ят­ное в це­лом со­стоя­ние во­зоб­нов­ляе­мых В. р. Рос­сии, в ря­де ре­гио­нов име­ют­ся серь­ёз­ные про­бле­мы с во­до­обес­пе­че­ни­ем на­се­ле­ния и хо­зяй­ст­ва (Урал, центр. и юж. рай­оны Ев­роп. тер­ри­то­рии Рос­сии).

Ве­ко­вые за­па­сы В. р. Зем­ли (за ис­клю­че­ни­ем Ан­тарк­ти­ды) ок. 14,6 млн. км3: Сев. Аме­ри­ка (30%), Азия (24%), Юж. Аме­ри­ка (20%) и Аф­ри­ка (16%), Ев­ропа (10%) и Ав­ст­ра­лия с Океа­ни­ей (0%).

Ис­поль­зо­ва­ние В. р. ус­лов­но под­раз­де­ля­ют на во­до­по­треб­ле­ние и во­до­поль­зо­ва­ние. Пред­при­ятия-во­до­по­тре­би­те­ли изы­ма­ют во­ду из вод­ных объ­ек­тов и по­треб­ля­ют её для по­лу­че­ния пром. или с.-х. про­дук­ции, в ком­му­наль­ном хо­зяй­ст­ве, в про­цес­се вы­ра­бот­ки элек­тро­энер­гии на те­п­ло­вых и атом­ных элек­тро­стан­ци­ях, а за­тем сбра­сы­ва­ют её в вод­ные объ­ек­ты в др. мес­тах, обыч­но в мень­шем ко­ли­че­ст­ве и худ­ше­го ка­че­ст­ва. Пред­при­ятия-во­до­поль­зо­ва­те­ли не изы­ма­ют во­ду из вод­ных объ­ек­тов, а ис­поль­зу­ют её как но­си­тель энер­гии (гид­ро­энер­ге­ти­ка), как сре­ду оби­та­ния (рыб­ное хо­зяй­ст­во), как вод­ные пу­ти (вод­ный транс­порт), как эле­мент ланд­шаф­та (рек­реа­ция).

На хо­зяйств. ну­ж­ды во всём ми­ре ис­поль­зу­ет­ся за­мет­ная до­ля пре­сных В. р., пол­ное во­до­по­треб­ле­ние в ми­ре со­став­ля­ет ок. 4000 км3/год. Гл. по­тре­би­те­ли во­ды в ми­ре – сель­ское хо­зяй­ст­во (в осн. оро­шае­мое зем­ле­де­лие) и пром-сть. В Рос­сии в нач. 21 в. об­щее во­до­по­треб­ле­ние ок. 70 км3/год.

Сте­пень во­до­обес­пе­че­ния ре­гио­нов оп­ре­де­ля­ет­ся до­лей во­до­по­треб­ле­ния в во­зоб­нов­ляе­мых В. р.: ме­нее 20% – тер­ри­то­рия ис­пы­ты­ва­ет «уме­рен­ный вод­ный стресс», св. 40% – «вы­со­кий вод­ный стресс». В ря­де рай­онов Азии и Аф­ри­ки ре­сур­сы пре­сных вод уже поч­ти пол­но­стью ис­чер­па­ны и воз­ни­ка­ет «вод­ный кри­зис». В нач. 21 в. ок. 40% нас. зем­но­го ша­ра жи­вёт в ус­ло­ви­ях де­фи­ци­та В. р. и очень низ­ко­го обес­пе­че­ния пре­с­ной во­дой. Ес­ли во­до­по­треб­ле­ние в ми­ре бу­дет рас­ти на 10–12% ка­ж­дые 10 лет, то к 2025 в кри­тич. си­туа­ции мо­жет ока­зать­ся ок. 60% нас. Зем­ли. Как в ре­гио­наль­ном, так и в гло­баль­ном мас­шта­бе тре­бу­ют­ся ме­ры по ра­цио­наль­ному ис­поль­зо­ва­нию и ох­ра­не В. р. от ис­то­ще­ния и за­гряз­не­ния. В Рос­сии ус­та­нов­ле­на гос. соб­ст­вен­ность на во­ду и вод­ные объ­ек­ты, от­но­ше­ния в об­лас­ти ис­поль­зо­ва­ния и ох­ра­ны В. р. ре­гу­ли­ру­ют­ся Вод­ным ко­дек­сом РФ. См. так­же Ох­ра­на вод.

Лит.: Ми­ро­вой вод­ный ба­ланс и вод­ные ре­сур­сы Зем­ли. Л., 1974; Вод­ные ре­сур­сы СССР и их ис­поль­зо­ва­ние. Л., 1987; Шик­ло­ма­нов И. А. Ис­сле­до­ва­ние вод­ных ре­сур­сов су­ши: ито­ги, про­бле­мы, пер­спек­ти­вы. Л., 1988; Вод­ный ко­декс Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции. М., 1995; Во­да Рос­сии. Ека­те­рин­бург, 2000. [Т. 1]: Вод­но-ре­сурс­ный по­тен­ци­ал; Эко­ло­ги­че­ский эн­цик­ло­пе­ди­че­ский сло­варь. М., 2002; Ан­тро­по­ген­ные воз­дей­ст­вия на вод­ные ре­сур­сы Рос­сии и со­пре­дель­ных го­су­дарств в кон­це ХХ сто­ле­тия. М., 2003; VI Все­рос­сий­ский гид­ро­ло­ги­че­ский съезд. 28 сен­тяб­ря – 1 ок­тяб­ря 2004 г. Санкт-Пе­тер­бург. Те­зи­сы док­ла­дов. СПб., 2004; Ми­хай­лов В. Н., Доб­ро­воль­ский А. Д., Доб­ро­лю­бов С. А. Гид­ро­ло­гия. М., 2005.

Вернуться к началу