ВО́ДНОЕ ПРА́ВО
-
Рубрика: Юриспруденция
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ВО́ДНОЕ ПРА́ВО, отрасль права, регулирующая обществ. отношения по использованию, охране и восстановлению водных объектов. В. п. распространяется на различные виды использования (питьевое и хозяйственно-бытовое водоснабжение, судоходство, орошение и т. д.) как естественных (реки, озёра, моря), так и искусств. водных объектов (каналы, водохранилища).
Правовое регулирование водных отношений имеет длительную историю. Одни воды (напр., судоходные реки) открыты для общего пользования; другие – находятся в ограниченной частной собственности береговых владельцев, которые, однако, не могут ограничивать право посторонних пользоваться движущей силой воды (водные сервитуты). В странах с искусств. орошением уже в древности было достаточно развито В. п. (Междуречье, Египет). Положения римского права (Кодекс Юстиниана) предусматривали порядок пользования водами рек, их классификацию, права береговых владельцев и водные сервитуты. В Древнем Риме права земельных собственников распространялись на подземные воды и несудоходные водотоки, однако судоходные реки были изъяты из гражд. оборота. При этом сами водные ресурсы даже в частных водотоках могли использоваться др. лицами. В ср.-век. Европе при регулировании водопользования были предусмотрены особые права и привилегии феодалов, а также права влиятельных городов на судоходство по определённым рекам. С податного населения взимались многочисл. водные налоги и пошлины за судоходство, переправу на паромах, рыбную ловлю и т. д. Во Франции предусматривалось разделение вод между королевским доменом и владениями крупных сеньоров. В дальнейшем все реки и водотоки, судоходные по своему естеств. состоянию, стали собственностью короны. С утверждением буржуазной собственности на землю европейское право пришло к чёткому разграничению водных объектов на частные и публичные как по форме собственности, так и по характеру использования. Соответствующие нормы предусматривались Франц. гражд. кодексом 1804, Гражд. кодексом Италии 1865, законодательством Испании и Австрии и др., т. е. до 19 в. водные отношения регулировались в осн. в рамках гражд. законодательства. С сер. 19 в. в ряде европ. государств были приняты спец. водные законы (напр., в Великобритании Закон о предотвращении загрязнения рек 1876, впервые запрещающий все формы загрязнения), что положило начало формированию самостоят. отрасли права – В. п., окончательно оформившегося в 20 в. В ряде государств Европы и Сев. Америки действуют комплексные законы, а также спец. законы по отд. видам водных ресурсов и объектов, осн. видам водопользования (водоснабжение, транспорт), по борьбе с разл. видами загрязнений водных объектов.
В Рос. империи естеств. водные объекты (реки и озёра) вообще не считались предметом права собственности, законодательство защищало лишь частные интересы прибрежных землевладельцев, от которых зависели проведение каналов и др. водохозяйственные работы. В сов. период воды (водные объекты) являлись исключит. собственностью государства и спец. правовому регулированию не подвергались. В. п. как отрасль права сформировалось в 1960–70 с принятием Основ водного законодательства Союза ССР и союзных республик (1970).
Совр. В. п. предусматривает преимущественно государственную собственность на водные объекты; допускает муниципальную и частную собственность только на пруды и обводнённые карьеры; платность и договорный характер водопользования.
Согласно Конституции РФ, водные ресурсы используются и охраняются как основа жизни и деятельности народов России. Источники В. п.: Конвенция по мор. праву (1982), Хельсинкская конвенция по охране и использованию трансграничных водотоков и междунар. озёр (1992), Водный кодекс РФ (2006), Федеральный закон «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне РФ» (1998) и иные нормативные акты.
Осн. институты В. п.: право собственности на водные объекты; гос. управление в области использования и охраны водных объектов; право пользования водными объектами; правовая охрана водных объектов. В В. п. отражаются правовые особенности использования водных объектов для разл. целей.