КАРТОГРА́ФИЯ
-
Рубрика: География
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КАРТОГРА́ФИЯ, область науки, техники и производства, охватывающая создание, изучение и использование географич. карт и др. картографич. произведений (в т. ч. карт др. планет). Предметом К. являются отображение и познание природных и социально-экономич. геосистем посредством карт (как их моделей), а также техника и технология создания и использования картографич. произведений. С развитием компьютеризации К. стала заниматься технологиями создания электронных карт и формированием баз и банков цифровой картографич. информации.
В состав К. входят: теоретич. К. (картоведение), развивающая теоретич. положения общего учения о картографич. произведениях как особых видах отображения действительности, об их элементах, свойствах, видах, развитии, а также способах использования; история К. (изучение старых картографич. произведений, развития идей, представлений, технологий); картографич. источниковедение, исследующее и разрабатывающее методы оценки и систематизации картографич. источников (статистич. данных, результатов полевых съёмок, аэрокосмич. снимков, карт и др. документов), используемых для составления карт; картографич. информатика, занимающаяся проблемами сбора, хранения и предоставления потребителям информации о картографич. произведениях и источниках; проектирование и составление карт – картографирование, включающее методы и технологии полевого и лабораторного (камерального) изготовления и редактирования карт природы, социально-экономич. и экологических; издание карт – технич. отрасль, занимающаяся подготовкой карт к изданию, размножением картографич. продукции; разработка теории и методов применения картографич. произведений (карт, атласов, глобусов и др.) в разл. сферах практич., науч., культурной, образовательной деятельности для получения по картам новых данных и для изучения структуры, динамики, взаимосвязей изображённых на них явлений.
В систему картографич. дисциплин и технич. отраслей входят также: картографич. источниковедение; математич. К. – теория и методы изыскания картографических проекций, анализирует распределение искажений в них, построение картографич. сеток с заданными условиями; картографич. семиотика изучает язык карты, теорию и методы построения систем картографич. знаков, правила их использования; оформление карт (картографич. дизайн) – теория и методы худож. проектирования картографич. произведений, их штрихового и красочного оформления, в т. ч. средствами компьютерной графики; картографич. топонимика исследует географич. названия, их смысловое значение с точки зрения правильной передачи на картах, нормализацию и стандартизацию названий и терминов, наносимых на географич. карты; картобиблиография занимается систематизацией изданных карт и атласов, составлением указателей, списков, обзоров. Экономика и организация картографич. произ-ва – раздел на стыке К. и экономики, в рамках которого рассматриваются проблемы оптимальной организации и планирования произ-ва, использования картографич. оборудования, материалов, трудовых ресурсов, производительности труда и экономич. эффективности.
По назначению и практич. ориентации карт в К. выделяются такие отрасли, как учебная, науч., туристская, навигационная (морская, аэронавигационная), инженерная и др.
В тесном взаимодействии с К. находится обширный и разветвлённый комплекс географич., геолого-геофизич., экологических, историч., планетологич., социологич., политических, экономич. и демографич. отраслей знания, для которых К. служит одним из гл. методов исследования и средством систематизации данных. Соответственно в системе К. сложилось множество тематич. отраслей, таких как общегеографич., геологич., почвенное, историч., этнографич. и др. виды картографирования. Эти отрасли принадлежат К. по методу, а конкретным наукам – по предмету. Возникают новые разделы тематич. К., напр. геоэкологич. или геополитич. картография.
Во всём мире на уровне гос. служб, геоинформац. центров, науч. и производств. учреждений, в сфере образования К. тесно связана с геоинформатикой, в результате их взаимодействия сформировалось перспективное направление – геоинформац. К. Быстрый прогресс геоинформац. К. порождает новые направления, среди которых наиболее важны: оперативное (создание карт в оперативном режиме, в т. ч. в реальном масштабе времени), анимационное, картографическая анимация (создание программно-управляемых картографич. изображений, передающих эффект движения), мультимедийное (сочетание электронных карт со снимками, текстами и др. видео- и аудиоинформацией), виртуальное (изготовление картографич. моделей, воспроизводящих реальные объекты и обеспечивающих их взаимодействие с наблюдателем). На стыке с телекоммуникацией получило развитие интернет-картографирование, т. е. создание и размещение во всемирной электронной сети карт, атласов и др. картографич. произведений.
В структуру К. входит и особый картографич. метод исследования, включающий вопросы методологии использования карт. Он основан на науч. подходе к географич. картам как моделям изучаемого объекта и промежуточному звену между реальностью и исследователем. Метод включает разные приёмы анализа картографич. продукции: описание по картам; построение по картам профилей, разрезов, диаграмм, блок-диаграмм и др. графич. моделей; математико-картографич. моделирование; графоаналитич. приёмы (картометрия и морфометрия) – различают картометрич. измеренные показатели (длина, расстояние, площадь, объём, угол и др.) и вычисленные морфометрич. показатели (извилистость, расчленение, плотность и др.). С помощью картографич. метода исследуют структуру и морфологию явлений, их динамику, взаимосвязи и функционирование, дают прогнозы развития и размещения явлений во времени и пространстве. В его задачи входят также оценка точности измерений и надёжности исследований по картам.
К. использует методы др. наук: системный анализ, формальную логику, теорию моделирования, математич. анализ, аналитич. геометрию, неевклидову геометрию, сферич. тригонометрию, статистику и теорию вероятностей, математич. логику, теорию графов, теорию информации и др. К. связана с астрономией, геодезией, гравиметрией, топографией, приборостроением, электроникой, лазерной техникой, материаловедением, полиграфией и др. науками и отраслями, составляющими науч. и технич. базу создания, издания и использования карт. С древних времён К. связана с иск-вом; черчение и гравирование карт, графика и цвет на картах испытывали влияние разных худож. стилей. Карты и глобусы нередко изображались в станковой и монументальной живописи. Дань этим сюжетам отдали крупнейшие живописцы 17 в. – Б. Строцци, Рембрандт и Я. Вермер. К составлению карт обращались великие художники Возрождения – Леонардо да Винчи и А. Дюрер. Их карты не только ценные произведения иск-ва, но и документальные историч. свидетельства ландшафтов 15–17 вв. На оформительские решения совр. карт также влияют тенденции худож. дизайна и машинной графики.
Существует неск. теоретич. концепций, по-разному трактующих предмет и метод К. Научно-познавательная, или модельно-познавательная, концепция имеет преим. исследовательский уклон, делает упор на изучение теории и методов отображения и исследования геосистем и их компонентов посредством картографич. моделирования, а саму карту рассматривает как модель действительности. В такой трактовке К. имеет самое близкое отношение к естественным и социально-экономич. наукам (прежде всего к наукам о Земле) и теории познания. У истоков этой концепции стояли отеч. географы, геодезисты и картографы А. А. Тилло, Д. Н. Анучин, А. А. Борзов, Ю. М. Шокальский, с 1940-х гг. она активно разрабатывалась Н. Н. Баранским, К. А. Салищевым, И. П. Заруцкой, А. В. Гедыминым, А. Г. Исаченко и их последователями. Инж. концепция К. имеет науч.-технич., преим. производственное, направление, гл. значение она придаёт технич. аспектам К. и её связи с геодезич. науками. Согласно коммуникативной концепции, К. является наукой о передаче пространственной информации, а карта – каналом информации и средством коммуникации. При этом К. рассматривается как одна из отраслей информатики, тесно связанная с теорией информации, автоматикой, теорией восприятия. Осн. вклад в формирование данной концепции в 1960–70-е гг. внесли зарубежные картографы Е. Арнбергер (Австрия), А. Колачний (Словакия), А. Робинсон (США) и др. Языковая (картоязыковая) концепция трактует К. как науку о языке карты, а саму карту – как текст, составленный с помощью условных знаков (написанный на языке карты). К. выступает как отрасль лингвистики и семиотики, а предметом её исследования являются картографич. знаковые системы. Развитие этой системы взглядов произошло в 1970–80-е гг., гл. обр. благодаря трудам отеч. учёных А. Ф. Асланикашвили, М. К. Бочарова, А. А. Лютого, Я. Правды и др. В 1980-е гг. стала формироваться интегральная геоинформац. концепция, согласно которой К. выступает как наука о системном информац.-картографич. моделировании и познании геосистем, тесно связанная с геоинформатикой, науками о Земле и обществе. Карта рассматривается как образно-знаковая геоинформац. модель действительности, являющаяся одновременно инструментом познания, способом аналогового моделирования и средством передачи информации.
К. зародилась в глубокой древности, упоминания о картах есть в Библии (Иез. 4:1). Первые руководства по К. составили греч. учёные Эратосфен (3–2 вв. до н. э.), Гиппарх (2 в. до н. э.), К. Птолемей (2 в. н. э.). Античные картографы создавали географич. карты, учитывавшие шарообразность Земли и снабжённые градусной сеткой. Расцвет К. приходится на эпохи Возрождения и Великих географических открытий. Выдающихся достижений добились флам. картографы 16 в. А. Ортелий и «король картографов» Г. Меркатор. В России становление науч. картографирования связано с деятельностью Географич. деп-та АН, который в 1758 возглавил М. В. Ломоносов. Развитие К. связано с именами С. У. Ремезова, В. Н. Татищева, А. И. Менде, И. А. Стрельбицкого, А. М. Ильина, а использование карт началось с картометрии – с исчисления площади государства Российского (В. Л. Крафт, Ф. И. Шуберт, Н. Е. Зернов, Г. Швейцер и др.). Большой вклад в методику использования карт внёс А. А. Тилло, установивший по картам связи рельефа с геологич. строением территории, картометрировавший длины и бассейны св. 3 тыс. рек России. Его исследования были продолжены Ю. М. Шокальским и удостоены золотых медалей Петерб. АН и Парижской АН. Использование карт способствовало открытию фундам. закона географич. зональности (А. Гумбольдт, В. В. Докучаев), появлению теории тектоники плит (А. Л. Вегенер), выявлению систем планетарных линеаментов (У. Хоббс, США) и др. Использованию карт как средству познания посвящены спец. разработки видных зарубежных картографов: А. Робинсона (США), У. Тоблера (Канада), А. Либо, Ф. Буйе (Франция), Й. Крхо (Чехия) и др.
В 20 в. активная дифференциация наук о Земле способствовала становлению мн. отраслей тематич. К. Значит. вклад в развитие отеч. К. внесли труды Ф. Н. Красовского, В. В. Каврайского, Н. А. Урмаева (по математич. К.), К. А. Салищева и А. В. Гедымина (по картоведению и общей теории К.), А. Ф. Асланикашвили (по теории К.), Ю. М. Шокальского (по морской К.), Н. Н. Баранского и А. И. Преображенского (по экономико-географич. картографированию), М. И. Никишова (по с.-х. картографированию), И. П. Заруцкой (по тематич. К.), А. М. Берлянта (по теории К. и картографич. методу исследования), А. А. Лютого (по теории К. и языку карты), А. В. Постникова (по истории К.) и др. См. также Атлас географический, Географические карты.