Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КАРТОГРА́ФИЯ

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 13. Москва, 2009, стр. 244

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. М. Берлянт
Национальный атлас России. Том 1: Общая характеристика территории (2005); том 2: Природа. Экология. (2007) Фото Д. В. Соловьёва

КАРТОГРА́ФИЯ, об­ласть нау­ки, тех­ни­ки и про­из­вод­ст­ва, ох­ва­ты­ваю­щая соз­да­ние, изу­че­ние и ис­поль­зо­ва­ние гео­гра­фич. карт и др. кар­то­гра­фич. про­из­ве­де­ний (в т. ч. карт др. пла­нет). Пред­ме­том К. яв­ля­ют­ся ото­бра­же­ние и по­зна­ние при­род­ных и со­ци­аль­но-эко­но­мич. гео­сис­тем по­сред­ст­вом карт (как их мо­де­лей), а так­же тех­ни­ка и тех­но­ло­гия соз­да­ния и ис­поль­зова­ния кар­то­гра­фич. про­из­ве­де­ний. С раз­ви­ти­ем ком­пь­ю­те­ри­за­ции К. ста­ла за­ни­мать­ся тех­но­ло­гия­ми соз­да­ния элек­трон­ных карт и фор­ми­ро­ва­ни­ем баз и бан­ков циф­ро­вой кар­то­гра­фич. ин­фор­ма­ции.

Фото Д. В. Соловьёва Атлас океанов (Тихий океан, 1974; Атлантический и Индийский океаны, 1977; Северный Ледовитый океан, 1980; Человек и океан, 1996; Антарктика, 2005).

В со­став К. вхо­дят: тео­ре­тич. К. (кар­то­ве­де­ние), раз­ви­ваю­щая тео­ре­тич. по­ло­же­ния об­ще­го уче­ния о кар­то­гра­фич. про­из­ве­де­ни­ях как осо­бых ви­дах ото­бра­же­ния дей­ст­ви­тель­но­сти, об их эле­мен­тах, свой­ст­вах, ви­дах, раз­ви­тии, а так­же спо­со­бах ис­поль­зо­ва­ния; ис­то­рия К. (изу­че­ние ста­рых кар­то­гра­фич. про­из­ве­де­ний, раз­ви­тия идей, пред­став­ле­ний, тех­но­ло­гий); кар­то­гра­фич. ис­точ­ни­ко­ве­де­ние, ис­сле­дую­щее и раз­ра­ба­ты­ваю­щее ме­то­ды оцен­ки и сис­те­ма­ти­за­ции кар­то­гра­фич. ис­точ­ни­ков (ста­ти­стич. дан­ных, ре­зуль­та­тов по­ле­вых съё­мок, аэ­ро­кос­мич. сним­ков, карт и др. до­ку­мен­тов), ис­поль­зуе­мых для со­став­ле­ния карт; кар­то­гра­фич. ин­фор­ма­ти­ка, за­ни­маю­щая­ся про­бле­ма­ми сбо­ра, хра­не­ния и пре­до­став­ле­ния по­тре­би­те­лям ин­фор­ма­ции о кар­то­гра­фич. про­из­ве­де­ни­ях и ис­точ­ни­ках; про­ек­ти­ро­ва­ние и со­став­ле­ние карт – кар­то­гра­фи­ро­ва­ние, вклю­чаю­щее ме­то­ды и тех­но­ло­гии по­ле­во­го и ла­бо­ра­тор­но­го (ка­ме­раль­но­го) из­го­тов­ле­ния и ре­дак­ти­ро­ва­ния карт при­ро­ды, со­ци­аль­но-эко­но­мич. и эко­ло­ги­че­ских; из­да­ние карт – тех­нич. от­расль, за­ни­маю­щая­ся под­го­тов­кой карт к из­да­нию, раз­мно­же­ни­ем кар­то­гра­фич. про­дук­ции; раз­ра­бот­ка тео­рии и ме­то­дов при­ме­не­ния кар­то­гра­фич. про­из­ве­де­ний (карт, ат­ла­сов, гло­бу­сов и др.) в разл. сфе­рах прак­тич., на­уч., куль­тур­ной, об­ра­зо­ва­тель­ной дея­тель­но­сти для по­лу­че­ния по кар­там но­вых дан­ных и для изу­че­ния струк­ту­ры, ди­на­ми­ки, взаи­мо­свя­зей изо­бра­жён­ных на них яв­ле­ний.

Атлас «Природа и ресурсы мира» (1998), тома 1–2. Фото Д. В. Соловьёва

В сис­те­му кар­то­гра­фич. дис­ци­п­лин и тех­нич. от­рас­лей вхо­дят так­же: кар­то­гра­фич. ис­точ­ни­ко­ве­де­ние; ма­те­ма­тич. К. – тео­рия и ме­то­ды изы­ска­ния кар­то­гра­фи­че­ских про­ек­ций, ана­ли­зи­ру­ет рас­пре­де­ле­ние ис­ка­же­ний в них, по­строе­ние кар­то­гра­фич. се­ток с за­дан­ны­ми ус­ло­вия­ми; кар­то­гра­фич. се­мио­ти­ка изу­ча­ет язык кар­ты, тео­рию и ме­то­ды по­строе­ния сис­тем кар­то­гра­фич. зна­ков, пра­ви­ла их ис­поль­зо­ва­ния; оформ­ле­ние карт (кар­то­гра­фич. ди­зайн) – тео­рия и ме­то­ды ху­дож. про­ек­ти­ро­ва­ния кар­то­гра­фич. про­из­ве­де­ний, их штри­хо­во­го и кра­соч­но­го оформ­ле­ния, в т. ч. сред­ст­ва­ми ком­пь­ю­тер­ной гра­фи­ки; кар­то­гра­фич. то­по­ни­ми­ка ис­сле­ду­ет гео­гра­фич. на­зва­ния, их смы­сло­вое зна­че­ние с точ­ки зре­ния пра­виль­ной пе­ре­да­чи на кар­тах, нор­ма­ли­за­цию и стан­дар­ти­за­цию на­зва­ний и тер­ми­нов, на­но­си­мых на гео­гра­фич. кар­ты; кар­то­биб­лио­гра­фия за­ни­ма­ет­ся сис­те­ма­ти­за­ци­ей из­дан­ных карт и ат­ла­сов, со­став­ле­ни­ем ука­за­те­лей, спи­сков, об­зо­ров. Эко­но­ми­ка и ор­га­ни­за­ция кар­то­гра­фич. про­из-ва – раз­дел на сты­ке К. и эко­но­ми­ки, в рам­ках ко­то­рого рас­смат­ри­ва­ют­ся про­бле­мы оп­ти­маль­ной ор­га­ни­за­ции и пла­ни­ро­ва­ния про­из-ва, ис­поль­зо­ва­ния кар­то­гра­фич. обо­ру­до­ва­ния, ма­те­риа­лов, тру­до­вых ре­сур­сов, про­из­во­ди­тель­но­сти тру­да и эко­но­мич. эф­фек­тив­но­сти.

По на­зна­че­нию и прак­тич. ори­ен­та­ции карт в К. вы­де­ля­ют­ся та­кие от­рас­ли, как учеб­ная, на­уч., ту­ри­ст­ская, на­ви­га­ци­он­ная (мор­ская, аэ­ро­на­ви­га­ци­он­ная), ин­же­нер­ная и др.

«Атлант Фарнезе». Скульптор Ф. де Вит. 1671. Национальный музей (Неаполь).

В тес­ном взаи­мо­дей­ст­вии с К. на­хо­дит­ся об­шир­ный и раз­ветв­лён­ный ком­плекс гео­гра­фич., гео­ло­го-гео­фи­зич., эко­ло­ги­че­ских, ис­то­рич., пла­не­то­ло­гич., со­цио­ло­гич., по­ли­ти­че­ских, эко­но­мич. и де­мо­гра­фич. от­рас­лей зна­ния, для ко­то­рых К. слу­жит од­ним из гл. ме­то­дов ис­сле­до­ва­ния и сред­ст­вом сис­те­ма­ти­за­ции дан­ных. Со­от­вет­ст­вен­но в сис­те­ме К. сло­жи­лось мно­же­ст­во те­ма­тич. от­рас­лей, та­ких как об­ще­гео­гра­фич., гео­ло­гич., поч­вен­ное, ис­то­рич., эт­но­гра­фич. и др. ви­ды кар­то­гра­фи­ро­ва­ния. Эти от­рас­ли при­над­ле­жат К. по ме­то­ду, а кон­крет­ным нау­кам – по пред­ме­ту. Воз­ни­ка­ют но­вые раз­де­лы те­ма­тич. К., напр. гео­эко­ло­гич. или гео­по­ли­тич. кар­то­гра­фия.

Во всём ми­ре на уров­не гос. служб, гео­ин­фор­мац. цен­тров, на­уч. и про­из­водств. уч­ре­ж­де­ний, в сфе­ре об­ра­зо­ва­ния К. тес­но свя­за­на с гео­ин­фор­ма­ти­кой, в ре­зуль­та­те их взаи­мо­дей­ст­вия сфор­ми­ро­ва­лось пер­спек­тив­ное на­прав­ле­ние – гео­ин­фор­мац. К. Бы­ст­рый про­гресс гео­ин­фор­мац. К. по­ро­ж­да­ет но­вые на­прав­ле­ния, сре­ди ко­то­рых наи­бо­лее важ­ны: опе­ра­тив­ное (соз­да­ние карт в опе­ра­тив­ном ре­жи­ме, в т. ч. в ре­аль­ном мас­шта­бе вре­ме­ни), ани­ма­ци­он­ное, кар­то­гра­фи­че­ская ани­ма­ция (соз­да­ние про­грамм­но-управ­ляе­мых кар­то­гра­фич. изо­бра­же­ний, пе­ре­даю­щих эф­фект дви­же­ния), муль­ти­ме­дий­ное (со­че­та­ние элек­трон­ных карт со сним­ка­ми, тек­ста­ми и др. ви­део- и ау­дио­ин­фор­ма­ци­ей), вир­ту­аль­ное (из­го­тов­ле­ние кар­то­гра­фич. мо­де­лей, вос­про­из­во­дя­щих ре­аль­ные объ­ек­ты и обес­пе­чи­ваю­щих их взаи­мо­дей­ст­вие с на­блю­да­те­лем). На сты­ке с те­ле­ком­му­ни­ка­ци­ей по­лу­чи­ло раз­ви­тие ин­тер­нет-кар­то­гра­фи­ро­ва­ние, т. е. соз­да­ние и раз­ме­ще­ние во все­мир­ной элек­трон­ной се­ти карт, ат­ла­сов и др. кар­то­гра­фич. про­из­ве­де­ний.

В струк­ту­ру К. вхо­дит и осо­бый кар­то­гра­фич. ме­тод ис­сле­до­ва­ния, вклю­чаю­щий во­про­сы ме­то­до­ло­гии ис­поль­зо­ва­ния карт. Он ос­но­ван на на­уч. под­хо­де к гео­гра­фич. кар­там как мо­де­лям изу­чае­мо­го объ­ек­та и про­ме­жу­точ­но­му зве­ну ме­ж­ду ре­аль­но­стью и ис­сле­до­ва­те­лем. Ме­тод вклю­ча­ет раз­ные приё­мы ана­ли­за кар­то­гра­фич. про­дук­ции: опи­са­ние по кар­там; по­строе­ние по кар­там про­фи­лей, раз­ре­зов, диа­грамм, блок-диа­грамм и др. гра­фич. мо­де­лей; ма­те­ма­ти­ко-кар­то­гра­фич. мо­де­ли­ро­ва­ние; гра­фо­ана­ли­тич. при­ё­мы (кар­то­мет­рия и мор­фо­мет­рия) – раз­ли­ча­ют кар­то­мет­рич. из­ме­рен­ные по­ка­за­те­ли (дли­на, рас­стоя­ние, пло­щадь, объ­ём, угол и др.) и вы­чис­лен­ные мор­фо­мет­рич. по­ка­за­те­ли (из­ви­ли­стость, рас­чле­не­ние, плот­ность и др.). С по­мо­щью кар­то­гра­фич. ме­то­да ис­сле­ду­ют струк­ту­ру и мор­фо­ло­гию яв­ле­ний, их ди­на­ми­ку, взаи­мо­свя­зи и функ­цио­ни­ро­ва­ние, да­ют про­гно­зы раз­ви­тия и раз­ме­ще­ния яв­ле­ний во вре­ме­ни и про­стран­ст­ве. В его за­да­чи вхо­дят так­же оцен­ка точ­но­сти из­ме­ре­ний и на­дёж­но­сти ис­сле­до­ва­ний по кар­там.

Титульный лист «Атласа» Г. Меркатора.

К. ис­поль­зу­ет ме­то­ды др. на­ук: сис­тем­ный ана­лиз, фор­маль­ную ло­ги­ку, тео­рию мо­де­ли­ро­ва­ния, ма­те­ма­тич. ана­лиз, ана­ли­тич. гео­мет­рию, не­евк­ли­до­ву гео­мет­рию, сфе­рич. три­го­но­мет­рию, ста­ти­сти­ку и тео­рию ве­ро­ят­но­стей, ма­те­ма­тич. ло­ги­ку, тео­рию гра­фов, тео­рию ин­фор­ма­ции и др. К. свя­за­на с ас­тро­но­ми­ей, гео­де­зи­ей, гра­ви­мет­ри­ей, то­по­гра­фи­ей, при­бо­ро­строе­ни­ем, элек­тро­ни­кой, ла­зер­ной тех­ни­кой, ма­те­риа­ло­ве­де­ни­ем, по­ли­гра­фи­ей и др. нау­ка­ми и от­рас­ля­ми, со­став­ляю­щи­ми на­уч. и тех­нич. ба­зу соз­да­ния, из­да­ния и ис­поль­зо­ва­ния карт. С древ­них вре­мён К. свя­за­на с иск-вом; чер­че­ние и гра­ви­ро­ва­ние карт, гра­фи­ка и цвет на кар­тах ис­пы­ты­ва­ли влия­ние раз­ных ху­дож. сти­лей. Кар­ты и гло­бу­сы не­ред­ко из­об­ра­жа­лись в стан­ко­вой и мо­ну­мен­таль­ной жи­во­пи­си. Дань этим сю­же­там от­да­ли круп­ней­шие жи­во­пис­цы 17 в. – Б. Строц­ци, Рем­брандт и Я. Вер­мер. К со­став­ле­нию карт об­ра­ща­лись ве­ли­кие ху­дож­ни­ки Воз­ро­ж­де­ния – Ле­о­нар­до да Вин­чи и А. Дю­рер. Их кар­ты не толь­ко цен­ные про­из­ве­дения иск-ва, но и до­ку­мен­таль­ные ис­то­рич. сви­де­тель­ст­ва ланд­шаф­тов 15–17 вв. На офор­ми­тель­ские ре­ше­ния совр. карт так­же влия­ют тен­ден­ции ху­дож. ди­зай­на и ма­шин­ной гра­фи­ки.

Титульный лист первого известного российского атласа «Чертёжная книга Сибири» С. У. Ремезова, составленного в 1699–1701.

Су­ще­ст­ву­ет неск. тео­ре­тич. кон­цеп­ций, по-раз­но­му трак­тую­щих пред­мет и ме­тод К. На­уч­но-по­зна­ва­тель­ная, или мо­дель­но-по­зна­ва­тель­ная, кон­цеп­ция име­ет пре­им. ис­сле­до­ва­тель­ский ук­лон, де­ла­ет упор на изу­че­ние тео­рии и ме­то­дов ото­бра­же­ния и ис­сле­до­ва­ния гео­сис­тем и их ком­по­нен­тов по­сред­ст­вом кар­то­гра­фич. мо­де­ли­ро­ва­ния, а са­му кар­ту рас­смат­ри­ва­ет как мо­дель дей­ст­ви­тель­но­сти. В та­кой трак­тов­ке К. име­ет са­мое близ­кое от­но­ше­ние к ес­те­ст­вен­ным и со­ци­аль­но-эко­но­мич. нау­кам (пре­ж­де все­го к нау­кам о Зем­ле) и тео­рии по­зна­ния. У ис­то­ков этой кон­цеп­ции стоя­ли отеч. гео­гра­фы, гео­де­зи­сты и кар­то­гра­фы А. А. Тил­ло, Д. Н. Ану­чин, А. А. Бор­зов, Ю. М. Шо­каль­ский, с 1940-х гг. она ак­тив­но раз­ра­ба­ты­ва­лась Н. Н. Ба­ран­ским, К. А. Са­ли­ще­вым, И. П. За­руц­кой, А. В. Ге­ды­ми­ным, А. Г. Иса­чен­ко и их по­сле­дова­те­ля­ми. Инж. кон­цеп­ция К. име­ет на­уч.-тех­нич., пре­им. про­из­вод­ст­вен­ное, на­прав­ле­ние, гл. зна­че­ние она при­да­ёт тех­нич. ас­пек­там К. и её свя­зи с гео­де­зич. нау­ка­ми. Со­глас­но ком­му­ни­ка­тив­ной кон­цеп­ции, К. яв­ля­ет­ся нау­кой о пе­ре­да­че про­стран­ст­вен­ной ин­фор­ма­ции, а кар­та – ка­на­лом ин­фор­ма­ции и сред­ст­вом ком­му­ни­ка­ции. При этом К. рас­смат­ри­ва­ет­ся как од­на из от­рас­лей ин­фор­ма­ти­ки, тес­но свя­зан­ная с тео­ри­ей ин­фор­ма­ции, ав­то­ма­ти­кой, тео­ри­ей вос­при­ятия. Осн. вклад в фор­ми­ро­ва­ние дан­ной кон­цеп­ции в 1960–70-е гг. вне­сли за­ру­беж­ные кар­то­гра­фы Е. Арн­бер­гер (Ав­ст­рия), А. Ко­лач­ний (Сло­ва­кия), А. Ро­бин­сон (США) и др. Язы­ко­вая (кар­тоя­зы­ко­вая) кон­цеп­ция трак­ту­ет К. как нау­ку о язы­ке кар­ты, а са­му кар­ту – как текст, со­став­лен­ный с по­мо­щью ус­лов­ных зна­ков (на­пи­сан­ный на язы­ке кар­ты). К. вы­сту­па­ет как от­расль лин­гвис­ти­ки и се­мио­ти­ки, а пред­ме­том её ис­сле­до­ва­ния яв­ля­ют­ся кар­то­гра­фич. зна­ко­вые сис­те­мы. Раз­ви­тие этой сис­те­мы взгля­дов про­изош­ло в 1970–80-е гг., гл. обр. бла­го­да­ря тру­дам отеч. учё­ных А. Ф. Ас­ла­ни­ка­шви­ли, М. К. Бо­ча­ро­ва, А. А. Лю­то­го, Я. Прав­ды и др. В 1980-е гг. ста­ла фор­ми­ро­вать­ся ин­те­граль­ная гео­ин­фор­мац. кон­цеп­ция, со­глас­но ко­то­рой К. вы­сту­па­ет как нау­ка о сис­тем­ном ин­фор­мац.-кар­то­гра­фич. мо­де­ли­ро­ва­нии и по­зна­нии гео­сис­тем, тес­но свя­зан­ная с гео­ин­фор­ма­ти­кой, нау­ка­ми о Зем­ле и об­ще­ст­ве. Кар­та рас­смат­ри­ва­ет­ся как об­раз­но-зна­ко­вая гео­ин­фор­мац. мо­дель дей­ст­ви­тель­но­сти, яв­ляю­щая­ся од­но­вре­мен­но ин­ст­ру­мен­том по­зна­ния, спо­со­бом ана­ло­го­во­го мо­де­ли­ро­ва­ния и сред­ст­вом пе­ре­да­чи ин­фор­ма­ции.

Херефордская карта мира – монастырская карта (1260), хранящаяся в соборе г. Херефорд в Англии.
Карта из «Чертёжной книги Сибири» С. У. Ремезова.
Картографический рисунок на каменном монолите, найденном при раскопках на юге Иордании.

К. за­ро­ди­лась в глу­бо­кой древ­но­сти, упо­ми­на­ния о кар­тах есть в Биб­лии (Иез. 4:1). Пер­вые ру­ко­во­дства по К. со­ста­ви­ли греч. учё­ные Эра­тос­фен (3–2 вв. до н. э.), Гип­парх (2 в. до н. э.), К. Пто­ле­мей (2 в. н. э.). Ан­тич­ные кар­то­гра­фы соз­да­ва­ли гео­гра­фич. кар­ты, учи­ты­вав­шие ша­ро­об­раз­ность Зем­ли и снаб­жён­ные гра­дус­ной сет­кой. Рас­цвет К. при­хо­дит­ся на эпо­хи Воз­ро­ж­де­ния и Ве­ли­ких гео­гра­фи­че­ских от­кры­тий. Вы­даю­щих­ся дос­ти­же­ний до­би­лись флам. кар­то­гра­фы 16 в. А. Ор­те­лий и «ко­роль кар­то­гра­фов» Г. Мер­ка­тор. В Рос­сии ста­нов­ле­ние на­уч. кар­то­гра­фи­ро­ва­ния свя­за­но с дея­тель­но­стью Гео­гра­фич. деп-та АН, ко­то­рый в 1758 воз­гла­вил М. В. Ло­мо­но­сов. Раз­ви­тие К. свя­за­но с име­на­ми С. У. Ре­ме­зо­ва, В. Н. Та­ти­ще­ва, А. И. Мен­де, И. А. Стрель­биц­ко­го, А. М. Иль­и­на, а ис­поль­зо­ва­ние карт на­ча­лось с кар­то­мет­рии – с ис­чис­ле­ния пло­ща­ди го­судар­ст­ва Рос­сий­ско­го (В. Л. Крафт, Ф. И. Шу­берт, Н. Е. Зер­нов, Г. Швей­цер и др.). Боль­шой вклад в ме­то­ди­ку ис­поль­зо­ва­ния карт внёс А. А. Тил­ло, ус­та­но­вив­ший по кар­там свя­зи рель­е­фа с гео­ло­гич. строе­ни­ем тер­ри­то­рии, кар­то­мет­ри­ро­вав­ший дли­ны и бас­сей­ны св. 3 тыс. рек Рос­сии. Его ис­сле­до­ва­ния бы­ли про­дол­же­ны Ю. М. Шо­каль­ским и удо­стое­ны зо­ло­тых ме­да­лей Пе­терб. АН и Па­риж­ской АН. Ис­поль­зо­ва­ние карт спо­соб­ст­во­ва­ло от­кры­тию фун­дам. за­ко­на гео­гра­фич. зо­наль­но­сти (А. Гум­больдт, В. В. До­ку­ча­ев), по­яв­ле­нию тео­рии тек­то­ни­ки плит (А. Л. Ве­ге­нер), вы­яв­ле­нию сис­тем пла­не­тар­ных ли­неа­мен­тов (У. Хоббс, США) и др. Ис­поль­зо­ва­нию карт как сред­ст­ву по­зна­ния по­свя­ще­ны спец. раз­ра­бот­ки вид­ных за­ру­беж­ных кар­то­гра­фов: А. Ро­бин­со­на (США), У. То­б­ле­ра (Ка­на­да), А. Ли­бо, Ф. Буйе (Фран­ция), Й. Крхо (Че­хия) и др.

Профессор К. А. Салищев на первой выставке карт для высшей школы в МГУ (1955). Кафедра картографии и геоинформатики географического факультета МГУ

В 20 в. ак­тив­ная диф­фе­рен­циа­ция на­ук о Зем­ле спо­соб­ст­во­ва­ла ста­нов­ле­нию мн. от­рас­лей те­ма­тич. К. Зна­чит. вклад в раз­ви­тие отеч. К. вне­сли тру­ды Ф. Н. Кра­сов­ско­го, В. В. Кав­рай­ско­го, Н. А. Ур­мае­ва (по ма­те­ма­тич. К.), К. А. Са­ли­ще­ва и А. В. Ге­ды­ми­на (по кар­то­ве­де­нию и об­щей тео­рии К.), А. Ф. Ас­ла­ни­ка­шви­ли (по тео­рии К.), Ю. М. Шо­каль­ско­го (по мор­ской К.), Н. Н. Ба­ран­ско­го и А. И. Пре­об­ра­жен­ско­го (по эко­но­ми­ко-гео­гра­фич. кар­то­гра­фи­ро­ва­нию), М. И. Ни­ки­шо­ва (по с.-х. кар­то­гра­фи­ро­ва­нию), И. П. За­руц­кой (по те­ма­тич. К.), А. М. Бер­лян­та (по тео­рии К. и кар­то­гра­фич. ме­то­ду ис­сле­до­ва­ния), А. А. Лю­то­го (по тео­рии К. и язы­ку кар­ты), А. В. По­ст­ни­ко­ва (по ис­то­рии К.) и др. См. так­же Ат­лас гео­гра­фи­че­ский, Гео­гра­фи­че­ские кар­ты.

Лит.: Вол­ков Н. М. Прин­ци­пы и ме­то­ды кар­то­мет­рии. М.; Л., 1950; Пав­ло­ва А. В. Мор­ские на­ви­га­ци­он­ные кар­ты. Л., 1961; Са­ли­щев К. А. Гео­гра­фи­че­ские ат­ла­сы // Кар­то­гра­фия. 1965–1967. М., 1968; он же. Кар­то­гра­фия. 3-е изд. М., 1982; он же. Кар­то­ве­де­ние. 3-е изд. М., 1990; Бо­ча­ров М. К. Ме­то­ды ма­те­ма­ти­че­ской ста­ти­сти­ки в гео­гра­фии. М., 1971; Бер­лянт А. М. Об­раз про­стран­ст­ва: кар­та и ин­фор­ма­ция. М., 1986; он же. Кар­то­гра­фи­че­ский ме­тод ис­сле­до­ва­ния. 2-е изд. М., 1988; он же. Кар­то­гра­фия и гео­ин­фор­ма­ти­ка. М., 1991; он же. Кар­то­гра­фия. М., 2002; он же. Кар­то­гра­фи­че­ский сло­варь. М., 2005; По­ст­ни­ков А. В. Раз­ви­тие круп­но­мас­штаб­ной кар­то­гра­фии в Рос­сии. М., 1989; Ве­ре­ща­ка А. В. То­по­гра­фи­че­ские кар­ты. На­уч­ные ос­но­вы со­дер­жа­ния. М., 2002; Лю­тый А. А. Язык кар­ты: сущ­ность, сис­те­ма, функ­ции. М., 2002.

Вернуться к началу