Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЗО́НА ГЕОГРАФИ́ЧЕСКАЯ

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 10. Москва, 2008, стр. 543

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. А. Низовцев

ЗО́НА ГЕОГРАФИ́ЧЕСКАЯ (фи­зи­ко-гео­гра­фи­че­ская зо­на, при­род­ная зо­на), от­но­си­тель­но круп­ное под­раз­де­ле­ние гео­гра­фич. обо­лоч­ки, фор­ми­ро­ва­ние ко­то­ро­го оп­ре­де­ля­ет­ся диф­фе­рен­циа­ци­ей гид­ро­тер­мич. ус­ло­вий (со­от­но­ше­ни­ем те­п­ла и вла­ги) внут­ри гео­гра­фи­че­ских поя­сов.

Ка­ж­дая З. г. об­ла­да­ет от­но­сит. един­ст­вом при­род­ных ус­ло­вий, в т. ч. кли­ма­та, по­верх­но­ст­но­го сто­ка, глу­би­ны за­ле­га­ния и со­ста­ва грун­то­вых вод, почв, рас­ти­тель­но­сти, рель­е­фо­об­ра­зую­щих про­цес­сов и от­час­ти мор­фо­скульп­тур; ей при­сущ один оп­ре­де­лён­ный зо­наль­ный тип ланд­шаф­та. В этом по­ни­ма­нии З. г. со­от­вет­ст­ву­ют ланд­шафт­ным зо­нам. Мн. на­зва­ния З. г. тра­ди­ци­он­но да­ют­ся по пре­об­ла­даю­ще­му ти­пу рас­ти­тель­но­сти – наи­бо­лее фи­зио­но­мич­но­му ком­по­нен­ту ланд­шаф­та и ин­ди­ка­то­ру др. при­род­ных ус­ло­вий (напр., лес­ные зо­ны, степ­ные зо­ны и др.). В то же вре­мя об­лик З. г. фор­ми­ру­ет­ся не толь­ко со­во­куп­но­стью совр. при­род­ных ус­ло­вий, но и ис­то­ри­ей их фор­ми­ро­ва­ния (напр., наи­бо­лее древ­ние – эк­ва­то­ри­аль­ных ле­сов зо­ны, наи­бо­лее мо­ло­дые – тун­д­ро­вые зо­ны).

З. г. ча­ще все­го в ви­де по­лос про­сти­ра­ют­ся в ши­рот­ном на­прав­ле­нии по од­но­му или не­сколь­ким ма­те­ри­кам, но так­же мо­гут об­ла­дать са­мой раз­лич­ной кон­фи­гу­ра­ци­ей; в ча­ст­но­сти, про­тя­ги­вать­ся в ме­ри­дио­наль­ном на­прав­ле­нии (напр., ле­со­сте­пи, сте­пи и по­лу­пус­ты­ни Сев. Аме­ри­ки). Мн. зо­ны под­раз­де­ля­ют­ся на под­зо­ны (напр., се­вер­ная, сред­няя и юж­ная под­зо­ны тай­ги). В го­рах с про­яв­ле­ни­ем вы­сот­ной по­яс­но­сти ана­ло­га­ми З. г. яв­ля­ют­ся вы­сот­ные поя­са. В Ми­ро­вом океа­не З. г. вы­ра­же­ны ме­нее от­чёт­ли­во (см. в ст. Зо­наль­ность Ми­ро­во­го океа­на). Ха­рак­те­ри­сти­ки кон­крет­ных З. г. и их рас­пре­де­ле­ния на су­ше см. в ст. Зем­ля, а так­же в стать­ях об от­дель­ных зо­нах (см., напр., Арк­ти­че­ских пус­тынь зо­на, Ле­со­степ­ные зо­ны).

В ши­ро­ком смыс­ле к З. г., или при­род­ным зо­нам, от­но­сят так­же зо­ны, объ­ек­тив­но вы­де­ляе­мые по от­дель­но­му при­род­но­му ком­по­нен­ту гео­гра­фич. обо­лоч­ки Зем­ли: рас­ти­тель­ные, поч­вен­ные, гид­ро­ло­ги­че­ские, зо­ны осад­ко­на­ко­п­ле­ния на океа­нич. дне и др. Эти зо­ны не иден­тич­ны З. г., по­ни­мае­мым как ланд­шафт­ные зо­ны. Напр., в пре­де­лах ланд­шафт­ной зо­ны сте­пей поч­во­ве­ды вы­де­ля­ют зо­ну чер­но­зё­мов и зо­ну каш­та­но­вых почв. При про­ве­де­нии гра­ниц З. г. учи­ты­ва­ют­ся не толь­ко поч­вы или рас­ти­тель­ность, а все ком­по­нен­ты при­род­но­го ком­плек­са: поч­вы, рас­ти­тель­ность, кли­мат, рель­еф, грун­то­вые, по­верх­но­ст­ные во­ды и др.

В 21 в. по ме­ре гу­ма­ни­за­ции и со­цио­ло­ги­за­ции гео­гра­фии З. г. всё ча­ще на­зы­ва­ют при­род­но-ан­тро­по­ген­ны­ми зо­на­ми.

Не­ко­то­рые рос. гео­гра­фы рас­про­стра­ня­ют по­ня­тие З. г. на об­ласть со­ци­аль­ной и эко­но­мич. гео­гра­фии, рас­смат­ри­вая как З. г., в ча­ст­но­сти, с.-х. зо­ны, при­го­род­ные зо­ны и пр.

Лит.: Берг Л. С. Фи­зи­ко-гео­гра­фи­че­ские (ланд­шафт­ные) зо­ны СССР. 2-е изд. Л., 1936; Лу­ка­шо­ва Е. Н. Ос­нов­ные за­ко­но­мер­но­сти при­род­ной зо­наль­но­сти и ее про­яв­ле­ние на су­ше Зем­ли // Вест­ник МГУ. Сер. 5. Гео­гра­фи­че­ская. 1966. № 6; Гео­гра­фи­че­ские поя­са и зо­наль­ные ти­пы ланд­шаф­тов ми­ра. Кар­та. М-б 1:15 000 000. М., 1988; Ро­до­ман Б. Б. Тер­ри­то­ри­аль­ные ареа­лы и се­ти. Смо­ленск, 1999.

Вернуться к началу