Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЗОНА́ЛЬНОСТЬ МИРОВО́ГО ОКЕА́НА

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 10. Москва, 2008, стр. 546-547

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. Л. Лебедев

ЗОНА́ЛЬНОСТЬ МИРОВО́ГО ОКЕА́НА, по­сле­до­ва­тель­ная сме­на гео­гра­фич. поя­сов и зон в Ми­ро­вом ок. от по­лю­сов до эк­вато­ра, от­ли­чаю­щих­ся свой­ст­ва­ми вод­ной сре­ды, дон­ны­ми осад­ка­ми, ха­рак­те­ром бе­ре­гов, фло­рой и фау­ной. З. М. о. вы­зва­на гл. обр. ши­рот­ным рас­пре­де­ле­ни­ем по­сту­паю­щей к по­верх­но­сти океа­на сол­неч­ной ра­диа­ции и ме­ха­нич. энер­гии вет­ра. Пред­став­ле­ние о З. М. о. сфор­ми­ро­ва­лось во вре­ме­на па­рус­но­го фло­та: вбли­зи эк­ва­то­ра вы­де­ля­лась зо­на за­ти­шья, во­круг неё – зо­ны пас­са­тов Сев. и Юж. по­лу­ша­рия (сев.-вост. и юго-вост. на­прав­ле­ний), за ни­ми – шти­ле­вые «кон­ские ши­ро­ты», за­тем зо­ны зап. вет­ров, вклю­чав­шие «ре­ву­щие со­ро­ко­вые», «не­ис­то­вые пя­ти­де­ся­тые» и «прон­зи­тель­ные шес­ти­де­ся­тые» широты Юж­но­го океа­на. З. М. о. трёх­мер­на, ши­рот­ная сме­на поя­сов и зон на по­верх­но­сти океа­на со­че­та­ет­ся с вер­ти­каль­ной зо­наль­но­стью вод­ной тол­щи и зо­наль­но­стью дон­ных грун­тов.

Пер­вая трёх­мер­ная схе­ма З. М. о. да­на в ра­бо­те нем. океа­но­гра­фа А. Де­фан­та (1928), ко­то­рый раз­де­лил Ми­ро­вой ок. на две сфе­ры – оке­ан­скую тро­по­сфе­ру, или тё­п­лый оке­ан (ТО), и оке­ан­скую стра­то­сфе­ру, или хо­лод­ный оке­ан (ХО). ТО за­ни­ма­ет центр. часть Ми­ро­во­го ок., об­ра­зу­ет на по­верх­но­сти тё­п­лый по­яс при­бли­зи­тель­но ме­ж­ду 45° с. ш. и 45° ю. ш., глу­би­на ко­то­ро­го неск. со­тен мет­ров. ТО от­де­лён от ХО сло­ем скач­ка темп-ры (по­сто­ян­ным тер­мо­кли­ном) с ха­рак­тер­ной изо­тер­мой 10 °C. Во­ды ХО ле­жат под во­да­ми ТО и вы­сту­па­ют на по­верх­ность юж­нее и се­вер­нее его гра­ниц со сто­ро­ны по­лю­сов, где за­ни­ма­ют всю тол­щу от по­верх­но­сти до дна. На по­верх­но­сти океа­на вы­де­ля­ют­ся три те­п­ло­вых поя­са: сев. хо­лод­ный, центр. тё­п­лый и юж. хо­лод­ный, что со­от­вет­ст­ву­ет гео­гра­фич. зо­наль­но­сти 1-го по­ряд­ка (В. Б. Со­ча­ва, 1963). Гра­ни­ца ме­ж­ду тё­п­лым и хо­лод­ным поя­сом (у Де­фан­та это вы­ход на по­верх­ность океа­на тер­мо­кли­на) – ме­сто рас­по­ло­же­ния про­ме­жу­точ­ной уме­рен­ной зо­ны. Зо­наль­ность, со­стоя­щая из пя­ти зон (две хо­лод­ные, две уме­рен­ные и од­на жар­кая), бы­ла пред­став­ле­на на пла­не­тар­ной кар­те С. В. Ка­лес­ни­ка (1947). Гра­ни­цы зон про­ве­де­ны по изо­тер­мам 10 и 20 °C. В 1950 опуб­ли­ко­ва­на и в 1953 до­пол­не­на до 13 кли­ма­тич. зон ат­мо­сфер­но-цир­ку­ля­ци­он­ная зо­наль­ность Б. П. Али­со­ва.

В Ми­ро­вом ок. вы­де­ля­ют­ся од­но­имён­ные и близ­кие, но не то­ж­де­ст­вен­ные по  по­ло­же­нию ана­ло­ги этих зон. Они, как пра­ви­ло, при­вя­за­ны к оп­ре­де­лён­ным вод­ным мас­сам, а их гра­ни­цы – к оке­ан­ским фрон­там, раз­де­ляю­щим вод­ные мас­сы. Сис­те­ма­тич. опи­са­ние З. М. о. с гра­ни­ца­ми на по­верх­но­сти, близ­ки­ми к схе­ме Али­со­ва, дал Д. В. Бо­гда­нов (1977), оно вклю­ча­ет внут­ри­зо­наль­ное рай­они­ро­ва­ние, ха­рак­те­ри­зу­ет кли­мат, вод­ные мас­сы, мор­ские те­че­ния, гео­ло­гич. строе­ние дна и по­лез­ные ис­ко­пае­мые, био­ло­гич. ре­сур­сы и др. Ис­поль­зу­ет­ся сход­ст­во гео­гра­фич. поя­сов океа­на и зон рас­ти­тель­но­сти на су­ше: арк­тич. поя­су в океа­не со­от­вет­ст­ву­ет на су­ше зо­на арк­тич. пус­тынь; суб­арк­ти­че­ско­му – тун­д­ра; уме­рен­но­му – лес, ле­со­степь, степь; суб­тро­пи­че­ско­му – сре­ди­зем­но­мор­ская; тро­пи­че­ско­му – тро­пич. пус­тынь и са­ванн; эк­ва­то­ри­аль­но­му – эк­ва­то­ри­аль­ных ле­сов. К. К. Мар­ков уточ­нил это со­от­но­ше­ние: в океа­не тун­д­ра ха­рак­тер­на и для ост­ро­вов уме­рен­но­го поя­са, т. к. яв­ля­ет­ся по­ка­за­те­лем низ­ких лет­них темп-р воз­ду­ха в мор­ском кли­ма­те.

Ге­не­тич. на­прав­ле­ние в З. М. о. (В. Л. Ле­бе­дев, 1984) ос­но­ва­но на том, что в под­виж­ных во­дах океа­нов по­сто­ян­но про­те­ка­ют про­цес­сы раз­ру­ше­ния и на­ве­де­ния зо­наль­но­сти. Транс­фор­ма­ция по­сту­паю­ще­го в сис­те­му оке­ан – ат­мо­сфе­ра по­то­ка сол­неч­ной ра­диа­ции со­про­во­ж­да­ет­ся раз­де­ле­ни­ем океа­на на раз­ли­чаю­щие­ся по ге­не­зи­су и ха­рак­те­ри­сти­кам при­род­ные зо­ны. Струк­ту­ра зо­наль­но­сти ие­рар­хич­на: три осн. поя­са воз­ни­ка­ют на пер­вом эта­пе пре­об­ра­зо­ва­ния в океа­не энер­гии – из лу­чи­стой в те­п­ло­вую, раз­де­ля­ют­ся и сме­ща­ют­ся, да­вая ме­сто но­вым, вто­рич­ным об­ра­зо­ва­ни­ям. Хо­лод­ный по­яс де­лит­ся на по­ляр­ную и суб­по­ляр­ную зо­ны по гра­ни­це круг­ло­го­дич­но­го рас­про­стра­не­ния льдов. Ох­ла­ж­дён­ные и осо­ло­нён­ные во­ды бла­го­да­ря по­вы­шен­ной плот­но­сти за­пол­ня­ют глу­би­ны океа­нов на всех ши­ро­тах. Не­рав­но­мер­ный про­грев по­верх­но­сти океа­на и воз­ду­ха над ним вы­зы­ва­ет цир­ку­ля­цию вод, по­тен­ци­аль­ная энер­гия пе­ре­хо­дит в ки­не­тич. энер­гию те­че­ний. Пе­ре­ме­ши­ва­ние вод на гра­ни­цах тё­п­ло­го и хо­лод­но­го поя­сов при­во­дит к фор­ми­ро­ва­нию в Сев. и Юж. по­лу­ша­ри­ях вто­рич­но­го, ди­на­ми­че­ско­го по про­ис­хо­ж­де­нию уме­рен­но­го поя­са, про­ме­жу­точ­но­го по тем­пе­ра­тур­но­му ре­жи­му. Под дей­ст­ви­ем те­че­ний он су­жен у за­пад­ных и рас­ши­рен у вост. бе­ре­гов океа­на в Сев. по­лу­ша­рии. Внут­ри тё­п­ло­го поя­са в каж­дом по­лу­ша­рии воз­ни­ка­ют ог­ром­ные ан­ти­ци­кло­нич. цир­ку­ля­ции, а в них – зо­ны раз­ных на­прав­ле­ний те­че­ний и вет­ра: суб­тро­пич. зо­на зап. вет­ров и тро­пич. зо­на вост. пас­сат­ных вет­ров. Вбли­зи эк­ва­то­ра фор­ми­ру­ет­ся уни­каль­ный по кон­тра­стам темп-ры, осад­ков и те­че­ний эк­ва­то­ри­аль­ный по­яс. В Ат­лан­ти­че­ском и Ти­хом океа­нах вы­де­ля­ют­ся ох­ла­ж­дён­ные ап­вел­лин­гом у вост. бе­ре­гов океа­нов по две су­бэ­к­ва­то­ри­аль­ные зо­ны с ма­лым ко­ли­че­ст­вом ат­мо­сфер­ных осад­ков. Ме­ж­ду ни­ми про­хо­дит на­гре­тая меж­пас­сат­ным про­ти­во­те­че­ни­ем эк­ва­то­ри­аль­ная зо­на обиль­ных лив­ней. На­гон вод у зап. бе­ре­гов вы­зы­ва­ет от­ток в ви­де эк­ва­то­ри­аль­ных под­по­верх­но­ст­ных про­ти­во­те­че­ний, пе­ре­се­каю­щих океа­ны с за­па­да на вос­ток со ско­ро­стью ок. 1 м/с. См. кар­ту.

Вер­ти­каль­ная З. М. о. фор­ми­ру­ет­ся под воз­дей­ст­ви­ем не­сколь­ких фак­то­ров. На ос­но­ве разл. ос­ве­щён­но­сти вы­де­ля­ет­ся эв­фо­ти­че­ский (ос­ве­щён­ный) слой су­ще­ст­во­ва­ния вод­ных рас­те­ний глу­би­ной до 200 м; дис­фо­ти­че­ский (су­ме­реч­ный), где при­сут­ст­вие све­та ре­ги­ст­ри­ру­ет­ся фо­то­ап­па­ра­ту­рой, – до 1500 м, ни­же – афо­ти­че­ский (тём­ный). При­бли­зи­тель­но до 1500 м на б. ч. Ми­ро­во­го ок. на­блю­да­ет­ся со­гла­со­ва­ние в дви­же­нии вод океа­на и возд. масс ат­мо­сфе­ры, глуб­же эта связь ис­че­за­ет (В. А. Бур­ков, 1980). Рос. ис­сле­до­ва­тель В. Н. Сте­па­нов (1974), ос­но­вы­ва­ясь на вер­ти­каль­ной стра­ти­фи­ка­ции вод, вы­де­лил по глу­би­нам и опи­сал че­ты­ре струк­тур­ные зоны Ми­ро­во­го ок.: по­верх­но­ст­ную с ниж­ней гра­ни­цей в мес­тах ци­кло­нич. цир­ку­ля­ций на глу­би­не 150–200 м, в об­лас­тях ан­ти­ци­кло­нич. кру­го­во­ро­тов на 300–400 м; про­ме­жу­точ­ную до глу­би­ны 1200–2000 м; глу­бин­ную до 3000–4000 м и при­дон­ную. Ха­рак­те­ри­сти­ки по­верх­но­ст­ной зо­ны со­от­вет­ст­ву­ют ши­рот­но­му гео­гра­фич. по­ло­же­нию, свой­ст­ва её вод фор­ми­ру­ют­ся в не­по­сред­ст­вен­ном взаи­мо­дей­ст­вии океа­на и ат­мо­сфе­ры. Во­ды ос­таль­ных зон бе­рут на­ча­ло у по­ляр­ных фрон­тов и бе­ре­гов Ан­тарк­ти­ды и Грен­лан­дии. Чем глуб­же рас­по­ло­же­на зо­на, тем бли­же к по­лю­сам на­хо­дят­ся ис­точ­ни­ки её фор­ми­ро­ва­ния.

По био­ло­гич. про­дук­тив­но­сти Л. А. Зен­ке­вич (1951) вы­де­лил две бед­ные жиз­нью при­по­ляр­ные об­лас­ти с вы­со­кой вер­ти­каль­ной ус­той­чи­во­стью вод со­лё­но­ст­но­го ти­па; две бо­га­тые жиз­нью уме­рен­ные зо­ны с ма­ло­ус­той­чи­вой стра­ти­фи­ка­ци­ей вод пе­ре­ход­но­го, тем­пе­ра­тур­но-со­лё­но­ст­но­го ти­па; два поя­са «эк­ва­то­ри­аль­ных океа­нич. пус­тынь» с ус­той­чи­вой тем­пе­ра­тур­ной стра­ти­фи­ка­ци­ей вод и уз­кий по­яс по­вы­шен­ной про­дук­тив­но­сти у эк­ва­то­ра.

З. М. о. про­сле­жи­ва­ет­ся и на его дне в рас­пре­де­ле­нии от­ло­же­ний крем­ни­стых и из­вест­ко­вых ос­тан­ков зоо­планк­то­на, свой­ст­вен­ных хо­лод­но­вод­ным и те­п­ло­вод­ным зо­нам. Рос. учё­ный О. К. Ле­он­ть­ев (1974) вы­де­лил на дне океа­на 7 фи­зи­ко-гео­гра­фич. ши­рот­ных зон, со­ста­вил их кар­ту и от­ме­тил оче­вид­ное сход­ст­во с гео­гра­фич. зо­наль­но­стью на по­верх­но­сти океа­на. По­ми­мо ши­рот­ной зо­наль­но­сти вы­де­ля­ет­ся цир­кум­кон­ти­нен­таль­ная, свя­зан­ная с от­ло­же­ни­ем вы­но­си­мо­го с ма­те­ри­ков тер­ри­ген­но­го ма­те­риа­ла.

Лит.: Ка­лес­ник С. В. Ос­но­вы об­ще­го зем­ле­ве­де­ния. 2-е изд. М., 1955; Гео­гра­фия Ан­тарк­ти­ды. М., 1968; Ле­он­ть­ев О. К. Ос­но­вы фи­зи­че­ской гео­гра­фии Ми­ро­во­го океа­на. М., 1974; Сте­па­нов В. Н. Ми­ро­вой оке­ан. М., 1974; Со­ча­ва В. Б. Вве­де­ние в уче­ние о гео­сис­те­мах. Но­во­сиб., 1978; Фи­зи­че­ская гео­гра­фия Ми­ро­во­го океа­на. Л., 1980; Ле­бе­дев В. Л., Доб­ро­воль­ский А. Д., Мар­ков К. К. Фи­зи­ко-гео­гра­фи­че­ское рай­они­ро­ва­ние // Ти­хий оке­ан. Л., 1981; Ле­бе­дев В. Л. Фор­ми­ро­ва­ние гео­гра­фи­че­ской зо­наль­но­сти в во­дах Ми­ро­во­го океа­на (с по­зи­ций фи­зи­ки) // Во­про­сы гео­гра­фии. М., 1984. Сб. 125; Бо­гда­нов Д. В. Ре­гио­наль­ная фи­зи­че­ская гео­гра­фия Ми­ро­во­го океа­на. М., 1985; Лап­по С. С., Ле­бе­дев В. Л. Гео­гра­фи­че­ская зо­наль­ность в во­дах Ми­ро­во­го океа­на // Го­ри­зон­ты гео­гра­фии. М., 2005.

Вернуться к началу