ЗОНА́ЛЬНОСТЬ МИРОВО́ГО ОКЕА́НА
-
Рубрика: География
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЗОНА́ЛЬНОСТЬ МИРОВО́ГО ОКЕА́НА, последовательная смена географич. поясов и зон в Мировом ок. от полюсов до экватора, отличающихся свойствами водной среды, донными осадками, характером берегов, флорой и фауной. З. М. о. вызвана гл. обр. широтным распределением поступающей к поверхности океана солнечной радиации и механич. энергии ветра. Представление о З. М. о. сформировалось во времена парусного флота: вблизи экватора выделялась зона затишья, вокруг неё – зоны пассатов Сев. и Юж. полушария (сев.-вост. и юго-вост. направлений), за ними – штилевые «конские широты», затем зоны зап. ветров, включавшие «ревущие сороковые», «неистовые пятидесятые» и «пронзительные шестидесятые» широты Южного океана. З. М. о. трёхмерна, широтная смена поясов и зон на поверхности океана сочетается с вертикальной зональностью водной толщи и зональностью донных грунтов.
Первая трёхмерная схема З. М. о. дана в работе нем. океанографа А. Дефанта (1928), который разделил Мировой ок. на две сферы – океанскую тропосферу, или тёплый океан (ТО), и океанскую стратосферу, или холодный океан (ХО). ТО занимает центр. часть Мирового ок., образует на поверхности тёплый пояс приблизительно между 45° с. ш. и 45° ю. ш., глубина которого неск. сотен метров. ТО отделён от ХО слоем скачка темп-ры (постоянным термоклином) с характерной изотермой 10 °C. Воды ХО лежат под водами ТО и выступают на поверхность южнее и севернее его границ со стороны полюсов, где занимают всю толщу от поверхности до дна. На поверхности океана выделяются три тепловых пояса: сев. холодный, центр. тёплый и юж. холодный, что соответствует географич. зональности 1-го порядка (В. Б. Сочава, 1963). Граница между тёплым и холодным поясом (у Дефанта это выход на поверхность океана термоклина) – место расположения промежуточной умеренной зоны. Зональность, состоящая из пяти зон (две холодные, две умеренные и одна жаркая), была представлена на планетарной карте С. В. Калесника (1947). Границы зон проведены по изотермам 10 и 20 °C. В 1950 опубликована и в 1953 дополнена до 13 климатич. зон атмосферно-циркуляционная зональность Б. П. Алисова.
В Мировом ок. выделяются одноимённые и близкие, но не тождественные по положению аналоги этих зон. Они, как правило, привязаны к определённым водным массам, а их границы – к океанским фронтам, разделяющим водные массы. Систематич. описание З. М. о. с границами на поверхности, близкими к схеме Алисова, дал Д. В. Богданов (1977), оно включает внутризональное районирование, характеризует климат, водные массы, морские течения, геологич. строение дна и полезные ископаемые, биологич. ресурсы и др. Используется сходство географич. поясов океана и зон растительности на суше: арктич. поясу в океане соответствует на суше зона арктич. пустынь; субарктическому – тундра; умеренному – лес, лесостепь, степь; субтропическому – средиземноморская; тропическому – тропич. пустынь и саванн; экваториальному – экваториальных лесов. К. К. Марков уточнил это соотношение: в океане тундра характерна и для островов умеренного пояса, т. к. является показателем низких летних темп-р воздуха в морском климате.
Генетич. направление в З. М. о. (В. Л. Лебедев, 1984) основано на том, что в подвижных водах океанов постоянно протекают процессы разрушения и наведения зональности. Трансформация поступающего в систему океан – атмосфера потока солнечной радиации сопровождается разделением океана на различающиеся по генезису и характеристикам природные зоны. Структура зональности иерархична: три осн. пояса возникают на первом этапе преобразования в океане энергии – из лучистой в тепловую, разделяются и смещаются, давая место новым, вторичным образованиям. Холодный пояс делится на полярную и субполярную зоны по границе круглогодичного распространения льдов. Охлаждённые и осолонённые воды благодаря повышенной плотности заполняют глубины океанов на всех широтах. Неравномерный прогрев поверхности океана и воздуха над ним вызывает циркуляцию вод, потенциальная энергия переходит в кинетич. энергию течений. Перемешивание вод на границах тёплого и холодного поясов приводит к формированию в Сев. и Юж. полушариях вторичного, динамического по происхождению умеренного пояса, промежуточного по температурному режиму. Под действием течений он сужен у западных и расширен у вост. берегов океана в Сев. полушарии. Внутри тёплого пояса в каждом полушарии возникают огромные антициклонич. циркуляции, а в них – зоны разных направлений течений и ветра: субтропич. зона зап. ветров и тропич. зона вост. пассатных ветров. Вблизи экватора формируется уникальный по контрастам темп-ры, осадков и течений экваториальный пояс. В Атлантическом и Тихом океанах выделяются охлаждённые апвеллингом у вост. берегов океанов по две субэкваториальные зоны с малым количеством атмосферных осадков. Между ними проходит нагретая межпассатным противотечением экваториальная зона обильных ливней. Нагон вод у зап. берегов вызывает отток в виде экваториальных подповерхностных противотечений, пересекающих океаны с запада на восток со скоростью ок. 1 м/с. См. карту.
Вертикальная З. М. о. формируется под воздействием нескольких факторов. На основе разл. освещённости выделяется эвфотический (освещённый) слой существования водных растений глубиной до 200 м; дисфотический (сумеречный), где присутствие света регистрируется фотоаппаратурой, – до 1500 м, ниже – афотический (тёмный). Приблизительно до 1500 м на б. ч. Мирового ок. наблюдается согласование в движении вод океана и возд. масс атмосферы, глубже эта связь исчезает (В. А. Бурков, 1980). Рос. исследователь В. Н. Степанов (1974), основываясь на вертикальной стратификации вод, выделил по глубинам и описал четыре структурные зоны Мирового ок.: поверхностную с нижней границей в местах циклонич. циркуляций на глубине 150–200 м, в областях антициклонич. круговоротов на 300–400 м; промежуточную до глубины 1200–2000 м; глубинную до 3000–4000 м и придонную. Характеристики поверхностной зоны соответствуют широтному географич. положению, свойства её вод формируются в непосредственном взаимодействии океана и атмосферы. Воды остальных зон берут начало у полярных фронтов и берегов Антарктиды и Гренландии. Чем глубже расположена зона, тем ближе к полюсам находятся источники её формирования.
По биологич. продуктивности Л. А. Зенкевич (1951) выделил две бедные жизнью приполярные области с высокой вертикальной устойчивостью вод солёностного типа; две богатые жизнью умеренные зоны с малоустойчивой стратификацией вод переходного, температурно-солёностного типа; два пояса «экваториальных океанич. пустынь» с устойчивой температурной стратификацией вод и узкий пояс повышенной продуктивности у экватора.
З. М. о. прослеживается и на его дне в распределении отложений кремнистых и известковых останков зоопланктона, свойственных холодноводным и тепловодным зонам. Рос. учёный О. К. Леонтьев (1974) выделил на дне океана 7 физико-географич. широтных зон, составил их карту и отметил очевидное сходство с географич. зональностью на поверхности океана. Помимо широтной зональности выделяется циркумконтинентальная, связанная с отложением выносимого с материков терригенного материала.