ТУ́НДРОВЫЕ ЗО́НЫ
-
Рубрика: География
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ТУ́НДРОВЫЕ ЗО́НЫ, географич. зоны, в естественных ландшафтах которых преобладают кустарниковая, кустарничковая и травянистая растительность. Распространены в арктич. и субарктич. поясах, гл. обр. в Сев. полушарии. В Юж. полушарии встречаются преим. небольшими участками на субантарктич. островах. В Сев. Америке и Евразии Т. з. расположены между зонами полярных пустынь на севере и лесотундры на юге. Протягиваются сухопутной полосой до 300–500 км вдоль побережья морей Северного Ледовитого ок., а также на его островах и архипелагах. Горные аналоги Т. з. представлены в горах Кольского п-ова, Урала, Сибири и Дальнего Востока в более юж. широтах.
Климат Т. з. экстремально холодный. Зима продолжается 8–9 мес. В этот период отмечается отрицательный радиационный баланс, особенно в условиях полярной ночи (обычно 2,0–2,5 мес). В тундрах Европ. России ср. темп-ры января от –5 до –30 °C, на северо-востоке Сибири и Дальнего Востока от –30 до –40 °C. Снежный покров залегает с октября по июнь, его мощность в Европ. части до 50–70 см, в Вост. Сибири и Канаде 30–40 см, часты метели и бураны. Лето короткое, с продолжительным круглосуточным сиянием Солнца (полярным днём). Положительные темп-ры (ср. темп-ры июля и августа достигают 5–10 °C) отмечаются в течение 2–3 мес, однако отрицательные темп-ры (заморозки) и снег, особенно в арктич. тундрах, возможны в любой день лета. Продолжительность вегетац. периода 50–100 сут. Летом характерна высокая относит. влажность воздуха, обычны туманы и моросящие дожди. Осадков выпадает немного (150–350 мм в год на равнинах, до 500 мм в горах), их количество почти повсеместно превосходит испаряемость, что способствует заболачиванию, формированию переувлажнённых почв и их оглеению. Почвы Т. з. (преим. криосоли) формируются в осн. на многолетнемёрзлых грунтах, маломощные, грубогумусные, с признаками оглеения и мерзлотных явлений. С кон. 20 в. почти повсеместно климат Т. з. становится теплее. Напр., темпы роста потепления Сев. Евразии составляют в последние десятилетия и на ближайшую перспективу в пределах 0,40 °C за 10 лет. Они отнесены к регионам Земли, наиболее уязвимым в отношении изменений климата. Глубокие изменения в арктич. экосистемах под влиянием климата выявлены для всей циркумполярной Арктики, как в североамериканском, так и евразийском секторе.
В связи с потеплением и расширением площадей антропогенной трансформации в последние годы наблюдается т. н. позеленение тундры (на космич. снимках), которое определяется сокращением площадей лишайникового покрова, ростом площадей кустарников, замещением тундр лугами (с осоками и злаками), а на юж. пределах – наступлением леса. Отмечается также более глубокое протаивание мерзлоты, рост заболоченности и продолжительности вегетац. периода.
В рельефе Т. з. преобладают равнинные территории приморских низменностей. Горы (хребет Пай-Хой, Полярный Урал, Бырранга, Верхоянский и Черского хребты, Чукотское и Корякское нагорья, горы о. Баффинова Земля и др.) – обычно средневысотные изолированные со следами древнего оледенения. В формировании рельефа значит. роль играли ледники, многократные трансгрессии полярных морей, а также совр. мерзлотные процессы, обусловливающие мозаичность микрорельефа. Значит. площади занимают дельты рек, впадающих в Северный Ледовитый ок. (Печора, Лена, Индигирка, Колыма, Маккензи и др.), а также береговые марши с засолёнными лугами. Мощность многолетнемёрзлых грунтов на севере Вост. Сибири достигает 600 м, на севере Аляски – 30–400 м, на северо-востоке Европы – 20–60 м. Область их распространения в последние десятилетия сокращается.
Климатич. условия и относительная молодость ландшафтов, формирующихся на освободившихся из-под заливания морем и при отступании ледников территориях обусловливают бедность состава флоры и фауны. В составе флоры Т. з. в Сев. полушарии насчитывается всего 2000–2500 видов сосудистых растений, ок. 2000 видов лишайников и не менее 1000 видов мохообразных. В арктич. тундрах растит. покров часто не сомкнут, не превышает 10–15 см. Характерны стелющиеся формы растений с расположением стеблей и корней в самых верхних (лучше прогреваемых) горизонтах почвы (ивки, дриады, водяника) и жизненная форма подушки (камнеломки, некоторые виды гвоздичных). Запас фитомассы тундровой растительности составляет от 5,0–10,0 (арктич. тундры) до 10–40 (субарктические, в т. ч. кустарниковые, тундры) т/га, а её продукция колеблется в пределах 1,0–3,0 – 2,0–4,0 т/га в год соответственно. Наиболее продуктивны в пределах Т. з. – долины рек с дренированными почвами и развитой луговой, кустарниковой, а местами и древесной растительностью (продукция – до 5,0 т/га в год). Животный мир хорошо приспособлен к суровым условиям климата и бедной растительности тундр. Здесь представлено ок. 60 видов наземных млекопитающих, наиболее известны материковые и островные подвиды дикого северного оленя, овцебык (реинтродуцирован в тундрах Сев. Евразии), неск. видов леммингов, песец, волк, заяц. Летом многочисленны водоплавающие и околоводные птицы (гуси, казарки, утки, лебеди, кулики), белая и тундряная куропатки, хищные – кречет, сапсан, полярная сова, поморники. Всего в тундрах Сев. полушария известно до 250 видов птиц. Водоёмы Т. з. Сев. Америки и Евразии богаты рыбой. Здесь обитают более 100 видов пресноводных рыб, среди которых по разнообразию и промысловым запасам выделяются лососёвые и сиговые.
В Т. з. осваиваются месторождения нефти, газа, цветных металлов и др. полезных ископаемых. Пром. освоение Т. з. привело к тому, что их природа трансформирована, численность отд. видов млекопитающих и птиц сокращается, падает продуктивность пастбищ домашнего северного оленя. Восстановление антропогенно нарушенных тундр происходит очень медленно, а в некоторых случаях из-за развития криогенных процессов оно невозможно. Т. з. Сев. полушария населяют коренные малочисл. народы Севера, основные их занятия – оленеводство, рыболовство, охота на пушного и морского зверя.
Природа равнинных тундр сохраняется многими приарктическими странами. Суммарно охраняемые территории занимают до 30–40% пл. региона (на Аляске, в Гренландии, в регионах Евразии). В границах Т. з. представлены наиболее крупные заповедники и нац. парки (в России – нац. парк Русская Арктика, заповедники Большой Арктический, Таймырский, Усть-Ленский, Остров Врангеля).