ЭКВАТОРИА́ЛЬНЫХ ЛЕСО́В ЗО́НА
-
Рубрика: География
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЭКВАТОРИА́ЛЬНЫХ ЛЕСО́В ЗО́НА, природная зона экваториального пояса, в естественных ландшафтах которой преобладают леса. Занимает гл. обр. низменности по обе стороны от экватора (в бассейне Амазонки, в Экваториальной Африке, на островах Малайского архипелага, на о. Новая Гвинея). Характерны мало меняющаяся продолжительность дня, отсутствие сезонных ритмов развития природы, исключит. активность всех природных процессов, экваториальный климат, мощные коры выветривания; господствуют кислые красно-жёлтые ферраллитные (латеритные) почвы с полной гумификацией растит. опада и быстрой минерализацией органоминеральных комплексов, бедные основаниями и гумусом (2–3%) и богатые гидроксидами железа и алюминия. Жизнедеятельность микроорганизмов и мелких животных в почвах и на их поверхности очень активна.
В Э. л. з. выделяют две подзоны: господствующих густых многоярусных постоянно-влажных экваториальных лесов и экваториальных лесов с примесью листопадных деревьев с кратким (2–3 мес) засушливым периодом. Последняя распространена во внешних (от экватора) частях пояса и в вост. секторах, попадающих под воздействие континентальных пассатов; в лесах появляются пятна саванн (в результате гл. обр. хозяйств. деятельности человека, осваивающего более доступные территории). Постоянно-влажные вечнозелёные экваториальные леса (гилеи, бразильские сельвас) отличаются разновременностью периодич. функций отд. растений при отсутствии сезонных аспектов сообщества в целом, густотой древостоя, богатством и древностью видового состава, обилием лиан и эпифитов, высокой продукцией надземной биомассы (от 40–50 до 100 т/га). В Э. л. з. много растений, используемых в хозяйстве: каучуконосы (в т. ч. гевея), дерево какао, хлебное и хлопчатниковое (сейба) деревья, разл. виды пальм, деревья с ценной древесиной, в т. ч. цветной, и др. По берегам морей и океанов обычны мангровые заросли. При сведении леса и распашке в условиях высоких температур и промывного режима почвы Э. л. з. быстро теряют плодородие.
Животные, обитающие в Э. л. з., приспособлены к жизни на деревьях: обезьяны, полуобезьяны, ленивцы, кошачьи и др., из наземных характерны тапиры, носороги, пекари, бегемоты; многочисленны птицы, пресмыкающиеся и насекомые.
В горах Э. л. з. сохраняется равномерность годового хода температур и осадков и добавляется высотная поясность. В связи с уменьшением температур с высотой, изменением характера осадков, увеличением разреженности воздуха и инсоляции в горах до высоты 3000–3500 м выражены 3 пояса горной гилеи (см. Высотная поясность) – тьерра кальенте, тьерра темплада, тьерра фриа. Выше простирается пояс специфических высокогорных экваториальных лугов парамос, а с 4300–4800 м – нивальный пояс.