Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЭКВАТОРИА́ЛЬНЫХ ЛЕСО́В ЗО́НА

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 35. Москва, 2017, стр. 253

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ЭКВАТОРИА́ЛЬНЫХ ЛЕСО́В ЗО́НА, при­род­ная зо­на эк­ва­то­ри­аль­но­го поя­са, в ес­те­ст­вен­ных ланд­шаф­тах ко­то­рой пре­об­ла­да­ют ле­са. За­ни­ма­ет гл. обр. низ­мен­но­сти по обе сто­ро­ны от эк­ва­то­ра (в бас­сей­не Ама­зон­ки, в Эк­ва­то­ри­аль­ной Аф­ри­ке, на ост­ро­вах Ма­лай­ско­го ар­хи­пе­ла­га, на о. Но­вая Гви­нея). Ха­рак­тер­ны ма­ло ме­няю­щая­ся про­дол­жи­тель­ность дня, от­сут­ст­вие се­зон­ных рит­мов раз­ви­тия при­ро­ды, ис­клю­чит. ак­тив­ность всех при­род­ных про­цес­сов, эк­ва­то­ри­аль­ный кли­мат, мощ­ные ко­ры вы­вет­ри­ва­ния; гос­под­ству­ют кис­лые крас­но-жёл­тые фер­рал­лит­ные (ла­те­рит­ные) поч­вы с пол­ной гу­ми­фи­ка­ци­ей рас­тит. опа­да и бы­ст­рой ми­не­ра­ли­за­ци­ей ор­га­но­ми­не­раль­ных ком­плек­сов, бед­ные ос­но­ва­ния­ми и гу­му­сом (2–3%) и бо­га­тые гид­ро­кси­да­ми же­ле­за и алю­ми­ния. Жиз­не­дея­тель­ность мик­ро­ор­га­низ­мов и мел­ких жи­вот­ных в поч­вах и на их по­верх­но­сти очень ак­тив­на.

В Э. л. з. вы­де­ля­ют две под­зо­ны: гос­под­ствую­щих гус­тых мно­го­ярус­ных по­сто­ян­но-влаж­ных эк­ва­то­ри­аль­ных ле­сов и эк­ва­то­ри­аль­ных ле­сов с при­ме­сью лис­то­пад­ных де­ревь­ев с крат­ким (2–3 мес) за­суш­ли­вым пе­рио­дом. По­след­няя рас­про­стра­не­на во внеш­них (от эк­ва­то­ра) час­тях поя­са и в вост. сек­то­рах, по­па­даю­щих под воз­дей­ст­вие кон­ти­нен­таль­ных пас­са­тов; в ле­сах по­яв­ля­ют­ся пят­на са­ванн (в ре­зуль­та­те гл. обр. хо­зяйств. дея­тель­но­сти че­ло­ве­ка, ос­ваи­ваю­ще­го бо­лее дос­туп­ные тер­ри­то­рии). По­сто­ян­но-влаж­ные веч­но­зе­лё­ные эк­ва­то­ри­аль­ные ле­са (ги­леи, бра­зиль­ские сель­вас) от­ли­ча­ют­ся раз­но­вре­мен­но­стью пе­рио­дич. функ­ций отд. рас­те­ний при от­сут­ст­вии се­зон­ных ас­пек­тов со­об­ще­ст­ва в це­лом, гус­то­той дре­во­стоя, бо­гат­ст­вом и древ­но­стью ви­до­во­го со­ста­ва, оби­ли­ем ли­ан и эпи­фи­тов, вы­со­кой про­дук­ци­ей над­зем­ной био­мас­сы (от 40–50 до 100 т/га). В Э. л. з. мно­го рас­те­ний, ис­поль­зуе­мых в хо­зяй­ст­ве: кау­чу­ко­но­сы (в т. ч. ге­вея), де­ре­во ка­као, хлеб­ное и хлоп­чат­ни­ко­вое (сей­ба) де­ре­вья, разл. ви­ды пальм, де­ре­вья с цен­ной дре­ве­си­ной, в т. ч. цвет­ной, и др. По бе­ре­гам мо­рей и океа­нов обыч­ны ман­гро­вые за­рос­ли. При све­де­нии ле­са и рас­паш­ке в ус­ло­ви­ях вы­со­ких тем­пе­ра­тур и про­мыв­но­го ре­жи­ма поч­вы Э. л. з. бы­ст­ро те­ря­ют пло­до­ро­дие.

Жи­вот­ные, оби­таю­щие в Э. л. з., при­спо­соб­ле­ны к жиз­ни на де­ревь­ях: обезь­я­ны, по­лу­обезь­я­ны, ле­нив­цы, ко­ша­чьи и др., из на­зем­ных ха­рак­тер­ны та­пи­ры, но­со­ро­ги, пе­ка­ри, бе­ге­мо­ты; мно­го­чис­лен­ны пти­цы, пре­смы­каю­щие­ся и на­се­ко­мые.

В го­рах Э. л. з. со­хра­ня­ет­ся рав­но­мер­ность го­до­во­го хо­да тем­пе­ра­тур и осад­ков и до­бав­ля­ет­ся вы­сот­ная по­яс­ность. В свя­зи с умень­ше­ни­ем тем­пе­ра­тур с вы­со­той, из­ме­не­ни­ем ха­рак­те­ра осад­ков, уве­ли­че­ни­ем раз­ре­жен­но­сти воз­ду­ха и ин­со­ля­ции в го­рах до вы­со­ты 3000–3500 м вы­ра­же­ны 3 поя­са гор­ной ги­леи (см. Вы­сот­ная по­яс­ность) – тьер­ра каль­ен­те, тьер­ра тем­п­ла­да, тьер­ра фриа. Вы­ше про­сти­ра­ет­ся по­яс спе­ци­фи­че­ских вы­со­ко­гор­ных эк­ва­то­ри­аль­ных лу­гов па­ра­мос, а с 4300–4800 м – ни­валь­ный по­яс.

Лит.: Вто­ров П. П., Дроз­дов Н. Н. Био­гео­гра­фия. М., 2001; Пет­ров К. М. Био­гео­гра­фия. М., 2006; Ба­зи­ле­вич Н. И., Тит­ля­но­ва А. А. Био­ти­че­ский кру­го­во­рот на пя­ти кон­ти­нен­тах: Азот и золь­ные эле­мен­ты в при­род­ных на­зем­ных эко­си­сте­мах. Но­во­сиб., 2008.

Вернуться к началу