ЛЕСНЫ́Е ЗО́НЫ

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 17. Москва, 2010, стр. 319-321

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. А. Тишков

ЛЕСНЫ́Е ЗО́НЫ, гео­гра­фи­че­ские зо­ны, в ес­те­ст­вен­ных ланд­шаф­тах ко­то­рых пре­об­ла­да­ют ле­са. Раз­ви­ты в эк­ва­то­ри­аль­ном поя­се, а так­же в су­бэ­к­ва­то­ри­аль­ных, тро­пич., суб­тро­пич. и уме­рен­ных поя­сах. Л. з. вы­де­ле­ны по прин­ци­пу до­ми­ни­ро­ва­ния лес­ной рас­ти­тель­но­сти (в про­шлом и на совр. эта­пе): веч­но­зе­лё­ных тро­пич. до­ж­де­вых, тро­пич. лис­то­пад­ных, суб­тро­пич. влаж­ных, суб­тро­пич. су­хих, веч­но­зе­лё­ных и же­ст­ко­ли­ст­ных, бо­ре­аль­ных хвой­ных и не­мо­раль­ных лет­не­зе­лё­ных ли­ст­вен­ных (ши­ро­ко­ли­ст­вен­ных) ле­сов.

Дождевые тропические леса (гилеи) экваториального и субэкваториального поясов

 рас­про­стра­не­ны в бас­сей­не р. Ама­зон­ка, в Эк­ва­то­ри­аль­ной Аф­ри­ке, на ост­ро­вах Ма­лай­ско­го ар­хи­пе­ла­га, на се­ве­ре Ав­ст­ра­лии и на Но­вой Гви­нее. Пред­став­ле­ны гус­ты­ми зе­лё­ны­ми и по­лу­веч­но­зе­лё­ны­ми ле­са­ми с бо­га­тым ви­до­вым со­ста­вом, оби­ли­ем дип­те­ро­кар­по­вых, бо­бо­вых, паль­мо­вых, фи­ку­сов, ли­ан и эпи­фи­тов, по гра­ни­цам зо­ны – с при­ме­сью лис­то­пад­ных де­ревь­ев. Они яв­ля­ют­ся древ­ней­шим и бо­га­тей­шим по раз­но­об­ра­зию рас­те­ний и жи­вот­ных ти­пом лес­ной рас­ти­тель­но­сти. Ха­рак­тер­ны от­сут­ст­вие се­зон­ных рит­мов раз­ви­тия при­ро­ды, не ме­няю­щий­ся мил­лио­ны лет тё­п­лый и влаж­ный кли­мат. Ра­ди­ац. ба­ланс 300–350 кДж/см2 в год. Сред­неме­сяч­ные темп-ры дос­та­точ­но вы­со­кие – 25–35 °C, сред­не­го­до­вое ко­ли­че­ст­во осад­ков от 1500 до 4000 мм и вы­ше (для су­бэ­к­ва­то­ри­аль­но­го поя­са ха­рак­те­рен лет­ний пик осад­ков). Пре­об­ла­да­ют жёл­тые и крас­но-жёл­тые фер­рал­лит­ные поч­вы на мощ­ной ко­ре вы­вет­ри­ва­ния. За­па­сы фи­то­мас­сы (в осн. дре­ве­си­ны) дос­ти­га­ют 1000–2000 т/га, а при­рост – 50–70 т/га в год. Опад в те­че­ние 2–3 нед пол­но­стью раз­ла­га­ет­ся бла­го­да­ря дея­тель­но­сти на­се­ко­мых (тер­ми­ты) и гри­бов. Ви­до­вое бо­гат­ст­во фло­ры на­столь­ко ве­ли­ко, что на 1 га мож­но встре­тить до 100 ви­дов толь­ко де­ревь­ев, об­ра­зую­щих мно­го­ярус­ную струк­ту­ру ле­са. Фло­ра та­ких го­су­дарств, как Бра­зи­лия и Ко­лум­бия, рас­по­ло­жен­ных в эк­ва­то­ри­аль­ном и суб­эк­ва­то­ри­аль­ном поя­сах, со­став­ля­ет 55000 и 50000 ви­дов соот­вет­ст­вен­но. Фау­на ис­клю­чи­тель­но раз­но­об­раз­ная, пред­став­ле­на в осн. оби­та­те­ля­ми крон. Эта Л. з. зна­чи­тель­но по­стра­да­ла от рас­чис­ток под с.-х. про­из-во и за­го­то­вок цен­ной дре­ве­си­ны (ско­ро­сти со­кра­ще­ния пло­ща­дей до 1% в год), по­сле ко­то­рых вос­ста­нов­ле­ние ис­ход­ной лес­ной рас­ти­тель­но­сти не­воз­мож­но.

Лесные зоны тропических поясов

вклю­ча­ют тро­пич. веч­но­зе­лё­ные и лис­то­пад­ные ле­са и са­ван­ны, пред­став­ле­ны в Сев. Аме­ри­ке (США, юг Фло­ри­ды), в Азии (Ин­дия), в Вест-Ин­дии, в Центр. и Юж. Аме­ри­ке, на вос­то­ке Аф­ри­ки (гл. обр. на о. Ма­да­га­скар), на вос­то­ке Ав­ст­ра­лии и на не­ко­то­рых ост­ро­вах Океа­нии. Ра­ди­ац. ба­ланс 290–335 кДж/см2 в год. Ха­рак­те­ри­зу­ют­ся влаж­ным или се­зон­но-влаж­ным тро­пич. кли­ма­том. Ко­ле­ба­ния сред­не­ме­сяч­ных тем­пе­ра­тур воз­ду­ха срав­ни­тель­но не­ве­ли­ки (18–28 °C). Осад­ков ок. 1000 мм в год. По­сто­ян­но вы­со­кие темп-ры и от­сут­ст­вие за­мо­роз­ков спо­соб­ст­ву­ют то­му, что ин­тен­сив­ность ве­ге­та­ции рас­те­ний в те­че­ние го­да оп­ре­де­ля­ет­ся пре­ж­де все­го ха­рак­те­ром ув­лаж­не­ния.

В бла­го­при­ят­ных ус­ло­ви­ях ув­лаж­не­ния (обыч­но на на­вет­рен­ных скло­нах) фор­ми­ру­ет­ся под­зо­на по­сто­ян­но-влаж­ных ле­сов. Го­до­вая сум­ма осад­ков здесь обыч­но бо­лее 2000 мм, ув­лаж­не­ние рав­но­мер­ное, кли­ма­тич. раз­ли­чия ме­ж­ду се­зо­на­ми не­ве­ли­ки. Гос­под­ству­ют гус­тые веч­но­зе­лё­ные ле­са (мир­то­вые, лав­ро­вые, бо­бо­вые, паль­мы и др.) с оби­ли­ем ли­ан и эпи­фи­тов на крас­но-жёл­тых фер­рал­лит­ных поч­вах. Ха­рак­тер­ны мощ­ная (до 80 м) ко­ра вы­вет­ри­ва­ния, ин­тен­сив­ные про­цес­сы скло­но­во­го сто­ка, смы­ва и эро­зии почв.

Бо­лее ши­ро­ко в этих поя­сах рас­про­стра­не­на под­зо­на се­зон­но-влаж­ных ле­сов, фор­ми­рую­щая­ся в рай­онах с хо­ро­шо вы­ра­жен­ным за­суш­ли­вым (пре­им. зим­ним) се­зо­ном, в те­че­ние ко­то­ро­го за 3 мес вы­па­да­ет все­го ок. 100 мм осад­ков. На­ря­ду с веч­но­зе­лё­ны­ми рас­про­стра­не­ны лис­то­пад­ные (на вре­мя за­су­хи) де­ре­вья на крас­ных фер­рал­лит­ных поч­вах. За­па­сы фи­то­мас­сы ле­сов вы­со­кие – до 1000 т/га, при­рост 40–50 т/га в год. В от­ли­чие от ги­лей, в ле­сах хо­ро­шо раз­ви­ты ниж­ние яру­сы (за счёт про­ник­но­ве­ния све­та по­сле лис­то­па­да). По ме­ре рос­та за­суш­ли­во­сти кли­ма­та ле­са ста­но­вят­ся бо­лее ред­ко­стой­ны­ми и пре­вра­ща­ют­ся в са­ван­ны, в ко­то­рых пре­об­ла­да­ют вы­дер­жи­ваю­щие за­су­ху зла­ки (ари­сти­да, им­пе­ра­та, ан­д­ро­по­гон), кус­тар­ни­ки и де­ре­вья (ака­ции, бао­баб, паль­мы, дре­во­вид­ные мо­ло­чаи, эв­ка­лип­ты). Фло­ри­стич. раз­но­об­ра­зие зон тро­пич. поя­са вы­со­кое. Л. з. тро­пич. поя­сов дав­но ос­вое­ны че­ло­ве­ком, ин­тен­сив­но вы­ру­ба­ют­ся и вы­жи­га­ют­ся, мн. уча­ст­ки ис­поль­зу­ют­ся под па­ст­би­ща, план­та­ции ка­као, ко­фе, са­хар­но­го тро­ст­ни­ка, хлоп­чат­ни­ка.

Лесные зоны субтропических поясов

ха­рак­те­ри­зу­ют­ся от­но­си­тель­но мяг­ким кли­ма­том с тё­п­лой зи­мой, до­пус­каю­щей не­пре­рыв­ную ве­ге­та­цию рас­те­ний. В те­че­ние все­го го­да пре­об­ла­да­ет зап. пе­ре­нос воз­душ­ных масс, спо­соб­ст­вую­щий воз­ник­но­ве­нию су­ще­ст­вен­ных раз­ли­чий во внеш­нем об­ли­ке ланд­шаф­тов на скло­нах раз­ных экс­по­зи­ций. Ра­ди­ац. ба­ланс 210–250 кДж/см2 в год. Темп-ры воз­ду­ха са­мо­го тё­п­ло­го ме­ся­ца в Сев. по­лу­ша­рии 24–28 °C, в Юж­ном 18–23 °C, наи­бо­лее хо­лод­но­го – от 4 до 12 °C. Осад­ков от 500 до 1000, в го­рах до 2000 мм в год. Л. з. под­раз­де­ля­ют­ся на под­зо­ны соб­ст­вен­но влаж­ных суб­тро­пич. ле­сов (ге­ми­ги­лей), мус­сон­ных сме­шан­ных ле­сов и сре­ди­зем­но­мор­ских лет­не-су­хих ле­сов и кус­тар­ни­ков.

Ге­ми­ги­леи рас­про­стра­не­ны в рай­онах с из­бы­точ­ным ув­лаж­не­ни­ем в те­че­ние все­го го­да (юго-вос­ток Сев. Аме­ри­ки, юг Бра­зиль­ско­го плос­ко­го­рья в Юж. Аме­ри­ке, юго-вос­ток Аф­ри­ки, о. Се­вер­ный Но­вой Зе­лан­дии). Осад­ков по­все­ме­ст­но бо­лее 1000 мм в год. Пре­об­ла­да­ют веч­но­зе­лё­ные, а в бо­лее вы­со­ких ши­ро­тах – лет­не-зе­лё­ные ши­ро­ко­ли­ст­вен­ные ле­са с уча­сти­ем веч­но­зе­лё­ных ви­дов на жел­то­зём­ных и крас­но­зём­ных поч­вах.

Мус­сон­ные сме­шан­ные ле­са раз­ви­ва­ют­ся в ус­ло­ви­ях тё­п­ло­го кли­ма­та с от­чёт­ли­вым че­ре­до­ва­ни­ем су­хо­го зим­не­го и влаж­но­го лет­не­го се­зо­нов. Рас­по­ла­гают­ся пре­им. на вост. ок­раи­нах Азии, Сев. и Юж. Аме­ри­ки и Ав­ст­ра­лии. Се­зон­ные ко­ле­ба­ния темп-ры воз­ду­ха срав­ни­тель­но не­ве­ли­ки, что оп­ре­де­ля­ет на­ли­чие веч­но­зе­лё­ной рас­ти­тель­но­сти и поч­ти круг­ло­го­дич­ную ве­ге­та­цию. Ле­са от­ли­ча­ют­ся боль­шим ви­до­вым раз­но­об­ра­зи­ем (фло­ра Вост. Ки­тая, напр., ок. 20 тыс. ви­дов, что со­став­ля­ет 2/3 фло­ры стра­ны); в юж. час­ти суб­тро­пи­ков раз­ви­ты мно­го­ярус­ные ле­са с лиа­на­ми и гус­тым под­лес­ком, бли­же к гра­ни­цам уме­рен­но­го поя­са веч­но­зе­лё­ных ви­дов ста­но­вит­ся мень­ше. Ле­са на раз­ных кон­ти­нен­тах об­ра­зо­ва­ны разл. ви­да­ми веч­но­зе­лё­ных ду­бов и близ­ких ро­дов сем. бу­ко­вых, ка­ме­лий, маг­но­лий, со­сен, пихт, крип­то­ме­рий, бам­бу­ков, пред­ста­ви­те­ля­ми сем. лав­ро­вых, пальм и др. Пре­об­ла­даю­щие ти­пы почв (крас­но­зё­мы и жел­то­зё­мы) бед­ны гу­му­сом, име­ют кис­лую ре­ак­цию, час­то опод­зо­ле­ны и об­ла­да­ют не­проч­ной струк­ту­рой. Они обыч­но бед­ны пи­та­тель­ны­ми ве­ще­ст­ва­ми и при ос­вое­нии под паш­ню тре­бу­ют удоб­ре­ний. Вы­руб­ка ле­сов этой под­зо­ны спо­соб­ст­ву­ет во мно­гих рай­онах раз­ви­тию вод­ной и вет­ро­вой эро­зии и при­во­дит к фор­ми­ро­ва­нию за­рос­лей из же­ст­ко­ли­ст­ных и ко­лю­чих кус­тар­ни­ков и вы­дер­жи­ваю­щих за­су­ху де­ревь­ев.

Сре­ди­зем­но­мор­ские лет­не-су­хие ле­са и кус­тар­ни­ки рас­про­стра­не­ны гл. обр. в рай­оне Сре­ди­зем­но­го мо­ря. Мень­шую пло­щадь они за­ни­ма­ют в Сев. Аме­ри­ке (Ка­ли­фор­ния), на за­па­де Юж. Аме­ри­ки (в ср. час­ти Чи­ли), на юге и за­па­де Ав­ст­ра­лии, на се­ве­ре о. Се­вер­ный Но­вой Зе­лан­дии. Кли­мат обыч­но ха­рак­те­ри­зу­ет­ся су­хим зной­ным ле­том и про­хлад­ной влаж­ной зи­мой. К та­ко­му кли­ма­тич. ре­жи­му при­спо­соб­ле­ны рас­тит. фор­ма­ции же­ст­ко­ли­ст­ных ле­сов и кус­тар­ни­ков – ксе­ро­филь­ные веч­но­зе­лё­ные (ма­к­вис, га­ри­га), мел­ко­ли­ст­ные лет­не-зе­лё­ные (ши­б­ляк), со­об­ществ рез­ко ксе­ро­филь­ных по­лу­кус­тар­ни­ков и кус­тар­ни­ков (фри­га­на), а так­же вель­ды в Юж. Аф­ри­ке. В ле­сах обыч­ны веч­но­зе­лё­ные ду­бы и разл. хвой­ные (со­сны, в т. ч. пи­ния, кед­ры). Пре­об­ла­да­ют ко­рич­не­вые поч­вы и бу­ро­зё­мы, на крас­но­цвет­ных про­дук­тах вы­вет­ри­ва­ния из­ве­ст­ня­ков («тер­ра рос­са») фор­ми­ру­ют­ся крас­но-ко­рич­не­вые поч­вы. В го­рах суб­тро­пич. ши­рот Сев. по­лу­ша­рия уве­ли­чи­ва­ет­ся ко­ли­че­ст­во лис­то­пад­ных ви­дов. В Л. з. суб­тро­пи­ков уже мно­гие ты­ся­че­ле­тия ши­ро­ко раз­ви­то зем­ле­де­лие. Ко­рен­ных на­са­ж­де­ний прак­ти­че­ски не со­хра­ни­лось. В рай­онах рас­про­стра­не­ния ге­ми­ги­лей и сме­шан­ных мус­сон­ных ле­сов воз­де­лы­ва­ют рис, сою, чай, ара­хис, хлоп­чат­ник, цит­ру­со­вые и др. суб­тро­пич. куль­ту­ры. Для Сре­ди­зем­но­мо­рья ха­рак­тер­но вы­ра­щи­ва­ние мас­лин, цит­ру­со­вых, ин­жи­ра, ви­но­гра­да в со­че­та­нии с воз­де­лы­ва­ни­ем зер­но­вых куль­тур и жи­вот­но­вод­ст­вом. В за­суш­ли­вых рай­онах обыч­но ис­кусств. оро­ше­ние.

Лесные зоны умеренных поясов

Широколиственный лес. Фото Д. В. Соловьёва

пред­став­ле­ны ланд­шаф­та­ми хвой­ных и лис­то­пад­ных ле­сов с вы­ра­жен­ным под­зо­ли­стым и бу­ро­зём­ным поч­во­об­ра­зо­ва­ни­ем. В Ев­ра­зии они за­ни­ма­ют б. ч. Зап. Ев­ро­пы (за ис­клю­че­ни­ем край­них сев. и юж. её рай­онов), пре­об­ла­да­ют в пре­де­лах Вос­точ­но-Ев­ро­пей­ской рав­ни­ны, на Ура­ле, в Зап. Си­би­ри, на Сред­не­си­бир­ском плос­ко­го­рье и Даль­нем Вос­то­ке до Ве­ли­кой Ки­тай­ской рав­ни­ны и сев. час­ти Ко­рей­ско­го п-ова. В Сев. Аме­ри­ке про­тя­ги­ва­ют­ся от Ти­хо­го до Ат­лан­ти­че­ско­го океа­на, рас­про­стра­ня­ясь на юг вдоль по­бе­ре­жий до 36–40° с. ш. В Юж. Аме­ри­ке ле­са уме­рен­но­го поя­са рас­про­стра­не­ны толь­ко на за­па­де ма­те­ри­ка, в Ан­дах, к югу от 38° ю. ш. Не­боль­шой уча­сток Л. з. в уме­рен­ном поя­се Юж. по­лу­ша­рия на­хо­дит­ся на о. Юж­ный Но­вой Зе­лан­дии, на ос­таль­ных ма­те­ри­ках они от­сут­ст­ву­ют. Ра­ди­ац. ба­ланс име­ет зна­чит. се­зон­ные раз­ли­чия, зи­мой он от­ри­ца­тель­ный, вес­ной и осе­нью рез­ко из­ме­ня­ет­ся, ле­том по­вы­ша­ет­ся до ве­ли­чин близ­ких с тро­пич. поя­са­ми. В це­лом его сред­не­го­до­вые ве­ли­чи­ны по­вы­ша­ют­ся с се­ве­ра на юг от 80 до 170 кДж/см2. На осн. час­ти этой Л. з. 70–90% ра­ди­ац. те­п­ла по­сту­па­ет в тё­п­лую по­ло­ви­ну го­да. Ср. темп-ры воз­ду­ха са­мых хо­лод­ных ме­ся­цев ко­леб­лют­ся от –40 до 5 °C, са­мых тё­п­лых – от 10 до 20 °C. В Сев. по­лу­ша­рии Л. з. уме­рен­но­го поя­са дос­туп­ны для про­ник­но­ве­ния арк­тич. воз­душ­ных масс. Вслед­ст­вие не­дос­тат­ка те­п­ла зи­мой пре­кра­ща­ет­ся ве­ге­та­ция, во внут­ри­кон­ти­нен­таль­ных рай­онах раз­ви­ты мно­го­лет­не­мёрз­лые по­ро­ды. Зи­мой на зна­чит. тер­ри­то­рии ле­жит снеж­ный по­кров. Го­до­вые сум­мы осад­ков из­ме­ня­ют­ся от 300–1000 мм на рав­ни­нах до 2000–3000 мм в го­рах и в рай­онах, под­вер­жен­ных воз­дей­ст­вию мус­со­нов в лет­ний пе­ри­од. Рав­ни­ны на ог­ром­ных про­стран­ст­вах за­бо­ло­че­ны.

Ельник-зеленомошник. Фото Д. В. Соловьёва

Рас­ти­тель­ность Л. з. в уме­рен­ных ши­ро­тах от­ли­ча­ет­ся срав­ни­тель­но не­боль­шим раз­но­об­ра­зи­ем, дре­во­стой вклю­ча­ет не бо­лее 5–8 ви­дов, в рай­онах с кон­ти­нен­таль­ным кли­ма­том и хо­лод­ны­ми зи­ма­ми обыч­ны мо­но­до­ми­нант­ные хвой­ные на­са­ж­де­ния – ель­ни­ки, ли­ст­вен­нич­ни­ки, пих­тар­ни­ки, со­сня­ки или сфор­ми­ро­вав­шие­ся на их мес­те по­сле вы­руб­ки и по­жа­ра про­из­вод­ные бе­рез­ня­ки, осин­ни­ки, оль­ша­ни­ки. Ши­ро­ко­ли­ст­вен­ные и ши­ро­ко­ли­ст­вен­но-хвой­ные ле­са рас­про­стра­не­ны в при­океа­нич. час­тях ма­те­ри­ков. Они име­ют бо­лее раз­но­об­раз­ный со­став и слож­ную струк­ту­ру. В со­ста­ве дре­во­стоя пре­об­ла­да­ют бу­ки, ду­бы, ли­пы, клё­ны, а так­же ели, со­сны и пих­ты, обыч­ны и мел­ко­ли­ст­вен­ные по­ро­ды. Хо­ро­шо раз­ви­ты под­ле­сок и тра­вя­ной по­кров. За­па­сы фи­то­мас­сы и её при­рост в ле­сах это­го поя­са ко­леб­лют­ся со­от­вет­ст­вен­но от 100 т/га и 3–4 т/га в год в се­вер­ной тай­ге до 400 т/га и 20–25 т/га в год в ши­ро­ко­ли­ст­вен­ных ле­сах низ­кого­рий. Под хвой­ны­ми ле­са­ми обыч­ны под­зо­ли­стые, аль­фе­гу­му­со­вые поч­вы и хрио­зё­мы, под сме­шан­ны­ми – дер­но­во-под­зо­ли­стые, под ши­ро­ко­ли­ст­вен­ны­ми – се­рые лес­ные поч­вы и бу­ро­зё­мы, об­ла­даю­щие наи­бо­лее вы­со­ки­ми в Л. з. уме­рен­ных ши­рот аг­ро­но­мич. дос­то­ин­ст­ва­ми (вы­со­кое со­дер­жа­ние гу­му­са, ней­траль­ная ре­ак­ция и вы­со­кая по­гло­ти­тель­ная спо­соб­ность). От та­ёж­ных ле­сов к ши­ро­ко­ли­ст­вен­ным су­ще­ст­вен­но ме­ня­ют­ся ин­тен­сив­ность био­гео­хи­мич. кру­го­во­ро­та и раз­но­об­ра­зие фло­ры (от 400 до 1100 ви­дов со­от­вет­ст­вен­но).

Фото В. Н. Медведева Горные таёжные леса Сихотэ-Алиня.

Тай­га рас­про­стра­не­на гл. обр. в Ев­ра­зии, где она про­тя­ги­ва­ет­ся с за­па­да на вос­ток на 12–13 тыс. км. Ши­ро­ко­ли­ст­вен­ные и хвой­но-ши­ро­ко­ли­ст­вен­ные ле­са как зо­ны наи­бо­лее вы­ра­же­ны на за­па­де и вос­то­ке Ев­ра­зии. В Сев. Аме­ри­ке Л. з. уме­рен­ных ши­рот за­ни­ма­ют зна­чи­тель­но мень­шую пло­щадь. Здесь в при­океа­нич. рай­онах пре­об­ла­да­ют хвой­ные ле­са, от­ли­чаю­щие­ся раз­но­об­ра­зи­ем дре­во­стоя (ели, пих­ты, тсу­ги, се­к­войи, со­сны, ли­ст­вен­ни­цы и др.). Ланд­шаф­ты сме­шан­ных и ши­ро­ко­ли­ст­вен­ных ле­сов до ос­вое­ния кон­ти­нен­та бы­ли хо­ро­шо пред­став­ле­ны к юго-вос­то­ку от Ве­ли­ких озёр, где они за­ни­ма­ли зна­чит. тер­ри­торию и ха­рак­те­ри­зо­ва­лись раз­но­об­ра­зи­ем фло­ры и фау­ны. В Юж. Аме­ри­ке и в Но­вой Зе­лан­дии пре­об­ла­да­ют сме­шан­ные хвой­но-ши­ро­ко­ли­ст­вен­ные ле­са, кли­ма­тич. ус­ло­вия, как и на юге Ев­ропы, спо­соб­ст­ву­ют раз­ви­тию в них не толь­ко хвой­ных и лис­то­пад­ных ши­ро­ко­ли­ст­вен­ных де­ревь­ев, но и веч­но­зе­лё­ных ли­ст­вен­ных по­род. Пре­об­ла­да­ют бу­ко­вые (из юж­но­го бу­ка) и хвой­но-ши­ро­ко­ли­ст­вен­ные ле­са на бу­рых лес­ных поч­вах. Б. ч. тер­ри­то­рии уме­рен­ных поя­сов на всех кон­ти­нен­тах, за­ня­тая ра­нее ши­ро­ко­ли­ст­вен­ны­ми и ши­ро­ко­ли­ст­вен­но-хвой­ны­ми ле­са­ми, ос­вое­на под с.-х. про­из­вод­ст­во.

Лит.: Берг Л. С. Гео­гра­фи­че­ские зо­ны Со­вет­ско­го Сою­за. 3-е изд. М., 1947. Т. 1; Миль­ков Ф. Н. Ле­со­степь Рус­ской рав­ни­ны. М., 1950; Ри­чардс П. У. Тро­пи­че­ский до­ж­де­вой лес. М., 1961; Иг­нать­ев Г. М. Се­вер­ная Аме­ри­ка. М., 1965; Лес­ная эн­цик­ло­пе­дия: В 2 т. М., 1985–1986; Дроз­дов Н. Н., Мя­ло Е. Г. Эко­си­сте­мы ми­ра. М., 1997; Пет­ров К. М. Био­гео­гра­фия. М., 2006; Ба­зи­ле­вич Н. И., Тит­ля­но­ва А. А. Био­ти­че­ский кру­го­во­рот на пя­ти кон­ти­нен­тах. Азот и золь­ные эле­мен­ты в при­род­ных на­зем­ных эко­си­сте­мах. Но­во­сиб., 2008.

Вернуться к началу