
ЛЕСНЫ́Е ЗО́НЫ
-
Рубрика: География
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЛЕСНЫ́Е ЗО́НЫ, географические зоны, в естественных ландшафтах которых преобладают леса. Развиты в экваториальном поясе, а также в субэкваториальных, тропич., субтропич. и умеренных поясах. Л. з. выделены по принципу доминирования лесной растительности (в прошлом и на совр. этапе): вечнозелёных тропич. дождевых, тропич. листопадных, субтропич. влажных, субтропич. сухих, вечнозелёных и жестколистных, бореальных хвойных и неморальных летнезелёных лиственных (широколиственных) лесов.
Дождевые тропические леса (гилеи) экваториального и субэкваториального поясов
распространены в бассейне р. Амазонка, в Экваториальной Африке, на островах Малайского архипелага, на севере Австралии и на Новой Гвинее. Представлены густыми зелёными и полувечнозелёными лесами с богатым видовым составом, обилием диптерокарповых, бобовых, пальмовых, фикусов, лиан и эпифитов, по границам зоны – с примесью листопадных деревьев. Они являются древнейшим и богатейшим по разнообразию растений и животных типом лесной растительности. Характерны отсутствие сезонных ритмов развития природы, не меняющийся миллионы лет тёплый и влажный климат. Радиац. баланс 300–350 кДж/см2 в год. Среднемесячные темп-ры достаточно высокие – 25–35 °C, среднегодовое количество осадков от 1500 до 4000 мм и выше (для субэкваториального пояса характерен летний пик осадков). Преобладают жёлтые и красно-жёлтые ферраллитные почвы на мощной коре выветривания. Запасы фитомассы (в осн. древесины) достигают 1000–2000 т/га, а прирост – 50–70 т/га в год. Опад в течение 2–3 нед полностью разлагается благодаря деятельности насекомых (термиты) и грибов. Видовое богатство флоры настолько велико, что на 1 га можно встретить до 100 видов только деревьев, образующих многоярусную структуру леса. Флора таких государств, как Бразилия и Колумбия, расположенных в экваториальном и субэкваториальном поясах, составляет 55000 и 50000 видов соответственно. Фауна исключительно разнообразная, представлена в осн. обитателями крон. Эта Л. з. значительно пострадала от расчисток под с.-х. произ-во и заготовок ценной древесины (скорости сокращения площадей до 1% в год), после которых восстановление исходной лесной растительности невозможно.
Лесные зоны тропических поясов
включают тропич. вечнозелёные и листопадные леса и саванны, представлены в Сев. Америке (США, юг Флориды), в Азии (Индия), в Вест-Индии, в Центр. и Юж. Америке, на востоке Африки (гл. обр. на о. Мадагаскар), на востоке Австралии и на некоторых островах Океании. Радиац. баланс 290–335 кДж/см2 в год. Характеризуются влажным или сезонно-влажным тропич. климатом. Колебания среднемесячных температур воздуха сравнительно невелики (18–28 °C). Осадков ок. 1000 мм в год. Постоянно высокие темп-ры и отсутствие заморозков способствуют тому, что интенсивность вегетации растений в течение года определяется прежде всего характером увлажнения.
В благоприятных условиях увлажнения (обычно на наветренных склонах) формируется подзона постоянно-влажных лесов. Годовая сумма осадков здесь обычно более 2000 мм, увлажнение равномерное, климатич. различия между сезонами невелики. Господствуют густые вечнозелёные леса (миртовые, лавровые, бобовые, пальмы и др.) с обилием лиан и эпифитов на красно-жёлтых ферраллитных почвах. Характерны мощная (до 80 м) кора выветривания, интенсивные процессы склонового стока, смыва и эрозии почв.
Более широко в этих поясах распространена подзона сезонно-влажных лесов, формирующаяся в районах с хорошо выраженным засушливым (преим. зимним) сезоном, в течение которого за 3 мес выпадает всего ок. 100 мм осадков. Наряду с вечнозелёными распространены листопадные (на время засухи) деревья на красных ферраллитных почвах. Запасы фитомассы лесов высокие – до 1000 т/га, прирост 40–50 т/га в год. В отличие от гилей, в лесах хорошо развиты нижние ярусы (за счёт проникновения света после листопада). По мере роста засушливости климата леса становятся более редкостойными и превращаются в саванны, в которых преобладают выдерживающие засуху злаки (аристида, императа, андропогон), кустарники и деревья (акации, баобаб, пальмы, древовидные молочаи, эвкалипты). Флористич. разнообразие зон тропич. пояса высокое. Л. з. тропич. поясов давно освоены человеком, интенсивно вырубаются и выжигаются, мн. участки используются под пастбища, плантации какао, кофе, сахарного тростника, хлопчатника.
Лесные зоны субтропических поясов
характеризуются относительно мягким климатом с тёплой зимой, допускающей непрерывную вегетацию растений. В течение всего года преобладает зап. перенос воздушных масс, способствующий возникновению существенных различий во внешнем облике ландшафтов на склонах разных экспозиций. Радиац. баланс 210–250 кДж/см2 в год. Темп-ры воздуха самого тёплого месяца в Сев. полушарии 24–28 °C, в Южном 18–23 °C, наиболее холодного – от 4 до 12 °C. Осадков от 500 до 1000, в горах до 2000 мм в год. Л. з. подразделяются на подзоны собственно влажных субтропич. лесов (гемигилей), муссонных смешанных лесов и средиземноморских летне-сухих лесов и кустарников.
Гемигилеи распространены в районах с избыточным увлажнением в течение всего года (юго-восток Сев. Америки, юг Бразильского плоскогорья в Юж. Америке, юго-восток Африки, о. Северный Новой Зеландии). Осадков повсеместно более 1000 мм в год. Преобладают вечнозелёные, а в более высоких широтах – летне-зелёные широколиственные леса с участием вечнозелёных видов на желтозёмных и краснозёмных почвах.
Муссонные смешанные леса развиваются в условиях тёплого климата с отчётливым чередованием сухого зимнего и влажного летнего сезонов. Располагаются преим. на вост. окраинах Азии, Сев. и Юж. Америки и Австралии. Сезонные колебания темп-ры воздуха сравнительно невелики, что определяет наличие вечнозелёной растительности и почти круглогодичную вегетацию. Леса отличаются большим видовым разнообразием (флора Вост. Китая, напр., ок. 20 тыс. видов, что составляет 2/3 флоры страны); в юж. части субтропиков развиты многоярусные леса с лианами и густым подлеском, ближе к границам умеренного пояса вечнозелёных видов становится меньше. Леса на разных континентах образованы разл. видами вечнозелёных дубов и близких родов сем. буковых, камелий, магнолий, сосен, пихт, криптомерий, бамбуков, представителями сем. лавровых, пальм и др. Преобладающие типы почв (краснозёмы и желтозёмы) бедны гумусом, имеют кислую реакцию, часто оподзолены и обладают непрочной структурой. Они обычно бедны питательными веществами и при освоении под пашню требуют удобрений. Вырубка лесов этой подзоны способствует во многих районах развитию водной и ветровой эрозии и приводит к формированию зарослей из жестколистных и колючих кустарников и выдерживающих засуху деревьев.
Средиземноморские летне-сухие леса и кустарники распространены гл. обр. в районе Средиземного моря. Меньшую площадь они занимают в Сев. Америке (Калифорния), на западе Юж. Америки (в ср. части Чили), на юге и западе Австралии, на севере о. Северный Новой Зеландии. Климат обычно характеризуется сухим знойным летом и прохладной влажной зимой. К такому климатич. режиму приспособлены растит. формации жестколистных лесов и кустарников – ксерофильные вечнозелёные (маквис, гарига), мелколистные летне-зелёные (шибляк), сообществ резко ксерофильных полукустарников и кустарников (фригана), а также вельды в Юж. Африке. В лесах обычны вечнозелёные дубы и разл. хвойные (сосны, в т. ч. пиния, кедры). Преобладают коричневые почвы и бурозёмы, на красноцветных продуктах выветривания известняков («терра росса») формируются красно-коричневые почвы. В горах субтропич. широт Сев. полушария увеличивается количество листопадных видов. В Л. з. субтропиков уже многие тысячелетия широко развито земледелие. Коренных насаждений практически не сохранилось. В районах распространения гемигилей и смешанных муссонных лесов возделывают рис, сою, чай, арахис, хлопчатник, цитрусовые и др. субтропич. культуры. Для Средиземноморья характерно выращивание маслин, цитрусовых, инжира, винограда в сочетании с возделыванием зерновых культур и животноводством. В засушливых районах обычно искусств. орошение.
Лесные зоны умеренных поясов
представлены ландшафтами хвойных и листопадных лесов с выраженным подзолистым и бурозёмным почвообразованием. В Евразии они занимают б. ч. Зап. Европы (за исключением крайних сев. и юж. её районов), преобладают в пределах Восточно-Европейской равнины, на Урале, в Зап. Сибири, на Среднесибирском плоскогорье и Дальнем Востоке до Великой Китайской равнины и сев. части Корейского п-ова. В Сев. Америке протягиваются от Тихого до Атлантического океана, распространяясь на юг вдоль побережий до 36–40° с. ш. В Юж. Америке леса умеренного пояса распространены только на западе материка, в Андах, к югу от 38° ю. ш. Небольшой участок Л. з. в умеренном поясе Юж. полушария находится на о. Южный Новой Зеландии, на остальных материках они отсутствуют. Радиац. баланс имеет значит. сезонные различия, зимой он отрицательный, весной и осенью резко изменяется, летом повышается до величин близких с тропич. поясами. В целом его среднегодовые величины повышаются с севера на юг от 80 до 170 кДж/см2. На осн. части этой Л. з. 70–90% радиац. тепла поступает в тёплую половину года. Ср. темп-ры воздуха самых холодных месяцев колеблются от –40 до 5 °C, самых тёплых – от 10 до 20 °C. В Сев. полушарии Л. з. умеренного пояса доступны для проникновения арктич. воздушных масс. Вследствие недостатка тепла зимой прекращается вегетация, во внутриконтинентальных районах развиты многолетнемёрзлые породы. Зимой на значит. территории лежит снежный покров. Годовые суммы осадков изменяются от 300–1000 мм на равнинах до 2000–3000 мм в горах и в районах, подверженных воздействию муссонов в летний период. Равнины на огромных пространствах заболочены.
Растительность Л. з. в умеренных широтах отличается сравнительно небольшим разнообразием, древостой включает не более 5–8 видов, в районах с континентальным климатом и холодными зимами обычны монодоминантные хвойные насаждения – ельники, лиственничники, пихтарники, сосняки или сформировавшиеся на их месте после вырубки и пожара производные березняки, осинники, ольшаники. Широколиственные и широколиственно-хвойные леса распространены в приокеанич. частях материков. Они имеют более разнообразный состав и сложную структуру. В составе древостоя преобладают буки, дубы, липы, клёны, а также ели, сосны и пихты, обычны и мелколиственные породы. Хорошо развиты подлесок и травяной покров. Запасы фитомассы и её прирост в лесах этого пояса колеблются соответственно от 100 т/га и 3–4 т/га в год в северной тайге до 400 т/га и 20–25 т/га в год в широколиственных лесах низкогорий. Под хвойными лесами обычны подзолистые, альфегумусовые почвы и хриозёмы, под смешанными – дерново-подзолистые, под широколиственными – серые лесные почвы и бурозёмы, обладающие наиболее высокими в Л. з. умеренных широт агрономич. достоинствами (высокое содержание гумуса, нейтральная реакция и высокая поглотительная способность). От таёжных лесов к широколиственным существенно меняются интенсивность биогеохимич. круговорота и разнообразие флоры (от 400 до 1100 видов соответственно).
Тайга распространена гл. обр. в Евразии, где она протягивается с запада на восток на 12–13 тыс. км. Широколиственные и хвойно-широколиственные леса как зоны наиболее выражены на западе и востоке Евразии. В Сев. Америке Л. з. умеренных широт занимают значительно меньшую площадь. Здесь в приокеанич. районах преобладают хвойные леса, отличающиеся разнообразием древостоя (ели, пихты, тсуги, секвойи, сосны, лиственницы и др.). Ландшафты смешанных и широколиственных лесов до освоения континента были хорошо представлены к юго-востоку от Великих озёр, где они занимали значит. территорию и характеризовались разнообразием флоры и фауны. В Юж. Америке и в Новой Зеландии преобладают смешанные хвойно-широколиственные леса, климатич. условия, как и на юге Европы, способствуют развитию в них не только хвойных и листопадных широколиственных деревьев, но и вечнозелёных лиственных пород. Преобладают буковые (из южного бука) и хвойно-широколиственные леса на бурых лесных почвах. Б. ч. территории умеренных поясов на всех континентах, занятая ранее широколиственными и широколиственно-хвойными лесами, освоена под с.-х. производство.