Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

РОЖДЕСТВА́ ХРАМ

Авторы: П. С. Павлинов
Храм Рождества Христова в Вифлееме. Фото П. С. Павлинова

РОЖДЕСТВА́ ХРАМ (храм в честь Ро­ж­де­ст­ва Хри­сто­ва) в Виф­лее­ме, од­на из глав­ных свя­тынь хри­сти­ан­ст­ва. По­стро­ен над пе­ще­рой, в ко­то­рой, по пре­да­нию, ро­дил­ся Ии­сус Хри­стос. С 135 пе­ще­ра пред­по­ло­жи­тель­но ис­поль­зо­ва­лась как язы­че­ский храм Адо­ни­са. Пер­вая 5-неф­ная ба­зи­ли­ка по­строе­на в 326–339 (сохр. на­поль­ные мо­заи­ки 4–5 вв., от­кры­тые рас­коп­ка­ми 1934–36). Её ок­та­го­наль­ная вост. часть (мар­ти­рий) воз­ве­де­на над пе­ще­рой. Во вре­мя вос­ста­ния са­ма­ри­тян (529) Р. х. был по­вре­ж­дён, вос­ста­нов­лен в 532–533 (или в сер. 6 в.) по ука­зу имп. Юс­ти­ниа­на I с ис­поль­зо­ва­ни­ем ста­рых фун­да­мен­тов и час­ти стен. На мес­те вост. час­ти уст­ро­ен боль­шой хор (ви­ма) с ап­си­дой (с 13 в. при­над­ле­жит Ие­ру­са­лим­ской пра­во­слав­ной церк­ви) и тран­септ, окан­чи­ваю­щий­ся се­вер­ной (с арм. пре­сто­ла­ми Бо­го­ма­те­ри и Вол­хвов, с 19 в.) и юж­ной (в 638–1099 здесь мо­ли­лись му­суль­ма­не; ны­не – греч. пре­стол Об­реза­ния Гос­под­ня) кон­ха­ми. За­но­во ус­та­нов­ле­ны ко­лон­ны из ро­зо­во­го пес­чани­ка-ви­ф­лее­ми­та с ко­ринф­ски­ми ка­пи­те­ля­ми, уст­рое­на кры­ша с де­рев. стро­пи­ла­ми, сте­ны и пол об­ли­цо­ва­ны мра­мо­ром (не сохр.), сте­ны ук­ра­ше­ны мо­заи­ка­ми (не сохр.).

В пе­ри­од Ие­ру­са­лим­ско­го ко­ро­лев­ства храм стал ме­стом ко­ро­на­ций (Бал­дуи­на I в 1100, Бал­дуи­на II в 1118). Он был ук­ре­п­лён сте­ной с баш­ня­ми (в од­ной из них – ча­сов­ня с фре­ска­ми), пе­ред ал­та­рём уст­ро­ен ам­вон, у вхо­дов в пе­ще­ры соз­да­ны пор­та­лы с рель­е­фа­ми; храм ук­ра­шен мо­заи­ка­ми (фраг­мен­ты изо­бра­же­ний Все­лен­ских и по­ме­ст­ных со­бо­ров на сте­нах, 1160-е гг., под рук. мас­те­ра Еф­ре­ма) и рос­пи­ся­ми (изо­бра­же­ния свя­тых на ко­лон­нах). Но­вое оформ­ле­ние по­лу­чи­ли пе­ще­ра Ро­ж­де­ст­ва (сохр. фраг­мент мо­заи­ки 12 в., унич­то­жен­ной по­жа­ром 1869; греч. и арм. пре­стол) и пе­ще­ра Яс­лей Хри­ста (с ка­то­лич. пре­сто­лом По­кло­не­ния вол­хвов). В 16 в. уст­рое­ны совр. вход­ные «вра­та сми­ре­ния» (выс. 1,25 м). В 18 в. ус­та­нов­ле­ны Виф­ле­ем­ская се­реб­ря­ная звез­да в по­лу пе­ще­ры Ро­ж­де­ст­ва (1717; её кра­жа и вос­ста­нов­ле­ние с лат. над­пи­сью в 1852 по­слу­жи­ли од­ной из при­чин Крым­ской вой­ны 1853–56), ду­бо­вый ико­но­стас (1764, из Гре­ции). Р. х. вклю­чён в спи­сок Все­мир­но­го на­сле­дия.

К хра­му при­мы­ка­ют мо­на­сты­ри: с юга – Св. Ге­ор­гия По­бе­до­нос­ца (греч.) и Св. Трои­цы (арм.; с 17 в.; т. н. Б-ка св. Ие­ро­ни­ма Бла­жен­но­го, 12 в.); с се­ве­ра – фран­ци­скан­ский с клу­ат­ром (12 в., рес­тав­ри­ро­ван в 1947–49, арх. А. Бар­луц­ци) и ц. Св. Ека­те­ри­ны (1870-е гг. – 1881; ор­ган – 2002–03), из ко­то­рой ве­дёт ле­ст­ни­ца в пе­ще­ры под Р. х. (Виф­ле­ем­ских мла­ден­цев с за­хо­ро­не­ния­ми, св. Ио­си­фа, св. Ие­ро­ни­ма; гроб­ни­цы свя­тых Ев­се­вия, Пав­лы и Юлии Ев­ста­хии; и др.).

Лит.: Harvey W. Structural survey of the Church of the Nativity, Bethlehem. L., 1935; Stern H. Les représentations des Conciles dans l’église de la Nativité а̀ Bethléem // Byzantion. 1936. № 11; 1938. № 13; Hamilton R. W. The Church of the Nativity, Bethlehem. Jerusalem, 1968; Teyssier d’Orfeuil Y. Bethléem: 2000 ans d’histoire. P., 1999.

Вернуться к началу