АРОМУ́НЫ
-
Рубрика: Этнология
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Книжная версия:
Электронная версия:
АРОМУ́НЫ (арумыны, влахи, арванито-влахи, македоно-румыны, серб. цинцары, греч. куцовлахи, болг. беливлахи, алб. вльехи, чобаны; самоназвание – ррэмэнь, влахь, армынь), общее название вост.-романских этнич. групп Балканского п-ова: фэршероты (включая мюзекеров), грамостяне, пиндцы, москопольцы; отдельно выделяются меглениты и истро-румыны. Живут в Сев. Греции (60 тыс. чел. – 2000, оценка), Юж. и Вост. Македонии (101 тыс. чел., по переписи 2002 – 9,7 тыс. чел.), Румынии (в осн. в Добрудже, а также в Банате и окрестностях Бухареста – св. 30 тыс. чел.), на юге центр. Албании (50–100 тыс. чел.), в юго-зап. Болгарии (10,6 тыс. чел. – 2001, перепись), а также в Турции, Ливане и др. Общая численность от 250 тыс. до 1,5 млн. чел. Говорят на арумынском языке, переходят на рум., греч. и др. языки соседних народов. Верующие в осн. православные, есть также мусульмане-сунниты (в Албании), католики, в т. ч. униаты.
А. – потомки влахов – романизир. населения Юго-Вост. Европы (иллирийцев, фракийцев, кельтов, греков). В 6–8 вв. были потеснены славянами. В 10–13 вв. известны гос. образования влахов в вассальной зависимости от Византии. В кон. 18 в. начался период нац. пробуждения: были созданы нац. приходы, письменность, школы с обучением на арумынском языке. В 19 в. среди А. действовали католич. миссионеры из Франции. В 1859 в Бухаресте под покровительством правительства Румынии образуется Македоно-румынский к-т (с 1879 Культурное об-во македоно-румын), что вызвало противодействие правительств ряда балканских стран. Султанским фирманом 1905 влахам были предоставлены нац. права. В нач. 20 в. обострение отношений А. с соседями привело к прямому насилию над ними и к дипломатич. конфликтам между Румынией и Грецией. После 2-й Балканской войны, согласно приложению к Бухарестскому миру 1913, Болгария, Греция и Сербия обязывались предоставить А. школьную и церковную автономию, основать аромунскую епископию, что не было выполнено из-за 1-й мировой войны. Со 2-й пол. 19 в. происходят значит. переселения А. в Румынию, после 2-й мировой войны – в США, ФРГ, Францию и др. Последняя волна эмиграции А. вызвана Югославским и Косовским кризисами кон. 20 – нач. 21 вв. С 1980-х гг. в эмиграции возрождается культурно-языковая активность А., происходят ежегодные конгрессы аромунского языка и культуры.
Осн. традиц. занятие – полукочевое скотоводство. У них были проф. ремесленники (шорники, кондитеры и др.), проводники торговых караванов. Аромунские торговые колонии известны в Греции, Австрии, Чехии, Моравии, Силезии, Пруссии, Саксонии, Италии. Жилище кочевников – хижины и шалаши на плетнёвом каркасе, крытом тёмными шерстяными тканями или соломенными циновками. Традиц. одежда шилась преимущественно из чёрной шерстяной ткани, украшалась вышивкой нитками и бисером (преобладал красный цвет). Мужчины носили рубаху с длинным широким, со вставными клиньями, подолом, штаны, заправленные в ноговицы, широкий, обёрнутый в неск. раз, пояс, плащ с капюшоном, женщины – длинную прямую рубаху, юбку, передник, распашную безрукавку, платок. В 20 в. А. переходят к оседлости, многие переселяются в города.
Сохраняется песенный и инструментальный фольклор. Песни (кынтик, кынтице) – связанные с обручением и свадьбой, плачи, лироэпич. песни о героях (о битвах с войском Сулеймана-аги, о подвигах братьев Джюваров, «капитанов»-кэкэрандзэ Фету-маре, Саламура, Марку Бочари и др.), по стилю и именам героев близкие к греч. песням о клефтах и юж.-слав. песням о гайдуках. Известны мотивы богатырского эпоса (напр., о Янку-воеводе и похитителе девушек Кяле-Лае; у мегленитов записана прозаич. версия слав. богатырской песни «О Больном Дуйчине»); распространены баллады («Песня о мосте через Арту» – о замурованной женщине, «Разговор с Чумой» и др.). Сказки (пырни) – волшебные (о чудесно рождённом юноше, о девятиголовом змее Ламии и др.), бытовые (напр., «Спор пастухов о верности жены»), о животных (напр., о глупом волке) и др. Танцы преим. мужские: близкий к юж.-слав. коло в форме большого открытого круга (корлу), молодёжный круговой (чанку), парный (сингасто) и др.