МЕГЛЕНИ́ТЫ
-
Рубрика: Этнология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МЕГЛЕНИ́ТЫ, меглено-румыны (рум. Meglenoromâni, греч. Βλαχομογλενίτες; самоназвание – влаши), народ в составе аромунов на севере Греции и юго-востоке Македонии. Живут в историч. обл. Моглена (тур. Караджова) на вост. склонах гор Пайкон и вост. и юж. склонах хребта Кожуф: г. Нотия (Нынта), сёла Лангадья (Лугунца), Периклия (Бирислав), Архангелос (Оссиани), Скра (Люмница), Купа, Карпи (Тарнарека) и Кастанери (Баровица, ныне эллинизированы) в префектурах Пела и Килкис на северо-западе периферии Центр. Македония в Греции (ок. 3 тыс. чел. – 2009, оценка) и сёлах Хума (Ума), Серменин (Сирминиа) и Конско (Коинско) на юго-востоке обл. Вардар в Македонии (ок. 2 тыс. чел.; в последних двух перешли на македонский яз.). Проживают также в Румынии (1,2 тыс. чел., в осн. в окрестностях г. Черна в жудеце Тулча) и на юго-востоке европ. части Турции (караджовалиды – 0,5 тыс. чел., преим. в окрестностях Киркларели и Шаркёй в Вост. Фракии). Говорят на мегленорумынском (мегленитском) яз. вост.-романской группы романских языков; ряд исследователей считают его диалектом румынского яз. Все М. владеют языками соседних народов (греч., македонским, румынским, турецким). Верующие в осн. православные, в Турции – мусульмане-сунниты.
Происхождение М. дискуссионно. Ряд историков считают, что М. произошли в результате смешения групп романского населения с печенегами, поселёнными в Моглене визант. имп. Алексеем I Комнином в 1091. Другие, на основе близости яз. М. и родопских говоров болг. яз., предполагают происхождение М. из Родоп. Значительным был греч. компонент в составе М. В средние века пользовались автономией, сёла управлялись выборными «капитанами». В 17 в. М. Нотии были обращены в ислам. В 1923, в исполнение условий Лозаннского мирного договора 1923 М.-мусульмане были выселены в Турцию. В кон. 19 – нач. 20 вв. М. насчитывали от 14 до 20 тыс. чел. В 1926 группа М. переселилась из Греции (сёла Оссиани, Люмница, Купа и др.) в Румынию: первоначально в Юж. Добруджу, после её присоединения к Болгарии (1940) – в Сев. Добруджу (совр. жудецы Констанца и Тулча); в 1947–48 часть их была расселена по др. регионам Румынии. В 1941–1944 существовало марионеточное Пиндско-Мегленское кн-во под совместным управлением Италии и Болгарии.
Традиц. культура типична для народов Юго-Вост. Европы. В отличие от др. аромунов, М. вели оседлый образ жизни, занимались земледелием и отгонным скотоводством. С 19 в. развивались вышивка бисером и резьба по дереву (характерны двурогие прялки с резным орнаментом из солярных знаков и растит. мотивов). Поселения имеют кучевую планировку, расположены на юж. склонах гор. Жилище – 1-, 2- и 3-этажный каменный дом с 4-скатной крышей. На летних пастбищах возводили полусферич. постройки из жердей и веток, обмазанных глиной. Из праздников выделяются дни св. Георгия (23 апреля) и св. Дмитрия (26 октября) – время выгона и возвращения скота с летних пастбищ. В дни, близкие к летнему солнцестоянию, украшали жильё и загоны для скота зелёными ветками. По праздникам молодёжь устраивала гуляния (хора), исполняла круговой танец хора. Осн. муз. инструмент – волынка (чимпой; чаще из шкуры молодой чёрной козы).