ША́НЫ
-
Рубрика: Этнология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ША́НЫ, шан (самоназвание – тай ньо, бирм. – шан-лум-йо), тайский народ на востоке Мьянмы, осн. население нац. обл. Шан; живут также в областях Сикайн, Качин, Кая и др. Численность 4,6 млн. чел. (2017, оценка). Проживают также на северо-западе Таиланда (пров. Накхонсаван и север пров. Кампхэнгпхет; 100 тыс. чел.). Близки к тай-ныа (тай Дэхуна) на юго-западе Китая. Говорят на шанском языке. В осн. буддисты (на севере – махаяна, на юге – тхеравада).
Предки Ш. мигрировали из Юж. Китая в кон. 1-го тыс. до н. э. – нач. 1-го тыс. н. э. В 8 в. н. э. они создали раннегосударств. образование Мыангмау, с 11 в. вассальное Пагану. После разгрома Пагана монголами (1287) Ш. доминировали в Индокитае, широко распространились шанский яз., земледельч. культура и буддизм. В 1550-е гг. были завоёваны бирм. правителем Байиннауном Чотхин Нойатха, но сохраняли автономию под управлением сао-пха (саубва). В годы 2-й мировой войны Шанское нагорье было оккупировано Японией и армией Гоминьдана. В 1947 получили нац. автономию в составе Бирм. союза. После переворота Не Вина 1962 вели постоянную борьбу против бирм. правительства (Армия шанского гос-ва, Нац. армия шанского гос-ва и др.). Конфликты на основе шанского сепаратизма продолжаются и после принятия Конституции 2008.
Традиц. культура типична для народов Юго-Вост. Азии. Занимаются в долинах поливным, в горах – подсечно-огневым земледелием (рис, чай, табак, хлопок, кунжут, опийный мак). Развиты разведение крупного и мелкого рогатого скота, шелководство, кузнечное, ювелирное, оружейное дело, произ-во лака, ткачество, вышивка, плетение. Жилище свайное с подвесным глинобитным очагом. Дома знати – двухэтажные, на верхнем этаже – жилые комнаты и помещения для хранения ритуальных муз. инструментов (флейты, гонги, барабаны, в т. ч. бронзовые барабаны, восходящие к культуре Донгшон) и рукописей; кровля украшена резьбой и керамич. фигурами. Женская одежда – юбка типа саронга и кофта, мужская – широкие штаны на пришивном поясе, за который заткнута курительная трубка, прямая куртка, тюрбан; мужчины и женщины носят браслеты, практикуют татуировку. Сохранились культы духов (пхи), тигра (вера в происхождение Ш. от тигра, возможность перевоплощения в тигра и т. п.).