ША́НСКИЙ ЯЗЫ́К
-
Рубрика: Языкознание
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ША́НСКИЙ ЯЗЫ́К, язык шанов. Распространён на северо-востоке (на территории Шанского нагорья) и севере Мьянмы, на западе пров. Юньнань (Китай, где Ш. я. называется тай-дэхун); отд. анклавы Ш. я. имеются в Таиланде и Лаосе. Число говорящих 3,3 млн. чел. (2001, оценка), в т. ч. в Мьянме 2,4 млн. чел., в Китае ок. 300 тыс. чел., в Таиланде и Лаосе по неск. десятков тысяч чел.
Ш. я. относится к юго-зап. группе тайских языков. Выделяются 3 осн. диалекта: тай-лонг, на котором говорит большинство шанов в нац. обл. Шан (Мьянма); тай-не (тай-ле), используемый большинством шанов в Китае; тай-мау, служащий средством общения шанов р-на Бамо (Банмо) в долине р. Иравади. Различия между диалектами – преим. в фонетике и лексике. Различия между Ш. я. и др. юго-зап. тайскими языками касаются числа фонем, части лексики и некоторых элементов грамматики.
Наибольшей коммуникативной ценностью и престижем Ш. я. обладает в нац. обл. Шан, где на нём издаются периодика и худож. лит-ра. В др. районах он используется гл. обр. для внутриэтнич. общения на бытовом уровне.
Шанская буквенно-слоговая письменность создана, по всей вероятности, в 11–12 вв. Существуют две основные её разновидности: округлое письмо для диалекта тай-лонг, восходящее к монскому (палийскому) письму, и угловатое письмо для остальных диалектов, имеющее источником, очевидно, деванагари (см. Индийское письмо). Древнейшие памятники, гл. обр. религиозного и полусветского содержания, относятся к 18 в.