Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЧА́МЫ

  • рубрика

    Рубрика: Этнология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 34. Москва, 2017, стр. 399

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Фото Paul Arps / flickr.com Чамы. Женщина из провинции Кампонгтям (Камбоджа).

ЧА́МЫ, тя­мы, чам (са­мо­наз­ва­ние – уранг-тям­па), авс­тро­не­зий­ский на­род в Юго-Вост. Азии. Де­лят­ся на вост. Ч. на юго-вос­то­ке Вьет­на­ма (про­вин­ции Бинь­динь, Фуй­ен, Кхань­хоа, Нинь­тху­ан, Биньтху­ан и Донг­най) и зап. Ч. на юго-за­па­де Вьет­на­ма (про­вин­ции Тэй­нинь и Ан­зянг) и в Кам­бод­же [в осн. в ни­зовь­ях р. Тон­ле­сап и до­ли­не Ме­кон­га в рай­оне и вы­ше её впа­де­ния – про­вин­ции Крать­эх, Тбонгкхмум (Тбон­гк­мым), Кам­понг­тям, Кам­пон­гч­нанг]. Чис­лен­ность во Вьет­на­ме 161,7 тыс. чел. (2009, пе­ре­пись), в Кам­бод­же 240 тыс. чел. (2016, оцен­ка). Язык чам­ский чам­ской вет­ви (чам­ские язы­ки) авс­тро­не­зий­ских язы­ков. Име­ют собств. пись­мо, рас­про­стра­не­ны так­же араб. (джа­ви) и лат. пись­мен­но­сти. Ве­рую­щие в осн. ин­дуи­сты (вост. Ч.) и му­суль­ма­не-сун­ни­ты (зап. Ч.); есть буд­ди­сты и хри­стиа­не.

Ч. вме­сте с ча­ма­ми гор­ны­ми счи­та­ют­ся по­том­ка­ми вы­ход­цев с Ка­ли­ман­та­на. В сер. 1-го тыс. су­ще­ст­во­ва­ло гос-во Чам­па, быв­шее осн. про­вод­ни­ком инд. куль­ту­ры в Юго-Вост. Азии. Раз­ви­ва­ли су­до­ход­ст­во и мор. тор­гов­лю, под­дер­жи­ва­ли тес­ные свя­зи с гос-вом Мад­жа­па­хит, ма­лай­ски­ми сул­та­на­та­ми и др. С 15 в. сре­ди них рас­про­стра­ня­ет­ся ис­лам. По­сле раз­гро­ма Чам­пы гос-вом Дай­вьет в 1471 мно­гие Ч. бе­жа­ли в Кам­бод­жу, на Ма­лакк­ский п-ов, Су­мат­ру (в Аче), в сул­та­нат Су­лу и др. В сер. 20 в. во Вьет­на­ме суще­ст­во­ва­ло се­па­ра­ти­ст­ское дви­же­ние Ч. (Фронт ос­во­бо­ж­де­ния Чам­пы). Сот­ни ты­сяч Ч. по­гиб­ли в Кам­бод­же во вре­мя ре­жи­ма «крас­ных кхме­ров».

Тра­диц. куль­ту­ра ти­пич­на для на­ро­дов Юго-Вост. Азии. Осн. за­ня­тия – по­лив­ное ри­со­вод­ст­во и ры­бо­лов­ст­во. Счёт род­ст­ва мат­ри­ли­ней­ный. Со­хра­ня­ет­ся бо­га­тый фольк­лор (пре­да­ния, пес­ни, жен­ский та­нец вее­ров, муж­ской та­нец ог­ня и др.).

Вернуться к началу