ЧА́МЫ
-
Рубрика: Этнология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЧА́МЫ, тямы, чам (самоназвание – уранг-тямпа), австронезийский народ в Юго-Вост. Азии. Делятся на вост. Ч. на юго-востоке Вьетнама (провинции Биньдинь, Фуйен, Кханьхоа, Ниньтхуан, Биньтхуан и Донгнай) и зап. Ч. на юго-западе Вьетнама (провинции Тэйнинь и Анзянг) и в Камбодже [в осн. в низовьях р. Тонлесап и долине Меконга в районе и выше её впадения – провинции Кратьэх, Тбонгкхмум (Тбонгкмым), Кампонгтям, Кампонгчнанг]. Численность во Вьетнаме 161,7 тыс. чел. (2009, перепись), в Камбодже 240 тыс. чел. (2016, оценка). Язык чамский чамской ветви (чамские языки) австронезийских языков. Имеют собств. письмо, распространены также араб. (джави) и лат. письменности. Верующие в осн. индуисты (вост. Ч.) и мусульмане-сунниты (зап. Ч.); есть буддисты и христиане.
Ч. вместе с чамами горными считаются потомками выходцев с Калимантана. В сер. 1-го тыс. существовало гос-во Чампа, бывшее осн. проводником инд. культуры в Юго-Вост. Азии. Развивали судоходство и мор. торговлю, поддерживали тесные связи с гос-вом Маджапахит, малайскими султанатами и др. С 15 в. среди них распространяется ислам. После разгрома Чампы гос-вом Дайвьет в 1471 многие Ч. бежали в Камбоджу, на Малаккский п-ов, Суматру (в Аче), в султанат Сулу и др. В сер. 20 в. во Вьетнаме существовало сепаратистское движение Ч. (Фронт освобождения Чампы). Сотни тысяч Ч. погибли в Камбодже во время режима «красных кхмеров».
Традиц. культура типична для народов Юго-Вост. Азии. Осн. занятия – поливное рисоводство и рыболовство. Счёт родства матрилинейный. Сохраняется богатый фольклор (предания, песни, женский танец вееров, мужской танец огня и др.).