Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ХЕ́ХЕ

  • рубрика

    Рубрика: Этнология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 34. Москва, 2017, стр. 40

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. А. Попов
Воины хехе. Фото В. Доббертина. 1906–18. Федеральный архив Германии.

ХЕ́ХЕ (са­мо­на­зва­ние – wahehe), на­род груп­пы бан­ту в Юж. Тан­за­нии (в осн. обл. Ирин­га и при­гра­нич­ные рай­оны об­лас­тей Мбея, До­до­ма и Мо­ро­го­ро). Жи­вут в го­рах Усун­гва и на пла­то в бас­сей­не рек Боль­шая Руа­ха, Ма­лая Руа­ха и Ки­лом­бе­ро. Чис­лен­ность 1,3 млн. чел. (2016, оцен­ка). Го­во­рят на яз. хе­хе (ки­хе­хе) груп­пы G62 бан­ту язы­ков; пись­мен­ность на ос­но­ве лат. гра­фи­ки. Рас­про­стра­нён так­же яз. суа­хи­ли. В осн. ка­то­ли­ки, есть про­тес­тан­ты (лю­те­ра­не и анг­ли­ка­не), а так­же му­суль­ма­не-сун­ни­ты, рас­та­фа­ри­ан­цы и при­вер­жен­цы тра­диц. куль­тов.

В 19 в. име­ли 15 во­ж­деств, объ­е­ди­нён­ных в се­ре­ди­не это­го ве­ка для от­ра­же­ния на­па­де­ния нго­ни под вла­стью во­ж­де­ст­ва Нгу­ру­хе в со­юз Ухе­хе. Наи­боль­ше­го мо­гу­ще­ст­ва Ухе­хе дос­тиг­ло при пра­ви­те­ле Мква­ве, ко­то­рый кон­тро­ли­ро­вал ка­ра­ван­ную тор­гов­лю сло­но­вой ко­стью и со­лью. Су­ще­ст­во­ва­ла мощ­ная во­ен. ор­га­ни­за­ция (эт­но­ним «Х.» свя­зы­ва­ют с бое­вым кли­чем «хе»). В 1891–98 Мква­ва под­нял вос­ста­ние про­тив герм. ко­ло­ни­за­то­ров, но, по­тер­пев по­ра­же­ние, по­кон­чил с со­бой (его че­реп был от­ве­зён в Гер­ма­нию, в 1954 воз­вра­щён в Тан­гань­и­ку и хра­нит­ся в по­свя­щён­ном ему как нац. ге­рою Тан­за­нии му­зее в Ка­лен­ге, близ г. Ирин­га).

Тра­диц. куль­ту­ра ти­пич­на для зем­ледель­цев Вост. Аф­ри­ки. За­ни­ма­ют­ся руч­ным зем­ле­де­ли­ем, мес­та­ми – с при­ме­не­ни­ем се­во­обо­ро­та и удоб­ре­ний. Ха­рак­тер­но гли­но­бит­ное пря­мо­уголь­ное жи­ли­ще с пло­ской кры­шей (тем­бе). Раз­ви­ты резь­ба по де­ре­ву (ут­варь, ме­бель, две­ри хи­жин, ан­тро­по­морф­ная скульп­ту­ра), гон­чар­ст­во, пле­те­ние. Со­ци­аль­ная ор­га­ни­за­ция – де­ре­вен­ские и боль­ше­се­мей­ные об­щи­ны, пат­ри­ли­ней­ные ро­ды, воз­рас­тные клас­сы, прак­ти­ко­ва­лись по­ли­ги­ния, кросс­ку­зен­ный брак, брач­ный вы­куп, из­вест­ны ле­ви­рат и со­ро­рат. Осо­бым ав­то­ри­те­том поль­зу­ют­ся «вы­зы­ва­те­ли до­ж­дя». Раз­вит муз. фольк­лор. Про­дол­жая тра­ди­ции во­ен. ор­га­ни­за­ции, зна­чит. чис­ло Х. слу­жит в ар­мии и по­ли­ции.

Лит.: Nigmann E. Die Wahehe. B., 1908; Redmayne A. H. The Wahehe people of Tan­ga­nyika. Oxf., 1965; Redmayne A. The Wa­he­he // Tanzania Before 1900. Nairobi, 1973; Peers Ch. The Hehe // Warrior peoples of East Africa, 1840–1900. Oxf., 2005.

Вернуться к началу