ХЕ́ХЕ
-
Рубрика: Этнология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ХЕ́ХЕ (самоназвание – wahehe), народ группы банту в Юж. Танзании (в осн. обл. Иринга и приграничные районы областей Мбея, Додома и Морогоро). Живут в горах Усунгва и на плато в бассейне рек Большая Руаха, Малая Руаха и Киломберо. Численность 1,3 млн. чел. (2016, оценка). Говорят на яз. хехе (кихехе) группы G62 банту языков; письменность на основе лат. графики. Распространён также яз. суахили. В осн. католики, есть протестанты (лютеране и англикане), а также мусульмане-сунниты, растафарианцы и приверженцы традиц. культов.
В 19 в. имели 15 вождеств, объединённых в середине этого века для отражения нападения нгони под властью вождества Нгурухе в союз Ухехе. Наибольшего могущества Ухехе достигло при правителе Мкваве, который контролировал караванную торговлю слоновой костью и солью. Существовала мощная воен. организация (этноним «Х.» связывают с боевым кличем «хе»). В 1891–98 Мквава поднял восстание против герм. колонизаторов, но, потерпев поражение, покончил с собой (его череп был отвезён в Германию, в 1954 возвращён в Танганьику и хранится в посвящённом ему как нац. герою Танзании музее в Каленге, близ г. Иринга).
Традиц. культура типична для земледельцев Вост. Африки. Занимаются ручным земледелием, местами – с применением севооборота и удобрений. Характерно глинобитное прямоугольное жилище с плоской крышей (тембе). Развиты резьба по дереву (утварь, мебель, двери хижин, антропоморфная скульптура), гончарство, плетение. Социальная организация – деревенские и большесемейные общины, патрилинейные роды, возрастные классы, практиковались полигиния, кросскузенный брак, брачный выкуп, известны левират и сорорат. Особым авторитетом пользуются «вызыватели дождя». Развит муз. фольклор. Продолжая традиции воен. организации, значит. число Х. служит в армии и полиции.