СА́НИ
-
Рубрика: Этнология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
СА́НИ, бесколёсное транспортное средство. С. могут передвигаться с помощью человека (т. н. ручная нарта – распространённый способ перевозки грузов охотниками на промысле) или животного. Прообраз С. (т. н. волокуша) – жерди с привязанным грузом, покрытая льдом шкура, скреплённые вместе лыжи и т. п.
Древнейшие С., известные с мезолита – неолита (8–6-е тыс. до н. э.) от Сев. Швеции до Ср. Зауралья, были бескопыльными – бесполозными, одно- или двухполозными; корпус крепился непосредственно к полозьям, имел вид долблёной колоды или подобия лодки со шпангоутами и прибитыми к ним внахлёст досками; известны и С. с плетёными бортами, С. из досок, соединённых шарнирно, благодаря чему связанные сверху борта плотно охватывали груз, и т. п. Бескопыльные С. ныне распространены у саамов (керёжа, аккъя), финнов (ахкио), карел (ахкиво), юкагиров, эскимосов, индейцев Сев. Америки (тобогган) и др. Во 2-м тыс. до н. э. появились С. с приподнятым корпусом, соединённым с полозьями с помощью копыльев (т. н. новгородский тип); копылья связываются попарно поперечными вязками, на которые кладётся дощатый настил или ставится кузов с открытым или закрытым верхом.
С. – распространённый атрибут погребального обряда (см. в ст. Погребение), свадебной (см. Свадьба), масленичной (см. Масленица) церемоний и др. В России до кон. 17 в. езда в С. считалась наиболее почётной и использовалась для торжеств. выездов царей, патриархов и др. О С. у народов Сев. Евразии см. в ст. Нарты. Известно использование С. в молотьбе (молотильные С.).