ЛЫ́ЖИ
-
Рубрика: Этнология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЛЫ́ЖИ, одно из древнейших средств передвижения, характерный элемент культуры народов Севера, важнейшая часть зимнего снаряжения охотника лесной и тундровой зон. Древнейшие находки остатков Л. в торфяниках относятся к мезолиту и неолиту. Изображения лыжников известны по петроглифам неолита в Скандинавии (3-е тыс. до н. э.).
По способу передвижения различаются ступательные и скользящие Л.
Ступательные Л. (сетчатые Л., снегоступы, Л.-«ракетки») распространены у народов Сев. Америки, Сев.-Вост. и Вост. Азии (индейцы Субарктики, эскимосы, чукчи, коряки, юкагиры, ительмены, айны). У народов Сибири они (местное назв. «вороньи лапки») имеют конструкцию из двух планок, соединённых концами и разведённых посередине 2–6 поперечными распорками, пространство между которыми переплетают сеткой из кожаных ремней; передний конец часто загнут и более тупой, чем задний (чукотско-корякский тип Л.). Та же форма бытует и у сев.-амер. индейцев (т. н. заострённые Л.). Однако преобладающий тип ступательных Л. у них – овальной формы, изготовляются Л. из одной планки, согнутой в дугу с соединёнными концами.
Скользящие Л. имеют вид доски длиной 125–200 см и шириной 12–35 см. Распространены у большинства народов лесной зоны Евразии; в тундре, с её кочкообразным рельефом, не употребляются. По профилю различаются прямые и выгнутые скользящие Л. Прямые Л. (распространены у якутов, народов Саяно-Алтая и Амурского бассейна) имеют заострённый и загнутый кверху передний конец, иногда – оба конца (у народов Амурского бассейна и Сахалина). Они толще, чем выгнутые Л., поэтому могут не иметь меховой подшивки (т. н. голицы). Выгнутые Л. приподняты в средней части, что придаёт им пружинящую гибкость при ходьбе. Они очень тонки и поэтому всегда подбиты со скользящей стороны мехом (т. н. подволоки); мех не позволяет им скользить назад. Подбитые мехом Л. – гл. тип охотничьих Л., тогда как голицы используются только для передвижения.
О современных Л. см. в ст. Лыжный спорт.