Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЛЫ́ЖИ

  • рубрика

    Рубрика: Этнология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 18. Москва, 2011, стр. 176

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Д. В. Воробьёв, Н. В. Плужников, Е. В. Леонова
Изображение лыжников. Петроглиф из Залавруги (Белое море). 3-е тыс. до н. э.

ЛЫ́ЖИ, од­но из древ­ней­ших средств пе­ре­дви­же­ния, ха­рак­тер­ный эле­мент куль­ту­ры на­ро­дов Се­ве­ра, важ­ней­шая часть зим­не­го сна­ря­же­ния охот­ни­ка лес­ной и тун­д­ро­вой зон. Древ­ней­шие на­ход­ки ос­тат­ков Л. в торфяниках относятся к ме­золиту и неолиту. Изо­бра­же­ния лыж­ни­ков из­вест­ны по пет­рог­ли­фам не­оли­та в Скан­ди­на­вии (3-е тыс. до н. э.).

По спо­со­бу пе­ре­дви­же­ния раз­ли­ча­ют­ся сту­па­тель­ные и сколь­зя­щие Л.

Ступательные лыжи североамериканских индейцев.

Сту­па­тель­ные Л. (сет­ча­тые Л., сне­го­сту­пы, Л.-«ра­кет­ки») рас­про­стра­не­ны у на­ро­дов Сев. Аме­ри­ки, Сев.-Вост. и Вост. Азии (ин­дей­цы Суб­арк­ти­ки, эс­ки­мо­сы, чук­чи, ко­ря­ки, юка­ги­ры, итель­ме­ны, ай­ны). У на­ро­дов Си­би­ри они (местное назв. «вороньи лапки») име­ют кон­ст­рук­цию из двух пла­нок, со­еди­нён­ных кон­ца­ми и раз­ве­дён­ных по­се­ре­ди­не 2–6 по­пе­реч­ны­ми рас­пор­ка­ми, про­стран­ст­во ме­ж­ду ко­то­ры­ми пе­ре­пле­та­ют сет­кой из ко­жа­ных рем­ней; пе­ред­ний ко­нец час­то за­гнут и бо­лее ту­пой, чем зад­ний (чу­кот­ско-ко­ряк­ский тип Л.). Та же фор­ма бы­ту­ет и у сев.-амер. ин­дей­цев (т. н. за­ост­рён­ные Л.). Од­на­ко пре­об­ла­даю­щий тип сту­па­тель­ных Л. у них – оваль­ной фор­мы, из­го­тов­ля­ют­ся Л. из од­ной план­ки, со­гну­той в ду­гу с со­еди­нён­ны­ми кон­ца­ми.

Сибирские скользящие выгнутые лыжи: 1 – амуро-сахалинский тип; 2 – северо-западный тип (а – вид сверху, б – вид сбоку).

Сколь­зя­щие Л. име­ют вид дос­ки дли­ной 125–200 см и ши­ри­ной 12–35 см. Рас­про­стра­не­ны у боль­шин­ст­ва на­ро­дов лес­ной зо­ны Ев­ра­зии; в тун­д­ре, с её коч­ко­об­раз­ным рель­е­фом, не упот­реб­ля­ют­ся. По про­фи­лю раз­ли­ча­ют­ся пря­мые и вы­гну­тые сколь­зя­щие Л. Пря­мые Л. (рас­про­ст­ра­не­ны у яку­тов, на­ро­дов Са­я­но-Ал­тая и Амур­ско­го бас­сей­на) име­ют за­ост­рён­ный и за­гну­тый квер­ху пе­ред­ний ко­нец, ино­гда – оба кон­ца (у на­ро­дов Амур­ско­го бас­сей­на и Са­ха­ли­на). Они тол­ще, чем вы­гну­тые Л., по­это­му мо­гут не иметь ме­хо­вой под­шив­ки (т. н. го­ли­цы). Вы­гну­тые Л. при­под­ня­ты в сред­ней час­ти, что при­да­ёт им пру­жи­ня­щую гиб­кость при ходь­бе. Они очень тон­ки и по­это­му все­гда под­би­ты со скользящей стороны ме­хом (т. н. под­во­ло­ки); мех не позволяет им скользить назад. Под­би­тые ме­хом Л. – гл. тип охот­ничь­их Л., то­гда как го­ли­цы ис­поль­зу­ют­ся толь­ко для пе­ре­дви­же­ния.

О со­вре­мен­ных Л. см. в ст. Лыж­ный спорт.

Лит.: Антропова В. В. Лыжи // Историко-эт­нографический атлас Сибири. М.; Л., 1961.

Вернуться к началу