Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ОЧА́Г

  • рубрика

    Рубрика: Этнология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 24. Москва, 2014, стр. 741

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. С
Очаг на Кавказе. Котёл или лист для жарки подвешивается над огнём на очажной цепи – одном из наиболее священных предметов в доме.

ОЧА́Г, спе­ци­аль­но обо­ру­до­ван­ное ме­сто для раз­ве­де­ния ог­ня. С ос­вое­ни­ем че­ло­ве­ком ог­ня О. – один из гл. при­зна­ков че­ло­ве­че­ско­го жи­ли­ща. Как обоз­на­че­ние про­стран­ст­вен­но­го цент­ра дома, а так­же из со­об­ра­же­ний про­ти­во­по­жар­ной бе­з­опас­но­сти О. обыч­но на­хо­дит­ся в цент­ре жи­ли­ща. Как сим­во­лич. центр, у ко­то­ро­го со­би­ра­ет­ся се­мья, О. слу­жит вы­ра­же­ни­ем един­ст­ва кол­лек­ти­ва и яв­ля­ет­ся од­ним из пер­вых са­краль­ных сим­во­лов. Дей­ст­вия по при­го­тов­ле­нию и по­треб­ле­нию пи­щи, слу­жа­щие про­об­ра­зом жерт­во­при­но­ше­ния, пре­вра­ща­ют О. в древ­ней­ший про­то­тип ал­та­ря. Ме­сто у О. и за ним, с про­ти­во­по­лож­ной от вхо­да сто­ро­ны жи­ли­ща, яв­ля­ет­ся свя­щен­ным, пред­на­зна­чен­ным для наи­бо­лее по­чёт­ных чле­нов кол­лек­ти­ва и хра­не­ния до­маш­них свя­тынь. На са­краль­ные функ­ции до­маш­них О. ука­зы­ва­ют ар­хео­ло­гич. на­ход­ки вбли­зи них, ино­гда за­ко­пан­ных в зо­лу, са­краль­ных пред­ме­тов (в т. ч. «Ве­нер па­лео­ли­та»). Как ри­ту­аль­ный центр се­мьи или об­щины О., как пра­ви­ло, ас­со­ции­ру­ет­ся с пред­ков куль­том.

Про­стей­ший тип О. – ко­ст­ри­ще, ко­то­рое мо­жет быть ок­ру­же­но кам­ня­ми, ка­мен­ной или гли­но­бит­ной стен­кой, за­щи­щаю­щей огонь от вет­ра (древ­ней­ший при­мер – на ашель­ской сто­ян­ке Тер­ра-Ама­та на юге Фран­ции). От­кры­тым О., над ко­то­рым под­ве­ши­ва­ют на це­пи или ус­та­нав­ли­ва­ют на тре­нож­ни­ке ко­тёл, отап­ли­ва­ются пе­ре­нос­ные жи­ли­ща (см., напр., Юр­та). От­кры­тые О. со­хра­ня­лись так­же в древ­них ста­цио­нар­ных жи­ли­щах. Тра­диц. рас­по­ло­же­ние О. в цент­ре до­ма от­ра­же­но в пла­ни­ров­ке ар­ха­ич. жи­ли­ща ти­па вост.-сре­ди­зем­но­мор­ско­го ме­га­ро­на, азерб. ка­ра­да­ма, арм. глха­ту­на, груз. дар­ба­зи, осет. хад­за­ра и т. п. Длин­ные до­ма име­ли неск. О. По­яв­ле­ние над О. ды­мо­хо­да пре­вра­ща­ет его в ка­мин или чу­вал, как пра­ви­ло, по­ме­щав­шие­ся у сте­ны или у вхо­да, со­ору­же­ние над ним сво­да – в печь. Су­щество­ва­ли и пе­ре­нос­ные О. – жа­ров­ни (см. так­же Сан­дал).

Вернуться к началу