Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПАХА́РИ

  • рубрика

    Рубрика: Этнология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 25. Москва, 2014, стр. 478

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ПАХА́РИ, па­ха­ди (букв. – гор­ные), груп­па ин­доа­рий­ских на­ро­дов в Не­па­ле и Сев. Ин­дии. Де­лят­ся на вост., центр., зап. П. и гар­хва­ли. Вост. П. со­став­ля­ют осн. на­се­ле­ние – не­па­ли, а так­же вклю­ча­ют ма­ло­числ. груп­пы пал­па (окр. Пал­па на се­ве­ре ан­чо­ла Лум­би­ни) на юге Не­па­ла, доть­я­ли (ан­чол Ма­ха­ка­ли и за­пад ан­чо­ла Се­ти) и джум­ли (за­пад ан­чо­ла Кар­на­ли и се­ве­ро-вос­ток ан­чо­ла Се­ти) на за­па­де Не­па­ла. Центр. П.: ку­мао­ни (ку­мау­ни; 2 млн. чел. – 2001, пе­ре­пись) жи­вут на вос­то­ке, гар­хва­ли (2,3 млн. чел.) – на за­па­де шта­та Ут­та­рак­ханд (Ут­та­ран­чал) в Ин­дии. Зап. П.: бан­га­ни (окр. Ут­тар­ка­ши) и джа­ун­са­ри (окр. Дех­ра-Дун; 114,7 тыс. чел.) про­жи­вают на за­па­де Ут­та­рак­хан­да; сир­му­ри, или сир­мау­ри (окр. Сир­мур; 31,1 тыс. чел.), хин­ду­ри (окр. Со­лан), ма­ха­су (окр. Шим­ла) и би­лас­пу­ри (окр. Би­лас­пур; 179,5 тыс. чел.) – на юге шта­та Хи­ма­чал-Пра­деш; ман­деа­ли (окр. Ман­ди; 611,9 тыс. чел.) и кан­гри (ок­ру­га Уна, Ха­мир­пур и Кан­гра; 1,1 млн. чел.) – на за­па­де Хи­ма­чал-Пра­де­ша; ку­лу (окр. Ку­лу в цен­тре Хи­ма­чал-Пра­де­ша); чам­беа­ли (126,6 тыс. чел.), чу­ра­хи (61,2 тыс. чел.), гад­ди (66,2 тыс. чел.), бхат­ть­я­ли и пан­гва­ли (16,3 тыс. чел.) – в окр. Чам­ба на се­ве­ре шта­та Хи­ма­чал-Пра­деш; до­гра (осн. на­се­ле­ние обл. Джам­му – ок­ру­га Уд­хам­пур, Риа­си, Кат­хуа, Сам­ба и Джам­му – на за­па­де шта­та Джам­му и Каш­мир; 2,3 млн. чел.), бхад­ра­ва­хи (66,9 тыс. чел.) и кха­са­ли (окр. До­да), пад­ри (юго-вос­ток ок­ру­га Кишт­вар) – на юго-за­па­де шта­та Джам­му и Каш­мир. В Ут­та­рак­хан­де и Хи­ма­чал-Пра­де­ше П. со­став­ля­ют боль­шин­ст­во на­се­ле­ния. Го­во­рят на язы­ках сев. и сев.-зап. груп­пы ин­доа­рий­ских язы­ков; яз. до­гра (дог­ри) с 2003 – один из нац. язы­ков Ин­дии. У боль­шин­ст­ва П. рас­про­стра­не­на пись­мен­ность де­ва­на­га­ри; у ря­да зап. П. бы­то­ва­ла пись­мен­ность так­ри (до 1944 офиц. пись­мен­ность до­гра), в Джам­му и Каш­ми­ре – араб. пись­мо. Поль­зу­ют­ся так­же язы­ка­ми хин­ди, зап. П. – панд­жа­би и ур­ду. В осн. ин­дуи­сты, есть так­же му­суль­ма­не и сик­хи.

Тер­ри­то­рия П. – один из древ­ней­ших цен­тров ин­доа­рий­ской куль­ту­ры. В древ­но­сти и Сред­не­ве­ко­вье у них су­ще­ст­вова­ли кня­же­ст­ва (ди­на­стии: Кать­ю­ри, 6–11 вв., и Чанд, 11–18 вв., у ку­мао­ни; Гар­хва­ли, 823–1949; ма­ха­рад­жи до­гра из рад­жпут­ской ди­на­стии Ми­ан пра­ви­ли Джам­му и Каш­ми­ром в 1846–1947). Тра­диц. куль­ту­ра ти­пич­на для на­ро­дов при­ги­ма­лай­ских об­лас­тей Ин­дии. Си­сте­мы тер­ми­нов род­ст­ва би­фур­ка­тив­но­го, ме­ста­ми би­фур­ка­тив­но-ли­ней­но­го ти­па в по­ко­ле­нии ро­ди­те­лей с де­ле­ни­ем пат­ри­ли­ней­ных род­ст­вен­ни­ков по от­но­сит. воз­рас­ту и ге­не­рац. ти­па в по­ко­ле­нии эго. Сиб­лин­ги де­лят­ся по по­лу и от­но­сит. воз­ра­сту. В прош­лом прак­ти­ко­ва­лись кросс-ку­зен­ные бра­ки. В кон. 17–19 вв. раз­ви­ва­лись ми­ниа­тю­ра (вы­де­ля­ют­ся шко­лы Ба­сох­ли в Джам­му, Кан­гры и др.) и ме­ст­ная шко­ла на­стен­ной жи­во­пи­си. Фольк­лор – бал­ла­ды, лю­бов­ная ли­ри­ка, те­ат­ра­ли­зов. тан­цы с пе­ни­ем (гват­ри, ка­рак и др.). Рас­про­стра­не­ны пред­став­ле­ния на сю­же­ты из «Ра­мая­ны» (рам­ли­ла).

Лит.: Berreman G. D. Hindus of the Himalayas: ethnography and change. 2nd ed. Delhi; N. Y., 1993; Bisht B. S. Ethnography of a tribe: study of Anwals of Uttarakhand Himalaya. Jaipur, 2001.

Вернуться к началу