Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КРУ

  • рубрика

    Рубрика: Этнология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 16. Москва, 2010, стр. 114

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. А. Попов
Kру. Маска гребо. Раскрашенное дерево, луб, перо. Музей человека (Париж).

КРУ (крао, кра­ви, кру­мен), груп­па на­ро­дов в Зап. Аф­ри­ке. Чис­лен­ность 3,2 млн. чел. (2008, оцен­ка). Жи­вут на юге и юго-вос­то­ке Ли­бе­рии (1,3 млн. чел.), на юго-за­па­де Кот-д’Ивуара (1,8 млн. чел.), за­па­де Бур­ки­на-Фа­со (26 тыс. чел.), а так­же в Ма­ли (22 тыс. чел.), Га­не (22 тыс. чел.), Сьер­ра-Ле­о­не (19,3 тыс. чел.), Гви­нее (3,8 тыс. чел.), Ни­ге­рии и в США. Де­лят­ся на груп­пы: ку­ваа, за­пад­ные, вос­точ­ные, аи­зи и се­ме. Ку­ваа (20 тыс. чел.) про­жи­ва­ют в граф­ст­ве Лоф­фа на се­ве­ре Ли­бе­рии. За­пад­ные К. в осн. жи­вут на юге и юго-вос­то­ке Ли­бе­рии и юго-за­па­де Кот-д’Ивуара: бас­са (св. 560 тыс. чел., вклю­чая груп­пы де­войн и гбии, в граф­ст­вах Мон­тсер­ра­до, Гранд-Бас­са и Ним­ба в Ли­бе­рии); клао (св. 300 тыс. чел., вклю­чая груп­пу та­дьюа­сон, в граф­ст­вах Гранд-Кру и Си­но в Ли­бе­рии, а так­же ок. 40 тыс. чел. в Га­не, Сьер­ра-Ле­о­не, Гви­нее, Ни­ге­рии); веэ в граф­ст­вах Си­но, Гранд-Джи­де и Ри­вер-Ги в Ли­бе­рии и в об­лас­тях Сред­няя Ка­вал­ли и Верх­няя Са­сан­д­ра в Кот-д’Иву­аре [ге­ре кран (за­пад­ные кран – 74 тыс. чел. в Ли­бе­рии и 17 тыс. чел. в Кот-д’Иву­аре; са­по – 50 тыс. чел. в Ли­бе­рии; ге­ре, или юж­ные веэ, – 350 тыс. чел. в Кот-д’Иву­аре и др.); ко­но­бо, или вос­точ­ные кран, – 73 тыс. чел. в Ли­бе­рии и 10 тыс. чел. в Кот-д’Ивуа­ре; во­бе, или се­вер­ные веэ, – 220 тыс. чел. в Кот-д’Ивуаре; ньяб­ва – 60 тыс. чел. в Кот-д’Ивуаре]; гре­бо (220 тыс. чел. в граф­ст­вах Ри­вер-Ги, Си­но, Мэ­ри­ленд, Гранд-Джи­де и Гранд-Кру в Ли­бе­рии и 136 тыс. чел. в об­лас­ти Ниж­няя Са­сан­д­ра на юго-за­па­де Кот-д’Ивуара). Вос­точ­ные К. жи­вут в Кот-д’Ивуа­ре: бе­те (660 тыс. чел. в об­лас­тях Верх­няя Са­сан­д­ра и Фро­ма­же); ба­к­ве (ок. 20 тыс. чел., вклю­чая груп­пу ва­не, в об­ласти Ниж­няя Са­сан­д­ра); ква­дья, или ко­диа (1,2 тыс. чел. в об­лас­ти Ниж­няя Са­сан­д­ра); ди­да (240 тыс. чел. в об­лас­тях Юж­ная Бан­да­ма и Фро­ма­же). Аи­зи (св. 20 тыс. чел.) жи­вут в об­лас­ти Ла­гюн, на край­нем юге Кот-д’Ивуара. Се­ме, или сиа­му, жи­вут в пров. Ке­не­ду­гу в Бур­ки­на-Фа­со (26 тыс. чел.), а так­же в Ма­ли (22 тыс. чел.). Го­во­рят на кру язы­ках. Рас­про­стра­не­ны так­же франц. и англ. язы­ки. При­дер­жи­ва­ют­ся тра­диц. ве­ро­ва­ний, часть – хри­стиа­не (ка­то­ли­ки и про­тес­тан­ты), есть по­сле­до­ва­те­ли аф­ро­хри­сти­ан­ских церк­вей и сект.

Тра­диц. куль­ту­ра ти­пич­на для на­ро­дов тро­пич. ле­сов Гви­ней­ской по­доб­ла­сти Зап. Аф­ри­ки. Осн. за­ня­тия – руч­ное под­сеч­но-ог­не­вое зем­ле­де­лие (рис, ово­щи, ма­ни­ок, та­ро и др.), на по­бе­ре­жье – ры­бо­лов­ст­во. Мно­гие К. ра­бо­тают на план­та­ци­ях кау­чу­ка, ка­као и хлоп­чат­ни­ка. Раз­ви­ты резь­ба по де­ре­ву и сло­но­вой кос­ти, из­го­тов­ле­ние рас­пис­ной ке­ра­ми­ки, скульп­тур пред­ков из гли­ны. Тра­диц. жи­ли­ще пря­мо­уголь­ное, на гли­ня­ной плат­фор­ме, у ба­к­ве, кран, гре­бо – круг­лое. Счёт род­ст­ва обыч­но пат­ри­ли­ней­ный, встре­ча­ют­ся пат­ри­ли­ней­ные ро­ды и пат­ри­ли­нид­жи. Брак ви­ри­ло­каль­ный. Практикуются матрилатеральные кросскузенные браки (за ис­клю­че­ни­ем ди­да, у ко­то­рых крос­ску­зен­ный брак за­пре­щён), по­ли­ги­ния. Си­сте­мы тер­ми­нов род­ст­ва би­фур­ка­тив­но­го ти­па с ге­не­ра­ци­он­ным ско­сом «ома­ха» (кран, ге­ре) или «кроу» (толь­ко у аи­зи, что мо­жет от­ра­жать влия­ние акан). Сиб­лин­ги де­лят­ся по по­лу (аи­зи, го­дие) или от­но­сит. воз­ра­сту (ди­да, кран, ге­ре). У ди­да сиб­лин­ги и ку­зе­ны обоз­на­ча­ют­ся оди­на­ко­во. Тер­ми­ны род­ст­ва под­раз­де­ля­ют­ся на ре­фе­рен­тив­ные и во­ка­тив­ные; ре­фе­рен­тив­ные тер­ми­ны обя­за­тель­но снаб­жа­ют­ся по­ка­за­те­ля­ми при­над­леж­но­сти. Су­ще­ст­ву­ют муж­ские (По­ро) и жен­ские (Сан­де, Бун­ду) тай­ные сою­зы, у аи­зи – воз­раст­ные клас­сы. Де­ре­вян­ные зоо­ан­тро­по­морф­ные мас­ки объ­е­ди­не­ны с мас­ка­ми дан в т. н. тра­ди­цию дан-ге­ре. Для ма­сок ге­ре, гре­бо, бе­те, во­бе и др. ха­рак­тер­ны гео­мет­ри­зи­рованные фор­мы с вы­сту­па­ми, изо­бра­жаю­щи­ми лоб, глаза, ску­лы, гу­бы, клы­ки, ро­га и т. д. У бе­те рас­про­стра­не­ны ста­ту­эт­ки (выс. до 80 см).

Лит.: Schwab G. Tribes of the Liberian Hin­ter­land. Camb., 1947; Terray E. L’Orga­ni­sa­tion sociale des Dida de C ̂ote-d’Ivoire. Abid­jan, 1969; Schwartz A. Tradition et chan­ge­ments dans la Société Guéré. P., 1971; Schröder G., Seibel D. Ethnographic Survey of Southea­stern Liberia: The Liberian Kran and the Sapo. Newark, 1974; Davis R. W. Ethnohistorical studies on the Kru coast. Newark, 1976; Do­zon J.-P. La société bété. P., 1985; Verde­aux F. Les jeux du sens et d’opportunité // Comple­xités de l’Alliance. P., 1994. Vol. 4.

Вернуться к началу