Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КИЛИ́М

  • рубрика

    Рубрика: Этнология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 13. Москва, 2009, стр. 672

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. Г. Царёва
Виды килимных техник: 1, 2 – варианты килима с зазором; 3, 6 – варианты килима с зацепом по основе; 4, 5 – варианты килима с зацепом по утку; 7 – килим с эксцентрическим утком;...

КИЛИ́М (тюрк. ки­лим, ке­лим, ге­лим, ги­лим), вид глад­кот­ка­ных мно­го­цвет­ных ков­ров. Струк­ту­ра К. вы­пол­ня­ет­ся пре­им. пря­мым пе­ре­пле­те­ни­ем (про­стое пря­мое, твайн), при­чём узор фор­ми­ру­ет­ся струк­ту­ро­об­ра­зую­щим уткóм; ут­ки раз­но­го цве­та не про­тя­ги­ва­ют­ся по всей ши­ри­не тка­ни (как у па­ла­сов), а за­пол­ня­ют оп­ре­де­лён­ные час­ти ри­сун­ка. На мес­те сты­ка ут­ков раз­но­го цве­та мо­гут ос­та­вать­ся за­зо­ры (К. с за­зо­ром), они ли­бо сце­п­ля­ют­ся друг с дру­гом (К. с за­це­пом по ут­ку), ли­бо це­п­ля­ют­ся за ос­но­ву (К. с за­це­пом по ос­но­ве). Ис­поль­зу­ют­ся так­же приё­мы об­во­да, про­ки­да, вве­де­ния до­пол­нит. экс­цен­трич. ут­ков, дополнит. соединит. нитей и др. Об­ще­из­ве­ст­ные ви­ды К. – копт­ские тка­ни пер­вых ве­ков н. э., ев­роп. шпа­ле­ры и, как их ва­ри­ант, франц. го­бе­ле­ны. Ки­лим­ная тех­ни­ка так­же ис­поль­зу­ет­ся для де­ко­ри­ро­ва­ния пред­ме­тов оде­ж­ды и уб­ран­ст­ва до­ма (под­зо­ры, по­ло­тен­ца и т. п.).

Ки­лим­ная тех­ни­ка сфор­ми­ро­ва­лась пред­по­ло­жи­тель­но в Вост. Сре­ди­зем­но­мо­рье и яв­ля­ет­ся, по-ви­ди­мо­му, пер­вым и наи­бо­лее рас­про­стра­нён­ным приё­мом узор­но­го тка­че­ст­ва. Наи­бо­лее ран­ние из­вест­ные К. про­ис­хо­дят из Егип­та (К. с кар­ту­шем Тут­мо­са III из пи­ра­ми­ды Тут­мо­са IV, 15 в. до н. э.). С 1-го тыс. до н. э. К. из­вест­ны в Сре­ди­зем­но­мор­ском бас­сей­не, Ма­лой Азии, Цир­кум­пон­тий­ской зо­не, вклю­чая Кав­каз и Бал­ка­ны, Ира­не и сте­пях Ев­ра­зии от Сев. При­чер­но­мо­рья до Ки­тая, вклю­чая Ал­тай (Па­зы­рык­ские кур­га­ны), Ту­ву (Ар­жан) и бас­сейн р. Та­рим (нек­ро­поль Шам­пу­ла, 2 в. до н. э. – 2 в. н. э.). В Но­вом Све­те тра­ди­ция К. про­сле­жи­ва­ет­ся с кон. 1-го тыс. до н. э. Во 2-м тыс. н. э. К. рас­про­стра­не­ны в Тур­ции, Ира­не, Ки­тае, в Центр. Азии, араб. стра­нах, на Кав­ка­зе и в Вост. Ев­ро­пе, в Пе­ру и у ин­дей­цев на­ва­хо в Сев. Аме­ри­ке.

Килимы: 1 – деталь нагрудного конского ремня ("килим со львами") из 5-го Пазырыкского кургана. Египетская работа. 4 в. до н. э. Эрмитаж (С.-Петербург); 2 – деталь настенного ковра "килим"....

Уже с 1-го тыс. до н. э. сло­жи­лись устой­чи­вые ло­каль­ные ва­ри­ан­ты К. Так, кит. ке­се из­го­тав­ли­ва­лись из шёл­ка; в егип. К. ис­поль­зо­ва­лась ос­но­ва из льна, в цир­кум­пон­тий­ских ре­гио­нах (Бес­са­ра­бия, Сев. Кав­каз) – из ко­но­п­ли; в Сев. Ев­ра­зии осн. ма­те­риа­лом для ут­ка бы­ла шерсть; в куль­ту­ре На­ска и у ин­ков де­ла­ли ос­но­ву из хлоп­ка, а уток – из шер­сти ка­ме­ли­дов и др. Не­ве­ро­ят­но слож­ный ва­ри­ант ки­лим­ной тех­ни­ки су­ще­ст­во­вал с на­ча­ла н. э. у на­се­ления Пе­ру.

Лит.: Hall R. Egyptian textiles. Dyferd, 1986; По­сто­ла­ки Е. А. Мол­дав­ское на­род­ное тка­че­ст­во. Киш., 1987; Stone-Miller R. To weave for the sun: ancient Andean textiles. N. Y., 1992; Watt J. C. Y., Wardwell A. E. When silk was gold: Central Asian and Chinese tex­tiles. N. Y., 1997; Ка­ков­кин А. Я. Со­кро­ви­ща копт­ской кол­лек­ции Го­су­дар­ст­вен­но­го Эр­ми­та­жа. Ка­та­лог. СПб., 2004; Nooter R. H., Koshoridze I., Takiyan V. Flat woven rugs and textiles from the Caucasus. Atglen, 2004.

Вернуться к началу