Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГУ́РМА

  • рубрика

    Рубрика: Этнология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 8. Москва, 2007, стр. 171

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. А. Попов

ГУ́РМА (гур­ман­че – от хау­сан­ско­го обо­зна­че­ния всех на­ро­дов, жи­ву­щих на пра­вом бе­ре­гу Ни­ге­ра; са­мо­на­зва­ния – bimba, binumba, biguliman­che­ba), на­род груп­пы гур в Зап. Аф­ри­ке. Жи­вут в ос­новном на вос­то­ке Бур­ки­на-Фа­со (707 тыс. чел., 2006, оцен­ка – про­вин­ции Нья­нья, Йа­га, Ко­монд­жа­ри, Гур­ма, Та­поа, Ком­пи­ен­га), а так­же на юго-за­па­де Ни­ге­ра (36 тыс. чел. на юго-за­па­де пров. Тил­ла­бе­ри), в Ни­ге­рии (32 тыс. чел.), на се­вере Бе­ни­на (42 тыс. чел. в деп-тах Ата­ко­ра и Али­бо­ри), се­ве­ро-вос­то­ке То­го (206 тыс. чел. на се­ве­ро-вос­то­ке об­лас­ти Са­ванн), се­ве­ре Га­ны (11 тыс. чел. на во­сто­ке Се­вер­ной обл.). Го­во­рят на язы­ке гур­ма (гур­ман­че, гур­ман­че­ма). Род­ст­вен­ные на­ро­ды мо­ба (415 тыс. чел.), кон­ком­ба (бик­пам­пам, 571 тыс. чел.), бас­са­ри (чам­ба, ка­се­ле, 240 тыс. чел.), ган­гам (ньян-ньян, 68 тыс. чел.), на­те­ни (на­тем­ба, 47 тыс. чел.) и со­ру­ба (бий­о­бе, 11 тыс. чел.) на се­ве­ро-вос­то­ке Га­ны, се­ве­ре То­го и се­ве­ро-за­па­де Бе­ни­на объ­е­ди­ня­ют­ся c Г. в под­груп­пу гур­ма оти-воль­тий­ской груп­пы сев. под­вет­ви центр. вет­ви гур язы­ков. Пись­мен­ность на яз. гур­ма на лат. ос­но­ве (в Бур­ки­на-Фа­со на нём из­да­ёт­ся прес­са, ве­дут­ся ра­дио­пе­ре­да­чи и школь­ное обу­че­ние, в Ни­гере – офиц. яз.), в Бур­ки­на-Фа­со так­же – на мо­оре и франц. язы­ке. Бо­лее по­ло­ви­ны Г. со­хра­ня­ют тра­диц. ве­ро­ва­ния, ок. тре­ти – хри­стиа­не (в осн. ка­то­ли­ки), в Бур­ки­на-Фа­со ок. 40% – му­суль­ма­не-сун­ни­ты ма­ли­ки­тско­го маз­ха­ба.

В фор­ми­ро­ва­нии Г. уча­ст­во­ва­ли разл. на­ро­ды гур (да­гом­ба, бар­ба, сом­ба), сон­гай и фуль­бе. Г. ис­пы­та­ли воз­дей­ст­вие мо­си, под влия­ни­ем ко­то­рых в 13 в. соз­да­ли ран­не­по­ли­тич. об­ра­зо­ва­ние Гур­ма (Фа­дан-Гур­ма, Фа­да-Н’Гурма, с 1810 – в за­ви­си­мо­сти от го­су­дар­ст­ва мо­си Уа­га­ду­гу), в кон. 19 в. за­воё­ван­ное франц. ко­ло­ни­за­то­ра­ми. Су­ще­ст­во­ва­ло де­ле­ние на знать, сво­бод­ных об­щин­ни­ков и за­ви­си­мых (не­воль­ни­ков и ка­баль­ни­ков). Гур­ма под­раз­де­ля­лась на 17 про­вин­ций, воз­глав­ляв­ших­ся во­ж­дя­ми (мба­ра), при­над­ле­жа­щи­ми к пра­вя­щей ди­на­стии. Тра­диц. куль­ту­ра ти­пич­на для на­ро­дов Су­дан­ской по­доб­ла­сти Зап. Аф­ри­ки. Осн. за­ня­тия – руч­ное зем­ле­де­лие (про­со, сор­го, фо­нио), ско­то­вод­ст­во (мо­ло­ко в пи­щу не упот­реб­ля­ют). Раз­ви­ты гон­чар­ст­во (сре­ди жен­щин), вы­дел­ка ко­жи, тка­че­ст­во, пле­те­ние. По­се­ле­ния раз­бро­сан­ные, насчитывают до 2 тыс. жи­те­лей, жи­ли­ще – круг­лое гли­но­бит­ное. Усадь­ба час­то об­не­се­на гли­но­бит­ным за­бо­ром и слу­жит за­го­ном для ско­та. Со­хра­ня­ют­ся боль­ше­се­мей­ные об­щи­ны, пат­ри­ли­ней­ные ро­ды, воз­рас­тные ин­сти­ту­ты, об­ря­ды муж­ской и жен­ской ини­циа­ций (со сме­ной име­ни), по­ли­ги­ния, ле­ви­рат, со­ро­рат, брач­ный вы­куп. Тра­диц. ве­ро­ва­ния – куль­ты пред­ков, вер­хов­но­го бо­же­ст­ва Йе­ду и др., зна­чит. влия­ни­ем поль­зу­ют­ся жре­цы куль­та зем­ли («хра­ни­те­ли зем­ли»).

Лит.: Fortes M. The dynamics of clanship among the Tallensi. L., 1945; Manoukian M. Tribes of the northern territories of the Gold Coast. L., 1951.

Вернуться к началу