Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГРУ́СИ

  • рубрика

    Рубрика: Этнология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 8. Москва, 2007, стр. 90

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. А. Попов

ГРУ́СИ (гу­рун­си, грун­ши), груп­па на­ро­дов в Зап. Аф­ри­ке. Го­во­рят на язы­ках груп­пы гру­си гур язы­ков, в Бур­ки­на-Фа­со так­же на ба­ма­на, дью­ла, мо­оре, франц. яз., в Га­не – на язы­ках акан, хау­са, англ. яз. и др. Под­раз­де­ля­ют­ся на груп­пы – се­вер­ные, за­пад­ные и во­сточ­ные груси.

Се­вер­ные Г. жи­вут в осн. в Бур­кина-Фа­со и на се­ве­ре Га­ны, вклю­ча­ют: па­на (са­мо­на­зва­ние; язык – па­на; св. 11 тыс. чел. – 2006, оцен­ка) и са­мо (са­мо­ма, ка­лем­се; са­мо­на­зва­ния – са­мо, са­мойя, язык – ка­лам­се, са­мо­ма; св. 18 тыс. чел.) – на се­ве­ре Бур­ки­на-Фа­со (се­вер пров. Су­ру) и в по­гра­нич­ных рай­онах Ма­ли; лье­ле (ле­ла) – св. 190 тыс. чел. на се­ве­ре пров. Сан­гие в Бур­ки­на-Фа­со; ну­на (ну­ну­ма, язык – ну­ни; сев. нуна – св. 70 тыс. чел., юж. нуна – св. 190 тыс. чел.) – на юге Бур­ки­на-Фа­со (пров. Си­си­ли, юг пров. Буль­ки­ем­де и Сан­гие, вос­ток пров. Му­хун, за­пад пров. Нау­ри); ка­се­на (ка­сем, ка­сим, гу­ре­нси, язык – ка­сем) – 146 тыс. чел. в пров. Нау­ри на юге Бур­ки­на-Фа­со и 126 тыс. чел. на се­ве­ре Га­ны.

За­пад­ные Г. жи­вут на юге Бур­ки­на-Фа­со и се­ве­ре Га­ны, вклю­ча­ют: кол­си (ко, язык – ви­ние) – св. 20 тыс. чел. в Бур­ки­на-Фа­со (пров. Ба­ле); пуо (пу­гу­ли, бу­гули; са­мо­на­зва­ния – пу, пуо, язык – пуе) – 16 тыс. чел. в Бур­ки­на-Фа­со (про­вин­ции Тюи, Ио­ба, Бу­гу­ри­ба, По­ни); си­са­ла – св. 100 тыс. чел. на юге Бур­ки­на-Фа­со и се­ве­ро-за­па­де Га­ны; тумулунг – 195 тыс. чел. в Гане (район г. Туму на востоке Сев. обл.); там­пру­си (там­пе­ле, там­по­лен­се, язык – там­пул­ма) – св. 50 тыс. чел. в Га­не (се­вер Сев. обл.); ча­ка­ли – св. 6 тыс. чел. в Га­не (рай­он г. Ду­сие к вос­то­ку от г. Ва на юге Верх­ней Зап. обл.); вагла (вагала, ситиго, язык – вагеле) – 14 тыс. чел. в Гане (район г. Сола на западе Сев. обл.); дега, дег (са­мо­назва­ние), или мо, – св. 30 тыс. чел., в осн. в обл. Бронг-Аха­фо в Га­не.

Вос­точ­ные Г. жи­вут в осн. на вос­то­ке Га­ны, в То­го и Бе­ни­не, вклю­ча­ют: ча­ла – 3,2 тыс. чел. в Га­не (юго-вос­ток Сев. обл. и се­вер обл. Воль­та); нтру­бо (нтри­бу, язык – де­ло) – 7 тыс. чел. в Га­не (се­ве­ро-вос­ток обл. Воль­та) и св. 6 тыс. чел. в То­го (за­пад Центр. ре­гио­на); тем – св. 400 тыс. чел., в осн. в То­го; ла­ма (лам­ба, лос­со) – 151 тыс. чел. в То­го (ре­гио­ны Ка­ра и Цен­траль­ный, зна­чит. груп­па в г. Ло­ме) и 78 тыс. чел. в Бе­ни­не (деп-ты Ата­ко­ра и Дон­га); багу-ку­сун­ту (ба­гу и кус­ун­ту) – 8 тыс. чел. в То­го (вос­ток Центр. ре­гиона); лог­ба (дом­па­го, язык – лук­па) – 18 тыс. чел. в То­го (вос­ток ре­гио­на Ка­ра) и 92 тыс. чел. на за­па­де Бе­ни­на (се­ве­ро-за­пад деп-та Дон­га). К во­сточ­ным Г. близ­ки по язы­ку кабье (св. 950 тыс. чел., гл. обр. в То­го). В осн. при­дер­жи­ва­ют­ся тра­диц. куль­тов, до 20% – хри­стиа­не; до 30% в Бур­ки­на-Фа­со, а так­же боль­шин­ст­во тем и ба­гу-ку­сун­ту – му­суль­ма­не-сун­ни­ты. Тра­диц. куль­ту­ра ти­пич­на для на­ро­дов Су­дан­ской по­доб­ла­сти Зап. Аф­ри­ки. Раз­ви­та резь­ба по де­ре­ву: мас­ки, ис­поль­зо­вав­шие­ся в об­ря­дах ини­циа­ции (до 2 м в дли­ну, с боль­шим ртом, че­рез ко­то­рый смот­рит че­ло­век, круг­лые гла­за ок­ру­жа­ют ра­ди­аль­ные лу­чи, по­верх­ность мас­ки по­кры­та гео­мет­рич. зна­ка­ми, де­та­ли резь­бы рас­пи­са­ны в крас­ный, бе­лый и чёр­ный цве­та), фи­гур­ки ду­хов-по­кро­ви­те­лей.

Лит.: Duperray A.-M. Les Gourounsi de Haute-Volta // Droit et cultures. 1984. № 8.

Вернуться к началу