АЗЕРБАЙДЖА́НЦЫ
-
Рубрика: Этнология
-
Родственные статьи:
-
Скопировать библиографическую ссылку:
АЗЕРБАЙДЖА́НЦЫ (самоназвание – азербайджанлылар), народ в Азербайджане и на севере Ирана (Юж. Азербайджан). Численность в Азербайджане 5,8 млн. чел. (2000, оценка; согласно переписи 1999 – 7,2 млн. чел.), в Иране – 10,8 млн. чел. Живут также в Турции (700 тыс. чел.), Ираке (по разным оценкам, от 300 тыс. до 1,3 млн. чел.; в Ираке А. называют туркменами или турками), России (621,8 тыс. чел.; 2002, перепись), Грузии (300 тыс. чел.), Казахстане (90 тыс. чел.), Узбекистане (55 тыс. чел.), Украине (36 тыс. чел.), Туркмении (42 тыс. чел.), Афганистане и др. Существуют др. оценки, сильно завышающие численность А. за счёт включения в них др. тюркоязычных групп. В 19 – нач. 20 вв. в офиц. рос. документах А. называли тюрками, татарами. Субэтнич. группа А. – айрумы; к ним близки живущие в Иране и Афганистане афшары, баяты, карадагцы, карапапахи, падары, шахсевены и др., традиционно ведущие кочевой образ жизни. Говорят на азербайджанском языке. Верующие гл. обр. мусульмане-шииты, на севере Азербайджана и юге Дагестана есть также сунниты ханафитского мазхаба.
До нач. 2-го тыс. население Азербайджана говорило на северокавказских (агванском яз. и др.) и иранских (азери, к носителям которых восходят совр. талыши, и ср.-перс., к которому восходит язык совр. татов) языках. С 1-го тыс. н. э. сюда проникают тюрк. народы (гунны, хазары, булгары, печенеги и др.). Новая волна тюркизации местного населения связана с вторжением огузов (11–13 вв.). В позднем Средневековье А. расселились в др. регионах Кавказа. Традиц. культура типична для народов Кавказа (см. в ст. Азия). Характерен древний тип жилища-полуземлянки (карадам, или гарадам) с кровлей в виде ложного свода, опирающейся на столбы, и очагом в центре. Традиц. мужская и женская одежда – рубаха, широкие штаны-шальвары, куртка-архалук, на ногах – джорабы, кожаная обувь типа поршней (аяг кабы), у мужчин – кафтан-чуха, на голове – папаха, у женщин – юбка, головной убор – круглая шапочка и сверху платок. Азерб. иск-во восходит к ср.-век. традициям: резьба по дереву и камню, изготовление поливной керамики (особенно в г. Гянджа), украшений с эмалью и драгоценными камнями, медной посуды с гравировкой (особенно в с. Лагич), оружия, орнаментированного чеканкой, гравировкой и чернью, шёлковых узорных тканей (узор наносится при помощи воска), ворсовых и безворсовых ковров (к 18 в. сложились местные школы ковроделия: куба-ширванская, тебризская, гянджа-казахская, карабахская), изготовление сумок, попон и т. п. из ковровой ткани, вышивка по бархату и атласу золотыми и цветными нитями и др.
Фольклор. Распространены сказки, легенды, притчи, анекдоты. Нар. музыка в своей основе одноголосна. Трудовые песни – пастушеские (в т. ч. речитативно-импровизац. песни с возгласами, сопровождающие выпас овец) и земледельческие (речитативно-импровизац. пахотные, молотильные, с чётким ритмом – мотыжные и др.). Календарно-обрядовые – песни аграрных праздников, песни-заклинания (дождя, засухи, ветра). Среди семейно-обрядовых жанров значит. место занимают славления жениха и невесты; похоронные причитания исполняются проф. плакальщицами. Самая большая группа песен – бытовые (любовные – часто в форме диалога юноши и девушки, о природе, песни-размышления, шуточные). Танцы: женские сольные (сюзме, узундара), круговой обрядовый (яллы), массовый мужской (шалахо), мужские воинственные (джанги, казахи). Традиц. инструменты: смычковый кеманча, щипковые саз и тар; духовые – флейта тутек, язычковые зурна и балабан; бубен даф, или габал, барабаны нагара и бала-нагара, глиняные литавры гош-нагара, или думбул. Распространены ансамбли духовых инструментов (напр., 2 зурны и 1–2 ударных), исполняющие танцевальные и обрядовые наигрыши, и струнные ансамбли (саз, кеманча, тар, даф). Устное профессиональное иск-во представлено дастанами – героико-эпическими (особенно известен эпос «Кёр-оглы») и лирическими (любовно-романтич. сюжеты составляют основу дастанов «Асли и Керим», «Ашиг-Гариб»); с дастанами связано творчество ашугов. Развито иск-во мугама.