ПОТРЕ́БНОСТИ
-
Рубрика: Экономика
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПОТРЕ́БНОСТИ в экономике, исходный импульс хозяйственной деятельности людей. Понятие «экономия» формировалось через антитезу насущных, жизнеобеспечивающих П. и избыточных П., в т. ч. потребности в увеличении денег, порождающей хрематистику (Аристотель). Это противопоставление отразило проявившееся в развитии цивилизации столкновение тенденций стремления к роскоши и их порицания: сибаритство (см. Сибарис) и законодательство Ликурга в Спарте (образец для Ксенофонта и Платона); филос. споры эпикурейцев и стоиков; законы против роскоши (leges sumptuariae) в поздней Рим. республике, попранные баснословным расточительством в Рим. империи; христианский аскетизм как обуздание материальных П. (проповедуемое схоластикой) и многочисл. законы против роскоши, свидетельствующие о её неискоренимости в феод. Зап. Европе. С эпохи Возрождения появляется взгляд на излишества в П. как на условие и стимул роста материальной культуры, благотворного не только для наслаждения богатых, но и для обеспечения работой бедных классов социальных (Поджо Браччолини, У. Петти, Ш. Л. Монтескьё и др.). Одновременно продолжается в разных формах традиция борьбы с роскошью (в проповедях Дж. Савонаролы и уравнительном коммунизме; в женевском кальвинизме и англ. пуританизме; в философии Б. Паскаля, Ж. Ж. Руссо и др.).
В политической экономии возникла идея относительности и возвышения личных П. (уже у А. Смита), отождествления роскоши со всем тем, что не является насущными П. в данной группе или поколении (В. Рошер), а после введения А. Маршаллом категории «эластичность» – проведение различия между низкой эластичностью насущных П. и высокой эластичностью изысканных П. В рамках нем. историч. школы сложились 2 противоположных понимания (В. Зомбарта и М. Вебера) роли избыточных чувственных П. (или их ограничения) в происхождении капитализма.
Австрийская школа основала субъективистскую теорию меновой ценности хозяйств. благ на шкалировании индивидуальных П. по степени их насущности и на противопоставлении «родовых» и конкретных П. в материальных благах. Э. Бём-Баверк из П. в заботе о будущем выводил категорию капитала, а из недооценки будущих П. – существование ссудного процента. Распространение модели экономич. человека и социологич. понятия «альтруизм» повлекло дискуссии о соотношении эгоистич. и альтруистич. П., стимулировавшие новые подходы к классификации П. Наиболее оригинальную концепцию, предвосхитившую 5-уровневую схему А. Маслоу, предложил М. И. Туган-Барановский.
См. также Потребление.