Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

НАДО́МНЫЙ ТРУД

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 21. Москва, 2012, стр. 683-684

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: И. А. Благих

НАДО́МНЫЙ ТРУД, ра­бо­та с це­лью про­из­вод­ст­ва то­ва­ров и ока­за­ния ус­луг за воз­на­гра­ж­де­ние ра­бо­то­да­те­ля, но не в про­из­водств. по­ме­ще­ни­ях по­след­не­го, а, как пра­ви­ло, по мес­ту жи­тель­ст­ва на­дом­ни­ка или в др. по­ме­ще­ни­ях по его вы­бо­ру.

Н. т. при­сущ раз­ным ис­то­рич. эпо­хам и стра­нам. Так, напр., он по­слу­жил ос­но­вой рас­се­ян­ной ма­ну­фак­ту­ры в Ан­глии в эпо­ху генези­са ка­пи­та­лиз­ма. Н. т. «на хо­зяи­на» (по­ме­щи­ки, мо­на­сты­ри, го­су­дар­ст­во) воз­ник в Рос­сии в свя­зи с пе­ре­хо­дом к об­роч­ной сис­те­ме в 16 в. «Уро­ки» Н. т. зем­ле­дельч. на­се­ле­ние по­лу­ча­ло в дли­тель­ные зим­ние пе­рио­ды, ко­гда не бы­ло воз­мож­но­сти ра­бо­тать вне по­ме­ще­ния, и в свя­зи с по­пыт­ка­ми го­су­дар­ст­ва уве­ли­чить об­рок. В по­ме­щичь­их ма­ну­фак­ту­рах ме­нее 10% ра­бо­ты вы­пол­ня­лось цен­тра­ли­зо­ван­но, в спец. по­ме­ще­ни­ях, а ок. 90% – на до­му. В гос. ха­мов­ных сло­бо­дах вы­ра­бот­ка по­лот­на осу­ще­ст­в­ля­лась ра­бот­ни­ка­ми на до­му, на сво­их ткац­ких ста­нах. Указ Пет­ра I 1712 пред­пи­сы­вал за­прет мас­те­ро­вым вы­де­лы­вать ру­жья на до­му и «да­бы ру­жья де­лать без­ос­та­но­воч­но, пе­ре­вес­ти всех на ору­жей­ный двор». Од­на­ко пет­ров­ские ма­ну­фак­ту­ры, ор­га­ни­зо­ван­ные по при­ме­ру зап.-ев­роп. гор. це­хов, про­су­ще­ст­во­ва­ли не­дол­го.

По ме­ре рос­та в Рос­сии фаб­рич­но-за­во­дской пром-сти раз­ви­вал­ся и Н. т. По под­счё­ту М. И. Ту­ган-Ба­ра­нов­ско­го, во 2-й пол. 19 в. в Моск. гу­бер­нии 25% на­дом­ни­ков име­ли «ста­рин­ное» про­ис­хо­ж­де­ние, т. е. ве­ли ис­то­рию от по­ме­ст­ной ма­ну­фак­ту­ры, а 60% – воз­ник­ли на ос­но­ве «раз­да­точ­ной» ка­пи­та­ли­стич. сис­те­мы, при ко­то­рой часть ра­бо­ты пе­ре­да­ва­лась пря­диль­ной фаб­ри­кой кре­сть­я­нам-на­дом­ни­кам, имею­щим собств. ткац­кие ста­ны. Ор­га­ни­за­то­ра­ми на­дом­но­го про­из-ва вы­сту­па­ли так­же по­сред­ни­ки-тор­гов­цы, раз­да­вав­шие по­куп­ную пря­жу и по­лу­фаб­ри­ка­ты на­дом­ни­кам-кре­сть­я­нам и жи­те­лям по­са­дов.

Н. т. по­лу­чил зна­чит. раз­ви­тие в СССР в го­ды но­вой эко­но­ми­че­ской по­ли­ти­ки, ко­гда пре­одо­ле­ва­лась пром. раз­ру­ха. По­сле 1930-х гг., со­глас­но сов. за­ко­но­да­тель­ст­ву, Н. т. при­ме­нял­ся для ре­ше­ния разл. со­ци­аль­ных за­дач, в т. ч. по­зво­лял обес­пе­чить за­ня­тость тем, кто ис­пы­ты­вал наи­боль­шие за­труд­не­ния с тру­до­уст­рой­ст­вом (пен­сио­не­ры, ин­ва­ли­ды, жен­щи­ны с деть­ми до 15 лет и др.). В совр. Рос­сии Н. т. воз­мо­жен, ес­ли по ха­рак­те­ру вы­пол­няе­мой ра­бо­ты и тех­но­ло­гии про­из-ва это до­пус­ти­мо. Отд. ви­ды на­дом­ных ра­бот мо­гут до­пус­кать­ся толь­ко с раз­ре­ше­ния ме­ст­ных ор­га­нов по­жар­ной и са­ни­тар­ной ин­спек­ций.

Ме­ж­ду­на­род­ная ор­га­ни­за­ция тру­да (МОТ) сво­ей Ре­ко­мен­да­ци­ей № 184 от 20.6.1996 «О на­дом­ном тру­де» ус­та­но­ви­ла, что по­сто­ян­но вы­пол­няю­щие ра­бо­ту на до­му име­ют те же пра­ва, что и др. на­ём­ные ра­бот­ни­ки [напр., в во­про­сах соз­да­ния ор­га­ни­за­ций, осу­ще­ст­в­ляю­щих (по­ми­мо гос. ор­га­нов) за­щи­ту на­дом­ни­ков от дис­кри­ми­на­ции в сфе­ре за­ня­то­сти, за­ра­бот­ной пла­ты, безо­пас­но­сти тру­да, со­ци­аль­но­го обес­пе­че­ния, а так­же дос­ту­па к проф. под­го­тов­ке, приё­ма на ра­бо­ту и за­щи­ты ма­те­рин­ст­ва].

В Рос­сии на 1.1.2010 на­счи­ты­ва­лось бо­лее 3,5 млн. ра­бот­ни­ков Н. т., что зна­чи­тель­но мень­ше, чем в раз­ви­тых зап.-ев­роп. го­су­дар­ст­вах и стра­нах Ази­ат­ско-Ти­хо­оке­ан­ско­го ре­гио­на. По дан­ным ев­роп. ста­ти­сти­ки, ок. 60% вре­ме­ни, сэ­ко­ном­лен­но­го на от­ка­зе от по­ез­док в офи­сы ком­па­ний и мес­та цен­тра­ли­зо­ван­но­го про­из-ва, на­дом­ные ра­бот­ни­ки ис­поль­зу­ют для ра­бо­ты, а 40% – на лич­ную жизнь.

Лит.: Ля­щен­ко П. И. Ис­то­рия на­род­но­го хо­зяй­ст­ва СССР. М., 1947. Т. 1–2; Да­ни­лов Л., Штей­нер А. На­дом­ный труд: про­бле­мы и пер­спек­ти­вы // Хо­зяй­ст­во и пра­во. 1980. № 12; Ту­ган-Ба­ра­нов­ский М. И. Из­бран­ное. Рус­ская фаб­ри­ка в про­шлом и на­стоя­щем. М., 1997; Вла­сов В. И. Во­про­сы пра­во­во­го ре­гу­ли­ро­ва­ния на­дом­но­го тру­да // Юри­ди­че­ский мир. 2000. № 11; Ми­шин Л. В., Во­щен­ко М. В. Ор­га­ни­за­ция на­дом­но­го тру­да и про­из­вод­ст­ва. М., 2008; Бо­го­ма­зов Г. Г., Бла­гих И. А. Ис­то­рия эко­но­ми­ки и эко­но­ми­че­ской мыс­ли Рос­сии. М., 2010.

Вернуться к началу