НАДО́МНЫЙ ТРУД
-
Рубрика: Экономика
-
Скопировать библиографическую ссылку:
НАДО́МНЫЙ ТРУД, работа с целью производства товаров и оказания услуг за вознаграждение работодателя, но не в производств. помещениях последнего, а, как правило, по месту жительства надомника или в др. помещениях по его выбору.
Н. т. присущ разным историч. эпохам и странам. Так, напр., он послужил основой рассеянной мануфактуры в Англии в эпоху генезиса капитализма. Н. т. «на хозяина» (помещики, монастыри, государство) возник в России в связи с переходом к оброчной системе в 16 в. «Уроки» Н. т. земледельч. население получало в длительные зимние периоды, когда не было возможности работать вне помещения, и в связи с попытками государства увеличить оброк. В помещичьих мануфактурах менее 10% работы выполнялось централизованно, в спец. помещениях, а ок. 90% – на дому. В гос. хамовных слободах выработка полотна осуществлялась работниками на дому, на своих ткацких станах. Указ Петра I 1712 предписывал запрет мастеровым выделывать ружья на дому и «дабы ружья делать безостановочно, перевести всех на оружейный двор». Однако петровские мануфактуры, организованные по примеру зап.-европ. гор. цехов, просуществовали недолго.
По мере роста в России фабрично-заводской пром-сти развивался и Н. т. По подсчёту М. И. Туган-Барановского, во 2-й пол. 19 в. в Моск. губернии 25% надомников имели «старинное» происхождение, т. е. вели историю от поместной мануфактуры, а 60% – возникли на основе «раздаточной» капиталистич. системы, при которой часть работы передавалась прядильной фабрикой крестьянам-надомникам, имеющим собств. ткацкие станы. Организаторами надомного произ-ва выступали также посредники-торговцы, раздававшие покупную пряжу и полуфабрикаты надомникам-крестьянам и жителям посадов.
Н. т. получил значит. развитие в СССР в годы новой экономической политики, когда преодолевалась пром. разруха. После 1930-х гг., согласно сов. законодательству, Н. т. применялся для решения разл. социальных задач, в т. ч. позволял обеспечить занятость тем, кто испытывал наибольшие затруднения с трудоустройством (пенсионеры, инвалиды, женщины с детьми до 15 лет и др.). В совр. России Н. т. возможен, если по характеру выполняемой работы и технологии произ-ва это допустимо. Отд. виды надомных работ могут допускаться только с разрешения местных органов пожарной и санитарной инспекций.
Международная организация труда (МОТ) своей Рекомендацией № 184 от 20.6.1996 «О надомном труде» установила, что постоянно выполняющие работу на дому имеют те же права, что и др. наёмные работники [напр., в вопросах создания организаций, осуществляющих (помимо гос. органов) защиту надомников от дискриминации в сфере занятости, заработной платы, безопасности труда, социального обеспечения, а также доступа к проф. подготовке, приёма на работу и защиты материнства].
В России на 1.1.2010 насчитывалось более 3,5 млн. работников Н. т., что значительно меньше, чем в развитых зап.-европ. государствах и странах Азиатско-Тихоокеанского региона. По данным европ. статистики, ок. 60% времени, сэкономленного на отказе от поездок в офисы компаний и места централизованного произ-ва, надомные работники используют для работы, а 40% – на личную жизнь.