МЕЖДУНАРО́ДНАЯ ОРГАНИЗА́ЦИЯ ТРУДА́
-
Рубрика: Экономика
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МЕЖДУНАРО́ДНАЯ ОРГАНИЗА́ЦИЯ ТРУДА́ (МОТ; International Labor Organization, ILO), специализированное учреждение ООН, обеспечивающее выработку конвенций и рекомендаций по вопросам трудового законодательства. МОТ призвана способствовать решению актуальных социально-трудовых проблем, используя механизм переговоров между представителями работников, предпринимателей и государства, путём реализации общих принципов поддержания социального мира, находящих выражение в международных трудовых стандартах. Штаб-квартира – в Женеве.
Осн. задачами и направлениями деятельности МОТ в соответствии с её Уставом являются: разработка междунар. политики и программ помощи странам-участницам в решении социально-трудовых проблем; защита прав человека на труд и объединение; борьба с бедностью; разработка программ по улучшению условий труда и производственной среды, техники безопасности и гигиены труда; охрана и восстановление окружающей среды; разработка мер по защите наиболее социально уязвимых групп населения (женщин, молодёжи, инвалидов, пожилых людей, мигрантов).
В момент создания МОТ в 1919 её членами являлись 45 государств, на 2009 в составе организации 183 государства, в которых проживает 98% нас. мира. Сов. Союз входил в состав МОТ с 1934 по 1940, а затем возобновил своё членство в 1954. Россия как правопреемница междунар. обязательств Сов. Союза стала членом МОТ. В Москве находится офис Субрегионального бюро МОТ для стран Вост. Европы и Центр. Азии. Средства МОТ формируются в осн. за счёт членских взносов государств-членов.
Высший орган МОТ – Междунар. конференция труда, которая определяет направления работы организации, обсуждает наиболее крупные проблемы в сфере трудовых отношений, разрабатывает и утверждает междунар. трудовые стандарты, принимает резолюции по отд. вопросам деятельности МОТ. Исполнит. орган МОТ – Адм. совет; он направляет деятельность МОТ в период между её конференциями, определяет повестку для конференций и др. совещаний, руководит деятельностью Междунар. бюро труда (МБТ). МБТ, штаб-квартира которого находится в Женеве, является постоянным секретариатом МОТ, её адм. органом, исследовательским и информац. центром. Возглавляет МБТ генеральный директор, который избирается Адм. советом сроком на пять лет.