КРИ́ЗИС ДЕМОГРАФИ́ЧЕСКИЙ
-
Рубрика: Экономика
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КРИ́ЗИС ДЕМОГРАФИ́ЧЕСКИЙ, существенное нарушение нормального воспроизводства населения, несущее угрозу существованию населения вследствие сокращения его численности или, напротив, из-за очень высокого естественного прироста населения. К. д. может относиться не только ко всему населению страны, но и к определённым социально-демографич. группам, этносам. Выражается в отрицат. естеств. приросте населения, существующем длительное время, а также в сокращении ожидаемой продолжительности жизни, росте смертности, заболеваемости, длительном оттоке населения в результате преобладания эмиграции. К. д., возникающий из-за высокого прироста населения, опережающего рост средств к существованию, вызывает массовый голод, болезни, рост смертности, особенно среди детей.
В истории человечества К. д. неоднократно прерывали рост численности населения в результате таких внешних обстоятельств, как войны, эпидемии, неурожаи и голод, землетрясения, наводнения и т. п. Начиная с 18 в. и особенно в 19 в. К. д. стали вызываться быстрым ростом населения, опережающим существующие возможности произ-ва продовольствия, др. средств существования, что приводило к массовым миграциям населения из стран Европы и заселению Нового Света. Причину возрастающей бедности населения Т. Р. Мальтус и его предшественники (А. Смит и др.) видели в слишком быстром его росте. Тогда же возникла концепция регулирования численности населения, чтобы избежать перенаселения по отношению к ограниченному объёму ресурсов, уменьшить бедность, обеспечивая малоимущим семьям прожиточный минимум, как это предусматривал, напр., Закон о бедных в Великобритании (1795). К. Маркс, критикуя Мальтуса, развивал теорию экономич. перенаселения, считая его относительным явлением, но не исследовал таких объективных причин возникновения абсолютного перенаселения, как ограниченность ресурсов. В условиях ограниченности обрабатываемой земли и её снижающейся в то время продуктивности абсолютное сельское перенаселение являлось одним из видов локального К. д. Такой вид К. д. сохранился и на рубеже 20–21 вв. в отд. регионах Африки.
В 1-й четв. 20 в., когда низкая рождаемость в развитых странах привела к суженному воспроизводству населения в некоторых из них, что могло вызвать через определённое время уменьшение его численности, мальтусовская идея перенаселённости сменилась кейнсианской идеей недонаселённости. Убыль населения в результате превышения смертности над рождаемостью, если оно происходит длительное время, приводит к депопуляции. В социально-экономич. лит-ре депопуляция рассматривается как одна из форм демографич. кризиса.
Во 2-й пол. 20 в. в развивающихся странах начался беспрецедентно быстрый рост населения, т. н. демографический взрыв. Это стало возможным в результате достижений мировой медицины, улучшения условий жизни, что привело к резкому снижению смертности при сохранении высокой рождаемости. Вероятность усиления К. д. и вызываемого им экономич. кризиса привела к проведению в ряде развивающихся стран демографической политики, направленной на ускоренное снижение рождаемости. Такую политику регулирования численности населения проводят Индия и Китай, последний продемонстрировал её возможность и эффективность, приводящую на определённом этапе к стабилизации (по прогнозам ООН, не позднее 2030) или даже уменьшению численности населения.
Развитые страны на рубеже 1950–1960-х гг. столкнулись с К. д. как частью кризиса индустриальной системы. Поэтому значит. усилия были направлены на усиление охраны здоровья, в результате чего смертность, напр., от сердечно-сосудистых заболеваний в зап. странах резко снизилась за 1965–2000, в то время как в России она продолжала увеличиваться и в 2007 почти вчетверо превышала показатель стран Европ. союза. Проявлением К. д. можно считать ухудшение целого ряда показателей заболеваемости населения и, как следствие, увеличение коэф. смертности по отд. причинам смерти или классам причин. Такие процессы происходили в России в 1990-е гг. и в 1-й пол. 2000-х гг. К. д. в виде снижения показателей ожидаемой продолжительности жизни как мужского, так и женского населения наблюдался в России в 1979–81, 1988–94 и в 1999–2003.
Проявлением локального К. д. может быть уменьшение численности населения страны за счёт отрицательного сальдо миграции в результате оттока населения. Напр., в период 1960–80-х гг. из-за устойчивого миграц. оттока теряла население Ирландия, в 2000-е гг. начали терять население Нидерланды, хотя коэф. естественного прироста был положительным.
В то же время 13 стран Европы, в т. ч. такие крупнейшие по населению, как Россия и Германия, имели в нач. 21 в. отрицательный естеств. прирост, что может расцениваться как проявление К. д. Многие страны считают активное проведение миграц. политики, способствующей притоку мигрантов из др. стран и их социально-экономич. и культурной интеграции в новую этнокультурную среду, единственной возможностью избежать сокращения численности населения (см. также Иммиграция).
Демографич. старение населения (рост доли лиц старших возрастов во всём населении) не может считаться К. д., но вызывает сложные и часто отрицательные социально-экономич. последствия. Экологич. кризис может вызвать резкое ухудшение качества жизни населения на определённой территории, что приведёт к росту заболеваемости, особенно подрастающего поколения, к снижению уровня здоровья и, следовательно, к демографич. кризису.
Выход из К. д., по мнению ряда учёных, или его предотвращение возможны в результате проведения спец. демографич. политики, имеющей долгосрочный характер, и системных мер, а не только материально-финансовой поддержки семьи.
Противодействие К. д. на рубеже 20–21 вв. оказывала и социальная переориентация экономики, происходившая в большинстве развитых стран с разными моделями экономич. развития. Одни проявления К. д. непосредственно влияют на экономич. рост, напр. уменьшение прироста ВВП в результате роста смертности населения в трудоспособном возрасте или роста его заболеваемости; другие влияют опосредованно, но в случае игнорирования их государством и обществом неизбежны отдалённые социально-экономич. последствия негативного характера.