ДЕМОГРАФИ́ЧЕСКАЯ ПОЛИ́ТИКА
-
Рубрика: Экономика
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ДЕМОГРАФИ́ЧЕСКАЯ ПОЛИ́ТИКА (политика народонаселения), целенаправленная деятельность гос. органов и социальных институтов в сфере регулирования процессов воспроизводства населения. Д. п. призвана воздействовать на формирование желательного для общества режима воспроизводства населения, сохранения или изменения тенденций в области динамики численности и структуры населения, темпов их изменения, динамики рождаемости, смертности, здоровья, продолжительности жизни, семейного состава, расселения, внутр. и внешней миграции, качественных характеристик населения.
Цели и системы мер по регулированию воспроизводства населения определяются господствующими идеологич. концепциями, особенностями сложившейся социальной системы, типом гос. управления, уровнем экономич. развития и ресурсными возможностями, качеством жизни, культурными нормами и традициями. Конкретная демографич. ситуация, её тенденции и перспективы обусловливают определённый характер и целевую направленность политики. Принципиальная особенность Д. п. – в воздействии на динамику демографич. процессов не прямо, а опосредованно, через человеческое поведение, принятие решений в сфере брака, семьи, рождения детей, через сферы занятости и т. п. Меры Д. п. воздействуют как на формирование демографич. потребностей, так и на создание условий для их реализации. Особую сложность Д. п. как части социального управления придаёт необходимость учитывать и согласовывать интересы разных уровней: индивидуальных, семейных, групповых и общественных; локальных, региональных и общегосударственных; экономич., социально-политич., экологич. и этнокультурных.
Гл. показатель эффективности Д. п., характеризующий позитивность происходящих в стране изменений, – ср. продолжительность жизни населения. В России макс. уровни ср. продолжительности жизни пришлись на середину – кон. 1960-х гг. (64,6 года у мужчин в 1964–1965 и 73,54 года у женщин в 1967–1968). Затем, вплоть до нач. 1980-х гг., ср. продолжительность жизни снижалась и составила в 1983–84 62,0 года у мужчин и 73,31 года у женщин. В 2000-е гг. разница между показателями ср. продолжительности жизни у мужчин и женщин в России составила более 13 лет. В зап.-европ. странах эта разница колеблется в пределах 7 лет. По мнению экспертов, в 1990-е гг. для России было характерно также такое явление, как «избыточная смертность»: 32,2% смертей мужчин и 23,6% смертей женщин могли бы быть предотвращены при эволюционном развитии событий, а не резком реформировании экономики («шоковая терапия»). Следовательно, ответственность за реализацию Д. п. возлагается на все органы гос. и муниципального управления, а не только на один формально уполномоченный орган (напр., Мин-во здравоохранения и социального развития РФ). Учитывая, что Россия входит в небольшую группу стран мира, где численность населения из года в год уменьшается, решение накопившихся демографич. проблем возможно только в комплексе, на основе использования программно-целевого подхода.
Первая из европ. стран, столкнувшихся с депопуляцией населения и разработавших систему мер по её преодолению, – Франция. Активная Д. п., направленная на повышение рождаемости, проводится во Франции с нач. 1920-х гг. В связи с этим до 1967 была запрещена продажа контрацептивов, до 1975 – запрещены аборты. С 1946 во Франции проводится т. н. пронаталистская политика, связанная с денежными поощрениями рождений 1-го, 2-го и особенно 3-го ребёнка.
В целом же в мире порядка 40% стран не занимаются никаким регулированием воспроизводства населения (араб. страны, США и др.); 38% стран проводят Д. п., направленную на уменьшение темпов роста населения (Китай, а также беднейшие развивающиеся страны); 22% стран принимают меры по сохранению достигнутых или увеличению темпов роста населения (европ. страны, Россия и др.).
Целями демографич. развития России на совр. этапе являются стабилизация численности населения и формирование предпосылок к последующему демографич. росту. В области стимулирования рождаемости и укрепления семьи принимаются меры по формированию системы обществ. и личностных ценностей, ориентированных на семью с двумя и более детьми; созданию социально-экономич. условий, благоприятных для рождения, содержания и воспитания детей, включая условия для самореализации молодёжи, в т. ч. получение общего и проф. образования, работа с достойной заработной платой, а также возможность обеспечить семью соответствующими жилищными условиями. Обеспечение условий для улучшения материального положения семей предполагает разработку и принятие мер по дальнейшей стабилизации ситуации на рынке труда, повышение уровня заработной платы. Поддержка молодых семей предполагает улучшение их жилищных условий в случае рождения ребёнка, выделение безвозмездных субсидий и использование механизма льготного кредитования в зависимости от числа детей в семье. В области укрепления здоровья поставлена задача по защите рос. потребительского рынка от распространения товаров, наносящих вред здоровью населения как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе; по укреплению здоровья детей и подростков, улучшению здоровья населения трудоспособного возраста, репродуктивного здоровья населения путём совершенствования профилактической и лечебно-диагностич. помощи.