Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ДЕ́НЕЖНАЯ СИСТЕ́МА

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 8. Москва, 2007, стр. 528

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Л. Н. Красавина, М. С. Любский

ДЕ́НЕЖНАЯ СИСТЕ́МА, ис­то­ри­че­ски сло­жив­шая­ся фор­ма ор­га­ни­за­ции и ре­гу­ли­ро­ва­ния де­неж­но­го об­ра­ще­ния в дан­ной стра­не, за­кре­п­лён­ная нац. за­ко­но­да­тель­ст­вом. К эле­мен­там Д. с. от­но­сят­ся: нац. де­неж­ная еди­ни­ца; ви­ды де­нег, яв­ляю­щие­ся за­кон­ным пла­тёж­ным сред­ст­вом; эми­тент; по­ря­док эмис­сии де­нег; ре­гу­ли­ро­ва­ние де­неж­но­го об­ра­ще­ния на ос­но­ве де­неж­ной по­ли­ти­ки. До сер. 1970-х гг. эле­мен­том Д. с. яв­лял­ся мас­штаб цен – ве­со­вое ко­ли­че­ст­во ме­тал­ла, за­кре­п­лён­ное за де­неж­ной еди­ни­цей, впо­след­ст­вии её зо­ло­тое со­дер­жа­ние бы­ло от­ме­не­но в свя­зи с де­мо­не­ти­за­ци­ей зо­ло­та. Д. с. – со­став­ная часть нац. эко­но­ми­ки, сти­му­ли­ру­ет или сдер­жи­ва­ет её раз­ви­тие в за­ви­си­мо­сти от сте­пе­ни ста­биль­но­сти де­неж­но­го об­ра­ще­ния. Эле­мен­ты Д. с. совр. Рос­сии оп­ре­де­ле­ны Кон­сти­ту­ци­ей РФ (ст. 75), Фе­де­раль­ным за­ко­ном «О Цен­траль­ном бан­ке Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции (Бан­ке Рос­сии)» (2002), ГК РФ (ст. 317) и др.

Д. с. сфор­ми­ро­ва­лась в 16–17 вв. с воз­ник­но­ве­ни­ем и ут­вер­жде­ни­ем ка­пи­та­ли­стич. спо­со­ба про­из-ва, хо­тя её отд. эле­мен­ты поя­ви­лись в бо­лее ран­ний пе­ри­од. По ме­ре раз­ви­тия то­вар­но-де­неж­ных от­но­ше­ний и ка­пи­та­лиз­ма в Д. с. про­ис­хо­ди­ли су­ще­ст­вен­ные из­ме­не­ния, ко­то­рые ка­са­лись пре­ж­де все­го её ти­па, за­ви­ся­ще­го от фор­мы функ­цио­ни­ро­ва­ния де­нег (в ка­че­ст­ве то­ва­ра – все­об­ще­го эк­ви­ва­лен­та или в ка­че­ст­ве зна­ков стои­мо­сти). Раз­ли­ча­ют­ся сис­те­мы ме­тал­лич. де­неж­но­го об­ра­ще­ния и об­ра­ще­ния кре­дит­ных и бу­маж­ных де­нег. Ме­тал­лич. де­неж­ное об­ра­ще­ние су­ще­ст­во­ва­ло в фор­ме би­ме­тал­лиз­ма и мо­но­ме­тал­лиз­ма.

В эпо­ху пер­во­на­чаль­но­го на­ко­п­ле­ния ка­пи­та­ла в боль­шин­ст­ве стран гос­под­ство­вал би­ме­тал­лизм, воз­ник­ший ещё при фео­да­лиз­ме. При би­ме­тал­лиз­ме су­ще­ст­во­ва­ли сво­бод­ная че­кан­ка мо­нет из двух ме­тал­лов (обыч­но зо­ло­та и се­реб­ра) и их рав­но­прав­ное об­ра­ще­ние. Од­на­ко ис­поль­зо­ва­ние двух ме­тал­лов в ка­че­ст­ве все­об­ще­го эк­ви­ва­лен­та про­ти­во­ре­чит при­ро­де де­нег и вы­зы­ва­ет рез­кие ко­ле­ба­ния цен в со­от­вет­ст­вии с ры­ноч­ной це­ной ме­тал­ла. Зо­ло­тые мо­не­ты ухо­ди­ли из об­ра­ще­ния в со­кро­ви­ще (см. Ко­пер­ни­ка – Гре­ше­ма за­кон), осо­бен­но в свя­зи с обес­це­не­ни­ем се­реб­ра в ре­зуль­та­те уде­шев­ле­ния его про­из-ва в кон. 19 в. В 1865 Фран­ция, Бель­гия, Швей­ца­рия и Ита­лия пы­та­лись со­хра­нить би­ме­тал­лизм с по­мо­щью со­гла­ше­ния (т. н. Ла­тин­ско­го мо­нет­но­го сою­за) о под­держа­нии твёр­до­го со­от­но­ше­ния ме­ж­ду зо­ло­ты­ми и се­реб­ря­ны­ми мо­не­та­ми (1:15,5). Это бы­ла пер­вая в ис­то­рии ка­пи­та­лиз­ма по­пыт­ка меж­го­су­дар­ст­вен­но­го ре­гу­ли­ро­ва­ния де­неж­ной сис­те­мы.

Раз­ви­тие ка­пи­та­лиз­ма тре­бо­ва­ло ус­той­чи­вых де­нег, еди­но­го все­об­ще­го эк­ви­ва­лен­та. По­это­му би­ме­тал­лизм ус­ту­пил ме­сто мо­но­ме­тал­лиз­му, при ко­то­ром день­га­ми слу­жит один ме­талл: зо­ло­то (зо­ло­той мо­но­ме­тал­лизм) или се­реб­ро (се­реб­ря­ный мо­но­ме­тал­лизм). Банк­но­ты под­ле­жат раз­ме­ну на один из этих ме­тал­лов.

Се­реб­ря­ный мо­но­ме­тал­лизм су­ще­ст­во­вал в Рос­сии (1843–52), Ин­дии (1852–1893), Ни­дер­лан­дах (1847–75). Зо­ло­той мо­но­ме­тал­лизм был впер­вые ус­та­нов­лен в Ве­ли­ко­бри­та­нии фак­ти­че­ски в кон. 18 в., за­ко­но­да­тель­но – в 1816, а в 1870-х гг. он был вве­дён и в др. стра­нах: Гер­ма­нии (1871–73), Шве­ции, Нор­ве­гии, Да­нии, Фран­ции и Бель­гии (1873–1874), Рос­сии и Япо­нии (1897), США (1900). В за­ви­си­мо­сти от ха­рак­те­ра раз­ме­на зна­ков стои­мо­сти на зо­ло­то раз­ли­ча­лись три ви­да зо­ло­то­го мо­но­ме­тал­лиз­ма. Наи­бо­лее ста­биль­ным был зо­ло­то­мо­нет­ный стан­дарт, для ко­то­ро­го ха­рак­тер­ны: об­ра­ще­ние зо­ло­тых мо­нет, вы­пол­не­ние зо­ло­том всех функ­ций де­нег, сво­бод­ная че­кан­ка зо­ло­тых мо­нет с фик­си­ро­ван­ным зо­ло­тым со­дер­жа­ни­ем, сво­бод­ный раз­мен зна­ков стои­мо­сти на зо­ло­тые мо­не­ты по на­ри­ца­тель­ной стои­мо­сти (но­ми­на­лу), не­ог­ра­ни­чен­ное дви­же­ние зо­ло­та ме­ж­ду ли­ца­ми и стра­на­ми. Это обес­пе­чи­ло от­но­сит. ус­той­чи­вость и эла­стич­ность Д. с. По­сле 1-й ми­ро­вой вой­ны толь­ко в США со­хра­нил­ся зо­ло­то­мо­нет­ный стан­дарт. В др. стра­нах бы­ли вве­де­ны его уре­зан­ные фор­мы: зо­ло­то­слит­ко­вый стан­дарт (Ве­ли­ко­бри­та­ния, Фран­ция), при ко­то­ром банк­но­ты об­ме­ни­ва­ют­ся на зо­ло­тые слит­ки ве­сом 12 кг при предъ­яв­ле­нии в цен­траль­ный банк ус­та­нов­лен­ной сум­мы (1700 ф. ст. и 215 тыс. франц. фран­ков со­от­вет­ст­вен­но); в боль­шин­ст­ве стран был ус­та­нов­лен зо­ло­то­де­виз­ный стан­дарт (в 25 стра­нах, в т. ч. в Гер­ма­нии, Ав­ст­рии, Да­нии, Нор­ве­гии), при ко­то­ром банк­но­ты об­ме­ни­ва­лись на де­ви­зы, т. е. на иностр. ва­лю­ту, раз­мен­ную на зо­ло­то. Этот стан­дарт за­кре­пил ва­лют­ную за­ви­си­мость од­них стран от дру­гих.

Та­кая эво­лю­ция форм де­неж­но­го об­ра­ще­ния от­ра­жа­ла тен­ден­цию вы­тес­не­ния зо­ло­тых де­нег их пред­ста­ви­те­ля­ми. Ми­ро­вой эко­но­мич. кри­зис 1929–33 при­вёл к от­ме­не зо­ло­то­го стан­дар­та (в Ве­ли­ко­бри­та­нии в 1931, США – 1933, Фран­ции – 1936). В ито­ге с 1930-х гг. ут­вер­ди­лась Д. с., ос­но­ван­ная на не­раз­мен­ных кре­дит­ных день­гах (век­сель, банк­но­та, чек), по сво­ей при­ро­де при­бли­жаю­щих­ся к бу­маж­ным день­гам и под­вер­жен­ных обес­це­не­нию (см. Ин­фля­ция). В этой свя­зи Д. с. ста­ла важ­ным объ­ек­том гос. ре­гу­ли­ро­ва­ния, осу­ще­ст­в­ляе­мо­го в со­от­вет­ст­вии с де­неж­ной по­ли­ти­кой. Для Д. с. раз­ви­тых стран ха­рак­тер­но пре­об­ла­да­ние без­на­лич­ных рас­чё­тов. Обес­пе­че­ни­ем совр. банк­нот яв­ля­ют­ся в осн. гос. цен­ные бу­ма­ги. Зо­ло­тое обес­пе­че­ние и раз­мен банк­нот на зо­ло­то от­ме­не­ны во всех стра­нах. Раз­мен дол­ла­ров США на зо­ло­то для иностр. цен­траль­ных бан­ков пре­кра­щён с авг. 1971.

Ос­но­вой Д. с. Рос­сии яв­ля­ет­ся рос. рубль, за­ме­нив­ший сов. рубль в ре­зуль­та­те де­неж­ной ре­фор­мы 1992–93. За­ко­ном за­пре­щён вы­пуск иных де­неж­ных еди­ниц и де­неж­ных сур­ро­га­тов (сер­ти­фи­ка­ты, бо­ны и др.). Офиц. со­от­но­ше­ние ме­ж­ду руб­лём и зо­ло­том не ус­та­нав­ли­ва­ет­ся, что со­от­вет­ст­ву­ет ми­ро­вой прак­ти­ке. Центр. банк РФ мо­но­поль­но эми­ти­ру­ет банк­но­ты и мо­не­ты как без­ус­лов­ные кре­дит­ные обя­за­тель­ст­ва, обес­пе­чен­ные его ак­ти­ва­ми, осу­ще­ст­в­ля­ет эмис­си­он­но-кас­со­вое ре­гу­ли­ро­ва­ние на­лич­но-де­неж­но­го об­ра­ще­ния – вы­пуск, изъ­я­тие на­лич­ных де­нег, их тер­ри­то­ри­аль­ное пе­ре­рас­пре­де­ле­ние. Вы­пус­кае­мые Бан­ком Рос­сии день­ги пе­ре­во­дят­ся из его ре­зерв­ных фон­дов, где хра­нит­ся за­пас де­нег, в обо­рот­ные кас­сы рас­чётно-кас­со­вых цен­тров (РКЦ), за­тем в опе­ра­ци­он­ные кас­сы ком­мерч. бан­ков для об­слу­жи­ва­ния их кли­ен­тов. Сум­мы сверх ли­ми­та ос­тат­ков на пред­при­ятии и в обо­рот­ной кас­се РКЦ под­ле­жат сда­че в банк. Банк Рос­сии осу­ще­ст­в­ля­ет эмис­сию де­нег на ос­но­ве про­гно­зов кас­со­вых обо­ро­тов, ба­лан­сов де­неж­ных до­хо­дов и рас­хо­дов на­се­ле­ния. В ус­ло­ви­ях ры­ноч­ной эко­но­ми­ки эти до­ку­мен­ты ут­ра­ти­ли пла­но­во-ди­рек­тив­ный ха­рак­тер, но ис­поль­зу­ют­ся для про­гно­зи­ро­ва­ния по­треб­но­сти эко­но­ми­ки в на­лич­ных день­гах в функ­ци­ях сред­ст­ва об­ра­ще­ния, пла­те­жа, на­ко­п­ле­ния. Эмис­сия де­нег в без­на­лич­ной фор­ме пу­тём за­пи­си на бан­ков­ских сче­тах осу­ще­ст­в­ля­ет­ся в осн. ком­мерч. бан­ка­ми. Центр. банк РФ лишь кос­вен­но ре­гу­ли­ру­ет их эмис­сию и об­ра­ще­ние, ут­вер­жда­ет об­раз­цы ча­ст­ных де­нег – век­се­лей, че­ков, пла­тёж­ных по­ру­че­ний, по­ря­док без­на­лич­ных рас­чё­тов. Спе­ци­фи­ка Д. с. Рос­сии со­сто­ит в зна­чит. до­ле эмис­сии на­лич­ных де­нег (в 2004 пре­вы­ша­ла 1/3 де­неж­ной мас­сы), что уве­ли­чи­ва­ет из­держ­ки об­ра­ще­ния.

Лит.: Де­неж­ное об­ра­ще­ние и кре­дит ка­пи­тали­сти­че­ских стран / Под ред. Л. Н. Кра­сави­ной. 2-е изд. М., 1983; Об­щая тео­рия де­нег и кре­ди­та / Под ред. Е. Ф. Жу­ко­ва. 3-е изд. М., 2001.

Вернуться к началу