ДЕ́НЕЖНАЯ СИСТЕ́МА
-
Рубрика: Экономика
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ДЕ́НЕЖНАЯ СИСТЕ́МА, исторически сложившаяся форма организации и регулирования денежного обращения в данной стране, закреплённая нац. законодательством. К элементам Д. с. относятся: нац. денежная единица; виды денег, являющиеся законным платёжным средством; эмитент; порядок эмиссии денег; регулирование денежного обращения на основе денежной политики. До сер. 1970-х гг. элементом Д. с. являлся масштаб цен – весовое количество металла, закреплённое за денежной единицей, впоследствии её золотое содержание было отменено в связи с демонетизацией золота. Д. с. – составная часть нац. экономики, стимулирует или сдерживает её развитие в зависимости от степени стабильности денежного обращения. Элементы Д. с. совр. России определены Конституцией РФ (ст. 75), Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» (2002), ГК РФ (ст. 317) и др.
Д. с. сформировалась в 16–17 вв. с возникновением и утверждением капиталистич. способа произ-ва, хотя её отд. элементы появились в более ранний период. По мере развития товарно-денежных отношений и капитализма в Д. с. происходили существенные изменения, которые касались прежде всего её типа, зависящего от формы функционирования денег (в качестве товара – всеобщего эквивалента или в качестве знаков стоимости). Различаются системы металлич. денежного обращения и обращения кредитных и бумажных денег. Металлич. денежное обращение существовало в форме биметаллизма и монометаллизма.
В эпоху первоначального накопления капитала в большинстве стран господствовал биметаллизм, возникший ещё при феодализме. При биметаллизме существовали свободная чеканка монет из двух металлов (обычно золота и серебра) и их равноправное обращение. Однако использование двух металлов в качестве всеобщего эквивалента противоречит природе денег и вызывает резкие колебания цен в соответствии с рыночной ценой металла. Золотые монеты уходили из обращения в сокровище (см. Коперника – Грешема закон), особенно в связи с обесценением серебра в результате удешевления его произ-ва в кон. 19 в. В 1865 Франция, Бельгия, Швейцария и Италия пытались сохранить биметаллизм с помощью соглашения (т. н. Латинского монетного союза) о поддержании твёрдого соотношения между золотыми и серебряными монетами (1:15,5). Это была первая в истории капитализма попытка межгосударственного регулирования денежной системы.
Развитие капитализма требовало устойчивых денег, единого всеобщего эквивалента. Поэтому биметаллизм уступил место монометаллизму, при котором деньгами служит один металл: золото (золотой монометаллизм) или серебро (серебряный монометаллизм). Банкноты подлежат размену на один из этих металлов.
Серебряный монометаллизм существовал в России (1843–52), Индии (1852–1893), Нидерландах (1847–75). Золотой монометаллизм был впервые установлен в Великобритании фактически в кон. 18 в., законодательно – в 1816, а в 1870-х гг. он был введён и в др. странах: Германии (1871–73), Швеции, Норвегии, Дании, Франции и Бельгии (1873–1874), России и Японии (1897), США (1900). В зависимости от характера размена знаков стоимости на золото различались три вида золотого монометаллизма. Наиболее стабильным был золотомонетный стандарт, для которого характерны: обращение золотых монет, выполнение золотом всех функций денег, свободная чеканка золотых монет с фиксированным золотым содержанием, свободный размен знаков стоимости на золотые монеты по нарицательной стоимости (номиналу), неограниченное движение золота между лицами и странами. Это обеспечило относит. устойчивость и эластичность Д. с. После 1-й мировой войны только в США сохранился золотомонетный стандарт. В др. странах были введены его урезанные формы: золотослитковый стандарт (Великобритания, Франция), при котором банкноты обмениваются на золотые слитки весом 12 кг при предъявлении в центральный банк установленной суммы (1700 ф. ст. и 215 тыс. франц. франков соответственно); в большинстве стран был установлен золотодевизный стандарт (в 25 странах, в т. ч. в Германии, Австрии, Дании, Норвегии), при котором банкноты обменивались на девизы, т. е. на иностр. валюту, разменную на золото. Этот стандарт закрепил валютную зависимость одних стран от других.
Такая эволюция форм денежного обращения отражала тенденцию вытеснения золотых денег их представителями. Мировой экономич. кризис 1929–33 привёл к отмене золотого стандарта (в Великобритании в 1931, США – 1933, Франции – 1936). В итоге с 1930-х гг. утвердилась Д. с., основанная на неразменных кредитных деньгах (вексель, банкнота, чек), по своей природе приближающихся к бумажным деньгам и подверженных обесценению (см. Инфляция). В этой связи Д. с. стала важным объектом гос. регулирования, осуществляемого в соответствии с денежной политикой. Для Д. с. развитых стран характерно преобладание безналичных расчётов. Обеспечением совр. банкнот являются в осн. гос. ценные бумаги. Золотое обеспечение и размен банкнот на золото отменены во всех странах. Размен долларов США на золото для иностр. центральных банков прекращён с авг. 1971.
Основой Д. с. России является рос. рубль, заменивший сов. рубль в результате денежной реформы 1992–93. Законом запрещён выпуск иных денежных единиц и денежных суррогатов (сертификаты, боны и др.). Офиц. соотношение между рублём и золотом не устанавливается, что соответствует мировой практике. Центр. банк РФ монопольно эмитирует банкноты и монеты как безусловные кредитные обязательства, обеспеченные его активами, осуществляет эмиссионно-кассовое регулирование налично-денежного обращения – выпуск, изъятие наличных денег, их территориальное перераспределение. Выпускаемые Банком России деньги переводятся из его резервных фондов, где хранится запас денег, в оборотные кассы расчётно-кассовых центров (РКЦ), затем в операционные кассы коммерч. банков для обслуживания их клиентов. Суммы сверх лимита остатков на предприятии и в оборотной кассе РКЦ подлежат сдаче в банк. Банк России осуществляет эмиссию денег на основе прогнозов кассовых оборотов, балансов денежных доходов и расходов населения. В условиях рыночной экономики эти документы утратили планово-директивный характер, но используются для прогнозирования потребности экономики в наличных деньгах в функциях средства обращения, платежа, накопления. Эмиссия денег в безналичной форме путём записи на банковских счетах осуществляется в осн. коммерч. банками. Центр. банк РФ лишь косвенно регулирует их эмиссию и обращение, утверждает образцы частных денег – векселей, чеков, платёжных поручений, порядок безналичных расчётов. Специфика Д. с. России состоит в значит. доле эмиссии наличных денег (в 2004 превышала 1/3 денежной массы), что увеличивает издержки обращения.